Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказы о лесных ягодах по окружающему миру для начальной школы

Рассказ «Лесные ягоды» по окружающему миру (1-4 класс)
Автор: Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы о лесных ягодах. Данный материал предназначен для педагогов начальных классов. Рассказы помогут учителю разнообразить как урок, так и внеклассное мероприятие и расширить знание детей о ягодах леса.
Назначение: материал для пополнения копилки учителей начальных классов.
Цель: ознакомление с лесными ягодами и их значением.
Задачи: - расширять знание детей о лесных ягодах;
- развивать память и внимание:
- воспитывать любознательность и бережное отношение к природе.
Лесные ягоды

Голубика
Как выглядит
Голубика – сильноветвистый кустарник, средней высоты, с прямыми ветвями и с буроватой или тёмно-серой корой.
Молодые веточки зелёные. Листья мелкие, на верхушке тупые, реже заострённые, с немного загнутыми вниз краями и негустыми лиловатыми желёзками, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые. Листья на зиму опадают.
Цветки поникающие, расположены по 2-3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек. Плоды – ягоды, шаровидной, грушевидной или продолговатой формы. Они синие, с сизым налётом, внутри – зеленоватая мякоть, на вкус ягоды – кисло-сладкие.
В голубике много семян светло-коричневого цвета.
Где и как растут
Растёт на болотах в сырых хвойных и лиственных лесах.
Но голубика топяная не единственный представитель рода на земном шаре. По сведениям различных авторов, этот род насчитывает от 150 до 200 видов.
Двадцать шесть из них произрастает в Северной Америке. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Польза и применение
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную.
Брусника
Как выглядит
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 5-25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зелёные, поздние буреющие. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое.
Плод – шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, к концу созревания – ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом.
Где и как растут
Брусника – широко распространённое растение. Растёт по всей лесной зоне, в тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Живёт до 300 лет. Самая хорошая по качеству брусника, которая растёт на сухих местах в сосновых лесах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Польза и применение
Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Продолжается заготовка осенью, после сбора урожая ягод.
Листья собирают вручную, отрывая их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Препараты из листьев из листьев брусники применяют при лечении многих заболеваний. Листья и плоды брусники применяют при недостатке в организме витаминов. Морс из ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его назначают больным с высокой температурой.
Ягоды, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, долго хранятся, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд.
Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек.
Черника
Как выглядит
Черника – многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Молодые ветви зелёные, с острыми рёбрами. Листья светло-зелёные, тонкие. Цветки мелкие, розовые, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды – шарообразные ягоды размером 5-8 мм, снаружи окрашены в сине-чёрный цвет, сок ягод черники – красный. Много мелких семян.
Где и как растёт
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундрах, на склонах гор и недалеко от болот. Черника особенно любит сосновые боры. На тех местах, где выгорел лес, часто образуются сплошные черничные заросли.
На зиму листья опадают. Цветёт растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Несмотря на то, что территории, на которых произрастает черника, в России довольно большие, но они быстро сокращаются. Поэтому принимают меры по охране растений, организуется правильный сбор ягод и листьев (чтобы сборщики не повредили при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих растений для ежегодного возобновления).
Польза и применение
Существует убеждение, что в том доме, где едят чернику, врачу нечего делать. Собирают ягоды, дождавшись их полной зрелости, в сухую погоду, утром, когда сойдёт роса.
Собирать ягоды лучше в ведро или в небольшие корзинки. Собранные плоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Их сушат или варят варенье.
Кроме ягод иногда применяют листья черники. Их собирают вручную во время цветения (в мае – июне), обрывая осторожно средние листья.
Плоды черники улучшают зрение и память. Ягоды часто используют в кондитерском и пищевом производстве, для изготовления тортов, пирожных, киселей, мармелада и т.д.
Черника – прекрасный медонос. В черничных зарослях пчёлы могут собирать до 2,5 кг мёда на одну семью в день. Мёд, собранный с цветов черники, имеет светло-красноватый оттенок, нежный аромат и очень приятный вкус.


Клюква
Как выглядит
Клюква – вечнозелёный полукустарник со стелющимися, тонкими стеблями. Стебли гибкие, тёмно-бурые, с приподнимающимися веточками, на которых появляются цветы и созревают ягоды. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизоватые от воскового налёта, местами с маленькими железистыми волосками. Листья продолговатые, на верхушке – острые, с завёрнутыми краями.
Цветки розово-красные, свисающие, расположены по одному или собраны чаще по 2-4, реже – по 6 бутонов на прошлогодних ветвях.
Где и как растёт
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Растёт так же и во влажных лесах, на вырубках, возле пней.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.
Польза и применение
По содержанию полезных веществ, клюква – одна из самых полезных ягод. Плоды широко применяют при лечении многих заболеваний, так как усиливают действие лекарств. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, улучшают сон, уменьшают головные боли. Кроме того, они снимают усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Клюквенный сок очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление.
Сок в сочетании с мёдом пьют при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях. Для лечения используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят кислые напитки.
Клюкву собирают осень в три срока. В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается; её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах. Подснежная клюква , собираемая после таяния снега, ранней весной, слаще, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками.
Вороний глаз (ядовитая ягода)
Как выглядит
Вороний глаз – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, гладкий, высокий 15-45 см. Четыре (реже 5-6) листа яйцевидной формы, заострённые, голые, собраны в верхней части стебля, расположены накрест. Цветок один, приподнят над основанием листьев. Состоит из 4-5 наружных зелёных листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зелёных внутренних неопадающих листочков. Из цветка развивается плод – синевато-чёрная блестящая ягода.
Где и как растёт
Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах во влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках.
Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе.
Польза и применение
В давние времена верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их с 15 августа до 8 сентября. Но в остальных случаях вороньего глаза опасались, поэтому применяли редко. В одном старинном тексте можно прочитать : «Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться».
И научная, и народная медицина мало использует вороний глаз.
В народной медицине настойку растения применяют в виде капель при головных болях, болезнях горла, а также как средство, улучшающее аппетит.
Свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, повышенной сонливости. Отваром из сушёных ягод поили лошадей, излечивая и защищая их от заболевания ящуром.
Применение вороньего глаза требует особой осторожности, так как в большой дозе вызывает отравление.
Волчье лыко (ядовитая ягода)
Как выглядит
Волчье лыко – невысокий кустарник с серо-коричневой корой, из 2-3 веточек, если растение растёт в лесу. Но в благоприятных условиях - в садах или парках – может быть и более разросшимся. Кора мочалистая, очень прочная; она-то и дала название «лыко». Из-за этой коры сломать ветку очень трудно. Листья растут в основном на концах ветвей. Цветёт лыко до распускания листьев. Цветы розовые (изредка – белые), с сильным приятным запахом. Интересная особенность волчьего лыка – так называемое «стеблецветение», когда цветы появляются непосредственно на стебле растения. Это явление более характерно для тропических растений (наверное, самый известный пример – какао). В условиях России стеблецветение встречается гораздо реже (например, у облепихи).
У волчьего лыка цветы расположены на стебле по 2-3 в пазухах прошлогодних листьев. Там же появляются и плоды – сочные красные блестящие ягоды размером с вишнёвую косточку. Косточка яйцевидная, блестящая, тёмно-бурая.
Где и как растёт
Волчье лыко любит тенистые места. Растёт по опушкам, в лесах, по берегам ручьёв и в живых изгородях. Встречается, как правило, на больших расстояниях друг от друга. Растение нечасто встречается, а теперь становится совсем редким. Причина – «любители» весенних букетов. Волчье лыко находится под охраной.
Плоды созревают в июле-августе.
Польза и применение
Эти ягоды, а также – листья, цветы и кора, очень ядовиты. К счастью, вкус у них остро жгучий – много не съешь, но и десяток ягод может оказаться смертельной дозой. Соприкосновение с кожей любой части растения вызывает сильное раздражение.
С использованием свежей коры волчьего лыка, которую собирают перед началом цветения, готовят лекарственное средство. Оно применяется при различных кожных заболеваниях. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка. Отвар корней применяют и при бессоннице. В старину измельчённую кору прикладывали к местам укусов бешеных собак и ядовитых змей.
Но нельзя забывать о ядовитости этого растения и заниматься самолечением!
Растение обладает свойством убивать насекомых.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час в начальной школе на тему: Женщины - герои О лекарственных растениях для детей 1 - 4 класса Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы «Поющие лягушки» Внеурочное занятие по окружающему для учащихся начальной школы. Виноград

Похожие статьи:

Загадки про школьные принадлежности для 1 класса с ответами

Загадки про этикет для младших школьников с ответами

Загадки о природе и животных для детей 2 класса с ответами

Загадки Чуковского с ответами для детей 2-3 класса

Загадки про птиц для 2 класса с ответами

Тест по окружающему миру 3 класс с ответами | О лекарственных растениях для детей 1 - 4 класса
Опубликовано: 3380 дней назад (4 августа 2015)
Просмотров: 42572
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Елена Горбунова # 4 августа 2015 в 21:50 0
Добрый вечер, Наталья Юрьевна! С большим интересом познакомилась с Вашими рассказами о лесных ягодах. Много раз ходила в лес на болото за клюквой, но никогда не думала, что она так удивительно красиво цветет! Думаю, что материал пригодится многим педагогам: интересная информация, яркие и интересные фотографии. Голосую.
Наталья Юрьевна Носкова # 4 августа 2015 в 22:05 0
Здравствуйте, Елена! Спасибо за оценку работы и голос. С уважением Наталья.
Полина Олеговна Ненашева # 9 августа 2015 в 16:22 0
Материал интересный, познавательный, хорошо оформлен! Много нового для себя я узнала о лесных ягодах, некоторые видела, но не знала как они называются. Благодаря Вашей работе узнала, как красиво цветут, как съедобные, так и ядовитые ягоды. С удовольствием голосую!
Наталья Юрьевна Носкова # 9 августа 2015 в 16:44 0
Здравствуйте, Полина Олеговна! Спасибо за комментарий и оценку работы. С уважением и благодарностью Наталья.