Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа к 9 мая - День Победы студентки 2 курса

«Война. Судьба. Память...» Исследовательская работа
Автор: студентка 2 курса Власкова Валерия.
Руководитель: Климова Ольга Сергеевна, преподаватель математики и информатики


Эта память опять от зари до зари
беспокойно листает страницы…
М. Дудин

Приближается великая дата в истории нашей страны - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая - День Победы нашей страны, сокрушившей фашизм и освободившей не только свою страну, но и всю Европу.
Великая Отечественная война – самое трагическое событие 20 века. Война – это всегда горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный труд в тылу. А до Великой Победы оставалось еще четыре долгих года, полных невзгод и лишений военного лихолетья. Нелегок был путь к этому дню. Миллионы людей испытали ужасы войны, но они выстояли и победили.
Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
А. Твардовский.
Для нас молодых, живущих в 21 веке, Великая Отечественная война давно стала историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжать трудиться уже в мирное послевоенное время. Мне хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О судьбах этих людей, об их жизни в довоенные и военные годы.
От своей бабушки, Замогорской Веры Михайловны, я узнала, что ее дядя, Андрианов Дмитрий Николаевич, воевал на фронте и умер в госпитале от ран, не дожив до Победы год. Бабушка показала мне фотографию из семейного архива, в котором вместе с фотографией хранятся немногочисленные, но бесценные документы и письма, позволяющие прикоснуться к истории моей семьи в истории Великой Отечественной войны. И рассказала то, что когда-то ей рассказывала ее мама о своем брате.
Я считаю, что, собрав данный материал, расскажу о своем родственнике - участнике Великой Отечественной войны, сделаю личный вклад в собрание историй о войне. Многие герои остались неизвестными до сих пор, не все получили заслуженные звания и награды. Но надо помнить тех, кто ценой своей жизни приблизил победный день - 9 мая 1945 года.
Цель данной работы:
изучить все найденные материалы и получить как можно больше информации о брате моей прабабушки, воевавшем на фронте в Великую Отечественную войну.
Задачи, решаемые в процессе работы:
-изучить семейный архив;
-собрать и записать информацию о брате моей прабабушки.
Методы работы:
-словесные (рассказ, беседа);
-практические (сбор материала, фотографий).
По рассказам моей бабушки, Замогорской Веры Михайловны, я узнала про своего двоюродного прадедушку ещё в детстве, но тогда я ещё была маленькая и многого не понимала. Когда уже я стала постарше, мне стало интересно узнать про своих родственников. Однажды бабушка сидела и рассматривала альбом со старыми фотографиями, подойдя к ней, я решила расспросить её. И за разговором она мне рассказала про моего двоюродного прадедушку. Его звали Андрианов Дмитрий Николаевич. Моя бабушка знала про него немного, и то по рассказам родственников и бабушкиной мамы, то есть его сестры.
Дмитрий Николаевич родился в 1924 году, число и месяц рождения бабушка не знает. Родился он в селе Полдеревка, Выксунского района, Горьковской области. Его родители: мама - Андрианова Пелагея Ивановна и отец - Андрианов Николай Васильевич.
Дмитрий Николаевич был примерным учеником и учился хорошо. После окончания школы он поступил в ФЗУ, получив удостоверение №13848, в котором указано, что Андрианов Дмитрий Николаевич действительно является учащимся 3 токарной группы Ремесленного училища №8 города Кулебаки.

Проучился Дмитрий Николаевич в ремесленном училище год и его забрали на фронт. Он призывался Выксунским РВК Горьковской области в 1942 году.

Андрианов Дмитрий Николаевич в наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками у села Соломино Белгородского района с 1 по 6 августа 1943 года мужественно и храбро вел свой взвод вперед и первым ворвался на высоту, ранее занимаемую противником. Быстро укрепившись на новом участке обороны, стойко отбил 8 контратак противника, пытавшегося восстановить положение. Будучи в этих боях ранен, с поля боя не ушел. Взвод Андрианова подавил одну огневую точку, уничтожил 1 станковой пулемет и до 60 солдат и офицеров противника.
Гвардии младший лейтенант Андрианов Дмитрий Николаевич, командир взвода автоматчиков 8 стрелковой роты 214-го гвардейского Воропоновского стрелкового полка 73 гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии, 22 октября 1943 года был награжден орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и, проявленные при этом, доблесть и мужество.


От бабушки я узнала, как мама Дмитрия Николаевича получила от него письмо. Он писал, что ранен и отправлен в госпиталь в Свердловск. В письме говорилось о том, что состав будет следовать через станцию Навашино. Моя прапрабабушка ждала поезд в определённый день, чтобы увидеться со своим сыном и передать ему гостинцы из дома. Она сидела на станции целые сутки, но в указанное в письме время поезд не пришел. Когда на следующий день Пелагея Ивановна вернулась на станцию, то узнала у дежурного по вокзалу, что такой поезд проезжал, и она, расстроившись, уехала домой, так и не повидав сына.
Андрианов Дмитрий Николаевич поступил в госпиталь 3862/5 города Свердловска 7 марта 1944 года со сквозными пулевыми ранениями в области поясницы, повреждениями 3-4-5 поясничных позвонков и контузией.
К сожалению, писем с фронта не сохранилось. Моей бабушке удалось сохранить последнее письмо, отправленное Дмитрием Николаевичем из Свердловского госпиталя в конце марта 1944 года, в котором он пишет, что начал выздоравливать.


Но ранения оказались тяжелыми, и Дмитрий Николаевич умер от полученных ран 7 мая 1944 года. Он был похоронен на Свердловском Широкореченском кладбище.
Во время войны не было отдельных людей, была одна страна, которая мечтала победить и жить в мире. И была одна победа, одна на всех. Судьбы людей, живших в военное время, непохожи друг на друга. Каждая история достойна внимания и уважения.
Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Петр Давыдов
Каждый год 9 Мая на улицы города выходят пожилые люди с орденами и медалями на груди. С каждым годом ветеранов становится все меньше, но это не значит, что мы забудем тех, кто боролся за наше счастье. Мы гордимся ими! И, конечно, гордимся этой Великой Победой!
Мне кажется, что самое главное для нашего поколения – это сохранить память о тех страшных днях, о героических участниках войны. Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами.
Трепещет на ветру пламя Вечного огня, печально шелестят цветы. Идут годы, десятилетия. Уходят из жизни те, кто был свидетелем тех страшных событий. И наш долг перед их памятью – сделать все, чтобы сохранить на земле то, о чем они мечтали все долгие четыре военных года и что завещали нам – мир.

Рекомендуем посмотреть:

Творческий проект на День Победы - 9 мая для школьников, 9 класс Сочинения о войне 1941-1945, 5 класс Сочинения о Великой Отечественной войне 1941-1945, 10 класс Проект к 70-летию победы в Великой Отечественной войне в ДОУ. Старшая группа
Участник №84 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Классный час на 1 сентября - День знаний для студентов 1 курса колледжа с презентацией | Викторина с ответами для студентов колледжа на тему: День Победы
Опубликовано: 3313 дня назад (25 марта 2015)
Просмотров: 3565
+2
Голосов: 2
Надежда Павловна Панфилова # 25 марта 2015 в 21:12 +1
Здравствуйте! Ольга Сергеевна,у Вас интересная работа. Читается легко и ,поверьте,трогает за душу. Всматриваешься в пожелтевшее фото,документы и понимаешь,что прошло много времени.Что могло быть все иначе- если б не было войны. Примите мой голос.Творческих успехов.
Ольга Сергеевна Климова # 25 марта 2015 в 22:00 0
Спасибо.
Татьяна Валентиновна Шапкина # 26 марта 2015 в 00:27 0
Хорошая работа!Можно взять материал на вооружение. Спасибо за кропотливый труд!
Ольга Сергеевна Климова # 26 марта 2015 в 09:56 0
Спасибо.