Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Лепка из смешанного пластилина для детей. Пошаговый мастер-класс с фото

Мастер-класс по плоскостной и объемной лепке из «малахитового» пластилина
Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, ЦРР МДОУ №1 «Медвежонок» г. Юрюзань Челябинская обл.

Цель: создание творческой, выставочной работы или подарка
Задачи:
1- Педагогические
-создавать атмосферу содружества и взаимопонимания при работе в семейной команде
- развивать любознательность, познавательную активность
- воспитывать любовь к родном краю, его истории
- знакомить со сказами П. Бажова
2- Творческие
- обучать приемам работы с пластилином
- развивать мелкую моторику
- знакомить с лучшими работами мастеров-камнерезов (серия фото или презентация)
Материалы:
1 вариант:
пластилин, дощечки для лепки, стеки, заготовки из картона или ватмана (фигурки животных, рыб, насекомых)
2 вариант:
пластилин смешанный и пластилин «малахитовый»
Предварительная работа:
Чтение сказов П. Бажова в ДОУ и дома
Просмотр фотографий поделок из малахита






ЭТО ИНТЕРЕСНО
(цитата из интернета):
Краткая историческая справка о малахите:
Самой старой малахитовой поделке 10500 лет. У людей неолита он считался не только декоративным материалом. С его помощью добывали ценную медную руду. Из растертого в порошок малахита, смешанного с другими природными связующими, изготавливали яркую зеленую и голубую краску. Ей древние египтяне подводили глаза, окрашивали стекло, расписывали ритуальные предметы и стены зданий. В Греции времен Александра Македонского малахит появляется после посещения им стран Востока .
К началу Средневековья богатейшие запасы малахита восточных стран почти иссякают, и камень быстро переходит в разряд редкостей. В Европе в это время изредка встречаются малахитовые перстни, крестики, серьги; малахит становится амулетом, которому приписывают такие фантастические свойства, как способность сделать хозяина невидимым или научить его языку животных. В Индии малахитовая мозаика украшает знаменитый Тадж-Махал; в Китае династии Мин цветами из малахита отмечали головные уборы императриц.
Расцвет «малахитовой» истории связан с Россией, где в 18-м столетии находят на Урале наряду с прочими самоцветами источники богатейших залежей «медной зелени».
Сначала русские аристократы всерьез увлеклись минералогическими коллекциями, где главенствующую роль занимали разнообразные кристаллы. Потом, с открытием гранильных фабрик, из малахита начали изготавливать целую гамму великолепных крупномасштабных изделий. Это торшеры и вазы, чаши и лампы, камины и колонны, столешницы и мозаики.
Для широкого потребления производились так называемые большие и малые наборы. Один включал в себя разнообразные перстни, серьги, ожерелья, кулоны, заколки для шляп, браслеты, пудреницу и табакерку, а также диадему. Другой включал еще оправленное в малахит зеркало, подсвечники, вазочки, бювар и ларец для драгоценностей. Самым ходовым товаром были малахитовые шкатулки, оклеенные внутри бархатом или атласом, с зеркальцем на внутренней стороне крышки. Покупателя, бравшего много малахитовых поделок сразу, непременно одаривали пасхальным яйцом из того же материала.
Вступление:
Предварительная работа – это создание «малахитового» пластилина. Мы попробуем сегодня еще один способ его создания.

Возьмем два небольших кусочка белого пластилина и столько же темно-зеленого, изумрудного. Если в наборе отсутствует нужный оттенок пластилина, то его можно создать самостоятельно, смешав зеленый и синий цвет. Это будет интересно.

Две «колбаски» белого и изумрудного цвета скручиваем между собой. Две с помощью прищипывания расплющиваем в ленточки.

Смешанный пластилин тоже расплющиваем

Складываем все кусочки пластилина «бутербродиком». Белый цвет находится посередине

Скручиваем каждую такую заготовку в «рулетик». Рулетики прижимаем друг к другу.

Разминаем получившуюся пластинку с малахитовыми разводами.
Можно все имеющиеся оттенки зеленого пластилина наложить друг на друга и скрутив, разрезать. Тут уместно пофантазировать. Все равно гамма задана изначально и малахит обязательно получится!



Плоскостные работы

Картонные силуэты дети и родители вместе облепляют кусочками «малахитового» пластилина. Кусочки, свешивающиеся за край картона, срезаются стекой. В зависимости от способа получения, разрезания, разминания и нанесения на основу, каменные узоры получаются разной плотности. Где-то фигурки очень пестрые, где-то – почти нефрит. Это тоже красивый камень зеленых оттенков, но почти без узоров.
Воспитанников средней группы увлекло создание брошек – бабочек. Дети дополнили силуэты насекомых стразами (усики, туловище, края крыльев). На цветном картоне брошки тоже выглядят эффектно.

Поделки (совместное творчество детей и родителей старших групп)






Объемные фигурки
Малахит из разных месторождений может иметь различные оттенки и структуру. Где-то преобладают мелкие, где-то – крупные узоры. Так что подготовленные к работе малахитовый пластилин у всех - разный.

Теперь мы берем массу смешанного, пестрого, бросового пластилина и используем ее для лепки основной массы фигурки. Впоследствии мы облепим ее малахитовым пластилином.

Берем два куска пластилина. Один – побольше, а другой – поменьше. Из большего лепим панцирь черепашки. Раскатываем колобок, придаем ему форму яйца, и слегка сжимаем. Для головы черепашки берем небольшой кусок пластилина и выполняем такие же действия: сначала раскатываем шар, затем яйцо. Тонкую часть немного вытягиваем, формируя шею, и примазываем к панцирю. Мордочку слегка вытягиваем вперед.

Накрываем панцирь малахитовым пластилином и прижимаем к основе.

Такую же пластинку прижимаем к другой стороне панциря
С головой и шеей поступаем так же. Используем меньшие пластинки, или делим одну большую.

Вытягиваем небольшой хвостик

Для лапок много пластилина не требуется. Раскатываем малахитовый пластилин и формируем четыре колбаски

Прижимаем их к нижней части панциря и загибаем вперед.

Вид снизу. Зазоров между пластинками не наблюдается.

А вот и черненькие глазки появились.

Можно с помощью стеки нанести черточки на панцирь и лапки. А можно этого и не делать Ведь работа с камнем требует осторожности. Очень тонкие детали могут легко отколоться. Поэтому камнерезы фигурки животных делают такими скругленными, плавными, обтекаемыми.

ВАРИАНТЫ
Уточка
Из смешанного, бросового пластилина раскатываем колбаску и слегка сжимая, формируем шею и голову уточки.

Поднимаем голову уточки, вытягиваем клюв.

Используя пластинки малахитового пластилина, облепляем ими фигурку уточки.

Фигурка немного меняет пропорции, уточка превращается в утепка. Но это можно исправить, вытягивая шею, поправляя клюв.

Кошка
Фигурку кошки лепим из бросового пластилина. и накладываем на нее пластинки малахитового пластилина.

Лепим только туловище и голову. Ушки и хвост делаем из малахитового пластилина


Яблочко
Это самая простая поделка.
Лепим шар, облепляем его пластинками малахитового пластилина. Позолоченный черенок и листочек делаем из желтого пластилина.



Рекомендуем посмотреть:

Торт из пластилина своими руками для детей 5-7 лет. Пошаговая инструкция с фото Пластилиновая живопись для детей дошкольников "Цветы". Пошаговый мастер-класс с фото Цветы из пластилина на клумбе своими руками для детей. Пошаговый мастер-класс с фото Цветущий кактус из пластилина своими руками для детей 5-7 лет. Пошаговый мастер-класс с фото
Участник №62 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2018 года
Конспект проведения заседания МО в детском саду по изодеятельности | Пластилиновая живопись для детей дошкольников "Цветы". Пошаговый мастер-класс с фото
Опубликовано: 1295 дней назад (10 марта 2018)
Просмотров: 3963
+9
Голосов: 9
Евгения Романова # 10 марта 2018 в 10:29 +1
Здравствуйте, Ольга Станиславовна, познакомилась с вашим шикарным материалом "Мастер-класс по плоскостной и объемной лепке из "малахитового" пластилина". Представлена и предварительная работа (чтение сказок П.Бажова, знакомство с поделками из малахита, историческая справка о данном минерале), также разные способы изготовления "малахитового" цвета из пластилина и конечно же конечный результат - разнообразные поделки. Материал доступный и очень интересный. Спасибо огромное, примите мой голос.
Ольга Станиславовна Средина # 11 марта 2018 в 10:07 0
Спасибо за комментарий!
Софья Владимировна Юхнина # 10 марта 2018 в 12:38 +2
Ольга Станиславовна, здравствуйте! С удовольствием посетила замечательный МК по плоскостной и объёмной лепке из «малахитового» пластилина. Идея просто СУПЕР! МК информационный, доступный, профессионально оформлен, качественно проиллюстрирован.
Вариантов воплощения из "малахитового" пластилина поделок можно придумать очень много, всевозможные шкатулочки, украшения, бусы для мамочки и т.п., спасибо за КРЕАТИВ!
Голосую +2, ВДОХНОВЕНИЯ ВАМ!!!
Ольга Станиславовна Средина # 11 марта 2018 в 10:07 +1
Благодарю Вас, Софья Владимировна!
Ирина Николаевна Кириллова # 11 марта 2018 в 14:52 +1
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Заглянула в гости, а здесь ученики Хозяйки Медной горы такие замечательные работы сделали. Действительно, смотрятся эффектно! Очень оригинальные и чудесные творения! МК расписан понятно и подробно, любому педагогу можно повторить. Спасибо! Примите голос! Удачи!
Ольга Станиславовна Средина # 18 марта 2018 в 19:17 0
Ирина Николаевна, Здравствуйте! Я очень рада Вашему отклику!
Валентина Николаевна Матвиенко # 11 марта 2018 в 22:17 +3
Ольга Станиславовна,снова удивили " малахитовыми чудесами"!Очень красивые работы!Спасибо!Мой голос!Творческого вдохновения!
Ольга Станиславовна Средина # 18 марта 2018 в 19:17 +1
Валентина Николаевна, благодарю Вас за пожелание успехов и голос!
Людмила Петровна Масейкина # 24 марта 2018 в 08:59 +1
Ольга Станиславовна, мне очень понравился Ваш мастер -класс. Отличная идея об использовании бросового пластилина. Очень красивые поделки из малахитового пластилина. Буду использовать как продуктивную деятельность после знакомства со сказами Бажова. Желаю дальнейших творческих успехов.
Ольга Станиславовна Средина # 25 марта 2018 в 18:05 0
Благодарю Вас за отклик, Людмила Петровна!