Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как нарисовать сирень гуашью поэтапно для начинающих

Мастер-класс по рисованию с пошаговыми фото для дошкольников «Букет сирени на холодном фоне»
Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, ЦРР МДОУ №1 «Медвежонок» г. Юрюзань Челябинская обл.

Цель: создание творческой работы

Задачи:
- собрать коллекцию легенд о сирени и познакомить детей с этими легендами
- обучать приемам работы гуашью
- развивать любознательность
- совершенствовать композиционные навыки
- стимулировать фантазию и воображение

Материалы:
- ватман формата А 3, гуашь, кисти, губки, ватные палочки.

Возрастная аудитория:
Дошкольники, школьники младших классов

Вступление:
Весна – время цветения. Пройдет пора первых, робких подснежников, и зацветут яблони, сливы, начнет благоухать сирень.
А что мы знаем о ней, любимице художников и поэтов?

Литературное приложение:
Легенды о происхождении сирени

Существует скандинавская легенда о происхождении сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась белая сирень.

А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень.

В Англии долгое время была только лиловая сирень и при появлении белой сложилось такое сказание. Говорят, что когда один богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами лиловой сирени. А когда на другой день друзья пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что она стала белой.

На Балканах существует такая легенда о сирени. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.
Ход работы:
Горизонтальный формат, холодные оттенки.

Первый этап – это подготовка фона
С помощью кисти на лист наносится некоторое количество краски. При этом соблюдается принцип подбора родственных цветов (холодные оттенки).

Можно наносить гуашь на влажный, смоченный при помощи губки лист, либо на сухой лист с размыванием той же губкой. Оба способа хороши.
Более привычный способ – работать без губки, просто закрашивая плоскость листа в одном направлении (вертикально или горизонтально).

При этом дети учатся проводить прямые линии, ориентируясь на края листа (вертикали и горизонтали).
Если лист закреплен на столе с помощью обычного или бумажного скотча, можно не бояться выйти за край.
Используя голубую, и фиолетовую краску, мы постепенно покрываем весь фон параллельными линиями.
Следующий этап – проведение горизонтали (плоскости стола) и изображение вазы. Горизонталь мы учимся проводить одним движением кисти справа налево или слева направо. Если движение кисточки остановить, рука дрогнет и неизбежно получится сломанный стол.

Закрашиваем плоскость стола тоже длинными движениями от одного края до другого. растягивая цвет. Можно взять любой оттенок из холодной гаммы.
Вазу можно изображать произвольной формы. Учитываем только размер. Он не должен быть больше половины высоты листа. Иначе не останется места для букета.

Пятнами зеленого цвета намечаем листья, создавая объем букета. Он вписывается в овал, сплюснутый сверху и снизу.

Следующий этап - это набросок кистей сирени. Его можно выполнять и раньше, чем этап рисования листьев. Кисти (или гроздья) сирени по форме напоминают вытянутую каплю. Сначала мы рисуем контуры каждой грозди. Изображаем их не менее трех. Можно и более (5 или 7). Тут важен масштаб. Для рисования массы цветков сирени мы используем ватные палочки.

Контур грозди заполняем множеством точек. Можно взять несколько ватных палочек вместе, а можно и одной палочкой работать. Тут и мелкая моторика развивается и чувство ритма (при ритмичном постукивании)

Добавляем несколько бликов на вазе. Она становится объемной и как бы покрытой глазурью.

Прорисовываем листья. У них форма сердечка. Добавляем оттенки зеленого цвета. На вазе – холодные темно- фиолетовые оттенки.

Коричневым цветом прорисовываем, добавляем веточки. Они почти все скрыты за листьями и цветами, но кое-где видны.

На плоскости стола рисуем несколько упавших при составлении букета лепестков или листьев.
Можно оживить вазу узором, выполненным с помощью тонких кисточек и ватных палочек.

Рисунок готов

Детские работы
(подготовительные группы)









ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
(из инетернета)
Девушки использовали сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок, значит, будешь счастливой. С особым вниманием молодые девушки всматривались в пахучие кисти, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели пять, а иногда и более. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье. Этот обычай существовал и у нас!
Правда, не везде к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии, как ни странно, этот цветок считался цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ. На Востоке цветы сирeни считаются символом расставания влюбленных.
По-французски сирень называют "Lilas" - "лиловый". В странах Западной Европы и Америки связывают название растения также с преобладающей окраской цветков - лиловой. Слово это персидское и обозначает просто "цветок". В Иране и Турции сирень имеет весьма интересное название - "лисий хвост", возможно, из-за формы соцветий (удлиненные пушистые соцветия напоминают распущенный хвост лисицы).

А Это – бонус. Фотография «счастливых» цветков сирени, которые мне повезло однажды найти.

Рекомендуем посмотреть:

Как нарисовать ветку сирени поэтапно красками Мастер-класс по рисованию к 9 мая для младших школьников 3-4 класса. Сирень Победы Как нарисовать ветку сирени поэтапно с фото для детей. Нетрадиционная техника рисования Как нарисовать сирень гуашью поэтапно с фото для начинающих
Участник №61 творческого конкурса для детей и педагогов «Весна - красна» с 1 марта по 31 мая 2018 года
Пластилинография на тему Космос в детском саду в старшей - подготовительной группе. Пошаговый мастер-класс с фото | Как нарисовать букет сирени поэтапно с фото для детей 5-7 лет
Опубликовано: 1242 дня назад (29 апреля 2018)
Просмотров: 4291
+8
Голосов: 8
Софья Владимировна Юхнина # 29 апреля 2018 в 15:16 +3
Ольга Станиславовна, здравствуйте!
С удовольствием полюбовалась Вашим МК: «Букет сирени на холодном фоне».
Нежно! Красиво! Гармонично!
МК грамотно оформлен, последовательно выстроена информация, все этапы качественно проиллюстрированы, доступны для повторения. Детские работы просто чудесные, каждый маленький художник привнёс изюминок, ведь талантлив по-своему!
Примите мой первый голос, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ольга Станиславовна Средина # 29 апреля 2018 в 15:30 +2
Софья Владимировна, благодарю Вас за первый отклик на мастер-класс.
Ирина Николаевна Кириллова # 29 апреля 2018 в 19:33 +2
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Красивый букет сирени в вазе, воэдушный, нежный. Детские работы изумительные. Необычно, оригинально и по-весеннему празднично! Голос! Удачи Вам!
Ольга Станиславовна Средина # 29 апреля 2018 в 20:15 0
Ирина Николаевна, здравствуйте! Благодарю Вас за отклик!
Сама радуюсь детским натюрмортам. Взрослый так не сможет нарисовать! По крайней мере, не каждый взрослый, а только тот, кто в душе остался ребенком.
Ольга Васильевна Яковлева # 7 мая 2018 в 22:21 +2
Здравствуйте. Красивый, нежный, весенний букет сирени у Вас получился! Прекрасные детские работы! Описание понятно, доступно. Творческих успехов! голос
Тамара Александровна Новичкова # 13 мая 2018 в 22:07 +1
Добрый вечер, Ирина Николаевна! Изучив ваш мастер-класс, хочется отметить его грамотное оформление,доступность и качественный фотоматериал, который даёт возможность проследить за ходом поэтапного рисования сирени в холодных тонах. Очень красивая картина получилась. Понравились и работы детей. Они сумели передать своё видение этого цветка, своё настроение. Букет по весеннему хорош и поднимает настроение. С интересом прочитала и легенды о сирени. Отличная подборка получилась. Ваш МК заслуживает внимания. Спасибо, что поделились своим творчеством. Принимайте запоздалый голос. Удачи!