Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Краеведческое исследование школьников 9 класса

Краеведческая исследовательская работа «Развитие Ивановской районной газеты «Наше слово» как отражение исторических тенденций развития печати в СССР и постсоветской России»
Авторы: учащиеся 9 кл. Лебедева Е., Файрузова Д.
Научный руководитель: Кораблева О.В.
Введение.
Тема нашего исследовательского проекта звучит как «Развитие Ивановской районной газеты «Наше слово» как отражение исторических тенденций развития печати в СССР и постсоветской России». Почему наш выбор пал на эту тему?
Во-первых, в прошлом краеведческий кружок Богданихской школы работал над темой «Наша школа на страницах местной прессы». В этом году мы решили продолжить работу с газетными архивами. Мы расширили тему и не стали ограничиваться рамками Богданихской школы. Нам показалось более интересным развить глубже эту линию в отношении всего Ивановского района.
К тому же 1 ноября 2017 году главная газета Ивановского района "Наше слово" празднует своё 80-летие. Нас заинтересовала история самой газеты «Наше слово». Читая газетные статьи разных лет, мы встретили очень интересные факты из жизни Ивановского района. И задались вопросом: «Почему именно эта статья или рубрика появилась на страницах газеты, как она соотносится с историческими событиями и процессами, происходившими в нашей стране?».
Итак, предметом изучения стали
• исторические события и процессы в истории российского государства с 1937 года (с момента создания газеты) до сегодняшнего времени;
• история развития печати в стране и районной газеты «Наше слово» и статьи, опубликованные в данный исторический период.
Цель работы - исследовать, какое влияние оказывала история и определенная историческая эпоха на формат, содержание печатных изданий и районной прессы «Наше слово».
Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:
1. анализ исторических периодов с 1937 г. до 2000-х гг.;
2. анализ научной литературы и исторических источников по истории развития прессы в указанные хронологические рамки;
3. анализ развития, эволюции газеты Ивановского района «Наше слово», истории ее становления;
4. анализ архивных документов (подшивка газеты «Наше слово»);
5. сравнение событий определенных исторических эпох, происходящих на уровне страны, с событиями районного (местного) масштаба, описанными в местной прессе, с политической направленностью и содержательной линией газеты «Наше слово» и опубликованными в ней статьями;
6. систематизация полученной информации.
Методы, которые мы использовали в нашей работе:
1. Описательный метод или Историко-генетический. Этот метод направлен, прежде всего, на анализ.
2. Историко-сравнительный. Он позволяет выявлять общее и повторяющееся, необходимое и закономерное, с одной стороны, и качественно отличное – с другой.
3. Историко-типологический метод - выявление того единого, которое было присуще многообразию событий, периодизация исторического процесса.
Поставив перед собой задачи исследования, тем самым мы определили для себя и этапы нашей работы.
Подготовительный этап: доступ к архивам газеты «Наше слово».
2 этап: анализ архивных материалов газеты.
3 этап: сравнение, выявление аналогии архивных материалов района и общих исторических тенденций в прессе того времени.
4 этап: систематизация фактов.



Глава 1. История газеты «Наше слово»
«Газета первое, старейшее средство массовой информации» С.М.Гуревич
1.1. История газеты.
«Ивановский колхозник»

Приступая к работе над исследованием, мы задали себе вопросы: «Кто стоял у истоков районной прессы? Где можно найти сведения о подготовке и выпуске первого номера районной газеты?». И ответ пришёл сам собой – «Конечно же, из самой газеты!». Обратившись к архиву «Нашего слова», мы смогли найти статьи, дающие ответы на наши вопросы.
В 126 выпуске газеты от 31 октября 1992 г. была опубликована статья одного из первых редакторов газеты Е.Тихомирова «Как мы начинали». В ней он рассказывает о самых первых выпусках «Ивановского колхозника». Он пишет: «Случилось так, что мне довелось участвовать в подготовке и выпуске первого номера районной газеты...» (см. «Наше слово», №126, 31 октября 1992 г.)
«Большевистский путь»
Изучив Интернет-сайт газеты «Наше слово», мы узнали следующий этап ее жизни. «В 1948 году газета «Ивановский колхозник» соединилась с газетой «Ленинский путь» Кохомского района (последний был упразднен). С февраля 1950 г. она стала называться «Большевистский путь».
«Красное знамя»
В 1953 году, на основании постановления Ивановского райкома партии, газета получила новое название - «Красное знамя».
«Наше слово»
Последний этап эволюции газеты приходится на 1991 год. Вот как описывает свою историю редакция «Нашего слова» в юбилейном выпуске: «Ровно 55 лет назад, 1 ноября 1937 года, вышел первый номер ивановской районной газеты… Шло время, менялось название газеты. «Большевистский путь» пришёл на смену «Ивановскому колхознику», а ему – «Красное знамя». Под заголовком «Наше слово» районка стала выходить после известных августовских событий 1991 года…» (см. «Наше слово», №126, 31 октября 1992 г.).
1.2. Эволюция названия газеты
Исследуя архивные материалы нашей районной газеты, в первую очередь мы обратили внимание на смену названия газеты: «Ивановский колхозник» 1937 г., «Большевистский путь» 1950 г.,«Красное знамя» 1953г., «Наше слово» 1991 г.
Всем хорошо известна фраза «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!». Это подтверждает и этимология названия нашей газеты. Каждое название газеты говорит за себя, оно соответствует той эпохе, в которой существовала. Наименование «Ивановский колхозник» соответствовало профилю газеты. Именно «в 30-е гг. в рамках всей страны появляется новый тип печати - колхозные многотиражки». Наш ивановский район – не исключение. До войны здесь не имелось развитой промышленности, основная масса населения – крестьяне-колхозники, которые и стали первой целевой аудиторией «Колхозника». Далее, учитывая колоссальное партийное влияние на прессу, можно объяснить последующие имена газеты – «Большевистский путь» и «Красное знамя». Так как советская власть рассматривала СМИ как «острейшее большевистское орудие на идеологическом фронте» , название «Большевистский путь» и «Красное знамя» являются логическими изданиями данного исторического периода, призванными «в помощь в деле печатной пропаганды и агитации по обороне Советской республики».
Последнее название - «Наше слово» - свидетельствует о качественном изменении профиля газеты, смене идеологического направления коренным образом: издание из официального превратилось в демократическую, НАШУ газету для широкого круга читателей. Сегодня «Наше слово» не выражает открыто своей партийной приверженности, стремится к объективности, независимости своих суждений.
Глава 2. Отражение исторических тенденций развития прессы в России на примере газеты Ивановского района на фоне истории страны.
Прежде чем ответить на вопрос, как и почему отражались именно эти исторические события на страницах ивановской прессы, следует понять, что происходило с прессой в целом по стране в интересующий нас период. Мы обратились к Интернет-ресурсам и проследили характерные аспекты эволюции прессы в СССР и в постсоветской России.
2.1. Развитие прессы в советский период СССР.
В 1930-е года для всех средств массовой информации в условиях большевистской однопартийности выдвигалась основная задача - пропаганда социализма в государственном масштабе. Многочисленные съезды журналистов того времени приняли резолюцию «О задачах советской печати» , смысл которой заключается в следующем: «Предоставить печать в полное распоряжение коммунистической партии». В условиях тоталитарного режима Сталина в СССР с конца 30-х гг. значительно усиливается партийный контроль над всеми СМИ. В многочисленных постановлениях ЦК ВКП(б) («Об отделе партийной жизни «Правды», «Об мероприятиях по улучшения юношеской печати» ) неизменно подчеркивалось, что главной задачей СМИ является коммунистическое воспитание трудящихся, внедрение в среду читателей «боевых традиций большевистской партии», что СМИ – это «Острейшее большевистское орудие на идеологическом фронте».

Изучая газетные архивы под названием «Красное знамя», мы заметили одну особенность. Каждый выпуск газеты начинался с лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Довольно много статей посвящено годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Например, в номерах газеты от 7 ноября 1967г., 17 ноября 1987 г. на передовой странице есть упоминания о Коммунистической партии Советского Союза и о годовщине Великого Октября. Основываясь на этих фактах, осмелимся предположить, что, будучи «Красным знаменем» газета, как и все СМИ в СССР, испытывала на себе огромное партийное влияние.

Довоенный период в СССР 30-х гг. характеризуется повсеместной борьбой с безграмотностью и программой «Ликбез». И, действительно, в номере от 1937 г. мы находим этому подтверждение: там содержится статья «Кружки Ликбеза»: «Заведующая Куполищенской избой-читальней т. Сверина при сельсовете организовала 4 кружка, охватившие 15 неграмотных и 20 малограмотных… Взявшись за это дело, т. Сверина в короткий срок завербовала свыше 100 читателей».
Драматичный период коллективизации в нашей истории прослеживается на страницах «Колхозника». Статья «Развёртываются стройки» 1937 г. рассказывает нам об успехах в колхозном строительстве: «Небывалый урожай нынешнего года в несколько раз увеличил доходы колхозов района. В связи с этим многие колхозы дают дополнительные заявки на колхозные строительства. Так, например, колхозы Никольский, Семиновский, Спасский, Весневский приступают к строительству скотных дворов и конюшен». Подобные статьи в СМИ были призваны пропагандировать колхозную хозяйственную организацию, воодушевлять крестьянские массы на самоотверженный труд на колхозных полях. Главное же внимание в Постановлении СНК было обращено на то, чтобы все газеты стали «боевыми органами политического воспитания масс».

20 июня 1945 г. ЦК ВКП(б) принимает решение «Об улучшении качества и увеличении объема республиканских, краевых и областных газет». В редакции СМИ того времени поступают требования партийного руководства расширить информацию о жизни Советского Союза, краев и областей, больше публиковать материалов по проблемам промышленности, сельского хозяйства и культуры. Здесь показательной является статья о работниках Михалевской сельской библиотеки, о фестивале Ленфильма в Иванове и Кохме.
После ХХ съезда КПСС была принята установка на строительство коммунизма в нашей стране. В 50-60-е гг. пресса освещала, в основном, ход восстановительных работ в городах, рассказывала о героическом труде советских людей по возрождению хозяйства. В газетах постоянными становятся рубрики: «На стройках пятилетки», «Пятилетку – в четыре года!». Этот призыв не сходит со страниц всех газет. Не осталось в стороне и наше «Красное знамя»: 1 января 1957 г. в новогоднем номере вышла статья под названием «Под бой курантов». Вот небольшая выдержка из этой статьи: «Всё лучше становится наша жизнь,- сказала в канун нового года доярка - пятитысячница колхоза «Красный труженик» Любовь Яковлевна Семикова...». Так же интересен тот факт, что зарплату в колхозе раньше выдавали не только деньгами, но и продуктами питания, это было нормой (постановление Совета министров СССР от 9.07.54 г. «О твердых ставках натуральной оплаты работ в колхозах»).
Просматривая газету от 5 мая 1962 г., мы натолкнулись на статью «Любители лёгкой наживы» о двух браконьерах. Вот что пишет автор: «Вооружившись острогой и сетью, молодые парни отправляются на промысел. Люлин и Кузьмиков – злостные браконьеры, безжалостно уничтожающие речную фауну района…». Почему этим двум малоприятным личностям отведена целая статья? Оказывается, в это период в стране разворачивается борьба со злостными вредителями природы и расхитителями природных богатств – постановление Совета министров от 10.12 61 г. «О мерах по усилению охраны рыбных запасов в водоемах СССР».
Вспоминая 50-ые, 60-ые года, невозможно обойти вниманием внешнюю политику СССР и международные события. Изучая научную литературу, мы узнали, что этот период именуется в истории «Холодной войной». Идет «гонка вооружений» и противостояние двух ведущих держав мира – США и СССР. В этой сложной накаленной обстановке СМИ также должны были выступить в поддержку правительственного курса Хрущева и отстаивать идею: «кто не с нами – тот против нас!». Видимо, этим и объясняется появление в «Красном знамени» в 1962 г. таких рубрик, как «Международный обзор» и «За рубежом». Статьи «Разногласия в НАТО», «О новом заговоре США» и «Безрассудный шаг американских атомщиков» пишут о том, что «…25 апреля США начали новую серию испытаний ядерного оружия в атмосфере. Тем самым США бросили вызов всем народам, требующим мира и прекращения гонки ворожения…».
Зато с Китайской народной республикой у СССР складывались дружеские отношения. Ведь КНР – страна того же социалистического формата. Поэтому в № 142 от 1962г. содержится внушительная статья с фотографией китайского революционера Ли Фу-чина, принимающего поздравления с годовщиной Великого Октября от советских граждан. «Тридцать тысяч китайский бойцов приняли участие в Октябрьской революции и в защите молодой Советской республики. Среди них был Ли Фу-чин…».
Наибольший интерес вызвал у нас номер «Красное знамя» от 12 августа 1967 г. На последней странице мы обнаружили рубрику под названием «У голубого экрана» - программа телепередач на неделю. Видимо, в этот период в стране начинает повсеместно распространяться телевидение (постановление Совета министров от 15.09.55г. «О мероприятиях по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР»). Дошло оно и до нашей глубинки, хоть и с опозданием. Оказывается, в 1967 г. на телевидение был лишь один канал. В будние дни передачи начинались ближе к вечеру. Например, в понедельник в 19.10, во вторник в 17.20, в четверг в 18.30.
Хотим привести ещё один интересный факт из жизни Ивановского района тех лет, отображённый на страницах районной газеты. В номере 141 от 28 ноября (к сожалению, знаем лишь приблизительный год издания – 1957, в связи с упоминанием 40-летия Октября) есть заметка следующего содержания: «Бобков Валентин Александрович… возбуждает дело о разводе с Бобковой Ниной Петровной. Дело подлежит рассмотрению в нарсуде 2 участка Ивановского района». В советские времена развод был событием нечастым, до середины 70-х годов прошлого века о предстоящем разводе супругов печатали специальные сводки в газетах. Охрана семьи как ячейки общества являлась делом общественным. На это было направлено Постановление ВЦИК СНК РСФСР от 10.05.37 г. «Об изменении законодательства 1936 г. о запрещении абортов, материальной помощи роженицам, помощи многосемейным, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторых изменениях о разводах». Т. о., защита семьи, материнства и детства была государственной прерогативой.
2.2. Основные тенденции развития прессы в период перестройки.
Апрель 1985 года стал историческим рубежом в истории Советского государства. С приходом к власти М.С. Горбачева была принята смелая попытка обновить социализм. В итоге произошел прорыв к открытости и свободе слова, резко возрос общественный интерес к публицистике. В номере 1987 г. мы находим этому подтверждение - статью «Помехи на ремонте»: «К годовщине Октября завершить ремонт почвообрабатывающей и посевной, посадочной техники обязались механизаторы совхоза 50–летия СССР. И слово они своё сдержали. Но есть неприятные задержки. Из шести дисковых борон готовы лишь три. Причина одна – нет запасных частей. На наши заявки из «Агропромснаба» имеем отказ».
В номере газеты «Красное знамя» от 12 ноября 1987 г. мы обнаружили рубрику «Читатель предлагает» с критикой работы газеты. Вот что пишет А. Спиридонов, главный агроном колхоза «Колос»: «Ивановский район – сельский. Потому и материалы, публикуемые на страницах «Красного знамени», должны быть посвящены вопросам жизни и деятельности хозяйств района…Только вот печатаются они не систематически. Эту работу надо продолжать, и не эпизодически, а постоянно». 1987 год - заря перестройки. В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры в СМИ. Обсуждая эту тему на занятиях краеведческого кружка, мы сделали вывод о том, что эта статья является одним из примеров «смягчения цензуры в СМИ».
Однако открыть пошире двери правде стало возможно только после 19-ой партийной конференции, принявшей специальную резолюцию «О гласности», как неизменном оружии перестройки. В июне 1990 г. был принят первый в истории отечественных СМИ Закон «О печати и других средствах массовой информации», а затем Закон РФ «О средствах массовой информации» (1991г.) с отменой цензуры .
2.3 . Основные тенденции развития прессы в постсоветский период.
В постсоветский период в газетном мире России произошли значительные типологические изменения. «Вместо однообразных партийных стали выходить качественные и массовые, дотируемые из казны и коммерческие издания, отражающие точку зрения правительства и властных структур, и издания, критикующие существующий режим. Наибольшую популярность и наибольший тираж в постсоветский период имеют газеты, не выражающие открыто своей партийной приверженности, стремящихся к объективности, независимости своих суждений».
Именно такой газетой сейчас является «Наше слово». Она стала средством межличностного и коллективного общения жителей Ивановского района, консультантом, справочным бюро и, главное, – источником достоверной информации, необходимой для решения жизненно важных вопросов. «Сегодня «Наше слово» - это газета для семейного чтения. Здесь находят материалы для души дедушки и бабушки, папы и мамы, внуки и правнуки. Для них журналисты готовят тематические страницы и специальные подборки, интересные публикации из жизни района и страны», - так характеризуют читатели газету сегодня.
Заключение
Подводя итоги нашего исследования, мы сделали вывод о том, что в Советском Союзе все виды средств массовой информации, в том числе и газеты, являлись средством пропаганды. В СССР с учетом однопартийности и отсутствия гласности не могло существовать газет, свободных от партийного влияния и цензуры.
Руководство страны обнаружило важные потенциальные качества печати – быть проводником определенной политики, быть пропагандистом, а подчас и организатором общественного мнения. Поэтому печать стали использовать в качестве источника выражения идей руководства страны – коллективизации, пятилеток, борьбы с капиталистическим Западом и т.д.
Постепенно пресса в 20 веке превратилась в мощный социальный институт, который умело использовала власть в своих целях. Главная цель – оказывать влияние на массы, поддерживать дух энтузиазма советского народа. Ивановская районная пресса, (конкретно, газета «Наше слово») также испытывала на себе огромное влияние той исторической эпохи, во времена которой она издавалась. Политические установки общегосударственного уровня неизменно находили отражение на страницах прессы и местного уровня. Газета «Наше слово» была «своеобразным лакмусом», откликаясь на малейшие сдвиги в политическом диапазоне страны. Газета сохраняет отпечаток времени, которое она отображает.
Поэтому «Наше слово» имело несколько разных названий на протяжении всей её истории существования. Каждое новое название отражало исторические процессы в нашей стране. «Наше слово» – зеркало времени Ивановского района, с которым она сама движется и развивается.
В 1991 году произошел распад Советского Союза и как следствие однопартийной системы печати. 21 век характеризуется появлением и развитием качественно новой системы печати. В настоящее время печатаются газеты для разных категорий читателей. Также следует отметить, что в связи с объявлением гласности появилась независимая печать.
Газета в России прошла путь от газеты царского правительства, газеты однопартийного строя до того, что мы наблюдаем сейчас. Но путь эволюции печати не закончен и сегодня.

Источники
1.Архив редакции газеты «Наше слово»:
«Красное знамя», 1 января 1957 года
«Красное знамя», №141, 28 ноября 1957 года (?)
«Красное знамя», №1, 5 мая 1962 года
«Красное знамя», №95, 12 августа 1967 года
«Красное знамя», №133, 7 ноября 1967 года
«Красное знамя», №136, 12 ноября 1987 года
«Красное знамя», №138, 17 ноября 1987 года
«Наше слово», №126, 31 октября 1992 года
Интернет-ресурсы
Литература
1. Гуревич С.М. Газета: вчера, сегодня, завтра.Учебное пособие для вузов М.: Аспект Пресс, 2004.
2. Степанова И. А. Эволюция газеты в России. М., 2008.
3. Кузнецов И.В. История отечественной журналистики (1917-2000) — 3-е изд. испр. М.:Флинта, 1999.

Рекомендуем посмотреть:

Положение о викторине по краеведению, 7-9 класс История 154 - й стрелковой дивизии Краеведческая викторина для 5 класса на тему: Птицы нашего края Конспект урока по краеведению с презентацией для 8 класса
Творческий исследовательский проект по истории, 6 класс. Тема: Древний город | Программа мониторинга уровня сформированности УУД в начальной школе
Опубликовано: 2807 дней назад (17 апреля 2017)
Просмотров: 1998
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!