Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Памятка родителям. Как перестроить ребенка с каникул на учебу

Рекомендации для родителей школьников от педагога-психолога. Для вас, родители!
Как перестроить ребенка с каникул на учебу - полезные советы
1. Начинать надо с режима дня.
Настраивать ребенка на учебный ритм. Укладывать спать вовремя. Компьютеры и просмотр телевидения ограничить и перенести на дневное время. Подъем — в семь-восемь утра, зарядка, завтрак. Не забывать о прогулках детей на свежем воздухе после уроков.
Сентябрь — месяц для старта. Особенно для младших классов. И хотя расписание и нагрузка наращиваются постепенно, в это время ваша помощь и поддержка особенно важны!
2. Что ребенку говорить о будущей школе?
Самое главное — настроить ребенка на позитивное восприятие. Не стоит заранее «накручивать» себя и ребенка. В начальные классы дети приходят открытые и светлые. Надо в них это поддерживать дома: интересоваться, что понравилось, что нового узнал... Проблемы решать по мере поступления, а не «притягивать за уши», кодируя ребенка на неудачи.
Ни в коем случае нельзя обсуждать и осуждать учителей. Это табу. Для начальных классов учитель авторитет. Психологически он на какое-то время даже отодвинет на второй план пап-мам. Иногда родители по секрету просят классного руководителя что-то подсказать своим Паше или Маше: знают, что слово учителя для ребенка закон.
3. Как настроить на учебу строптивого подростка?
6-8-е классы — самое непростое время. Во время гормональной перестройки дети по-новому расставляют приоритеты. В это время родители зачастую теряют авторитет: ребенок жаждет вырваться из-под опеки. И тут хорошо, если ребенок по-настоящему уважает кого-то из учителей, — к нему лучше всего и апеллировать. Методы воздействия на сознание тут самые разные — от разговоров и внушений до жестких мер: не будешь учиться — отлучим от компьютера, запретим заниматься любимым спортом, оставим дома на каникулах. Этот процесс требует огромного терпения.
4. Как ответить на вопрос: зачем учиться?
Абстрактные заявления «Будешь учиться — заработаешь много денег» бессмысленны. Ценность денег дети понимают, лишь, когда начинают зарабатывать. Дети сами должны всерьез задуматься, что все-таки лучше учиться, чем разгружать вагоны.
Самая действенная мотивация — живой пример родных, друзей или просто известного успешного человека. Гордость за семью, успехи мам-пап, бабушек-дедушек, желание продолжить их дело, быть успешными надо культивировать с ранних лет.
5. Насколько интенсивно загружать ребенка кружками и секциями?
Лучше меньше, да лучше. Не надо устраивать ребенка везде и сразу. Он устает. Нельзя навязывать свои предпочтения и нереализованные мечты своего детства. Расспросите, что нравится самому ребенку, — инициатива должна исходить от него. Оптимально — три-четыре занятия в неделю по часу. Хорошо, если активности полярны: например, сочетать рисование или музыкальную студию, танцы и иностранный язык. Ребенку предстоит учиться 12 лет, его интересы с возрастом меняются.
Успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Как в домашних условиях с помощью круп развивать мелкую моторику рук ребёнка Дезадаптация как социальный феномен Рекомендации для родителей детей, имеющих задержку речевого развития Встреча Нового года с детьми. Советы

Похожие статьи:

Неделя психологии в ДОУ

Программа курса: «Психолого-педагогические аспекты урока»

Рекомендации родителям первоклассников. Адаптация к школе | Как лучше подготовиться и сдать ЕГЭ - полезные советы
Опубликовано: 1347 дней назад (8 февраля 2018)
Просмотров: 340
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!