Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рождественская сказка для дошкольников

Сказка волшебной полянки «Гномик Ыш и мышонок»
Автор: Савенчук Надежда Владимировна, воспитатель МДБОУ "ДСОВ № 50" ст.Новомышастовской
Назначение: Сказка предназначена для детей дошкольного возраста, воспитывает сопереживание и терпение, сочувствие к слабым и взаимопомощь.
Цель: воспитание доброты и отзывчивости.
Задачи:
- способствовать воспитанию нравственных качеств;
- формировать интерес к сказкам, литературе.
***
В дремучем зимнем лесу стояла ночь. На сказочной поляне давно погасли редкие огоньки в домиках лесных жителей, все спали. А ветер все сильнее нагонял снежные сугробы на кусты и завывал меж деревьев. Только в малюсенькой хижине гнома Ыша горел тусклый свет огарка свечи.

Гному не спалось. Который час он сердито ворочался в своей моховой кроватке. Ворочаться ему надоело, и он встал выпить морошкового чаю.
Его хижина была такой древней, что он уже и не помнил, кто из прагномов ее сделал. Вырытая в корнях векового дуба, хижина Ыша, была выложена сосновыми иголкам и пенькой из гнезд птиц, стены состояли из глины и ивовых прутьев,а потолок из сосновых веточек,переплетенных с теплой шелухой шишек, для защиты от дождя и ветра, станы и крыша просмолена и утеплена пухом лебедя. Поэтому никакая непогода была не страшна убежищу гнома. Но это его мало заботило, Ыш мечтал поскорее уснуть, но ему не спалось. Он считался самым древним жителем сказочной поляны. Старее его был только гном Юлей, который жил за Тихим ручьем. Осенью они встречались на празднике Калиновых кистей, но сейчас дорогу к ручью замело.Да и сам ручей скрылся подо льдом и снегом.
Ветер не стихал, гном решил погасить свечу и попробвать все же уснуть, как вдруг за окном раздался слабый стук, даже не стук, а скорее поскребывание. Ыш сердито лег в кровать и отвернулся к стенке. Стук повторился. Гном был очень ворчлив и не любил компании. Он старался игноривовать появления на сказачной поляне непрошенных гостей или запоздалых путников. Стук повторился снова и был таким слабым,что невольно можно было задуматься о сильной ослабленности стучашего. Большая косматая паучиха недовольно поглядела на гнома из своего пыльного угла, но ничего не сказала, а продолжила прясть свою пряжу. Гном хмыкнул и причитая всякие колкости о погоде, невоспитанности путников и ночи, пошел открывать дверь. Ветер едва не сорвал дверь с петель, пока тоненький мышонок входил в хижину. Он весь дрожал, едва прикрывая коленки рваной рубахой. Голова его и плечи были покрыты тонкой коркой наста,а хвост превратился в ледышку. Ых закатил глаза, думая о том,что ему теперь прейдется возиться с гостем, вместо того чтобы пытаться уснуть в теплой постели. Паучиха скинула с потолка теплый плед, который она только закончила вязать. Ых накинул его на мышонка, у того подкосились ноги и он сел прямо на пол. Оглядевшись по сторонам, гном понял,что кровать у него одна…Ворча,он перетащил мышонка на кровать,а сам сел за стол,готовить лечебное снадобье. За окном брезжил рассвет. Ветер утихал и лес стоял величавый и искрящийся морозным снегом. Был канун Рождества.

Утром на поляне закипела жизнь. Все ее обитатели готовились к предстоящему празднику. Только в хижине гнома было тихо. Но вот мышонок проснулся.
Гном окинул его взглядом и протянул чашку со снадобьем.Мышонок испуганно взял питье и стал пить его маленькими глоточками, обжигая лапки о горячие бока широкой чашки. Через пару минут в окошко заглянула белка, увидев мышонка за столом Ыха, она удивленно отпрянула,но любопытство пересилило и она постучала в дверь. Гном недовольно открыл.
- Вот это новости! У тебя гость-затараторила белка, выкладывая на стол ореховое печенье и сушонные грбы.
- Угу-невнятно прошамкал Ых.
- А откуда он? Как зовут? Замерз? Надо бошмаки то ему! Носочки! А пальтишко-то где? Ой-ей-ей! –причитала без умолку белка, бегая вокруг опешившего мышонка. Ыш покачал головой и вытолкал белку за дверь.
- носочки надо, плащ…холодно…- ворчал Ыш, роясь в сундуке. Он нашел там не только теплые вещи,но и походную сумку. Не успел мышонок одется, как в хижину снова постучали. Паучиха хмыкнула и забралась поглубже в угол. Гном и не думал открывать. Но стук стал настойчивее. Ыш впустил посетителей. Ими оказались Зайчиха Юня, синица Далая и та самая Белка Тоня. Они стали выкладывать продукты на стол, причитая о мышонке.Тот от испуга вжался в пол. Ыш шикнул:
-угомонитесь,сороки.
-мы только помочь! Надо узнать откуда он! Где его родня.-сказала белка.
-сегодня канун праздника и он останется с нами праздновать его. –сказал гном. Идите готовте праздничный стол, а мы с мышонком придем выбирать елку. Мышонок был рад что гном оставил его у себя. Он рассказал ему о том, что все его семейство погибло в поле при уборке урожая. Гном взял мышонка Тиба за лапку и повел на полянку к сказочным и лесными жителям отмечать зимний праздник Рождества.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ о празднике Рождество для детей. Свет Рождества Как рассказывать детям о Рождестве Сценарий праздника в старшей группе детского сада «Рождество Христово» Рождественская сказка для учащихся начальной школы

Похожие статьи:

Сценарии на Рождество для детей дошкольного возраста

Сценарий на тему «Крещение» в детском саду. Старшая – подготовительная группа

Участник №7 творческого конкурса для детей и педагогов «Веселый Новый год» с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года
Аппликация пластилином "Грибок" для детей 4-6 лет пошагово с фото | Развивающая речевая среда в детском саду в соответствии с ФГОС
Опубликовано: 1667 дней назад (2 ноября 2017)
Просмотров: 6777
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Татьяна Геннадьевна Буробина # 3 ноября 2017 в 16:32 0
Надежда, у вас получилась необычная и содержательная сказка с использованием картинок. Обязательно ее прочту своим деткам.
Римма Айратовна Аскарова # 11 ноября 2017 в 13:17 0
Очень интересная и занимательная сказка, непохожая на известные всем сказки. Возьму для себя. мой голос за вас.
Ксения Валентиновна Панкратова # 13 января 2018 в 21:14 0
Сказка волшебнакая, образная, по ее завершению можно сделать с детьми небольшую беседу-разбор сказки, а можно оставить для самостоятельного обдумвания ребенком, т.к. материал доступный
Ирина Викторовна Малюкова # 26 января 2018 в 23:37 0
Какая удивительная сказка. Она подойдет на любой возраст, потому что к замечательной сказке прилагаются и картинки, которые очень любят рассматривать дети любого возраста.