Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Проект ученицы 10 класса к 9 мая - День Победы

Проект ко Дню Победы. Судьба военного доктора
Автор проекта: Сулейманова Севиль Тарлан кызы, учащаяся 10 класса Яхромской СОШ №3
Руководитель проекта: учитель истории и обществознания МОУ Яхромская СОШ №3 Арзамасцев Николай Витальевич
Назначение: материал полезен классным руководителям, учащимся 8-11 классов, студентам медицинских училищ и ВУЗов
Применение: на тематических классных часах, факультативах по краеведению, лекциях и семинарах
Цель: выяснить, какой вклад внесли в победу медицинские работники в Великой Отечественной войне в пределах города Яхромы
Задачи:
- Найти информацию о медицинских работниках, госпиталях и убежищах времен войны с помощью литературы и бесед с ветеранами.
- Провести ряд мероприятий в школе, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи
Введение
Нияра:
Вся молодость отравлена войной
Потери все ничем неизмеримы.
И совершая подвиг трудовой,
Вы доказали, что непобедимы
Страна отпраздновала 70-летие Победы Советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Много людей погибло в 40-ых годах: на фронте, в плену, в тылу, от пуль и от непосильного труда, от голода и холода. Кто-то пропал без вести, кто-то остался инвалидом, многие потеряли родных и близких. Дети оставались сиротами, родители теряли детей. И сейчас, спустя 70 лет, нужно напомнить молодому поколению о прошедших страшных событиях и людях, которые приближали День Победы.
Актуальность: В школьной программе ученики могли изучить лишь основные события прошедшей войны, не вдаваясь в подробности, например, о медицинских работниках. Почему? Не хватает учебного времени или это не такой уж важный вопрос? Но ведь и медики внесли свой посильный вклад в победу. А может, мы просто слишком мало знаем о них? В современном мире важно, чтобы люди больше знали о судьбах этих отважных людей, которые служат живым доказательством того, что наш народ способен выдержать все трудности военного времени и победить. Спустя столько времени осталось мало живых свидетелей той истории, что происходила у них на глазах, а это значит, что их нужно беречь, потому что воспоминания о тех трудных годах необходимо передать следующим поколениям. Молодое поколение должно знать, что такое война и как сохранить мир. Я считаю, что это важный вопрос, который нельзя упускать из виду в патриотическом воспитании молодежи, особенно в наше время это очень актуальная проблема.
Новизна: На сегодняшний день написано много работ, посвященных медицинским работникам в годы Великой Отечественной войны. Однако я решила изучить эту тему на примере своего города Яхромы.
Оценим ситуацию в нашем городе. Что школьники знают о войне, о медицинских работниках? Исходя из анонимного опроса, проведенного в городе, среди учащихся школ, можно смело утверждать – ученики не знают о «цене» победы, о вкладе медицинских работников в госпиталях в тылу и на фронте. В этом и заключается проблема моего проекта.
Основная цель проекта – выяснить, какой вклад внесли в победу медицинские работники в Великой Отечественной войне в пределах города Яхромы.
Методы исследования: изучение художественной и научной литературы, архивов, посещение зданий, использованных в качестве госпиталей в годы Великой Отечественной войны.
Для достижения поставленных целей мне необходимо решить следующие задачи:
1. Найти информацию о медицинских работниках, госпиталях и убежищах времен войны с помощью литературы и бесед с ветеранами.
2. Провести ряд мероприятий в школе, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи
Исходя из вышеизложенного определились этапы работы:
1.Изучение литературы, архивных данных
2. Знакомства и беседы с ветеранами
3.Посещение бывших госпиталей и убежищ
4.Проведение школьных мероприятий
5.Подведение итогов
6.Оформление работы
В ходе работы я встречалась и беседовала с ветеранами, их родственниками, детьми войны. Они рассказали мне о своих воспоминаниях, связанных с госпиталями и медицинскими работниками, спасавшими жизни. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Это я и хочу показать в своем проекте.
Глава I Яхрома в годы Великой Отечественной войны
1.1 Зима 41-ого
Борис:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война
Вот такое незатейливое четверостишие распевали дети во дворах Яхромы. На нашу страну обрушилась война. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом – все это было в 1941 году. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.
30 сентября началась операция «Тайфун», которая предусматривала захват Москвы в течение текущего (1941-ого) года. Фашистские орды направились к столице. Но не удалось Гитлеру осуществить свой замысел – советские люди встали как один на защиту Москвы.
28 ноября 1941 года. Война добралась и до Яхромы. В 5 часов утра на окраину Яхромы ворвался отряд вражеских автоматчиков в сопровождении танков. Фашисты заняли Пролетарский посёлок, проникли к центру города, подошли к мосту через канал имени Москвы» Война оборвала мирную жизнь текстильного городка. Две с половиной тысячи яхромчан с оружием в руках встали на защиту Родины. Начались бои. Люди прятались в подвалах, окопах, искали убежища. В Яхроме организовали несколько госпиталей. Яхрома была оккупирована. Из воспоминаний Купцова Владимира Сергеевича: « То были трудные дни, наполненные болью потерь. Долгие дни.…Но именно те самые десять дней вселили в нас надежду. Развеяли миф о непобедимости врага». Спустя 10 дней Яхрома была освобождена. Наш город был освобожден одним из первых, мы смогли остановить немцев на подступах к Москве. Но война не закончилась на этом. Необходимо было оказывать посильную помощь Красной Армии, чтобы окончательно прогнать немцев из страны. И Яхромчане трудились. Восстанавливались поврежденные сооружения, оказывалась помощь раненым бойцам. Не жалея себя, трудились все, от мала до велика. Жители Яхромы вместе со всей страной понесли тяготы той далекой и страшной войны, но с честью выстояли и преодолели Великую Отечественную войну.
1.2. Госпитали
Работа госпиталей – это часть войны, часть той боли, которую нельзя забыть нам, потомкам солдат Великой Отечественной.
Когда Яхрома была оккупирована, жители, напуганные и растерянные, в основном женщины и дети, не сговариваясь, потянулись к храму. Он уже 10 лет как был закрыт. Но почему-то именно сюда, в оскверненный и разграбленный собор, люди пришли искать спасения. За два дня здесь, в глухом подвале, собралось практически все население города. Здесь врачи Коняров и Бобков, учительница Розалия Топпер создали подпольный, в прямом смысле, лазарет и в продолжение всей оккупации города оказывали помощь раненым советским бойцам.



Им помогала учительница городской средней школы Ц.И.Ауследер, которая спасла от расстрела четырех раненных солдат, скрыв их в подвальном помещении школы, и привела к ним врача Бобкова. Она же спасла раненного рабочего и больного десятилетнего ребенка. Этот своеобразный лазарет просуществовал четверо суток. Вот что рассказывала об этих днях сама Ауследнер: «Темно. Мы не знали, что на дворе, день или ночь? Света не зажигали, ведь на огонь могли придти фашисты. Лишь, когда надо было оказать помощь кому-либо из раненных, на несколько минут зажигали тонкую свечку. Холодно, наши раненные были укрыты матрацами и одеялами. Над нами ухали взрывы снарядов и бомб. Мы разговаривали только шепотом, боясь привлечь внимание проходящих над нами немцев. С внешним миром нас связывали две девушки Лида и Феня. Они добывали и приносили к нам продовольствие и рассказывали, что делается там, наверху. На четвертый день комсомолки принесли в подвал нерадостную весть: немцы ходят с обыском из дома в дом и ищут красноармейцев. Нужно было придумать, как спасти наших раненных? Решаем – переодеть их и переправить через канал в деревню Семешки в расположение советских войск. Девушки нашли и принесли гражданскую одежду. Под покровом темной ночи переодетые войны ушли в направлении канала Москва-Волга. Рискуя встретиться с немецкими солдатами, красноармейцы с помощью наших комсомолок благополучно миновали канал и явились в расположение Советского командования». После этого она и помогла организовать лазарет в подвале Троицкого собора.
Лидия Георгиевна Шишкина вспоминает: «Фашисты лишили жителей Яхромы всего – воды, еды, жилья. И ради спасения собственных жизней от бомбежек люди прятались в подвалах казарм, домов. Самым надёжным считался подвал Троицкого собора»
Помимо Троицкого собора, был лазарет и в Яхромской четырёхэтажной средней школе №1 (в настоящее время – музыкальная школа). Из воспоминаний Н. А. Долининой: «зимой 42-го начались занятия в школе, но наша четырехэтажная школа была отдана под госпиталь и мы первое время занимались в приспособленном помещении, в фабричной школе ФЗУ». Г.Голов, выпускник 1947 г, подтверждает: «ученики 1942г. учились в старом здании, а в самой школе занятия возобновились не сразу, только в конце 1943 г». Холодная школа, переполненная ранеными. Немецкие самолёты разбомбили госпиталь, а раненых всё подвозят и подвозят. Когда Яхрома была освобождена, школьники помогали разбирать завалы Яхромской ткацкой фабрики.
Также, в фабричных общежитиях было несколько подпольных лазаретов. Особенно самоотверженно ухаживали за раненными медсестры Попова и Макарова. Когда группа бойцов поправилась, медицинская сестра Клавдия Попова приготовила маскировочные халаты и доставила бойцов в расположение наших частей [архив].
После 10 дней оккупации в Яхромской больнице также готовился госпиталь. Людмила Васильевна Абрамова рассказывает: «После освобождения Яхромы мы срочно готовили больницу под госпиталь. Все стёкла в ней были выбиты, всё разбито и искорёжено. В холодном помещении, зимой, мы стали забивать и заделывать окна, собирать кровати, всё мыть и чистить»
Несмотря на тяжёлые условия, люди заботились друг о друге, всегда были готовы помочь друг другу. В этом заключалась сила советского народа.
Глава 2. Коняров Пётр Захарович
2.1.Довоенное время
Родился Петр Захарович в болгарском городе Пловдиве в 1885 году. В 1902 году он поступил в Московский университет на медицинский факультет.

По окончании университета приехал в Дмитров по приглашению земства Дмитровского уезда. Трудовую деятельность начал врачом Рогачевского врачебного участка. Обслуживал 85 деревень, свыше 20 тысяч жителей.

В 1916 году П.З. Коняров переехал с семьей в Обольяново. Слух о новом враче разлетелся быстро по округе, и потянулись в Обольяново больные. В биографии Петра Захаровича Конярова есть один примечательный факт: он принимал роды у Пелагеи Артемьевны, мамы Худова Петра Дмитриевича. Как сообщает проект «Красные соколы. Лучшие лётчики-асы России 1914-1953 гг.»: «Из-за своей бабушки Федосии, которая проработала всю жизнь стрелочницей на Перемиловском переезде, Пётр Дмитриевич отмечает свой день рождение в Декабре. Родился он в начале Гражданской войны, весной 1918 года. Роды принимал известный в Яхроме доктор Пётр Захарович Коняров. Но тут случилась беда... Мама Петра, Пелагея Артемьевна, внезапно заболела тифом, и из больницы новорождённого мальчика забрала бабушка. Она сильно сомневалась в выздоровлении невестки, не надеясь, что выживет внук. Вот и не спешила с регистрацией. Почти 7 месяцев мальчик жил без имени. Лишь оправившись от болезни, мать зарегистрировала сына да окрестила в Перемиловском храме Вознесения. А имя ему дали в честь доктора Петра Конярова».
В 1923 году П.З. Конярову предложили переехать в Яхромскую больницу вторым хирургом. Уездные власти решили провести реорганизацию Яхромской больницы. Но для этой работы был нужен хороший организатор, и выбор руководителей пал на Петра Захаровича. Петр Захарович принимает предложение и 1924 году вместе с семьей переезжает в Яхрому. Он был требовательным и аккуратным, в коллективе фабричной больницы, обслуживавшей рабочий поселок и 18 окрестных селений, его уважали и очень любили.
2.2. Военное время
В июне 1941 года война началась. В наш город немецкие войска ворвались ночью с 27 по 28 ноября. Враг рвался к Москве, к столице нашей Родины. Начались бои. Люди прятались в подвалах. Многие укрывались в подвале Троицкого собора, семья П. З. Конярова тоже находилась в этом подвале. Уходя из дома, Петр Захарович взял с собой инструменты, лекарства и бинты. На фотографиях представлены личные вещи Петра Захаровича Конярова, представленные в Дмитровском музейном заповеднике "Дмитровский Кремль" на выставке "Эхо прошедшей войны".






Все 10 дней немецкой оккупации в церковном подвале работал госпиталь, где лечили жителей города и раненых советских воинов. Тогда в храме пряталась и 11-летняя Надя.
Из воспоминаний Надежды Андреевны Долининой: «Был огорожен угол простынями, где наш доктор, Царствие ему Небесное, Петр Захарович Коняров, устроил лазарет. В лазарете он лечил местных жителей, раненых, и солдат-красноармейцев, которых подбирали ночами и спасали. Кругом была смерть, бои, такое напряжение, люди переживали, – и в этот момент рождается ребенок, мальчик. И врач сказал: «Сколько я принял родов, но эти – самые памятные». Троицкий собор вошел в историю города как храм, спасший сотни человеческих жизней. А улица, на которой он стоит, теперь носит имя того самого хирурга – Петра Конярова». Улица Конярова — это бывшая Больничная улица, переименованная решением исполкома Яхромского городского Совета в 1978 г. Предложение увековечить имя врача-гражданина Петра Захаровича Конярова, проработавшего в Дмитровском крае 45 лет, из них 30 лет в Яхроме, было принято в октябре 1976 г. на очередном заседании клуба краеведов. На улице Конярова находятся все здания Яхромской городской больницы.
Все тяжелые, голодные военные годы Петр Захарович продолжал работать. С 1942г. он приступил к работе, возглавил родильное отделение, которое нужно было восстановить после бомбежек.
2.3 Послевоенное время
В январе 1945 года П.З. Конярову исполнилось 60 лет. Он достиг пенсионного возраста и право ухода на заслуженный отдых.
Но Петр Захарович не воспользовался этим правом, он продолжал работать. Впереди предстояло еще много работы. Главное, что его не удовлетворяло, ненормальное состояние вверенному его руководству родильного отделения больницы. В его голове бродила основная мысль, восстановить работу родильного дома. И он работал, преодолевая все трудности и невзгоды.
В судьбе Петра Захаровича Конярова сложилось так, что во время трудных военных лет человеческих смертей в его семье не произошло. Несмотря на удары жизни, все Коняровы остались живы. Старшая дочь Лидия, хотя и была все годы в отрыве от семьи, работала геологом в отдаленных районах Урала. Сын Георгий, находясь в рядах действующей армии, прошел путь от Сталинграда до Берлина, как говорится «без единой царапины». Семья с чувством радости и гордости за сына, прочитала его майское письмо, в котором он делится своими впечатлениями о днях капитуляции фашисткой Германии. Вот текст письма: «Привет из Берлина! 24 мая 1945 год. Здравствуйте дорогие папа, мама, Леля и Лида. Шлю я вам свой горячий боевой привет. Кончилась война – мы в Берлине! Германия безоговорочно капитулировала. Этот день войдет в историю. 8 мая 1945 года, в этот знаменательный день, когда подписывали договор, я находился у подъезда дома в Карахорсте и дожидался в своей машине, когда выйдут гости, наши союзники, чтобы отвести их по местам. Мы первые узнали об этом и предугадывали раньше, когда еще велись жаркие бои за рейхстаг. Да, это была величайшая битва в пределах запутанных лабиринтов Берлина… Берлин, как город мне понравился. Но он очень сильно разрушен, особенно центр. Целые кварталы разбиты нашей и союзной авиацией и стены больших домов торчат, как старинные развалины. Сейчас езжу по Берлину и начал разбираться, очень уж большой и путаный город. Были много раз в рейхстаге и достопримечательных местах по всему Берлину, нет ни одной улицы и уголка, где бы я не проезжал не только по городу, но и в предместьях. Здоровье мое пока что ничего. Может быть, скоро отпустят домой. Очень соскучился по вас» К сожалению, радость свидания с сыном, которого родители не видели больше 4-х лет, была омрачена. После долгого ожидания телеграммы «Выезжаю» в октябре месяце 1945 года Коняровы получили от сына письмо: «Здравствуйте дорогие папа, мама и Леля! Я долго вам не мог писать, так как находился в госпитале. 26 июня я должен был уехать в Москву, гнать легковую машину своим ходом для Наркома связи СССР. Оформил все документы и поехал в полк, где стояла легковая машина, через Берлин на мотоцикле в качестве пассажира сзади водителя. Половину дороги помню. Вдруг из переулка выскочила грузовая машина, и дальше я семь суток был без памяти. Вышел в память только в госпитале. Я спросил, как я тут очутился? Мне ответили, что нас подобрали на дороге, но причину аварии не знают. Первые дни я совсем ничего не мог говорить, но потом постепенно стал мурлыкать. Врачи признали стойкий порез нервов, так что левая рука и левая нога ничего не чувствовали и висели как плетки. Вот сейчас уже руки понемногу стали восстанавливаться, но прежней еще силы нет. Нога, как худая галоша, хлопает. В общем, был на комиссии, признали негодным к военной службе со снятия с учета. Сейчас я уже в своей части, откуда и буду демобилизован домой. Не волнуйтесь сильно, как-нибудь свой век доживем, не подохнем с голоду. Наружных каких-либо увечий не видно. Все на месте будто бы. Правда, испортилось зрение. Ну, да ничего, как-нибудь поправлюсь. Целую всех вас крепко-крепко. Остаюсь ваш сын Георгий. Последнее время я был в госпитале г. Познань в Польше. Из Берлина нас эвакуировали. Сейчас я опять в Берлине в своей части. Скоро буду ехать совсем домой, я вам дам телеграмму»
О том, как встретили больные старики это известие сына, вероятно, описывать нечего. Встретились родители с сыном, как с инвалидом второй группы. Причем на восстановление его здоровья ушло почти 4 года! Так к Петру Захаровичу прибавилось еще одно лично-семейное несчастье, новая забота больному сердцу.
Правда, Георгий Петрович уже до войны обзавелся собственной семьей, она жила в Раменском. И, следовательно, по демобилизации вернулся к семье. Но, тем не менее, происшедшее с ним не могло не волновать родителей. Они знали, что невестке трудно пришлось в годы войны жить и воспитывать без мужа двух маленьких детей (один из них, 2-х летний Миша в 1943 году умер), что, судя по письмам, тревожило стариков Коняровых. И вот новое горе пришло, их сын возвратился с войны инвалидом. И хоть Георгий в своем письме и оптимист («не волнуйтесь, как-нибудь свой век доживем»), родители прекрасно понимали «наигранность» этого оптимизма.
И так, война окончена. Страна приступила к восстановлению разрушенного народного хозяйства. В пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. была включена к восстановлению Яхромская прядильно-ткацкая фабрика, основная экономическая база г. Яхромы. Естественно, что районная организация и Московский здравотдел включил в план и восстановление медицинских учреждений города и, в частности, родильного дома. Это было крайне необходимо, ибо те десять коек родильного отделения больницы (в 1946 году она была переведена в нижний этаж общего здания) явно не удовлетворяли растущих потребностей. В 1946 году число родов в Яхроме по сравнению с 1945-м годом возросло в пять раз (311 против 61). Но как показали итоги работы первого года пятилетки, в городе было организовано специальное строительно-монтажное Управление Мосстроя (СМУ №9), ход восстановительных работ по медицинским учреждениям застопорился (вернее сказать, они совсем не производились), на что были определенные причины. В 1947 году П.З. Коняров узнав, что на Яхромской фабрике изменилось хозяйственное руководство (в мае месяце этого года директором фабрики был назначен Г.Н. Пальцев), решает воспользоваться этой переменой. Он знал Георгия Пальцева с 30-х годов, когда тот работал на фабрике секретарем партийного комитета. Это был человек энергичный и деловой во всех отношениях. После отзыва на работу в область Георгий Николаевич неслучайно два созыва (первый и второй) избирался депутатом Верховного Совета СССР. На XVIII съезде партии, работая председателем Московского областного Совета депутатов трудящихся, он был избран членом Центрального Комитета Партии. В годы войны 1941-1945 гг. Георгий Николаевич – первый секретарь Ивановского, а потом и Владимирского областных комитетов партии. Правда, за допущенные ошибки в 1947 году, он был снят с работы секретаря Владимирского обкома (в его персональном деле сказался бытовавший в то время культ Сталина), но до выборов Верховного Совета он оставался депутатом Верховного Совета СССР, хотя в руководящей должности и был понижен (направлен на должность директора Яхромской фабрики). Зная Г.Н. Пальцева, Петр Захарович идет к нему на прием, результатом которого явилась докладная записка следующего содержания: «Директору Яхромской прядильно-ткацкой фабрики тов. Пальцеву Г.Н. На Ваш запрос отвечаю вкратце о положении родовспоможения в Яхромской больнице в текущем 1947 году. Как нам известно, с 1934 года беременным женщинам Яхромского медицинского участка оказывалась полноценная помощь при родах во вновь построенном при больнице роддоме, имевшим соответствующую площадь и отвечающим почти всем современным требованиям медицинской науки. Построенный на 25 штатных кроватей роддом имел развернутых 33. С 1934 по 1941 гг. в нем ежегодно получало помощь от 900 до 1000 беременных. К сожалению, во время Отечественной войны здание было уничтожено врагом. С марта 1942 года было организовано в одном из зданий больницы небольшое родильное отделение на 10 кроватей. В 1946 году с увеличением количества родов, отделение пришлось перевести в старое родильное отделение на 1 этаже главного корпуса. Помещение это, кроме многих существенных недочетов, имеет еще и следующее - не соответствует по площади возрастающей потребности. Укажу только следующие недочеты: отделение проходное; расположение палат крайне неудобно, освещение (особенно палата для родильниц и послеродовое) недостаточно; почти все палаты проходные; родовая палата очень мала, вмещает только одну родовую кровать. В текущем году часто бывает одновременно несколько родов, обстоятельство, ведущее к проведению некоторых из них в предродовой комнате в присутствии еще не рожающих женщин и не на специальной кровати. О затруднениях работы акушерок при этой обстановке, я не говорю; санитарный блок (прием рожениц, душ, переход в послеродовую палату и пр.) неполноценен, помещается далеко и т.д. Отделение не имеет палаты для наблюдения и лечения женщин с патологической беременностью. Таковых в редких случаях приходится помещать на втором этаже, что уменьшает количество коек в других отделениях. В отделении можно поместить только 12 родильниц. Если в прошлом 1946 году отделение справилось кое-как со своими задачами, то в текущем году при возросшей тенденции к увеличению количества родов (более чем на 30% по сравнению с 1946 г.) положение иногда становится крайне напряженным. Бывают дни (по-видимому, будут все чаще, повторятся) когда число рожениц и родильниц достигает 19-20. В таких случаях, имеются два выхода: или ранняя выписка на 6-7-й день, что не соответствует инструкциям Министерства Здравоохранения, так как опасно для выписываемых или занятие кроватей в чистой хирургической женской палате на 2 этаже. При ограниченном штате работников отделения, это затрудняет их работу. Зимой же рискованно для новорожденных, ибо перенос их из режима палаты, где температура держится до 21 градуса по 6 раз в сутки, может повлиять на их здоровье. Кроме этого занятие родильницами коек в хирургическом отделении нарушает работу последнего и сокращает возможность обслужить хирургической помощью нуждающихся больных женщин. Все указанные выше обстоятельства говорят положительно за необходимость восстановления (точнее, за полную новостройку) сгоревшего роддома. По последнему плану, принятому Московским областным исполкомом депутатов трудящихся, восстановление это должно быть проведено в 1947 году. По словам заведующего Яхромской больницей Морозовой постройка сдана Дмитровской конторе СМУ. Уже конец мая, а на строительной площадке пока не завезено ни кирпича, ни одного дерева. Работы по очистке площадки не начинались. Имеется опасность, что план строительства в текущем году (как и в прошлом) может сорваться. Это может привести к еще большим затруднениям в обслуживание беременных в 1948 году. Так как главный контингент рожениц составляют работницы Яхромской фабрики и гражданки самого города, я прошу, оказать содействие, если возможно, в постройке нового роддома. Считаю нужным сообщить Вам, что родильное отделение (как и вся больница), вследствие временных затруднений, чувствует недодачу в предметах по уходу за больными, в белье и пр. Ваше доброжелательное отношение к постановке больничного дела в Яхроме, памятного мне по прошлым годам дает мне надежду, что и теперь Вы, по мере сил, поможете ему» Петр Захарович не ошибся в своих прогнозах, число рожениц, получивших вспоможения в Яхромской больнице, в послевоенные годы быстро прогрессировало. Вот цифры:
Год Родов Абортов
1946 311 163
1947 376 170
1948 405 262
1949 667 319
Итого за четыре года во время, которого шло восстановление родильного дома, было: родов – 1759, абортов – 914. Г.Н. Пальцев, как директор фабрики, естественно вмешался в работу по восстановлению родильного дома при больнице, к осени 1949 года он был восстановлен и начал функционировать. Когда в феврале 1949 года общественность района и города Яхромы отмечала на собрании в клубе Яхромской фабрики 40-летие врачебной деятельности Петра Захаровича, он, принимая поздравления и подарки, говорил: «Самым дорогим подарком для меня является заявление директора фабрики Г.Н. Пальцева о том, что осенью текущего года будет восстановлен родильный дом. Он крайне необходим для того, чтобы тысячи новых граждан страны появились на свет в надлежащих медицинских условиях». Кстати о подарках. Для современного молодого поколения то, что дарили женщины Яхромы на юбилейном вечере Петру Захаровичу, может показаться странным: валенки, шапка, зимнее пальто, меховые рукавицы, отрезы сукна и ситца, то есть то, что мы ныне называем ширпотребом или предметами первой необходимости. Эти подарки, естественно не сохранились на века, как памятные сувениры. Но свидетели первого послевоенного пятилетия знают истинную ценность и необходимость этих подарков. Достаточно сказать, что Петр Захарович пришел на свое торжество в стареньком рабочем костюме и рабочей телогрейки, сшитой из простой ткани мелюстин.
Во время войны население обносилось до крайности и все праздничное ушло в обмен на продукты питания. Приобретая эти вещи на собранные вскладчину свои личные рубли, женщины своими подарками проявляли заботу о своем любимом женском враче, о его здоровье. Эти скромные подарки вызывали слезы у всех, кто пережил тяжести военных лет, слезы душевной людской теплоты. Были, конечно, и сувениры: врачи Дмитровского Научного Общества Врачей, например, подарили Петру Захаровичу радиоприемник; исполком Дмитровского районного Совета депутатов трудящихся премировал Петра Захаровича деньгами в сумме 1000 рублей (деньги равные полутора оклада месячной зарплаты врачей).
В своем решении (№10 от 24.02.49 г.) исполком писал: «В январе 1949 года сорок лет врачебной деятельности в Дмитровском районе врача акушера- гинеколога Яхромской больницы Конярова Петра Захаровича. Исполком Дмитровского Райсовета депутатов трудящихся, что врач общественник Коняров Петр Захарович своей неутомимой и преданной работой в течение 40 лет заслужил глубокое уважение медицинских работников, рабочих, колхозников и всей общественности района. Исполком Райсовета решил: Премировать врача Конярова Петра Захаровича в сумме 1000 рублей. Председатель Исполкома Дмитровского Райсовета - Д. Беляков Секретарь Исполкома Дмитровского Райсовета – А. Голенков». Очень душевный, сердечный теплоты поздравительный адрес преподнесли врачи Дмитровского района. Вот его текст: «Врачу Яхромской больницы товарищу Петру Захаровичу Конярову от Дмитровского Научного Общества Врачей Поздравительный адрес. Дорогой Петр Захарович! Коллектив Дмитровского Научного Общества Врачей в день торжественного чествования Вашей врачебной и общественной деятельности сердечно поздравляет Вас с выдающимся трудовым подвигом, самоотверженным 40-летним служением на великом фронте народного здравоохранения. На протяжении четырех десятилетий Вы вкладывали в любимое дело все свои силы, энергию, врачебное мастерство и весь огонь Вашего безупречного общественного сердца, добиваясь с успехом улучшения качества лечения широких слоев населения и образцовой постановки лечебных учреждений. Вы по праву пользуетесь исключительным авторитетом и любовью у трудящихся города Яхромы и всего Дмитровского района, а также у всех товарищей по работе. Как достойного советского патриота мы высоко ценим Вас, любим Вас, гордимся Вашей деятельностью и искренне желаем Вам дальнейших успехов и здоровья. Мы просим Вас принять наш скромный подарок - радиоприемник. Председатель Дмитровского НОВ, кандидат медицинских наук - В.
Никольский Члены правления НОВ – Е. Леонович , А. Лазук, А. Топер, Н. Ивановская
Врачи: Н. Силина, В. Немкова, Серова, Эндека, Еремеева, Никольская и др.»
(Всего 19 подписей). Пришел в эти дни к Петру Захаровичу и благодарственный приказ Министра Здравоохранения РСФСР т. Белицкого, текст которого я приводил выше. «Хоть годами я стар, но видно слеплен я из прочной глины и проживу еще долго и не лежа на боку созерцать великие преобразования страны, гигантскими шагами идущей под руководством партии к коммунизму, а трудясь в полной мере своих сил на поприще врача-акушера».
Подвиг врача был отмечен орденом Ленина, а также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы», значком «Отличник Здравоохранения» Умер П.З. Коняров в 1953 году, похоронен на Перемиловском кладбище в Яхроме.
Этот человек, спасший тысячи жизней в тяжёлых военных условиях, является лучшим примером для подрастающей молодёжи. Даже во время войны он выполнял свой долг, помогал людям и ничего не просил взамен. Ему посвящено следующее стихотворение.

Во мгле подвала старого
Был госпиталь Конярова.
Хоть гитлеровцы рыскали
По улицам глухим,
Он не считался с рисками,
Он движим был одним:
Помочь, помочь страдающим,
Израненным помочь.
Коптил фитиль мерцающий
Всю тягостную ночь.
О, сколько их, о, сколько их –
Хватило бы бинтов –
С ожогами, с осколками,
В подвале стон и кровь.
От гибели спасенные,
Как заново рожденные...
И помнят мал и стар его –
Хирург их братьев спас,
И улица Конярова
Есть в Яхроме сейчас.
Заключение
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества - германским фашизмом. Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и ее независимости и добились победы. Но эта победа была завоёвана ценой огромных жертв. Сколько матерей не дождалось своих сыновей! Сколько жен не дождалось своих мужей! Сколько сирот осталось на нашей Земле! То было тяжелое для нашей Родины время. Путь к Победе был трудным и долгим. Победа досталась ценой огромных человеческих жертв и материальных потерь. Приближая День Победы погибло более 27 миллионов наших соотечественников. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу. Память о подвиге советских людей, в том числе и медицинских работников, живет и будет жить вечно в сердцах благодарных потомков.
Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Сохранить мир - обязанность людей живущих на Земле.
Наше поколение о войне знает в основном из фильмов, уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, которые могли бы рассказать о событиях того страшного времени. Я с уважением отношусь к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняюсь перед ними.
Сейчас это пожилые люди, живущие рядом с нами. Они вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому я считаю, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием. Я хочу показать молодому поколению, как проявлялась стойкость в испытаниях у медицинских работников в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.
В результате своей работы я пришла к следующим выводам:
1. Медицинские работники внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом.
2. Даже в военных условиях люди не забывали о милосердии, человечности.
3. Самоотверженный, героический труд врачей, медсестер, санитаров - прекрасный пример для подражания.
Список использованной литературы
1. Архив
2. В.С.Купцов. Десять долгих дней к победе – Яхрома, 2013
3. Электронный ресурс, Город Дмитров с древних лет до наших дней
4. Л.А. Иванова. Яхрома. Нам родней уголка не сыскать! Факты. События. Люди. Воспоминания/ Л.А.Иванова. – М.:Дрофа, 2004

5. Информационно-аналитическая газета городского поселения Яхрома издаётся с 25 декабря 2006 года – №1(400),16 января 2015г - статья «Тот самый хирург»

6. Проект «Красные соколы. Лучшие лётчики-асы России 1914-1953 гг.», Электронный ресурс

7. Электронный ресурс, сеть сайтов образовательных учреждений

8.Общественно-политическая газета «Яхромские вести» №8(140)- пятница, 12 марта 2010 – статья «П. Коняров: «В послевоенные годы»


9. Архив Дмитрова – выставка в музейном заповеднике «Дмитровский кремль» - «Эхо прошедшей войны»

Рекомендуем посмотреть:

Творческий проект на День Победы - 9 мая для школьников, 9 класс Письмо ветерану Великой Отечественной войны от школьницы 8 класса Сочинение к 9 мая. Неизвестные герои Великой Отечественной Войны Сочинение к 9 мая - День Победы ученика 7 класса
Участник №393 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Опубликовано: 3475 дней назад (18 мая 2015)
Просмотров: 3044
Рубрика: День Победы
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!