Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие по литературе для 6-8 класса

Внеклассное мероприятие «Былого незабвенные страницы»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна – учитель ОПК, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам о литературном музее. Отечественная классическая литература от Пушкина до Пастернака тесно связана с теми памятными местами, где жили и творили русские писатель и поэты.
Такие музеи занимают особое место в культурной и общественной жизни нашей страны…
Внеклассное мероприятие рассчитано для учащихся 6 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о музеях отечественной классической литературы. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к музеям, писателям, литературе.
Оборудование: Выставка книг о музеях, литература писателя
Внеклассное мероприятие «Былого незабвенные страницы»

Сегодня литературный музей – это не просто тихие музейные залы, где собираются книги, документы, рукописи, фотографии, личные вещи и другие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве писателя или поэта. Литературный музей – это живое, интересное. Увлекательное дело. Кроме традиционных экскурсий, лекций и выставок в музее проходят концерты, театрализованные экскурсии – представления. Можно и самому стать участником старинного бала, примерить на себя костюм из прошлых веков и встретиться с героями литературных произведений. Можно проявить и собственное дарование и уже с новым чувством и впечатлением перечитать любимые книги.
Сегодня литературных музеев в России много, и создаются новые. Внимание к таким местам никогда не ослабевает.

«Абрамцево». Государственный историко – художественный и литературный музей заповедник.

Деревня обняла меня своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, тишиною, и спокойствием… какой мир пролился в мою душу!
С.Т. Аксаков. Из писем к сыну.


Я иду знакомою тропой
По твоим, Абрамцево, дорожкам.
Тайну мне, усадьба, приоткрой,
Ту далёкую, хоть на немножко.
Воздухом целебнейшим дышу,
И, внимая птичьим перезвонам,
Надышаться вволю не могу,
Птичий гвалт стоит неугомонный.
Вновь и вновь волнуется душа,
И невольно подступают слёзы
К прудику спускаюсь, не спеша,
Заждались подруженьки-берёзы.
Шепчутся тихонько над прудом,
Изогнулся мостик над водою.
Полыхает радужным огнём -
Клён, чаруя яркой красотою.
Здесь кипела творческая жизнь,
Проводили вечера поэты.
Живописцы доставали кисть,
Создавая новые сюжеты...
И витает древнерусский дух,
А природа в радостном томленье.
Отраженье девушки в пруду,
Что звалась Алёнушкой...Виденье?
Будто слышу чьи-то голоса,
Сцены из тогдашней жизни яркой.
Над водой кружится стрекоза,
Я люблю бродить в траве по парку.
Здесь природа дышит и живёт,
Расточая запахи и краски.
Словно в небыль манит и зовёт,
Увлекая в чудеса и сказку.
Как приятно в сказочном бору
Повстречаться с теремком-избушкой!
На верхушки сосен я смотрю,
Уверяю, здесь не будет скучно.
Я не раз ещё сюда приду -
Поглядеть воочию на сказку.
По лесочку медленно пройдусь,
Ощущая запахи и краски...
Марьяна Бажанова


В живописном уголке Подмосковья, на высоком берегу речки Вори, находится музей – усадьба «Абрамцево». Эта скромная усадьба, утопающая в зелени старинного парка, занимает особое место в истории отечественной культуры.
Еще в 18 веке Абрамцево принадлежало Ф.И. Головину, представителю старинного и знатного рода, сподвижнику царя Петра I, двадцать лет отслужившему на флоте российском. Но литературная слава Абрамцева начинается лишь в 19 столетии, когда в 1843 году его приобрел писатель, ценитель театрального искусства, тонкий знаток природы и прекрасный рассказчик Сергей Тимофеевич Аксаков. К тому времени он оставил государственную службу и решил посвятить свою жизнь литературному творчеству.Зимой 1843 года Аксаков пишет Н.В. Гоголю: «Мы ищем купить деревню около Москвы, но до сих пор не находим. Я хочу только приятного местоположения и устроенного дома. Мысль, что Вы, любезный друг, со временем переселяясь в Москву, будете иногда гостить у нас, много украшает в глазах наших наше будущее уединение».
И здесь, в Абрамцеве, Сергей Тимофеевич Аксаков нашел покой и прекрасную, милую его сердцу природу, так созвучную его дарованию. О своем приобретении сам Сергей Тимофеевич написал шутливые строки:
Вот, наконец, за все терпенье
Судьба вознаградила нас:
Мы, наконец, нашли именье
По вкусу нашему, как раз.
Прекрасно местоположенье:
Гора над быстрою рекой,
Заслонено от глаз селенье
Зеленой рощею густой.
Там есть и парк, и пропасть тени,
И всякой множество воды;
Там пруд — не лужа по колени,
И дом годится хоть куды.
Вокруг чудесное гулянье,
Родник с водою ключевой,
В пруде, в реке — везде купанье,
И на горе и под горой.
Не бедно там живут крестьяне,
Дворовых только три души,
Лесок хоть вырублен заранее,
Остались рощи хороши.
Там вечно мужики на пашне,
На Воре нет совсем воров.
Там есть весь обиход домашний И
белых множество грибов.
Разнообразная природа,
Уединенный уголок.
Конечно, много нет дохода,
Но здесь не о доходе толк.
Зато уженье там привольно
Язей, плотвы и окуней,
И раков водится довольно,
Налимов, щук и голавлей.


С.Т. Аксаков. Художник И.Крамской, 1878 г.

В Абрамцеве Аксаков создает лучшие свои произведения. В одном из писем Гоголю Сергей Тимофеевич делится творческими планами: «Я затеял написать книжку об уженье… Надеюсь, что эта книжка не только будет приятна охотнику удить, но и всякому, чье сердце открыто впечатлениям раннего утра, позднего вечера, роскошного полдня».
Вскоре вслед за «Записки ружейного охотника оренбургской губернии». Этими книгами зачитывались многие. Читателей привлекли тончайшие наблюдения и описания природы. Здесь, в Абрамцеве, Аксаков напишет и самое значительное свое произведение – автобиографическую трилогию: «Семейная хроника», «Детские годы Багрова – внука», «Воспоминания». А кому не знакома чудесная сказка Аксакова «Аленький цветочек»!
Аксаков был дружен со многими писателями, артистами. Двери теплого гостеприимного дома всегда были открыты для гостей. В Абрамцеве гостили писатели

Н.В. Гоголь

И.С. Тургенев

М.Н. Загоскин

поэт А.Н. Майков

историк и литератор М.П. Погодин

мыслитель, поэт и богослов А.С. Хомяков

философ Ю.Ф. Самарин

артист М.С. Щепкин

и многие другие видные представители искусства и культуры России тех лет. Под сенью вековых деревьев в парке или в уютной гостиной проходили беседы и споры об искусстве, литературе, истории и судьбе России…
Особенно теплые, дружеские отношения связывали Аксакова и Гоголя. Впервые Н.В. Гоголь приехал в имение в августе 1849 года. По словам Сергея Тимофеевича Аксакова, «Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой».

На втором этаже, в мезонине, у Николая Васильевича была своя комната, ее так и называли «гоголевской». В один из вечеров Николай Васильевич спустился в гостиную и, к восторгу всех собравшихся, читал главы из второго тома поэмы «Мертвые души».
Последний раз Н.В. Гоголь посетил Абрамцево незадолго до своей кончины, осенью 1851 года. По преданию, многие места в Абрамцеве связаны с именем Николая Васильевича. Есть тут и «гоголевская аллея» в парке,

и «гоголевская сосна» по дороге к реке.


Бывал в Абрамцеве и другой великий писатель – Иван Сергеевич Тургенев. Он часто сопровождал Аксакова в походах на рыбалку.

Речку звали, как ребенка, - Воря.
Как она была неглубока!
Никакого там большого моря
даже знать не знала та река.

Несмотря на большую разницу в возрасте, писателей связывал искренняя дружба. Они беседовали о литературе, искусстве, наверное спорили… И обоих писателей объединяла любовь к природе. Однажды Тургенев, прочтя рассказ Аксакова, заметил: «Когда я прочел главу о тетереве, мне показалось, что лучше тетерева жить невозможно». Многие впечатления, воспоминания об Абрамцеве послужили Ивану Сергеевичу Тургеневу «творческим материалом» при работе над романом «Дворянское гнездо» и другими произведениями. В октябре 1857 года С.Т. Аксаков уезжает в Москву. Но дела и болезни уже не позволят вернуться в любимую усадьбу.

Усадьба Абрамцево.

Описываемый период в истории усадьбы Абрамцево можно назвать литературным. А со второй половины 19 века начинается новый этап – театрально – художественный.

Савва Иванович Мамонтов

В 1870 году усадьбу Абрамцево покупает промышленник и меценат, знаток и любитель искусства, много сделавший для его развития в России, Савва Иванович Мамонтов. Теперь в Абрамцеве не только гостят, но и подолгу работают многие знаменитые русские художники:

И.Е. Репин

В.Д. Поленов

Сгущаются все краски на холсте,
И кисть в руке цепляется за сучья,
Вдали холмов сверкает на кресте,
Луч солнца, заходящего за тучи…
И на палитру падает слеза,
Души непобедимая гроза,
Печали растревоженной и жгучей…


братья В.М. Васнецов

и А.М. Васнецовы

В.А. Серов

М.А. Врубель

М.В. Нестеров…

По сути, Абрамцево превращается в большую художественную мастерскую – Абрамцевский художественный кружок.

История музея – заповедника начинается в 1918 году. Здесь размещаются экспозиции музея, посвященные жизни и творчеству владельцев усадьбы и их знаменитых гостей.





Кабинет Аксакова в доме. В конце 1843 г.









Каждый год более сотни тысяч посетителей со всего света приезжают сюда, проходят тенистыми аллеями парка, знакомятся со славными страницами истории России. Здесь каждый найдет много интересного для себя. Есть в музее и увлекательные интерактивные программы для детей.

Тайна записной книжки:

Сын Сергея Тимофеевича Аксакова – Иван Сергеевич – во время Русско – турецкой войны 1877 – 1878 годов организовал сбор средств для болгарских дружин. Болгары, боровшиеся за независимость, называли своих героев – дружинников – ополченцев детьми Аксакова. Даже форма для ополченцев – «пехотная болгарка» - была предложена И. Аксаковым. Позже кандидатура Ивана Сергеевича Аксакова была выдвинута для избрания на болгарский престол, а его именем называли улицы в Софии и других городах Болгарии.


Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного


Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие, 7-8 класс. Победители Олимпиад - герои нашей страны! Внеклассное мероприятие о литературном музее, 6-8 класс. Конспект Внеклассное мероприятие для 5-8 класса «Мой край задумчивый и нежный» Презентация к уроку "Деловая культура", 7-8 класс

Похожие статьи:

Сценарий литературно-музыкальной композиции для школьников 7-8 класса «Русь моя, люблю твои березы!»

Внеклассное мероприятие для 5-8 класса «Мой край задумчивый и нежный» | Внеклассное мероприятие о литературном музее для учащихся 5-8 класс
Опубликовано: 3348 дней назад (24 октября 2015)
Просмотров: 2800
+51
Голосов: 53
Ольга Васильевна Яковлева # 24 октября 2015 в 16:36 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Прекрасный, познавательный материал. Великолепные иллюстрации. С детьми необходимо проводить такие мероприятия для формирования интереса к литературе, музею, воспитанию чувства патриотизма, любви и гордости за свое Отечество. Творческих успехов! голос
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 26 октября 2015 в 14:17 +1
Спасибо за приглашение! Красиво. Познавательно! Музей - это КЛАДОВАЯ. Вы это еще раз потвердили своей работой. ГОЛОС)))
Светлана Олеговна Часовских # 26 октября 2015 в 14:36 +2
Отличная серия экскурсий по местам жизни замечательных людей. Спасибо. Голосую. Успехов.
Елена Юрьевна Шишлакова # 26 октября 2015 в 15:51 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна.Спасибо за приглашение! Замечательный экскурс в историю отечественной классической литературы. Много подобрано фотографий для полного достоверного представления. Очень нужная работа для развития у учащихся интереса к культуре нашего Отечества!
Фанзиля Шамиловна Алексеева # 26 октября 2015 в 17:48 +2
Добрый вечер! Очень интересно... Вы организовали замечательную экскурсию! Думаю, что так же интересно было и для Ваших учеников. Спасибо за приглашение и за представленную Вами разработку. Удачи!
Альмира Идрисовна Хамидулина # 28 октября 2015 в 13:19 +4
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Большое Вам спасибо за приглашение на столь увлекательное путешествие по музею!Стольких известных людей вы собрали вместе-и художников, и поэтов, и писателей!Хочется еще раз обратиться к их творчеству, вспомнить все написанные ими произведения и созданные картины ! Очень яркое оформление материала только украсило вашу разработку!Обязательно воспользуюсь вашим материалом! Голосую!
Ирина Ивановна Гончарова # 28 октября 2015 в 19:34 +2
Спасибо за приглашение. Низкий Вам поклон за то, что продолжаете знакомить нас с нашим наследием. Подбор фотографий замечательный. Какая природа в этих местах. Картины быта показаны так живописно. Кажется, что вот-вот кто-то появится и картины прошлого оживут. Замысел Ваш удался в полной мере. Поставленных целей и задач вы добиваетесь последовательно и систематически. Работа составлена грамотно. Примите голос.
Ива Иванова # 29 октября 2015 в 13:41 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Спасибо за приглашение на экскурсию по музею. Интересный, познавательный материал. Великолепные иллюстрации. Примите мой голос Творческих вам успехов!
Юлия Васильевна Иванова # 29 октября 2015 в 20:33 +3
Инна Владиславовна, материал замечательный. Отмечу особо подбор иллюстраций (портреты особенно). Правильно подобранный иллюстративный материал - это уже почти успех всего мероприятия (урока). С удовольствием побыла в роли ученика. Что-то вспомнила, что-то узнала. Голосую!
Лариса Владимировна Петрухина # 29 октября 2015 в 20:39 +3
Не перестаю восхищаться, Инна Владиславовна, вашими чудесными познавательными экскурсиями!!!Заново как будто открываешь для себя уже известное. Продолжают радовать глаз прекрасные иллюстрации. Мой голос.Спасибо.
Раиса Фёдоровна Холкузиева # 30 октября 2015 в 17:42 +3
Добрый вечер, Инна Владиславовна.Спасибо за приглашение на такую чудесную экскурсию. Замечательный материал. Прекрасные иллюстрации. Познавательно, интересно. Здорово! Творческих успехов. Голос.
Елена Горбунова # 1 ноября 2015 в 14:04 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Большое спасибо за приглашение! Всегда рада посетить Ваш блог и совершить интересные виртуальные познавательные экскурсии по памятным местам. Примите голос! С уважением, Елена.
Елена Вячеславна Пыталева # 4 ноября 2015 в 01:04 +3
Ещё раз здравствуйте, Инна Владимировна! Так рада посетить Ваш блог! Столько полезной и нужной в работе информации! А как последовательно, ярко подобраны иллюстрации к экскурсии! Огромнейшее спасибо! Мой голос Вам!
Наталья Сергеевна Алексеева # 13 июня 2016 в 18:31 +2
замечательный материал.
очень люблю, когда много наглядности.
как не крути,А детям больше нравится смотреть, чем что-то другое
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения