Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие о литературном музее, 6-8 класс. Конспект

Внеклассное мероприятие «Не спрашивай, что дала тебе Родина. Скажи лучше что, ты для нее сделал»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна – учитель ОПК, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам о литературном музее. Отечественная классическая литература от Пушкина до Пастернака тесно связана с теми памятными местами, где жили и творили русские писатель и поэты.
Такие музеи занимают особое место в культурной и общественной жизни нашей страны…
Внеклассное мероприятие рассчитано для учащихся 6 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о музеях отечественной классической литературы. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к музеям, писателям, литературе.
Оборудование: Выставка книг о музеях, литературе писателя.
Внеклассное мероприятие «Не спрашивай, что дала тебе Родина. Скажи лучше что, ты для нее сделал»

Сегодня литературный музей – это не просто тихие музейные залы, где собираются книги, документы, рукописи, фотографии, личные вещи и другие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве писателя или поэта. Литературный музей – это живое, интересное. Увлекательное дело. Кроме традиционных экскурсий, лекций и выставок в музее проходят концерты, театрализованные экскурсии – представления. Можно и самому стать участником старинного бала, примерить на себя костюм из прошлых веков и встретиться с героями литературных произведений. Можно проявить и собственное дарование и уже с новым чувством и впечатлением перечитать любимые книги.
Сегодня литературных музеев в России много, и создаются новые. Внимание к таким местам никогда не ослабевает.
«Мелихово»
Государственный литературно – мемориальный музей – заповедник А.П. Чехова


А.П. Чехов. Художник О. Браз, 1898 г
Много о нем уж писали,
Но, а я свой стих напишу,
Чтобы помнили, не забывали.
О нём, как смогу расскажу.
Он был великий писатель.
О многом он написал:
Высмеивал трусость и жадность,
К доброте и верности призывал…
Татьяна Козьмина


Антон Павлович Чехов всегда мечтал о собственном доме, куда можно было бы возвращаться из поездок, где было бы хорошо работать, творить, отдыхать в кругу близких людей и жить там круглый год. Сам Антон Павлович в одном из писем незадолго до приобретения имения писал: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке… Нужен, хоть кусочек общественной и политической жизни».

Мелихово весной. Художник И. Левитан
Подмосковное имение «Мелихово» в 12 верстах от станции «Лопасня» было куплено в 1892 году, вскоре после возвращения А.П. Чехова из тяжелейшей поездки на далекий остров Сахалин. В те времена это было местом каторги и ссылки.
После всех хлопот («Покупать имение так скучно», - замечает Чехов) в марте 1892 года Антон Павлович Чехов вместе со всеми своим семейством – отцом Павлом Егоровичем, матерью Евгенией Яковлевной, сестрой Марией и братом Михаилом – переселяться в Мелихово. Здесь писатель прожил до 1897 года, позже из – за проблем со здоровьем проводил в Мелихове лишь летние месяцы. В 1899 году имение пришлось продать. Но это будет потом, а сейчас Чеховы с энтузиазмом обживают, обустраивают свое новое жилище и приводят в порядок все усадебные постройки, парк и сад.

И хотя сам писатель признавался, что «в сельском хозяйстве знает только, что земля черная», он с увлечением сажает деревья, устраивает оранжереи и цветники, а в небольшом пруду, прозванным из – за своих скромных размеров «аквариум», разводит карасей. Только в первые годы жизни в Мелихово Чехов посадил 60 вишен, 80 яблонь и сотню кусков сирени. Сестра писателя Мария выращивала на огородных грядках такие «экзотические» для подмосковной деревни растения, как артишоки, баклажаны и даже арбузы. Антон Павлович в шутку называл огород «уголок Франции».
«У всех Чеховых есть одно замечательное свойство – их слушаются цветы и растения, и все, что бы они ни посадили, - принимается хорошо», вспоминала Т.Л. Щепкина – Куперник, часто бывавшая в Мелихове.

Цветущий мирный уголок,
Где отдыхал я от тревог
И суеты столицы душной,
Я буду долго вспоминать,
Когда вернусь в нее опять,
Судьбы велениям послушный.
Отрадно будет мне мечтой
Перенестись сюда порой…
Алексей Плещеев


Из всех времен года Чехов больше любил весну. В одном из писем издателю А.С. Суворину Антон Павлович пишет: «Каждый день сюрприз. Один лучше другого. Прилетели скворцы, всюду журчит вода, на проталинах уже зеленеет трава. День тянется, как вечность. Живешь, как в Австралии, где – то на краю света: настроение покойное и созерцательное и животное в том смысле, что не жалеешь о вчерашнем и не ждешь завтрашнего».
Весной вся усадьба утопала в облаках цветущего сада, в нежной зелени парка.

Тайна записной книжки:
Из писем А.П.Чехова

«В деревне теперь хорошо. И не только хорошо, но даже изумительно. Весна настоящая, деревья распускаются, жарко. Поют соловьи и кричат на разные голоса лягушки. У меня ни гроша, но я рассуждаю так: богат не тот, у кого много денег, а тот, кто имеет средства жить теперь в роскошной обстановке, какую дает ранняя весна».
«Вишен у нас столько много, что не знаешь, куда девать. Крыжовник некому собирать. Никогда я еще не был так богат. Я стою под деревом и ем вишни, и мне странно, что меня никто не гонит по шее. Бывало, в детстве мне каждый день драли уши за ягоды».
«У нас уродился очень вкусный картофель и дивная капуста. Как вы обходитесь без щей? Не завидую Вашему морю, ни свободе, ни хорошему настроению, какое испытывается за границей. Русское лето лучше всего. А, сказать, кстати, за границу мне не особенно хочется».

Друзья писателя

В.А. Гиляровский везет на тачке А.П. и М.П.Чеховых. Снимок И.Левитана
Чехов в Мелихове не жил сельским отшельником. В усадьбу постоянно приезжали гости: художники и артисты, писатели и журналисты, знакомые и почитатели таланта Антона Павловича. В 1894 году писатель построил небольшой флигель, в нем всего две комнаты. Словно сказочный теремок, с резными наличниками, балкончиком, стоит он в саду. По словам самого Антона Павловича, «флигель вышел, мал, но изумителен».

Домик – флигель строили для гостей, но вскоре он стал для писателя рабочим кабинетом.
«Чехов — несравненный художник. Да, да, именно несравненный… Художник жизни. И достоинство его творчества в том, что оно понято и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще».
Л. Н. Толстой

В Мелихово Антон Павлович Чехов много и плодотворно работал, здесь были созданы такие произведения, как «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», «Крыжовник», «Мужики», «Моя жизнь», «Анна на шее», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», всего более 40 произведений. По словам сестры писателя, Марии Павловны, «на каждой странице сквозят мелиховские картины и персонажи».
В то же время Чехову пришлось много заниматься и врачебной практикой.

Вежливый доктор в старинном пенсне и с бородкой,
Вежливый доктор с улыбкой застенчиво-кроткой…
Юрий Левитанский


Слава о добром и безотказном докторе, который и денег не берет, быстро разлетелась по всем окрестным селениям. И если над флигелем поднимался флаг, то все уже знали – доктор Чехов дома и принимает больных. Брат писателя Михаил Чехов вспоминал: «С самого раннего утра перед его домом уже стояли бабы и дети и ждали от него врачебной помощи. Он выходил, выстукивал и никого не отпускал без лекарства…». Бывало, что в дверь стучали и поздней ночью, доктор Чехов брал свой медицинский саквояж и в любую погоду ехал в самую дальнюю деревню.
В 1892 – 1893 годах, после неурожая, разразилась эпидемия холеры. И Чехов берет на себя обязанности земского врача. «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром прием больных, а после утра разъезды. Езжу, читаю лекции печенегам, лечу, сержусь и, так как земство не дало мне ни копейки, клянчу у богатых людей то того, то другого. Оказался я превосходным нищим; благодаря моему нищенскому красноречию мой участок имеет теперь 2 превосходных барака… и бараков пять не превосходных».
А еще благодаря трудам настойчивости и энергии А.П. Чехова в уезде открыты три школы, проложена дорога и на станции «Лопасня» (сегодня – г. Чехов) устроено почтово – телеграфное отделение.
В наши дни в одной из сохранившихся школ в селе Новоселки открыта экспозиция музея – заповедника А.П. Чехова – «В мире чеховских героев». А в здании почтово – телеграфного отделения размещается Музей писем А.П. Чехова. Там можно познакомиться и с интереснейшей экспозицией «История почтового дела в Лопасне».
Но вернемся в Мелихово. В октябре 1898 года умирает отец писателя. К тому же врачи настоятельно требуют, чтобы Антон Павлович сменил климат. И в 1899 году усадьбу продают. После революционных потрясений 1917 года усадьба переживает нелегкие времена. В 1929 году усадебный дом рушится, остатки его разобраны…

Его будут помнить потомки.
Сейчас его помним и мы.
Поставили памятник в городе
И посадили цветы.
Его именем названа улица.
Чеховский создан музей,
Куда поклониться памяти
Приходит много людей…
Татьяна Козьмина


Уже в 1939 году принимается решение об организации музея А.П. Чехова. Музей расположился в уцелевшем флигеле, и принимает первых посетителей в январе 1941 года. Но вскоре, 22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война. «Второе открытие» музея состоялось в 1944 году.





Прошли годы, и сегодня благодаря усилиям сотрудников музея, работе реставраторов и историков возрожденная усадьба принимает гостей со всего света. В Мелихове проводится Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», проходят научные конференции и выставки. А представления уникального Мелиховского театра «Чеховская студия» вызывают неподдельный интерес зрителей.





И, как и во многих музеях, проводится веселые фольклорные праздники, театральные экскурсии. Мелихово прекрасно в любое время года.
Приезжайте ко мне в Мелихово…
Из писем А.П. Чехова


«В жизни Чехов был именно тем, чем был в творчестве, человеком редкого душевного благородства, воспитанности, изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности, при редкой правдивости».
И. А. Бунин


Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия. Культурные традиции и обычаи Белгородчины Внеклассное мероприятие, 7-8 класс. Победители Олимпиад - герои нашей страны! Внеклассное мероприятие для 5-8 класса «Мой край задумчивый и нежный» Внеклассное мероприятие по литературе для 6-8 класса

Похожие статьи:

Сценарий литературно-музыкальной композиции для школьников 7-8 класса «Русь моя, люблю твои березы!»

Шоу – программа для подростков. Сценарий

Внеклассное мероприятие для школьников 6-8 класса «Отечество мое Россия» | Внеклассное мероприятие по литературе для 6-8 класса. Конспект
Опубликовано: 3084 дня назад (18 октября 2015)
Просмотров: 3211
+42
Голосов: 46
Фанзиля Шамиловна Алексеева # 18 октября 2015 в 22:07 +5
Доброго Вам вечера! Я познакомилась с Вашей разработкой и осталась очень довольной. Материал познавательный. Все так интересно, а фотографии яркие и четкие. Летом я тоже побыла в доме-музее И.И.Шишкина. Ваша разработка напомнила мне об этом... Спасибо за приглашение! Успехов и удачи Вам!
Марина Дмитриевна Солодова # 19 октября 2015 в 15:55 +7
Добрый день, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на Внеклассное мероприятие «Не спрашивай, что дала тебе Родина. Скажи лучше что, ты для нее сделал». Очень полезный духовно-нравственный урок в наше время Вы преподали ученикам 7-8 классам, который необходим в наше время. Я думаю, что ребята которые не читали произведения Чехова обязательно заинтересуются произведениям, благодаря Вашей интересной методической разработке, которая оформлена грамотно, интересно, ярко. Удачи Вам! Примите голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 19 октября 2015 в 20:31 +7
Здравствуйте, Инна Вячеславовна. Спасибо за приглашение. Интересный материал, отличные иллюстрации. Мне мероприятие очень понравилось. Дальнейших творческих успехов! голос
Ирина Юрьевна Ручина # 20 октября 2015 в 20:15 +8
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Конспект внеклассного мероприятия о литературном музее получился у Вас очень интересный, познавательный, мне понравился. Такие мероприятия прививают интерес к музеям, писателям, литературе. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Вера Анатольевна Варенцова # 20 октября 2015 в 23:18 +7
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Благодарю за приглашение на заочную поездку под названием "Не спрашивай, что дала тебе Родина. ..." Отлично подготовленная экскурсия. Как же здорово, что в Вашем арсенале несколько подобных мероприятий. Ведь работа в системе всегда даёт безусловный положительный результат, значительно повышает познавательный интерес у обучающихся. Публикация оформлена мастерски. Удачно подобраны фотографии-путеводители по музею А.П. Чехова. Очень подробная информация об организации и месторасположении заповедника, о самом писателе. Все Ваши разработки выстроены в едином стиле - легче и быстрее воспринимаются, лучше запоминаются, большее время остаются в памяти. Молодцы! Спасибо за плодотворный педагогический труд! Голосую.
Марина Евгеньевна Соболева # 21 октября 2015 в 19:58 +5
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение. Замечательный материал Вы приготовили для школьников. Очень интересно и познавательно. Публикация оформлена грамотно, сопровождается яркими, красочными иллюстрациями, которые дают возможность увидеть происходящее и дополняют изучаемый материал. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Голос!
Татьяна Михайловна Обливанцева # 22 октября 2015 в 15:13 +5
Спасибо огромное за предоставленный материал. Замечательное мероприятие. Обязательно пригодится в моей работе.