Внеклассное мероприятие «Лицом повернутая к Богу, ты тянешься к нему с земли…»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна – учитель ОПК, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам о литературном музее. Отечественная классическая литература от Пушкина до Пастернака тесно связана с теми памятными местами, где жили и творили русские писатель и поэты. Такие музеи занимают особое место в культурной и общественной жизни нашей страны…
Внеклассное мероприятие рассчитано для учащихся 5 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о музеях отечественной классической литературы. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к музеям, писателям, литературе.
Оборудование: Выставка книг о музеях, литература поэта
Внеклассное мероприятие «Лицом повернутая к Богу, ты тянешься к нему с земли…»
Сегодня литературный музей – это не просто тихие музейные залы, где собираются книги, документы, рукописи, фотографии, личные вещи и другие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. Литературный музей – это живое, интересное. Увлекательное дело. Кроме традиционных экскурсий, лекций и выставок в музее проходят концерты, театрализованные экскурсии – представления. Можно проявить и собственное дарование и уже с новым чувством и впечатлением перечитать любимые книги.
Сегодня литературных музеев в России много, и создаются новые. Внимание к таким местам никогда не ослабевает.
«Болшево». Мемориальный дом – музей Марины Цветаевой.
И мысли просятся к перу,
Перо — к бумаге,
Минута, и стихи свободно потекут!
Есть удивительный, вещий дар у поэтов – предвидеть, предчувствовать будущее. Счастливый ли это дар или нет – об этом можно размышлять и спорить. Но очень часто в стихотворных строках словно «зашифрована» судьба поэта…
В далеком августе 1916 года Марина Цветаева пишет:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Да, будет в судьбе Марины Цветаевой и «красный жар» революционных событий, и горечь утрат. Наверное, так и было в тот день – краснели гроздья рябин в палисадниках, горели на солнце купола церквей, плыл над Москвой колокольный перезвон…
Марина Ивановна Цветаева, одна из крупнейших поэтов России 20 века, прозаик и переводчица, родилась 26 сентября (8 октября) 1892тгода в Москве. Ее отцом был Иван Владимирович Цветаев – профессор, основатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра 3 (ныне – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Мать – Мария Александровна – была прекрасной пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна.
Марина рано начала писать стихи. И не только на русском языке, но и на французском и на немецком. Мать Марины записывает в своем дневнике: «Четырехлетняя моя Муся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, может быть, будет поэтом?». И мечтала, что дочь посвятит свою жизнь музыке. Марина прекрасно играла на рояле, по ее собственным словам: «С роялем до-ре-ми – клавишным я тоже сошла сразу». И все же любовь к поэзии победила.
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт…
Эти строки написаны Мариной Цветаевой весной 1913 года. Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом» Марина опубликовала (на собственные деньги) еще в 1910 году. Стихи юной Цветаевой благосклонно приняли и одобрили известные поэты Николай Гумилев, Максимилиан Волошин, Валерий Брюсов. В течение трех лет выходит еще два сборника – «Волшебный фонарь», «Из двух книг». Так начиналась творческая биография поэта (Марина Цветаева не любила слово «поэтесса» и называла себя поэтом). А впервые были новые стихи, поэмы, поэмы – сказки, прозаические и драматические произведения.
В 1912 году Марина Ивановна Цветаева выходит замуж за Сергея Яковлевича Эфрона.
Рождается дочь Ариадна (Аля)
Сергей Яковлевич Эфрон с дочерью Алей. Кисловодск, декабрь 1937 г.
Годы революции и Гражданской войны – это годы великих потрясений и испытаний. Муж, Сергей Эфрон, служит в рядах белой армии. Марина с детьми (дочь Ирина родилась 1917году, умерла 1920 году) живет в Москве. В эти годы она создает цикл стихов «Лебединый стан».
А потом были долгие годы жизни в эмиграции. Цветаева много работает, пишет стихи, прозу, в 1925 году она родила сына Георгия (Мур). Марина Ивановна вместе с сыном вернулась на родину. Муж Сергей Эфрон и дочь Ариадна вернулись раньше. Вся семья 19 июня собралась в простом одноэтажном бревенчатом доме в подмосковном Болшеве (сегодня город Королев). В этом доме Марина Ивановна прожила пять трагических месяцев. Дочь Ариадна арестована 27 августа, 10 октября – муж Сергей. (Сергей Эфрон расстрелян в 1941мгоду, Ариадна Цветаева после 15 лет заключения и ссылки была реабилитирована в 1955 году). Марина Ивановна осталась с сыном одна. Потом были хлопоты о родных, письма во все инстанции. А еще занятия поэтическими переводами. Марина Ивановна уезжает из Болшева в ноябре 1939 года.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Марина вместе с сыном эвакуируется в небольшой городок Елабугу. Там 31 августа трагически заканчивается жизнь выдающегося поэта России - Марины Ивановны Цветаевой.
Художник Нестерова Анна. Цветаева Марина Ивановна
В 1992 году к 100 летнему юбилею со дня рождения М.И. Цветаевой в Болшеве был открыт Мемориальный дом – музей М. И. Цветаевой. Удивительно, но тот самый дом.
Где жила семья Цветаевых, где последний раз они были все вместе, сохранился до наших дней. И недавно, в 2013 году после реставрации музей М.И. Цветаевой. Обрел свои родные стены. В музее можно увидеть личные вещи Марины Цветаевой, подлинные предметы быта ее семьи. И конечно, книги, документы, фотографии, картины.
Дом окружен сквером. Высятся сосны, осенью горят гроздья рябин. Здесь когда – то Марина Цветаева собирала хворост, а сегодня установили лавочки, проложили извилистые тропинки, устроили кострище. Сквер получил название в честь Марины Цветаевой.
В музее проводятся традиционные «Цветаевские чтения», научные конференции, выставки. А на огонь «Цветаевского костра» собираются сотни любителей поэзии.
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
31 августа - День памяти Марины Цветаевой.
Вспомните о ней, друзья! Пока мы помним, она живет в наших душах.
Те, кто в Москве, могут прийти в Дом-музей.
В других городах сегодня зажгутся Цветаевские костры.
«Лицом повёрнутая к Богу,
Ты тянешься к нему с земли…»
Б. Пастернак.
Тайна записной книжки:
Наряду с Анной Ахматовой, Марина Цветаева занимает в данное время первенствующее место среди русских поэтесс. Ее своеобразный стих, полная внутренняя свобода, лирическая сила, неподдельная искренность и настоящая женственность настроений – качества, никогда ей не изменяющие.
Вспоминая свою мучительную жизнь в Москве, я вспомнил также целый ряд ее чарующих стихотворений и изумительных стихотворений ее семилетней девочки Али. Эти строки должны быть напечатаны, и несомненно, найдут отклик во всех, кто чувствует поэзию.
Вспоминая те, уже далекие дни в Москве, и не зная, где сейчас Марина Цветаева, и жива ли она, я не могу не сказать, что эти две поэтические души, мать и дочь, более похожие на двух сестер, являли из себя самое трогательное видение полной отрешенности от действительности и вольной жизни среди грез, – при таких условиях, при которых другие только стонут, болеют и умирают. Душевная сила любви к любви и любви к красоте как бы освобождала две эти человеческие птицы от боли и тоски. Голод, холод, полная отрешенность – и вечное щебетанье, и всегда бодрая походка, и улыбчивое лицо. Это были две подвижницы, и, глядя на них, я не раз вновь ощущал в себе силу, которая вот уже погасла совсем.
В голодные годы Марина, если у нее было шесть картофелин, приносила три мне. Когда я тяжко захворал из-за невозможности достать крепкую обувь, она откуда-то раздобыла несколько щепоток настоящего чаю…
Да пошлет ей судьба те лучезарные сны и те победительные напевы, которые составляют душевную сущность Марины Цветаевой и этого божественного дитяти, Али, в шесть и семь лет узнавшей, что мудрость умеет расцветать золотыми цветами.
К. Бальмонт.
Стихи Марины Цветаевой всегда отправляются от какого-нибудь реального факта, от чего-нибудь действительно пережитого. Не боясь вводить в поэзию повседневность, она берет непосредственно черты жизни, и это придает ее стихам жуткую интимность. Когда читаешь ее книгу, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и подсмотрел сцену, видеть которую не должны бы посторонние. Однако эта непосредственность, привлекательная в более удачных пьесах, переходит на многих страницах толстого сборника в какую-то «домашность». Получаются уже не поэтические создания (плохие или хорошие, другой вопрос), но просто страницы личного дневника и притом страницы довольно пресные. Последнее объясняется молодостью автора, который несколько раз указывает на свой возраст.
В. Брюсов
Белорученька моя, чернокнижница...
Невидимка, двойник, пересмешник,
Что ты прячешься в чёрных кустах,
То забьёшься в дырявый скворечник,
То мелькнёшь на погибших крестах,
То кричишь из Маринкиной башни:
"Я сегодня вернулась домой.
Полюбуйтесь, родимые пашни,
Что за это случилось со мной.
Поглотила любимых пучина,
И разрушен родительский дом".
Мы с тобою сегодня, Марина,
По столице полночной идём,
А за нами таких миллионы,
И безмолвнее шествия нет,
А вокруг погребальные звоны
Да московские дикие стоны
Вьюги, наш заметающей след.
Анна Ахматова
Рекомендуем посмотреть:
Конспект внеклассного занятия по литературе в 5 классе. Тема: «Осень и Зима»
Сценарий игровой программы по литературе для 6-8 классов. Что? Где? Когда?
Литературная игра "Умники и умницы" по повести Богомолова "Иван" для 5-6 классов
Внеклассное мероприятие по литературе, 6 класс
Похожие статьи:
Внеклассное мероприятие по литературе «Путешествие по литературным местам», 5-6 класс
Сценарий литературной композиции для школьников. Творчество Некрасова