Классный час, посвящённый дню Победы, для старшеклассников
Классный час «Памятник в стихах»
Автор: Савостьянова Светлана Анатольевна, преподаватель физики и математики ГАПОУ МО «Егорьевский промышленно-экономический техникум»
Описание материала. Предлагаю Вашему вниманию разработку классного часа посвящённого Дню Победы для 8-11 классов. Материал классного часа будет полезен классным руководителям, педагогам – организаторам.
Цель: содействие формированию у молодёжи чувства патриотизма как одной из основных ценностей российского народа.
Задачи:
- способствовать сохранению памяти о Великой Отечественной войне;
- расширять знания о героях родного края;
- воспитывать у молодёжи любовь к своей Родине, гордость за свою страну;
- вызвать интерес к личности и поэзии Юлии Друниной.
Оборудование: мультимедийное оборудование, компьютер, презентация.
Предварительная работа: разучивание стихотворений.
Ход классного часа
Учитель. 2015 год – это год, когда мы отмечаем 70 лет со дня Победы в великой Отечественной войне. День Победы – светлый праздник, он отмечается почти в каждой семье. И с каждым годом он становиться ценнее, так как всё меньше ветеранов, людей участвовавших в боях, тружеников тыла, реальных участников тех событий.
Впрочем, это было так давно,
Что как будто не было – и выдумано,
Может быть увидено в кино,
Может быть в романе вычитано…
Нет, всё это было! Бомбёжки, деревни в огне, окопы, голод, страх, концлагеря, надежда, вера в победу, предательство и героизм. И память об ужасах войны, о подвиге народа, мы должны сохранить. Что бы ни возникало желания переписать историю, чтобы осуждались марши эсэсовских ветеранов в Риге, не ставились памятники нацистам в Украине.
2015 год – назван в России годом Литературы. Мы сегодня с вами объединим эти важные события. Тема нашего классного часа «Памятник в стихах». Есть памятники из камня, к ним приносят цветы, устраивают митинги в праздничные дни. А есть памятники нерукотворные, которые «поставлены» словом и покуда слова живы, стихи читаются, живёт и память о людях и событиях, воспетых в стихах.
Что ж, дать в забвенье утонуть
Прошедших этот адский путь?
Тогда он снова повторится.
Листайте Прошлого страницы,
Переплавляя в Правду боль...
(Ю. Друнина)
В нашем городе есть медицинское училище имени Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой. Почему оно названо в её честь? Да, Зинаида Александровна Самсонова наша землячка, окончила медицинское училище, где училась на курсах медицинских сестёр, в августе 1942 года.
Ученица 1. Зинаида Самсонова родилась 14 октября 1924 года в деревне Бобково Егорьевского уезда Московской области в семье сельского кузнеца. В начале 30-х годов семья переехала в соседнюю деревню Колычёво. Здесь Зинаида окончила семилетнюю школу и работала затем санитаркой в доме инвалидов. В ряды Красной Армии Зинаида была призвана в октябре 1942 года.
Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
(Ю.Друнина)
Зинаида Самсонова воевала на Сталинградском и Воронежском фронтах. Особо отличилась в битве за Днепр на Букринском плацдарме.
Девятнадцатилетняя Зина вызвалась добраться до правого берега с первым же взводом добровольцев. И вот по ночной реке двинулись превращённые в плоты понтоны.
«И среди этих героев, была невысокая светло-русая девушка с круглым русским лицом и серыми спокойными глазами. Она то перевязывала раненных, то хваталась за автомат, отбиваясь от наседавших фашистов. Когда кончились патроны, Зина сражалась гранатами, снятыми с убитых врагов. Под непрерывным миномётным и пулемётным огнём девушка вынесла с поля боя тридцать тяжелораненных бойцов и офицеров. Чтобы спасти жизни раненных, необходимо было спешно переправить их на левый берег. И Зинаида грузит раненных на понтон. Снова кипящий Днепр. А рядом – беспомощные люди, ищущие защиты у неё, молоденькой девушки…» (из очерка Юлии Друниной «Светлокосый солдат»[1])
За этот боевой подвиг Зинаида Самсонова была представлена к званию Героя Советского Союза, и 3 июня 1944 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета.
Учитель. Но Зинаида уже не узнала об этом…
Пока наградной лист проходил все инстанции, девушка спасала раненных бойцов, воевала, продвигалась с армией вперёд. Она погибла в бою за маленькую белорусскую деревню Холм, затерянную в чащах Полесья 27 января 1944 года от пули немецкого снайпера при попытке вынести раненного солдата с нейтральной полосы. Похоронена в братской могиле в посёлке Озаричи Калинковичского района Гомельской области в Белоруссии.
За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно). В числе Героев Советского Союза военного времени 87 женщин. У нас в городе на аллее Славы фамилии 12 героев Советского Союза, среди них имя Зинаиды Самсоновой.
Почему же многие вспоминают её имя сразу наряду с Зоей Космодемьянской, Любовь Шевцовой, Маншук Маметовой?
В 1944 году Юлия Друнина написала стихотворение «Зинка», посвятив его памяти Зинаиды Самсоновой. Они были однополчанками.
(Стихотворение для публикации сокращено: представлены начальные строчки и последние).
Чтец 1
Зинка
Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.
- Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня - лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
...................
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!
Письмо Зининой матери она так и не написала, не поднялась рука…
А вот память о своей подруге, однополчанке она сохранила и донесла до нас в стихах.
Они звучат каждый год, их читают новые люди, и связь поколений не прервётся. И таких памятников много, посвящённых известным и неизвестным солдатам войны, описывающих сражения и подвиг одного человека. Стихи как памятники…
У Юлии Друниной много стихов военной тематики. В каждом из них – сильные строчки, трогающие душу и сердце. Знаменитое четверостишие, написанное в 1943 году, как факт биографии:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ученица 2. Родилась Юлия Друнина 10 мая 1924 г. в учительской семье, вопреки уговорам родителей ушла на фронт в 1941-м прямо после 10-го класса. Она была санинструктором в пехоте и знала труд фронтовой медсестры не понаслышке.
Из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»[4]:
«Не ходи, убьют, — не пускали меня бойцы, — видишь, уже светает». Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнём за руку. Приволокла живого. В 19 лет у меня была медаль «За отвагу». В 19 лет поседела. В 19 лет в последнем бою были прострелены оба лёгких... парализовало ноги... В 19 лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на неё — и не верю. Дитё!».
Ученица 3. «...Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья... Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое- то время онемели от изумления... -награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием... Винтовку, автомат, пулемёт... За 15 тяжелораненых — медаль «За боевые заслуги», за спасение 25 человек — орден Красной Звезды... А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного... Из-под пуль...».
Ученица 4. «У нас было много прекрасных девушек, молодых женщин, которые работали в госпиталях, в санбатах, — вспоминала Ю. Друнина. — И многие бойцы до сих пор помнят их. Но самым тяжёлым трудом был всё-таки труд фронтовой медсестры, той, которая шла вместе с полком, которая ползла под огнём за ранеными. И в госпиталь или в санбат она попадала только тогда, когда сама оказывалась раненой... Подползёшь к истекающему кровью парню и уже забываешь про свою слабость. Хочется его как-то подбодрить, какие-то слова надежды сказать».
Чтец 2
Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна.
Хоть вернёшься едва ли,
Хоть "Не смей!"
Повторяет комбат.
Даже танки
(Они же из стали!)
В трёх шагах от окопа
Горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притвориться
Пред собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадёжно
"Сестрица!"
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит...
(Ю.Друнина «Ты должна!»)
Чтец 3
На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
- Я еще, ребята, не жила...
И бойцы вокруг нее толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать - это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть...
Через много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма
Вдруг увидит ветеран войны.
Вздрогнет он и отойдет к окошку,
Закурить пытаясь на ходу.
Подожди его, жена, немножко -
В сорок первом он сейчас году.
Там, где возле черного сарая,
На краю отбитого села,
Девочка лепечет, умирая:
- Я еще, ребята, не жила...
(Ю.Друнина)
Учитель. Нам трудно представить и, наверное, тяжело понять, ту меру ужаса и страдания, которые выпали на наших бабушек и прабабушек, их почти не осталось в живых. Но строчки стихов передают их эмоции, помогают понять, какой страшной беде им пришлось заглянуть в глаза.
Юлия Друнина была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Не каждый мужчина удостаивался такого признания заслуг. Дважды была ранена, после второго ранения в конце 1944 г. Юлию Друнину окончательно демобилизовали. Ей было 20 лет.
Даже в послевоенных её стихах звучит мелодия фронтовой юности.
Чтец 4
Два вечера
Мы стояли у Москвы-реки,
Теплый ветер платьем шелестел.
Почему-то вдруг из-под руки
На меня ты странно посмотрел -
Так порою на чужих глядят.
Посмотрел и улыбнулся мне:
- Ну, какой же из тебя солдат?
Как была ты, право, на войне?
Неужель спала ты на снегу,
Автомат пристроив в головах?
Понимаешь, просто не могу
Я тебя представить в сапогах!..
Я же вечер вспомнила другой:
Минометы били, падал снег.
И сказал мне тихо дорогой,
На тебя похожий человек:
- Вот, лежим и мерзнем на снегу,
Будто и не жили в городах...
Я тебя представить не могу
В туфлях на высоких каблуках!..
Учитель. Памятник в стихах, не в камне…. Это живое послание человека человеку. Послание, которое, несмотря на разность эпох, никогда не потеряет своей силы и актуальности, не обветшает, его не снесут. Мы будем помнить и чтить.
Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной.
Я - связная.
Пусть грохот сражения стих:
Донесеньем из боя
Остался мой стих...
(Юлия Друнина)
Этими строчками я хочу завершить наш классный час, поблагодарить Вас за внимание и прошу почтить память павших минутой молчания.
Литература
1. Героини войны. Очерки о женщинах – героях Советского Союза. Государственное издательство политической литературы. Москва, 1963
2. Самсонова Зинаида Александровна: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – Т. 2. - C. 414.
3. Ю.Друнина. Лирика (стихи, поэмы, воспоминания) с вступительной статьёй Н. Старшинова "Планета Юлия Друнина" и заключительной статьёй Г.Красникова "Безумно страшно за Россию". Москва: Эксмо-Пресс, 2002.
4. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо» (интернет – ресурс).
Презентация на тему: Памятник в стихах
Рекомендуем посмотреть:
Конспект урока на тему «День победы» для студентов колледжа
Викторина с ответами для студентов колледжа на тему: День Победы
Сценарий музыкальной гостиной для школьников ко Дню Победы. Песни военных лет
Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы для 8-11 класса