Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа к 9 мая для учащихся 5-7 класса: Плакат в годы Великой Отечественной войны. Окно - ТАСС

Беседа ко Дню Победы для школьников средних классов: Плакат в годы Великой Отечественной войны. Окно - ТАСС

Автор. Соколова Светлана Сергеевна
Данный материал будет полезен для учителей, педагогов дополнительного образования и вожатых для проведения бесед или занятий художественно – творческой направленности с детьми 5-7 классов.
Описание: Публикация содержит беседу о том, какое участие в Великой Отечественной войне приняли советские художники. Как помогал на фронте и в тылу едкий и образный плакат. В конце беседы можно предложить ребятам стать художниками – оформителями или карикатуристами, и выполнить плакат - коллаж на тему Великой Отечественной войны. Для этого можно заранее придумать темы, дать ребятам задание приготовить вырезки (картинки, крупный текст) из газет и журналов. Готовые плакаты вывешиваются на выставку.

Цель. Расширение представлений учащихся о создании сатирического и патриотического плаката, о значении военного плаката для советского народа в трудные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Окно – ТАСС. Не в бровь, а в глаз!
Великая Отечественная война велась сразу на двух фронтах: на боевом и идеологическом. Справедливо заметить, что идеологическую войну мы выиграли ещё в ноябре 1941 года, промаршировав по Красной площади и продемонстрировав всему миру нашу волю к победе и несгибаемый дух.
А дух у нас еще и озорной! И уж если кто и «зажигал», то это «ОКНА ТАСС»!

Поясняем ТАСС – это Телеграфное агентство Советского Союза, а «окна» - это окна. На второй же день после войны родился, говоря современным языком, «проект», который объединил в единую команду лучших художников, писателей, поэтов того времени. Творческая мастерская располагалась в центре Москвы, на Кузнецком мосту. Именно туда, считая себя «мобилизованными и призванными», пришли советские поэты и художники, чтобы работать над созданием плакатов и боевых листовок с призывами к защите Родины.

Специальный малотиражный плакат, создавался не печатью, а вручную, нанесением клеевых красок на бумагу через трафарет. По этой причине по сравнению с печатным плакатом, тассовский обладал большей красочной свободой. Другое важное свойство — мобильность, возможность мгновенной реакции на то или иное событие. Сатира, юмор и смех являлись главным ключом к образным решениям плакатов «Окон ТАСС». По этим причинам они были очень популярны в годы войны.

Творческую силу этого коллектива помогут понять цифры: в « Окнах ТАСС» работало более 130 художников и 80 поэтов. В едином порыве трудились люди самых разных профессий: скульпторы, живописцы, графики.
Первый плакат вышел в свет (а точнее, был вывешен в окнах мастерской) 27 июня 1941 года. Некоторое время спустя плакаты или даже серии плакатов выпускались ежедневно! Где брали темы? Из писем фронтовых корреспондентов, из солдатских писем, которые стали приходить на адрес «Окон». Порой художникам «Окон» нужно было всего лишь превратить в «комикс» солдатские частушки. Ну, наподобие этих:
«С неба звездочка упала
Прямо Гитлеру на нос.
Вся Германия узнала,
Что у Гитлера …..»
Шутки – шутками, но «Окна ТАСС» - дело серьёзное.

Злободневно – сатирические и патриотические плакаты тассовцев имели на фронте колоссальную популярность. Каждый выпуск «Окон» в действующей армии ждали не меньше, чем поставки боеприпасов и военной техники.
Обычно срок готовности плаката составлял 24 часа. А в отдельных случаях – не более 4 часов! Так, например, создавались плакаты, посвященные битве на Курской дуге, взятию Сталинграда, Харькова.

Имейте в виду: плакат выпускался не единичным экземпляром, а целым тиражом! В мастерской на Кузнецком мосту безостановочно крутились (вручную!) полиграфические машины. А у подъезда стояли машины, увозившие очередной тираж прямо на фронт…

В бессильной злобе немецкий министр пропаганды Геббельс угрожал вздернуть на виселицу всех. Кто работает в «Окнах», сразу же после взятия Москвы! Дудки! Тассовцы в ответ на это начали печатать маленькие листовки с переведенным на немецкий язык текстом. Эти листовки забрасывали на оккупированные территории. А кроме того. В них говорилось, что каждая листовка может служить пропуском в плен – сдавайтесь, фрицы!
Главными художниками - карикатуристами «Окон» были кукрыниксы.
В 1924 году они, молодые художники-графики, выпускники Московского художественного училища ВХУТЕМАС (высшие художественно-технические мастерские), решили работать вместе. И придумали себе забавный псевдоним – «Кукрыниксы»

«Ку» - Куприянов Михаил
«Кры» - Крылов Порфилий
«Никс» - Николай Соколов
Именно под этим именем в газетах и журналах стали публиковаться остроумные, едкие, злободневные карикатуры.

Особенно ждали работ Кукрыниксов в годы войны. Как нужны были они в тылу и на фронте! Как поднимали они боевой дух солдат! Их известность перешагнула границы СССР, даже из далеких стран приходили письма с вопросом: «Где можно выучиться на Кукрыниксов?»

Значимым моментом в творчестве стал военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он появился на июньских улицах Москвы одним из первых — сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР.
Кукрыниксы прошли всю войну: их листовки сопровождали советских солдат всю военную дорогу до Берлина.

Нет сомнения в том, что «Окна ТАСС» навсегда останутся одной из ярких страниц в истории культуры нашей страны. А высокая гражданская позиция лучших представителей отечественной культуры, которые своим самоотверженным трудом в художественных мастерских на Кузнецком мосту приближали Победу, без сомнения, является образцом служения Родине и своему народу.

Творческое задание для ребят:
1 вариант - составить коллаж – плакат из вырезанных журнальных и газетных фрагментов на военную тему.
2 вариант – нарисовать сатирический плакат по готовому тексту.

Рекомендуем посмотреть:

Проект для 6 класса. Никто не забыт, ничто не забыто Классный час для 6 класса: Великая Отечественная война Классный час для учащихся 5-8 класса с презентацией на тему: Памятник расстрелянной деревне Хацунь Конспект внеклассного занятия ко Дню Победы - 9 мая для 5-9 классов
Участник №90 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2018 года
Тест с ответами для школьников на тему «Памятники»
Опубликовано: 1263 дня назад (14 мая 2018)
Просмотров: 1431
+10
Голосов: 10
Ольга Владимировна Перковская # 16 мая 2018 в 16:20 +2
Светлана Сергеевна, здравствуйте! Мне очень было интересно познакомиться с вашим материалом! Публикация содержит беседу о том, какое участие в Великой Отечественной войне приняли советские художники. Как помогал на фронте и в тылу едкий и образный плакат. В конце беседы было предложено ребятам стать художниками – оформителями или карикатуристами, и выполнить плакат - коллаж на тему Великой Отечественной войны. Замечательно иллюстрирован материал. Думаю, что можно использовать и как дополнение к любому классному часу, посвященному ВОВ. Спасибо за приглашение! Голосую с пожеланием удачи!
Светлана Сергеевна Соколова # 16 мая 2018 в 19:44 +1
Ольга Владимировна, спасибо за отзыв.
Ольга Станиславовна Средина # 16 мая 2018 в 18:05 +2
Светлана Сергеевна, здравствуйте!
Материал, что Вы представили - замечательный и свовременный. О Кукрыниках современным детям надо рассказывать. я, задавая детям темы для коллективного творчества, рассказываю об этом уникальном союзе. Подборка плакатов - очень выразительная, яркая.
Голос!
Светлана Сергеевна Соколова # 16 мая 2018 в 19:44 +1
Ольга Станиславовна, благодарю за оценку.
Ирина Николаевна Кириллова # 17 мая 2018 в 13:22 +2
Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Спасибо за приглашение! Подборка материала, плакатов настраивает на глубокое погружение в историческое прошлое нашей Родины. Это необходимая работа, особенно сейчас, в свете последних событий. Примите голос! Удачи!
Светлана Сергеевна Соколова # 17 мая 2018 в 17:05 0
Ирина Николаевна, благодарю за искренний коментарий
Ольга Николаевна Сибилёва # 17 мая 2018 в 15:33 +1
Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Благодарю за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашей публикацией. Материал для беседы очень интересный, прекрасно иллюстрированный. Дети заявленного возраста смогут понять всю значимость труда советских художников в годы Великой Отечественной войны. К этому времени они уже знакомы с жанром сатиры на уроках литературы, а здесь перед ними предстанет сатира в изобразительном искусстве, да ещё какая необходимая всему нашему народу в те годы!
Дальнейших творческих успехов! Мой голос +6.
Светлана Сергеевна Соколова # 17 мая 2018 в 17:06 0
Ольга Николаевна, спасибо за подробный отзыв и оценку.
Марина Дмитриевна Солодова # 20 мая 2018 в 11:30 +1
Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Спасибо за приглашение на ознакомление материала "Беседа ко Дню Победы для школьников средних классов: Плакат в годы Великой Отечественной войны. Окно - ТАСС" Очень и очень познавательно! Проделан большой труд по сборке исторических событий! Всё выполнено понятно и доходчиво! Мой голос Вам!
Лариса Владимировна Валитова # 20 мая 2018 в 12:37 +1
Здравствуйте Светлана Сергеевна. Тема очень интересная, необычная. Много нового можно узнать о том, что имеет отношение к такому великому событию в истории нашей страны. конечно, это воспитывает патриотические чувства, чувство гордости за несгибаемый дух наших граждан в годы Великой Отечественной. Спасибо. Голос.
Ирина Николаевна Ступченко # 20 мая 2018 в 14:47 +1
Интересная публикация. Материал очень познавательный и направлен на патриотическое воспитание. Голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 28 мая 2018 в 08:55 +1
Спасибо за приглашение! Публикация понравилась! Обязательно использую материал в своей практике! Вы показали еще один способ продемонстрировать нашим детям величие советского народа в годы войны. Удачи Вам.
Приглашайте на новые публикации.
Наталья Дмитриевна Кузьмина # 4 июня 2018 в 14:23 +1
Спасибо! Советские плакаты... Окунулась в детство. Как метко художники попадали в цель. Образ Гитлера, оружие, наши солдаты... Щемит в сердце.
Светлана Сергеевна Соколова # 4 июня 2018 в 22:02 0
Спасибо. У самой слёзы на глазах за стойкость наших людей. Будут еще интересные материалы,нужно только их отработать. Но пока летний лагерь, нет времени.Но все наверстаем.