Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Познавательный час ко Дню влюбленных «Любовь негасимая» для детей среднего и старшего школьного возраста

Познавательный час «Любовь негасимая» для детей среднего и старшего школьного возраста
Назначение. Публикация будет полезна педагогам, вожатым, сотрудникам библиотек при подготовке ко Дню всех влюбленных. Рассказ предназначен для детей среднего и старшего школьного возраста.
Описание. Сокращенный рассказ Ирины Ракша «Государева Невеста», посвященный автором первому венценосному Государю всея Руси - Романову Михаилу Федоровичу. Рассказ сопровождается презентацией с иллюстрациями репродукции произведений мастеров искусства, предметов декоративно - прикладного творчества. Что делает повествование красочней, ярче, тем самым позволяя ребятам ближе познакомиться с произведениями мировой художественной культуры. Воспитать мотивацию к книгочтению.
Цель: Расширить познавательный интерес подростков к событиям русской истории и произведениям художественной культуры, литературы на примере первой любви первого венценосного государя всея Руси Романова Михаила Федоровича.

Художник Сергей Соломко «Светлячки»
Любовь негасимая.
Сильна как смерть любовь.
Песнь Песней


По велению двадцатилетнего государя Михаила Федоровича Романова на осеннюю соколиную охоту 1616 года собирались в Московском Кремле загодя.

«Царь Михаил Федорович Романов» Художник Павел Федорович Борелъ
Братья Салтыковы, дружки царские, Михаил и Бориска готовили выезд верховых лошадей, соколов, охотничьи своры. Собирались двинуться на север, в Бутырки, но поутру государь решил - в Коломну. Он - де сон видел, что в коломенских землях охота и Выезд по веселее будет.

«Соколиная охота» Олег Сергеевич Маслов
Однако не успел посыльный спуститься из покоев во двор, как в устланную коврами горницу отворилась потайная, лишь для своих, округлая дверь, и, вся в черном, неслышной тенью явилась монахиня Евникия Салтыкова, смиренная старица, мать царских дружков.
Она с порога перекрестилась на образа и сказала взволнованным шепотом, что ее-де из Вознесенского монастыря послала сама матушка государыня - инокиня Марфа - сообщить ее, государыни, волю, - чтоб сыночек ныне из дому не отлучался, поскольку сегодня ею назначен в монастыре малый семейный совет. И, перекрестив царя, исчезла беззвучной тенью, как и явилась.

«Монахиня» Художник Кустодиев Борис Михайлович

Михаил Федорович с досадой опустился на лавку. Вот всегда так: мать назначила совет, а он узнает последним. Будто он все еще дитя при ней, а не три года уж как царь всероссийский. После Рюриков первым из рода Романовых на царство венчаный, фамильной Федоровской иконой благословлённый.

«Избрание Михаила Федоровича Романова на царство» Художник Кившенко Алексей Данилович

Его родители благочестивые бояре Федор и Марфа Романовы приняли монашество, и отец его стал патриархом Филаретом.

«Портрет патриарха Филарета» Художник Никанор Тютрюмов

За стенами слышался лай собак, звон конской сбруи. А здесь, в богатых хоромах, было тихо, тепло, и в узорные слюдяные окна пробивался утренний свет. Озарял ковры на полах, темную мебель мореного дуба, веселые с картинками изразцовые печи, которые теперь в холодные сентябрьские дни топили уже постоянно.

Первые каменные жилые покои в царском дворце, были построены для царя Михаила Федоровича каменных дел мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым.

Михаил Федорович пригладил русые кудри, бородку, звякнул в бронзовый колоколец, и велел вошедшему отменить охоту, а собирать малый выезд в Успенский собор на молебен, а затем - к матушке Государыне на совет. И что это мать вдруг удумала собирать малый совет? Уж не снова ли этот совет по его душу? А впрочем, быть может, пришла очередная весть от отца, из Польши, из плена?.. Который уж год томился в треклятой неволе любимый отец?.. И пока он пребывал в неволе, страной фактически правила мать. А он, Михаил, царем только значился. И, как ни старался он выглядеть на миру самодержцем, для матери, он и правда, оставался дитем.

«Успенский собор в XIX веке» Художник Генри Чарльз Брюэр

После церковной службы, на малом совете Марфа перво-наперво объявила о невеселой весточке от Филарета из Польши. А затем... она неожиданно заговорила о сыне. О том, что пора де Государя всея Руси, Михаила Федоровича, которому пошел двадцатый годок... женить... От сих слов Михаил чуть не поперхнулся. Однако сдержался, виду не подал, не хотел любимую маменьку на людях огорчать. Он слушал, как бы со стороны, долгие, скучные речи членов совета по этому поводу. И вскоре понял, что дело это внове лишь для него одного, а за его спиной оно давно уж решенное. Он из под воль поглядел на бледное, напряженное лицо матери в черной схиме и понял, что лучше всего ему соглашаться. А уж там — видно будет.

«Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате» Художник Рябушкин Андрей

И вот в Москве все закружилось и завертелось. Как положено, по обычаю, был объявлен смотр царских невест со всей Руси. И потянулись на смотр в первопрестольную представители всяких родов. И знатные, и не очень. И бедные, и богатые. С большим приданым и без. Все хотели попытать счастья. Ехали, кто с сундуками нарядов и с челядью - на постой вставали к богатой московской родне. А кто совсем налегке, с корзиной и узелком, с мамушкой или матушкой. Эти на постоялые дворы определялись.
Прибыло из Коломны в Москву и небольшое семейство Хлоповых, худородных бояр. С дочкой Машей. Приехали в общем-то без особой надежды. А скорее, как они говорили, погостить у московской бабки.

«Москва. Конец 17 века» Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов

В день смотрин царь Михаил Федорович был подавлен и вовсе не весел. Даже строг и задумчив. И вдруг в зале неожиданно для себя среди расписных жеманниц или потупленных скромниц, он выделил одно девичье лицо. Нежное, и голубоглазое, и все при ней - и ладный стан, и румянец фарфоровый, и, как в песне поется, "руса коса до поёса". И душевным чутьем осознал, а, пожалуй, ведь это и есть - она, невеста его государева, может, и Богом данная. Угадал и по взгляду, простому и ясному, а главное - сочувственному. Словно юная дева, исподволь глядя на молодого царя, думала не о себе, не о том, как бы понравиться, а, все понимая, по-матерински сочувствовала ему и даже жалела.

«Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем» Художник Григорий Семенович Седов

И звали это юное чудо, как доложили царю, Мария Ивановна Хлопова – дочь провинциального дворянина из Коломны. «Ну вот и провиденье... опять Коломна … Но теперь уж - будет по-моему» твердо решил царь. И повелел в конце смотра именовать царской невестой… Марию Хлопову. И до свадьбы определить её во дворец, в отдельный женский терем с прислугой и оказывать почести, «аки царице». Имя ее поминать ежедневно в православных храмах "за здравие". Дворовым же — крест целовать ей «на верность, как царице». Родню ее — отца и дядю, с семьями и челядью, царь повелел перевести из Коломны в Москву, и почитать «как родню цареву».

«Терем царевен" Художник Клодт Михаил Петрович

Так началась для русского государя самостоятельная семейная жизнь. Михаил Федорович близко сошелся с Хлоповыми, боголюбивыми, простодушными и рассудительными, включил их в царский Совет, в придворную свиту, стал советоваться по многим поводам.
И прежние самые близкие друзья Михаил с Борисом взревновали, лютое зло затаили. "Ну, что, мать? - спрашивали они у себя дома свою мать Евникию. - Чего вы с государыней добились этим смотром?.. Чего?.. Теперь мы Салтыковы во всем оказались от заду первые. И порешили Салтыковы удалить невесту и всех Хлоповых со двора – повернуть все на старое. Действовать решили осторожно, и хитроумно, через саму государыню.
Тем более знали, что та и сама не очень невестой довольна. Не очень – то молодая была внимательна к ней, государыне, в монастырь за советом не ездила, и к ручке не кидалась, не припадала. И вроде девица была не из гордых, а вот на молебнах и на приемах держалась больно самостоятельно, величаво.

«Боярышня» Художник Константин Егорович Маковский

А тут еще одно подтверждение материнским сомнениям сын что-то много воли стал брать, про мать уж забыл. В ожидании свадьбы уж и не приезжал к ней, не советовался по мелочам. А чуть что - спешил в женский терем, поговорить, помиловаться с невестой, речи девы чужой послушать... Всеобщее недовольство невестой переросло в тайную ненависть. А молодые, в ожидании свадьбы и знать ничего не знали. А зря, очень зря.


«Объяснение в любви» Художник Соломко Сергей Сергеевич

Поскольку однажды случилось так, что юная и еще вчера здоровая девушка вдруг занедужила животом. Да так, что слегла. И час от часу ей становилось все хуже. Что ни съест невеста — все рвота у ней, и рвота. Сперва насмерть перепуганные Хлоповы недуг этот стали, конечно, скрывать. Стали ограничивать Марию в еде, и сладостях. Но болезнь не шило, в мешке не утаишь. Маша худела, бледнела, и вскоре совсем ослабла. С женихом почти не встречалась, отказывала в свиданье. Растревоженный Михаил просил Салтыковых разузнать, в чем там дело, что там случилось, в тереме. И если что у Машеньки со здоровьем, то немедленно вызвать к ней лучшего доктора.

«Боярышня» Федоскино. Художник Белова Маргарита

"Послушные" Салтыковы так все и сделали. Заморский врач Валентин, быстро поставил диагноз, назначил желудочное лекарство и пообещал через неделю полное выздоровление. Для государя же просил передать особо, что "чадородию от сей хвори помехи быть не может". И Михаил Федорович успокоился.
Однако лечить коломенскую невесту Салтыковы не очень-то и спешили. Заморское лекарство ей разрешили дать всего лишь дважды. И здоровье больной опять пошло на убыль. Тогда Михаил Федорович приказал собрать врачебный совет. Но вместо совета, Салтыковы, вызвали в терем своего доктора, известного восточного знахаря – Балсыря, которому, разумеется, хорошо заплатили. И тот, осмотрев невесту, нашел у неё скверную "печеночную желтуху". Однако, твердо сказал, опять же в присутствии всего окружения, что «болезнь сия излечима» и «до свадьбы все заживет». Салтыковы в сердцах отослали Балсыря прочь. Даже не взяли от него лекарств, и объявили, что будут лечить Марию Ивановну сами.

Фламандская живопись. Тенирс Давид Младший

И стали безутешные Хлоповы, да и всё окруженье, поговаривать, что неожиданная болезнь Маши — не иначе, как порча и черное лиходейство. Стали перед каждой едой, давать Маше святую воду, не прекращая читать псалмы и молитвы. А Салтыковы меж тем уже докладывали царю, и его матушке о результатах якобы последнего осмотра. Он был не утешительным. невеста больна редкой неизлечимой болезнью. И что в ближайшее времени ее ждет «страшная» смерть. От такого известия государь метался в своих палатах, не зная что предпринять. Из-за "страшной" болезни в женский терем его не пускали.
И закрутилось неправое дело. Опальную невесту свели «сверху» вниз. И, не оставив жить на подворье у собственной родной бабки поскорей отправили… в далекий заснеженный город Тобольск.

«Тройка» Художник Юрий Алексеевич Сергеев

Царь Михаил Федорович почернел от горя, никого к себе не пускал, но и сделать ничего не пытался. Мать же его и старица Евникия, утешали его, что другого де выхода у них просто не было, не гроб же в самом деле из дворца выносить. А невеста ему новая сыщется. Да еще такая здоровая и знатная и красивая, что «глаз не отвесть». «К тому же для этого уже есть кое-кто на примете».

«Сбор невесты» Художник Куликов Иван Семёнович

А в Тобольске тем временем Мария Ивановна очень быстро поправилась. Она жила теперь с родными, под строгим надзором местных властей. И получала на свое содержание из Москвы по пять копеек на день. Она ни на что не сетовала, и даже не гневалась на предавшего ее жениха, лишь коротко отвечала близким: «Значит, так Богу было угодно.»
В начале 1619 года, еще по снегу, несостоявшуюся невесту вместе с семьей "в виде особой милости государя Михаила Романова" перевезли из Тобольска в Верхотурье. В Верхотурье Мария прожила до зимы 1620 года, а оттуда тайно, под именем Анастасии, была перевезена родными в Нижний Новгород.
Только этого и смог добиться для своей любимой Маши за долгие горемычные месяцы Михаил Федорович.

«Боярышня с котом» Художник Мария Станиславовна Молодых

Теперь лишь одно волновало царский двор — ожидание возвращения из плена Патриарха Филарета. И вот в июне 1619-го вернулся-таки в Москву измученный Филарет. Сколько же радости было в Кремле!.. И во всей первопрестольной! И всем в столице казалось – что кончилось смутное время, теперь—то Романовы покажут себя. И, правда, очень скоро мудрый Филарет, взял дела в свои руки. И жизнь царского двора пошла иным, спокойным чередом.
Но вот однажды Филарет объявил сыну, что пора-де, молодому царю укреплять власть и страну и, обзаведясь своею семьей, подумывать о наследниках. Он предложил даже сосватать сыну в жены польскую царевну. Однако, Михаил, до сих пор упрямо молчавший обо всем происшедшем, о своем горе, и душевных болях, вдруг не выдержал — разразился рыданиями. Выложил отцу все, про всех, обо всем. А в конце неожиданной исповеди добавил, что кроме Марии Хлоповой, его «любви негасимой и Богом данной», он ни на ком жениться не станет…

«Возвращение патриарха Филарета из польского плена» Художник Елена Доведова
Потрясенный услышанным патриарх тут же назначил серьезное разбирательство. Были вызваны на допрос врачи — заморский Валентин и восточный лекарь Балсырь. Они оба клятвенно показали, что никогда и словом не обмолвились, ни Салтыковым, ни кому иному, что царская невеста смертельно больна, и уж тем более, не способна к детородию. Разгневанный Филарет призвал на очную ставку Бориса, и Михаила. Те тоже жарко каялись, били челом. Но, не смотря на горячее их раскаянье, патриарх тут же, безоговорочно выслал молодых Салтыковых вон из Москвы.

«Боярышня» Художник Константин Егорович Маковский
Счастью молодого царя не было меры. Он уж и радостную депешу составил и собрался посылать в Новгород, но в тот же вечер в его покои явилась суровая мать. Она долго молчала, наконец, сказала тихо и страшно, до дрожи: Коли Хлопова станет на Москве царицей, то он, Михаил в тот же день лишится своей матери и пойдет провожать гроб её на погост. И проклят будет и на земле, и на небе. И, развернувшись, словно взмахнув крылом черного савана, решительно вышла...
О душевных муках молодого царя тут говорить и не стоит. Но в ноябре 1623 года Михаил Романов подписал-таки грамоту, по которой он — Великий государь Российский "не соизволял" брать в жены дочь Ивана Хлопова — Марию. Дорого далась Михаилу сия «отказная» грамота. Но еще горше потому, что его отец, неожиданно узнав о сем «богохульном» отказе сына, так разгневался за его предательство, что чуть вообще от малодушного сына не отрекся. Однако было уж поздно. Грамота была послана и неправое дело — свершилось. Опять - таки взяла верх Марфа!

«Инокиня Марфа» Портрет неизвестного художника

И не только этим она взяла. В сентябре 1624 года, как раз на Рождество Богородицы, заставила-таки сына жениться на Марии Долгорукой, дочери богатого и знатного князя Владимира Тимофеевича. Только и радости было во всем этом для Михаила, что его любимое имя — Мария…

«Венчание Михаила Фёдоровича» Художник Борис Чориков

Однако лишь только затихла поспешная свадьба, и молодые сочетались семейными узами, как на другой же день, юная царица… оказалась больной! Что вдруг при всех упала без сознания. И слегла.… А спустя три месяца и вовсе скончалась.
И опять поползли слухи, что "испортили деву", что это тоже — черное злодеяние. На площади возле Кремля, у лобного места заголосил, забился в плаче юродивый — мол, этот Романовым в наказание за коломенскую невесту. За предательство, за измену. Ну, да мало ли что люди скажут!..

Дореволюционная открытка. Художник Константин Егорович Маковский

И опять потянулось для царя Михаила безрадостное безвременье. И длилось оно больше года. Пока в 1626 в феврале, теперь уже по настоянию отца, радевшего о престолонаследии, его вновь не женили, но уже торопливо, как-то, скоропостижно. И под особым приглядом верных патриарху людей. Всего за три дня до пышной, с привкусом горечи, свадьбы, ввели новую царёву невесту - Евдокию Лукьяновну дочь незнатных дворян Стрешневых. За три дня - во избежание черных козней, уже постигших двух прежних невест…

Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Вторая супруга царя Михаила Федоровича

Так на крови и измене началась трехсотлетняя история рода Романовых, полная трудных, кроваво-горячих событий, полная войн и борьбы. А, может быть, это все потому, что Бог — это Любовь, а любовь предавать нельзя. Не зря святой Иоанн Богослов сказал — «Известны мне добрые дела твои, но зачем ты предал первую любовь свою?»

Гадание Художник Константин Васильев

Рекомендуем посмотреть:

Классный час "Дни воинской славы России" для 6-7 класса Игра на День Влюблённых - 14 февраля в 6 классе Классный час с презентацией, 6-7 класс на тему: Герб России Классный час «Хлеб - всему голова», 5-7 класс

Похожие статьи:

Организационный классный час в 7 классе

Классный час о чтении, 7 класс

Классный час «Средства пожаротушения», 6-7 класс

Интересный сценарий театрализованного представления ко Дню Святого Валентина для школьников 6-7 класса

Тематическая акция, посвященная Дню воссоединения Крыма с Россией | Тест с ответами для школьников на тему «Памятники»
Опубликовано: 1284 дня назад (12 апреля 2018)
Просмотров: 727
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Галина Викторовна Языкова # 17 апреля 2018 в 20:20 +1
Здравствуйте, Светлана Сергеевна, как было интересно читать, наблюдая за переплетением человеческих судеб,за становление династии.Ваш материал богато иллюстрирован, очень познавателен. Перед нами меняются картины эпохи,это история в лицах. Вы проделали серьезную работу для публикации материала.Вы учите детей любить, уважать, принимать и осознавать великое прошлое нашей страны.Мне очень понравилось.Голос!