Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Классный час с презентацией, 6-7 класс на тему: Герб России

Конспект классного часа для учащихся 6-7 класса по теме "Герб России"
Автор: Акопян Марина Александровна,учитель биологии, ГБОУ СО "Школа АОП №1 г. Саратова"
Описание материала: Предлагаю Вам конспект непосредственной образовательной деятельности для учащихся 6-7 классов по теме "История герба России". Данный материал будет полезен классным руководителям, воспитателям. Это конспект познавательного характера, направленного на патриотическое воспитание.
Конспект непосредственной образовательной деятельности для учащихся средней школы.
Интеграция образовательных областей: "Познание", "Коммуникация", "Социализация", "Чтение художественной литературы".
Цель: доказать, что процесс формирования государственной символики – это процесс не случайный, а закономерный, так как отражает рост авторитета государства.
Задачи.
Обучающие:
изучение государственной символики – герба;
исследовать историю появления герба России;
понять, о чем говорит герб?
исследовать материал об изменениях, которые происходили в изображении герба;
расширить свои знания о государственной символике России.
Развивающие:
развивать речь учащихся;
развивать память, мышление;
увеличение интереса к символам, эмблемам, что можно объяснить многих исторических традиций.
Воспитательные:
воспитывать чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и ее историю.
План.
1.Найти значение слов «герб». 2.Изучить историю герба России 3.Изучить изменения в облике орла. 4.Изучить значение на гербе всадника. 5.Провести анализ полученных материалов.
Оборудование: презентация.

Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орёл двуглавый И лев, встающий на дыбы. Таков обычай был старинный, Чтоб с государственных гербов Грозил соседям лик звериный Оскалом всех своих зубов.

(слайд №1) Герб России представляет собой темно - красный щит, на котором изображен двуглавый орел. Орел увенчан тремя коронами: одна большая и две - маленькие. В правой лапе орел держит скипетр, в левой - державу. На груди орла, в красном щите-всадник на коне, поражающий копьем змея. Какое значение вкладывается в это изображение? Мы – граждане этой страны, нам предстоит беречь её, заботиться о ней, защищать её, и, конечно, мы должны знать как можно больше об истории своей страны, должны понимать ее символы, которые олицетворяют родную землю. Почему на гербе нашей страны изображены двуглавый орел и всадник, поражающий змея, что они символизируют?
История появления гербов. Что такое герб? Герб государственный – символический опознавательный знак государства, составленный и утвержденный по определенным правилам.
Споры о происхождении двуглавого орла. Когда смотришь на гербы, символы других государств, кажется все ясно: у одних народов это тигр, медведь, у других – растения, исторические памятники. А у нас орел, да еще двуглавый, т.е. нереальное существо. Две повернутые в разные стороны головы, казалось бы, должны означать направления Запад – Восток или Европа – Азия, т.е. части света, на которых находится Россия.

(слайд №2) Происхождение двуглавого орла уходит своими корнями далеко в прошлое. Двуглавый орел имеет восточное происхождение. Такой орел означал идею охраны справа и слева. Первое изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями, хватающего когтями зайца. является наскальным. Оно относятся к XIII веку до нашей эры. Это был символ хеттских царей.

(слайд №3,4) Затем двуглавого орла, как знак власти, обнаружили в Мидийском царстве. Шли столетия. И вот мы уже видим двуглавого орла на эмблемах Рима. После распада Римской империи он стал символом Византийской империи.
Орел в древней культуре народов — символ славы, победы, могущества, справедливости. Орел — царь-птица, его сила и зоркость служат символом мужества и проницательности. Таким образом, видно, что этот знак был известен многим народам. Но наиболее распространенным он оказался в Византийской империи, Священной Римской империи и позже в Московском государстве. Как же появился герб на Руси? Гербы в России появились давно. Из-за отсутствия рыцарства на Руси гербы были мало распространены. Существует несколько точек зрения на появление в Руси изображений двуглавого орла.

(слайд № 5)
Во-первых, орёл использовался первоначально на монетах и печатях Твери и Москвы. Во-вторых, орёл начал использовать примерно в одно и то же время - ориентировочно конец XV века совместно с изображениями копьеносца.

(слайд № 6,7) Сейчас , Москва- это столица нашей страны, большой город. А в те времена была Москва город как город - не большой и не маленький. Земли вокруг звались Московским княжеством. У каждого князя в российских землях имелся свой знак. Нужен он был для того, что бы издалека было видно, где какой князь сидит. Так вот знаком князей московских служил всадник на коне. Его и на монетах чеканили, и на печатях ставили, и даже на знаменах изображали. Изображали всадника московских князей по-разному. Но чаще всего знак был таков: «Несется вскачь ретивый конь, крепко сидит на нем всадник-воин, а под копытами коня страшный дракон вьется, разинул пасть, хочет и коня, и всадника проглотить, да не может – всадник его опередил: поднял могучими руками острое копье и поразил злого дракона». Вот такой был знак у князей. Появился на свет он 700 лет назад и по сей день живет. В настоящее время существует три теории, объясняющие появление двуглавого орла на печатях царей.

(слайд №8) Великий князь Московский Иван III женился на византийской царевне Зое Палеолог. Свадьба состоялась в 1472 году. Как супруг последней византийской царевны, великий князь Московский становится как бы преемником византийского императора. Вместо прежнего простого и “домашнего” титула “великий князь Иван Васильевич” Иван III принимает пышный титул: царя всея Руси. Для повышения своего авторитета в отношениях с иностранными государствами принимает родовой герб византийских царей – двуглавого орла (двуглавый орел Византии олицетворял собой Римско – Византийскую империю, охватывающую Восток и Запад).

(слайд № 9) С конца XV века на печатях московского государя появляется византийский герб - двуглавый орел (который комбинируется с прежним московским гербом - изображением Георгия Победоносца) . На герб посмотрим: здесь орел, Да не простой — двуглавый, Символизирует страну - Могучий, величавый. В Европе с Азией страна Раскинулась широко - Меж океанов и морей, От запада к востоку. Вот и взирает птица-царь В две стороны внимательно: В порядке ль все, не шел чтоб враг, Следит он обязательно. В руках держава, скипетр есть, Над главами - короны. И всадник на коне верхом, И змей, копьем сраженный

(слайд № 10) Самое первое из сохранившихся свидетельств использования изображения двуглавого орла в качестве символа России - великокняжеская печать Ивана III, скрепившая в 1497 году его "меновую и отводную" грамоту на земельные владения удельных князей. Печать имела на лицевой стороне изображение святого Георгия Победоносца, а на обратной - двуглавый орёл.
Орёл, да непростой: Он двухголовый, золотой. И в лапах держит символы державы, Овеянные прошлым вехи славы. У России величавой На гербе орел двуглавый, Чтоб на запад и восток Он смотреть бы сразу мог. Сильный, мудрый он и гордый. Он — России дух свободный.
Красивая история любви Византийской царевны и Московского князя стала началом становления мощного государства.

(слайд №11) Зоя Палеолог происходила из знатного византийского рода. Зоя Палеолог родилась на греческом полуострове Пелопоннес, в 1455 году. Девочка появилась на свет в довольно трагическое время – падения Византийской империи. Она с братьями бежала в Рим, где нашла покровительство Римского престола. Она приняла католичество, но оставалась верна православию. Когда девушке исполнилось 17 лет, её попытались выдать замуж за короля Кипра, однако умная Зоя сама способствовала разрыву помолвки, так как не хотела выходить за иноверца. В 1467 году в России умирает жена Ивана III Мария Борисовна. Супруга князя скончалась, оставив малолетнего наследника Ивана Ивановича. Папа Павел II, надеясь на распространение католичества на территории Руси, предлагает в жены овдовевшему князю Зою Палеолог. Послы Папы Римского отправились в Московию, чтобы предложить кандидатуру Зои Палеолог государю.

(слайд № 12) Говорят, что Московскому Князю девушка понравилась по портрету. Она обладала удивительной красотой: белоснежная кожа, красивые выразительные глаза. Брак состоялся только через три года. Обоз невесты Ивана III пересек всю Европу с юга на север, направляясь в немецкий порт Любек. Во время остановок высокой гостьи в городах в ее честь устраивались пышные приемы и рыцарские турниры. Власти городов преподносили воспитаннице папского престола подарки - серебряную посуду, вина, а горожанки Нюрнберга вручили ей целых двадцать коробок конфет. Однако заключительный переход был несколько омрачен. Дело в том, что папский представитель вез в голове обоза большой католический крест. Весть об этом дошла до Москвы, что вызвало небывалый скандал. Митрополит Филипп заявил, что если крест ввезут в Москву, то он немедленно покинет ее.

(слайд № 13. 14.15) Зоя Палеолог прибыла в Москву 12 ноября 1472 года, и в тот же день состоялся обряд венчания ее с Иваном III. Так в русскую историю вошла византийская принцесса, гречанка по происхождению, Зоя Палеолог - великая русская княгиня Софья Фоминична, как стали называть ее на Руси. На момент вступления в брак Софии, принявшей на Руси новое имя и православие, было 17 лет.
(слайд № 16) Супруг был старше жены на 15 лет. Современники описывают Ивана красивым мужчиной, но была у князя одна слабость, присущая многим правителям на Руси. Иван Третий любил выпить и часто засыпал прямо во время пиршества, бояре в этот момент затихали и ждали, когда проснется князь-батюшка. Но, несмотря на столь юный возраст, Зоя Палеолог уже тогда умела проявить характер и полностью разорвала отношения с католической церковью, чем разочаровала Папу, стремившегося получить влияние на Руси. Зоя Палеолог приняла христианство и имя ее стало София. Отношения между супругами всегда были очень близкими, что не нравилось боярам, видевшим в Софии большую угрозу. Государь часто советовался с женой, и ее советы шли на пользу государству. Только София поддержала решение Ивана перестать платить дань Орде. София способствовала распространению просвещения среди дворян, библиотека княжны могла сравниться с собранием книг европейских правителей. Она руководила строительством Успенского собора Кремля.
Но личность княгини вызывала противоречивые эмоции у современников, противники часто называли ее ведьмой, за увлечение снадобьями и травами. И многие были уверены, что именно она поспособствовала уходу в мир иной старшего сына Ивана Третьего, прямого наследника трона, который предположительно был отравлен лекарем, который был приглашен Софией. А после его смерти избавилась и от его сына и невестки. После чего на трон взошел ее сын Василий Третий, отец Ивана Грозного. Насколько это могло быть правдой, остается лишь гадать, в средние века такой метод борьбы за трон был очень распространен. Исторические итоги Ивана Третьего были колоссальными. Князь сумел собрать и приумножить российские земли, увеличив втрое площадь государства. По значимости его деяний, историки часто сравнивают Ивана Третьего с Петром. Немалую роль в этом сыграла и его жена София. Интерес к личности этой женщины объясняется еще и тем, что она принимала участие в сложной династической борьбе, развернувшейся при дворе Ивана III. Еще в 1480-е годы здесь складываются две группировки московской знати, одна из которой поддерживала прямого наследника престола князя Ивана Молодого. Но он умер в 1490 году, в возрасте тридцати двух лет, и Софья хотела, чтобы наследником стал ее сын Василий, а не внук Ивана III Дмитрий (единственный ребенок Ивана Молодого). Долгая борьба шла с переменным успехом и закончилась в 1499 году победой сторонников княгини Софьи, испытавшей на этом пути немало трудностей. В браке с Князем у Софии родились 5 сыновей и 4 дочки. Личная жизнь сложилась очень удачно. Единственное, что омрачало жизнь Софии – это отношения с сыном мужа от первого брака, Иваном Молодым. София Палеолог стала бабушкой царя Ивана Грозного. София умерла в 1503 году. Её муж пережил жену лишь на 2 года.

(слайд № 17,18, 19) Скончалась Софья Палеолог 7 апреля 1503 года. Ее похоронили в великокняжеской усыпальнице Вознесенского женского монастыря в Кремле. Постройки сей обители были разобраны в 1929 году, и саркофаги с останками великих княгинь и цариц перевезли в подвальную палату Архангельского собора в Кремле, где они находятся и сегодня. Хорошая сохранность скелета Софьи Палеолог позволили специалистам воссоздать ее облик.

(слайд № 20) Исследование останков Софьи Палеолог показало, что она была невысокой - около 160 см. Череп и каждая кость тщательно изучались, и в результате было установлено, что смерть великой княгини наступила в возрасте 55-60 лет. В результате исследований останков было установлено, что Софья была женщиной полной, с волевыми чертами лица.
Изменение герба России за время существования.

(слайд №21) За время своего существования изображение двуглавого орла претерпевает многие изменения. При царе Иоанне III он имеет ещё закрытые клювы и походит больше на орлёнка: словно говоря о юности государства. Орел Иоанна III в лапах своих не держал ничего. Иоанн III возложил на обе главы орла Цесарские венцы. Расставленные крылья византийского орла сжимаются и опускаются вертикально вниз. В таком виде, еще только готовясь к будущим заданиям, прилетел на русскую землю этот орел, которому с этого момента предстояло символизировать собой огромнейшую страну, охватывающую восток и запад и населенную народом, который «с мечом в руках и с крестом в сердце» творил свою историческую судьбу. Однако, восемь лет спустя , т.е. в 1480 году происходит событие величайшего исторического значения - свержение татарского ига. Царь становится самодержцем, независимым и самостоятельным. Происходит видоизменение орла - орел вдруг взлетает! Его крылья разворачиваются. Клювы его голов становятся грозными и угрожающе раскрываются. В лапы свои он берет крест, как символ православия, и меч, как символ борьбы. Это не подражание римско-византийскому орлу. Это свои собственные, продиктованные исторической необходимостью атрибуты. Под этим знаком происходит последние годы царствования Иоанна III.

(слайд №22) В годы правления Василия III облик орла почти не меняется. В царствование Иоанна IV Васильевича (1533-1584) Русь одержала решающие победы над Казанским и Астраханским царствами. Рост могущества русского государства отразился и на его гербе. В эпоху Ивана Грозного на золотой государственной печати 1562 года в центре двуглавого орла появилось изображение всадника ("ездца") - одного из древнейших символов княжеской власти на "Руси". "Ездец" помещен в щите на груди двуглавого орла, коронованного одной или двумя коронами, увенчанными крестом. Клювы у орла раскрыты, язык высунут. Такое положение птицы называется: "вооруженный".

(слайд №23) Изменения в гербе происходили при каждом правлении. Каждый царь старался внести изменения в облике орла, связанные с историческими событиями. 21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. Россия выходила на путь процветания и величия. В этот период орел на гербе "встрепенулся". К этому периоду Россия полностью окончила свое объединение и уже сумела стать единым и довольно прочным государством. И этот факт символично отразился в государственном гербе. Над орлом вместо восьмиконечного креста появилась третья корона, что означало Святую Троицу, однако трактовалось многими как символ единства великорусов, малороссов и белорусов. Петр I взошел на Российский престол в 1682 году. Во время его правления Российская империя стала равной среди ведущих держав Европы. При нем гербовой орел по геральдическим правилам стал изображаться черным (до этого он изображался золотым). Орел стал уже не только украшением государственных бумаг, но и символом силы и могущества.
В 1721 г. Петр I принял императорский титул, и на гербах вместо царских корон стали изображаться императорские. На государственном гербе при Петре I орел меняет цвет, на его крыльях были размещены щиты с гербами Великих княжеств и Царств. И, наконец, в конце правления династии Романовых, были приняты Большой, Средний и Малый гербы Российской империи, которые были составлены согласно всем правилам, и должны были символизировать собой единство и могущество России.
Вывод. Уже в самом начале развития российского герба мы видим его переплетение с историей Руси. 500 с лишним лет на глазах у всей России совершались изменения в облике орла.

(слайд №24) После Февральской революции 1917 года была организована комиссия при исполкоме Совета рабочих и солдатских депутатов, которая занималась подготовкой нового варианта герба России. принятия нового советского герба состоялось 24 июля 1918 года. Летом 1918 года советское правительство окончательно решило порвать с исторической символикой России, в государственном гербе появились следующие символы: двуглавый орел был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце как знак перемен.

(слайд №25) 5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и государственного флага РСФСР. После обсуждения комиссия предложила Правительству герб - золотого двуглавого орла на красном поле. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века, в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна. Могучая воля, великая слава – Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Презентация на тему: Герб России

Рекомендуем посмотреть:

Классный час "Дни воинской славы России" для 6-7 класса Классный час «Хлеб - всему голова», 5-7 класс Классный час «Социальные сети» с презентацией, 7- 9 класс Внеклассное мероприятие «Конституция Российской Федерации» с презентацией, 7-8 класс

Похожие статьи:

Классный час «Гимн России», 10 - 11 класс

Классный час «Государственная символика России», 10 класс

Классный час «Я - гражданин России», 7 класс

Классный час «День Конституции РФ», 7 класс

Классный час «Символы России», 5 класс

Формирование экологической культуры школьника | Внеклассное мероприятие с презентацией, 5-6 класс. Кошки
Опубликовано: 1691 день назад (11 марта 2017)
Просмотров: 3379
+3
Голосов: 3
Марина Александровна Акопян # 11 марта 2017 в 19:43 0
Очень интересное мероприятие.
Мария Анатольевна Блинова # 12 марта 2017 в 12:09 0
Очень основательное мероприятие.Голос.
Наталья Сергеевна Рожнева # 12 марта 2017 в 22:27 0
Согласна с Марией Анатольевной: видно, что вы основательно подготовились к классному часу. Я узнала много нового из нашей истории благодаря Вам.
Светлана Михайловна Чарушина # 13 марта 2017 в 23:25 0
Марина Александровна! Презентация социально значимая, так как несет патриотический характер. Обязательно возьму себе на заметку, так наши дети должны знать историю герба. Спасибо за материал. +1.