Конспект занятия "Славься, Отечество наше!" для 6-7 классов
Цель: воспитание любви к Родине.
Задачи:
- воспитывать у обучающихся чувство патриотизма;
- познакомить обучающихся с новым понятием «геральдика»;
- закрепить знания обучающихся о государственных символах России.
Форма проведения: историко-поэтический час.
Назначение. Занятие составлено для учащихся 6-7 классов. Может использоваться воспитателями ГПД на занятиях, классными руководителями на классных часах, а также может быть приурочено к Дню защитника Отечества.
Ход занятия
Воспитатель: Добрый день, дорогие ребята! Я рада приветствовать вас на нашей встрече, посвящённой любви к Родине. Через года доносятся до нас голоса, в которых звучит трепетная любовь к родной русской земле.
Ученик: Распростёрлись в дымке синей величавые края –
Это ты, моя Россия, свет мой, Родина моя!
Если ж вороги посмеют к нам прийти из-за морей,
Только брови потемнеют у твоих богатырей.
Равной нет тебе по силе, у тебя везде друзья, -
Это ты, моя Россия, свет мой, Родина моя!
(А. Прокофьев «Цвети, наша Родина»)
Воспитатель: Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни расширяет понятие Отечества до границ всего государства. Но ведь даже у больших рек есть исток – маленький ключик, из которого река берёт своё начало.
(Песня «С чего начинается Родина», музыка В. Баснера)
Ученик: -Что значит «Родина моя»? – ты спросишь, я отвечу:
-Сначала тропочкой земля бежит тебе навстречу.
Потом тебя поманит сад душистой веткой каждой.
Потом увидишь стройный ряд домов многоэтажных.
Потом пшеничные поля от края и до края,
Всё это – Родина твоя, земля твоя родная.
Чем старше станешь и сильней, тем больше пред тобою
Она заманчивых путей доверчиво раскроет.
(Н. Полякова «Родина моя»)
Воспитатель: Родина, Отечество… Как мы понимаем эти слова? Известный русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский писал: «Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы её зовём потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком , и всё в ней для нас родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов…Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина». С этими словами трудно не согласиться, ровно как и с тем, что каждое государство должно иметь свои государственные символы. Есть они и у России. Знаете ли вы, что является символами государственности России?
Ученик: Символами России являются герб, флаг, гимн.
Воспитатель: Правильно. Без них никак нельзя. Изображение герба и флага помещают на государственных учреждениях, на военной форме, морских кораблях, воздушных лайнерах, космических ракетах. Гербовой печатью скрепляются все самые важные документы. Без государственной символики не обходится ни одно событие государственной важности – будь то Международный форум, спортивные состязания или военный парад.
Отдавая почести символам государства, мы тем самым проявляем уважение к своей Родине. Сегодня мы поближе познакомимся с символами России, а поможет нам в этом архивариус Журавлёв Никита.
Начнём с герба. Это главный символ любого государства. Что такое герб? Это слово было заимствовано из польского языка, а корень встречается во многих славянских наречиях в значении «наследник» или «наследство». Герб – это отличительный знак, эмблема государства, города, сословия, рода. Гербы обязательно отражают исторические традиции владельца. Составляются они по особым правилам, принятым в данной стране в конкретный исторический период, и утверждаются специальным законодательным актом. Есть отдельная наука, которая изучает гербы. Называется она – геральдика. Назовите герб России.
Ученик: Герб России – двуглавый орёл.
Воспитатель: Да, герб России – двуглавый орёл. Более пяти столетий олицетворяет он нашу державу. Немного найдётся в мире таких долговечных гербов! Не так ли, уважаемый архивариус?
(Выходит ученик в костюме архивариуса и рассказывает о гербе, а воспитатель попутно показывает все детали)
Архивариус: Герб России – самый древний государственный символ. Впервые двуглавый орёл появился на нашем гербе при Иване III, во второй половине XIV века. Двуглавого орла Иван III позаимствовал у Священной Римской Империи. На лицевой стороне своей печати он велел изобразить всадника, поражающего копьём дракона.
В период правления Ивана Грозного щит с всадником переместился на грудь двуглавого орла. Важные изменения в государственном гербе происходят во времена правления Романовых. Так, при царе Михаиле Фёдоровиче появляются три короны, которые являются символом трёх княжеств: Казанского, Астраханского и Сибирского.
При Петре I в гербе появляется изображение не с простыми, а с императорскими коронами, изменяется и цвет герба: золотой цвет заменяется на чёрный. Изображение орла при Александре I очень разнообразно: он мог иметь одну и три короны, держать в лапах не только скипетр и державу, но и венок, факел, молнии.
При императоре Николае I крылья были украшены гербами земель: Казани, Астрахани, Сибири, Польши, Финляндии. При Александре II в середине XIX века была проведена геральдическая реформа. Количество гербов на крыльях орла увеличивается. Реформа также изменила направление движения всадника на щите, теперь он стал смотреть влево от зрителя.
После февральской революции 1917 года на печати Временного правительства использовался двуглавый орёл. Летом 1918 года в государственном гербе РСФСР утверждаются новые политические символы: красный щит, на котором изображены пересечённые серп и молот, и восходящее солнце – как символ перемен. Эти символы потом вошли в герб СССР, который обрамляли колосья, перевязанные ленточками с названиями
союзных республик. Вот так выглядел советский герб
(показать фото)
Ученик: Имеет свой особый герб советская держава,
Есть молот на гербе и серп, колосья слева, справа.
Вот серп и молот - добрый знак! - вы, верно, догадались:
Крестьянин и рабочий так навеки побратались.
Снопы пшеницы золотой обвиты лентой красной.
Достаток у страны большой, а Родина прекрасна!
Сияет солнце на гербе и звёздочка лучиста,
Чтобы счастливо жить тебе под небом синим, чистым.
(М.Познанская «Советский герб»)
Архивариус: С распадом Советского Союза в 1993 году указом Президента Российской Федерации был официально закреплён исторический герб России. Так двуглавый орёл вернулся на своё место.
Воспитатель: На фоне щита красного цвета изображён золотой двуглавый орёл. Орёл – символ вечности России, символ глубокого уважения нашим народом своих исторических корней и национальной истории. Две головы орла символизируют единство Европы и Азии, а три короны над его головами – союз народов, из которых состоит Россия.
Правой лапой орёл сжимает скипетр. Скипетр – это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. В левой лапе орла – держава, которая представляет собой золотой шар с крестом наверху.
В давние времена короны, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины и символизируют единство Российской Федерации и независимость её от других государств.
Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица – на солнце.
На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита. Это святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ. В правой руке у него серебряное копьё, которым он победил змея. Чёрный змей – символ зла. Всадник, поражающий копьём змея, не только эмблема Москвы, но и символ победы добра над злом, готовности нашего народа защищать страну от врагов.
С изображением герба мы постоянно встречаемся в повседневной жизни. Он изображён на паспорте граждан Российской Федерации, свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы, вузовском дипломе, правительственных наградах. Где ещё можно увидеть герб России?
Ученик: Герб России можно ещё увидеть на денежных знаках, почтовых марках, открытках, значках.
Воспитатель: Величие нашей Родины и её символов выразил в своём стихотворении заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Крючков.
Ученик: Россия, я твоя росинка, песчинка малая твоя,
Когда метель- то я снежинка, в ручье- я капелька ручья.
Из этих капелек-росинок большие реки потекли,
И если б не было песчинок, тогда бы не было земли.
Мы возвратили герб старинный,
Россия, в нём твои черты:
И красный – сколько красоты!
В нём белизна твоих буранов и синева твоих озёр,
Твои надежды, муки, раны и вечно огневой задор.
Россия – тройка, песня, птица, страна с особенной судьбой,
Должна Россия возродиться, и возродимся мы с тобой.
Воспитатель: Кто назовёт герб Нижнего Новгорода?
Ученик: Герб Нижнего Новгорода – олень.
Воспитатель: Что символизирует олень?
Ученик: Олень – это символ благородства, чистоты, мудрости, справедливости.
Воспитатель: На что указывает корона?
Ученик: Корона указывает на то, что Нижний Новгород является административным центром Нижегородской области.
Воспитатель: Что символизируют цвета Нижегородского герба?
Ученик: Серебряный цвет – это символ совершенства, благородства, мира; червлёный цвет – символ храбрости, мужества, жизнеспособности; чёрный цвет – символ благоразумия, мудрости, честности.
Вот так выглядит герб Нижнего Новгорода (показать фото)
Воспитатель: Ещё одним символом государственного и национального суверенитета является флаг. Слово «флаг» греческого происхождения. В греческом языке оно означало «сжигать, озарять, гореть». Государственные флаги, как и гербы, являются символами государства. Они поднимаются над правительственными зданиями и дипломатическими представительствами, их помещают на автомобили послов. В торжественные и праздничные дни флагами украшают дома и улицы. Государственному флагу отдают почести и чтят его как святыню. Указом Президента Бориса Николаевича Ельцина от 11 декабря 1993 года утверждено Положение о Флаге Российской Федерации. Согласно этому Положению, государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхнее – белого, среднее – синего, нижнее – красного цветов. Цвет полос нашего государственного флага несёт в себе глубокий смысл. Белый цвет всегда символизировал свободу, синий – Богородицу, под покровом которой находится Россия, красный – державность. Есть и другое толкование символики цветов, которое говорит, что белый – символ правды, мира, благородства и чистой совести; синий – неба, целомудрия, духовности и веры; красный – красоты, мужества, отваги, любви, защиты веры и людей, героизма и великодушия.
Государственный флаг России поднят постоянно на зданиях Администрации Российского Президента, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства Российской Федерации, судов, Генеральной прокуратуры, Центрального банка. Бело-сине-красный флаг насчитывает трёхсотлетнюю историю, и за свою жизнь претерпевал, как и герб, некоторые изменения. Какие? Об этом нам расскажет наш архивариус.
Архивариус: В конце 60-х годов XVII века по указу царя Алексея Михайловича началось строительство Каспийской флотилии. Царь приказал отпустить на флаги «червчавую, белую и лазоревую» материи. Как тогда располагались эти цвета относительно друг друга – неизвестно. Долгое время флаги в России использовались только на флоте. Впервые знакомое нам расположение бело-сине-красных цветов ввёл Пётр I. Александр II в 1858 году утверждает в качестве государственного флага чёрно-жёлто-белое полотнище. Эти цвета были традиционны для Германии. Но так как Александр III недолюбливал Германию, то он вновь вернул России флан бело-сине-красного цветов. В 1914 году в верхний левый угол этого полотнища помещают императорский штандарт. В 1917 году символом революционной борьбы становится красный флаг. В 1922 году, когда был образован Советский Союз, на красном флаге в верхнем левом углу было помещено изображение серпа и молота. Спустя 74 года к нам снова вернулся бело-сине-красный флаг. Его ещё коротко называют «бесик».
Воспитатель: В особо торжественных случаях – при вступлении в должность Президента и других государственных руководителей, при подъёме флага и других официальных церемониях – исполняется государственный гимн. Кто скажет, что такое гимн?
Ученик: Гимн – это торжественная песня.
Воспитатель: Гимн – торжественная песня. Это слово образовано от греческого слова «гимнос», что означает «восхваление», «торжественная песнь». Особая торжественность и праздничность гимнов пробуждает и усиливает национальное и государственное самосознание. Россия длительное время не имела официально установленного гимна. Вплоть до конца XVIII века во время церковных праздников, государственных церемоний и всевозможных торжеств общегосударственного значения хор «государевых певчих дьяков» исполнял православные церковные песнопения гимнического характера. Лишь в 1815 году появился первый официальный государственный гимн России. Подробнее рассказать о нём я попрошу нашего архивариуса.
Архивариус: Одержав победу над французами в Отечественной войне 1812 года, Россия как никогда нуждалась в собственном государственном гимне. Почти вся Европа пользовалась тогда мелодией британского «Боже, храни короля». В 1816 году Александр I утвердил первый официальный гимн России на мелодию британского гимна, со словами В.А.Жуковского. Гимн получил название «Молитва русских».
Второй гимн России связан с именем композитора Львова. Своё название гимн получил по первой строке «Боже, царя храни»:
Боже, царя храни.
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу нам,
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, царя храни.
Приобретя мировую популярность, русский гимн исполнялся за границей в качестве самостоятельного произведения. В марте 1917 года появился новый гимн – «Русская марсельеза»:
О, дети Родины, вперёд!
Настал день нашей славы.
На нас тиранов рать идёт,
Поднявши стяг кровавый.
К оружию, граждане!
Одновременно появляется идея об использовании в качестве гимна «Интернационала». Началась борьба двух гимнов. 10 января 1918 года гимном РСФСР стал «Интернационал».
Новый гимн Советского Союза создан на музыку Александрова, слова сочинили Сергей Михалков и Эль-Регистан. Впервые гимн Советского Союза прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года. После распада Советского Союза недолгое время гимном была «Патриотическая песня» Михаила Ивановича Глинки. «Обзавестись» словами этот гимн не успел: в XXI век Россия вступила с обновлённым советским гимном.
Воспитатель: Гимн исполняется на государственных праздниках и военных парадах, каждый день начинается гимном. А как слушают и поют гимн?
Ученик: Гимн поют стоя, а если только слушают, то – молча.
Воспитатель: Гимн слушают и поют стоя, мужчины при этом снимают головные уборы, проявляя тем самым уважение к главной песне своей Родины. Давайте послушаем гимн по всем правилам.
(Звучит гимн, все встают)
Воспитатель: А теперь ещё раз вспомним то, о чём мы с вами сегодня говорили, и ответим на вопросы викторины.
1.Что такое геральдика?
(Наука о гербах)
2.В каком веке на гербе появился двуглавый орёл?
(Во второй половине XIV века)
3.Когда появился трёхцветный флаг?
(При Петре I, в 1697 году)
4.Что обозначают цвета на флаге?
(Белый – символ правды, мира, благородства и чистой совести; синий – символ неба, верности, целомудрия, духовности и веры; красный – символ красоты, мужества, отваги, любви, героизма)
5.Что такое гимн?
(Гимн – торжественная песня)
6.Кто автор слов современного гимна России?
(Сергей Михалков)
(Награждение победителя)
Воспитатель: Ребята, мне бы хотелось, чтобы всё, о чём вы сегодня услышали, осталось в вашей памяти надолго. А ещё хотелось бы, чтобы в ваших сердцах была любовь и к природе, и к окружающим людям, и к месту, где вы родились, - ко всему тому, что включает в себя простое слово – Родина.
Ученик: В сердце ты у каждого, Родина – Россия,
Белые берёзки, колос золотой…
Нет тебя привольней, нет тебя красивей,
Нет другой на свете Родины такой!
(И.Черницкая «Наша Родина»)
Воспитатель: Вот и подошёл к концу наш разговор о государственных символах России. Любите свою Родину, растите достойными гражданами своей страны.
(Песня «Уголок России», музыка Владимира Шаинского)
Рекомендуем посмотреть:
Конкурсы для мальчиков к 23 февраля. Сценарий "А ну-ка, мальчики", 5-6 класс
Сценарий праздника к 23 февраля для 5-7 классов
Игра Зарница для 6-9 классов к 23 февраля. Сценарий
Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля для 7 класса. Сценарий