Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка про белочку для детей 6-8 лет

Весёлая Чеберинка
Автор: Семакина Оксана, Россия, Удмуртия, Ижевск обучающаяся в МБОУ ДОД СЮТ Устиновского р-на г. Ижевска
Руководитель: Кузовлева Татьяна Николаевна
Работа предназначена для воспитателей, педагогов группы продленного дня, педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов, детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста, а так же их родителей. Работу можно использовать на занятиях по изучению животного и растительного мира (как творческое дополнение к занятию), выразительное чтение, семейное чтение (для дошкольников, как сказка на ночь, а для младших школьников – самостоятельное чтение)
Цель: формировать устойчивый интерес к изучению родного края, его растительному и животному миру.
Задачи: Формировать познавательный интерес к природе и ее обителям. Развивать наблюдательность, приобщать детей к миру сказок. Развивать память, логическое мышление и связную речь детей.

На лесной опушке, в дупле высокой сосны, жила-была маленькая шустрая белочка. Звали ее Чеберина, что в переводе с удмуртского означает красавица.
Она действительно была очень красивой. Ее мягкая блестящая шерстка переливалась на солнце разными красками. Утром, когда солнышко еще просыпалось, и его не видно было из-за деревьев, шерстка маленькой красавицы казалась очень темной, почти бурой. А днем, прыгая с дерева на дерево, вдруг становилась ярко красной, даже слегка золотисто-оранжевой. Малышка была очень игривой. Любила со своими подругами прыгать с ветки на ветку и играть в догонялки.

Ей нравилось перебегать из одного леса в другой через широкое поле, но больше всего шустрой игрунье нравилось сидеть на ветке и грызть вкуснейшие орешки, а скорлупки бросать вниз и наблюдать за ними, как они падают на землю.

Белочку в лесу все любили и поэтому ласково называли ее Чеберинка. Вот однажды, вдоволь наигравшись, маленькая шалунья вдруг заскучала. Ей стало так грустно, что озорливая шустрячка чуть не заплакала.
Вдруг она вспомнила, что у зайца Тумошо, что по-удмуртски означает смешной, забавный, сегодня День рождения. От такой прекрасной мысли Чеберинка даже подпрыгнула на месте, потому что они с длинноухим бегуном большие друзья.
-Чтоб отпраздновать это радостное событие, нужно пойти в гости! – весело решила белочка. Она знала, что самым лучшим подарком будет белый гриб - «боровик», и растет он в бору. Шляпка у него темно-каштановая, а сам он толстенький, плотный, как крепыш и пахнет от него особенно приятно.

Недолго думая, маленькая подруга отправилась в лес. Ей поскорее хотелось найти самый большой, вкусный гриб и подарить его своему другу. Прыгая с ветки на ветку, перебегая с одной стороны проселочной дороги на другую, Чеберинка заметила, что ей встречалось много разных грибов. Больше всего ей попадалось поганок да мухоморов.


Но вот ей встретилась самая главная среди ядовитых грибов – это бледная поганка. Ее яд опаснее укуса змеи. Редко кто выздоравливает, отравившись этим грибом. Ее в народе еще белым мухомором называют, потому что уж очень она на него похожа.

Но много и съедобных грибов Чеберинке встречалось. По лесным дорогам, среди низкой травы, росли маслята. Они были еще молодые и походили на маленькие слизкие клубочки, к которым постоянно прилипают различные травинки или сухие листья.

А на лесной лужайке ей встретилось целое семейство боровых рыжиков. Сколько же их тут много! И все такие разные! Маленькие едва из-под листьев выглядывают. Средние, как солдаты на параде стоят, стройные и крепкие. А у старых рыжиков все шляпки червями продырявлены, да и пластинки позеленели.


А сколько подберезовиков да подосиновиков тут растёт, даже и не счесть. Но толстоногий крепкий подарок маленькой белке все не попадался.


Тогда Чеберинка решила поискать заветный гриб в другом лесу, который был по другую сторону речки. Недолго думая, белочка направилась к мостику. Но это был не мостик. Просто длинная, узкая дощечка соединяла один берег с другим.

Чеберинка в одно мгновение спустилась с обрыва и остановилась.
В это время по мосточку шёл ёжик. Он был слишком шустрый, поэтому все лесные жители звали его Шаплы. Колючий друг направлялся в гости к зайцу Тумошо и нёс ему в подарок на спине большое сладкое яблоко. Вдруг дощечка закачалась, ёжик не удержался и плюхнулся в воду. Подарок был настолько тяжёлым, что Шаплы, еле держался на плаву. Чеберинка была очень сообразительная и сразу догадалась как спасти своего колючего товарища. Она быстро наклонила ветку ивы, которая росла на берегу лесной реки и ёжик сразу ухватился за неё. Храбрая белка стала его старательно вытаскивать, но беличьих сил явно не хватало чтобы вытащить на берег Шаплы с его огромным подарком. Тут на помощь подоспел большой, косолапый гондыр, так в Удмуртии называют медведя. Он проходил мимо и увидел, как Чеберинка отважно спасает своего шустрого друга искорее поспешил им на выручку.
Не успела белка ухватиться поудобнее за ивовый прут, как Шаплы оказался на берегу. Ёжик поблагодарил своих спасателей, и они все вместе поспешили к зайцу Тумошо на День рождения.
Гондыр отдал свой большой боровик смелой белке, именно такой, какой она искала, а сам решил, подарить зайчишке целую корзину малины. Праздник удался на славу! Все звери были довольны и счастливы!

Рекомендуем посмотреть:

Сказки о животных для младших школьников Сказка про лягушонка для младших школьников Сказка о котенке для детей 6-9 лет Сказка про зайца для детей 6-8 лет
Участник №56 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 мая по 5 сентября 2017 года
Сказка про зайца для детей 6-8 лет
Опубликовано: 1476 дней назад (3 сентября 2017)
Просмотров: 2045
Рубрика: литература
+8
Голосов: 8
Мария Чукмарёва # 4 сентября 2017 в 12:52 +2
Здравствуйте! Очень приятно встретить на сайте земляков, да к тому же которые пишут такие прекрасные сказки. Сказка действительно замечательная так как прививает у детей любовь к родной природе, приобщает к животному и растительному миру своей родины. А самое главное , что через сказочный сюжет дети могут познакомиться с названиями животных на удмуртском языке.
На будущее обратите на размер картинок , они должны быть все одинаковыми , а именно размер фото должен быть не менее 700 точек по ширине
С удовольствием голосую!
Светлана Николаевна Енина # 10 сентября 2017 в 15:57 0
Замечательная сказка! Несёт в себе и познавательный характер и закрепление представления об опасных для жизни и здоровья грибах , формирование навыков взаимопомощи, дружбы. Голос!
Мария Алексеевна Творогова # 19 сентября 2017 в 21:47 0
Уважаемая Татьяна Николаевна! С большим удовольствием прочитала Ваши сказки. Хочется пожелать Вам творческих успехов и вдохновения!!! Голос!