"Кондитерские изделия без выпекания" практико-ориентированный проект учеников 7 класса
«Низкокалорийный торт без выпекания» проект
Материал может быть интересен учителям технологии, студентам и преподавателям кулинарных колледжей, всем, интересующимся здоровым и полезным питанием. Проект разработан учащимися 7 класса по теме "Тесто". Материал может быть использован на уроках технологии в разделе "Кулинария", в беседах с подростками на тему здорового образа жизни и т.д.
Цель проекта: найти рецепт крема для торта, полезный с позиции здоровьесбережения.
Задачи проекта:
- оценка своих возможности в проектной деятельности
- разработка и выполнение проекта
- изготовление торта с вышеназванным кремом
- оценка проделанной работы
Схема обдумывания
Проблема
Празднуя День Матери, мы устраиваем сладкий стол. Каждый год приходиться выдумывать новые блюда. В этом году мы решили приподнести кондитерское изделие без выпекания. На уроке технологии мы проходили тему «Тесто пресное». В практической части было получено задание, найти рецепты непеченых кондитерских изделий, потому что в кабинете нет условий для выпекания теста. Мы нашли несколько рецептов непеченых блюд, которые можем также преподнести на празднике.
Выбор блюд непеченых кондитерских изделий
Даже не обладая определенным кулинарным талантом и опытом, возможно приготовить непеченое кондитерское изделие. Достоинством кондитерских изделий такого рода служит простота их изготовления.
Для приготовления
пирожного «Картошка» необходимы следующие ингредиенты: 500 гр. песочного печенья 1,5 банки сгущёнки 200 гр. сливочного масла 100 гр. обжаренных грецких орехов 5 ст. ложек какао.
Сладкая колбаска с орехами и цукатами приготавливается следующим образом:
2 пачки сахарного печенья(чайного)
100 граммов сливочного масла
0.5 банки сгущенного молока
3 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
0.5 стакана грецких орехов, горсть цукатов
Орехи потолочь, цукаты мелко порезать, печенье измельчить, все перемешать в большой миске. Масло комнатной температуры взбить до пышности с ванилью, какао и сгущенным молоком, добавить крем в смесь печенья орехов и цукатов, все перемешать до состояния вязкой массы.
«Мамулин» торт
Взбить 6 творожных сырков (или 2 пачки творога, протертого через сито,), 200 г размягченного сливочного масла и 1 стакан сахара. Взять 500 г печенья, обмакнуть каждое в молоко и уложить прямоугольником на пластиковую пленку. Сверху выложить крем, затем - снова слой печенья и т. д. Последний слой печенья (всего пять штук) положить на середину и выложить крем.
Положить в холодильник, затем изготовить глазурь из одной шоколадки и залить горку.
Отличные рецепты пирожного «картошка», сладкой колбаски и торта из печенья нам понравились. Но мы выбрали торт. При одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного. А у нас как раз праздник. Однако для наших мам сладкое угощение должно быть низкокалорийным и даже полезным. Поэтому рецепт пришлось несколько изменить.
Проблема так же возникла при поиске крема. Он тоже должен быть низкокалорийным и полезным.
Почему
подросткам важно знать калорийность продуктов?
Конечно, в возрасте 14 лет считать калории досконально и постоянно не стоит, но знать примерно, сколько их поступает за день, будет совсем нелишним. Ведь при недостатке энергии организм просто не сможет нормально работать, начнутся сбои, которые приведут к серьёзным проблемам со здоровьем. Но если употреблять больше калорий, чем нужно, и не расходовать их, то они будут откладываться в виде лишних килограммов и приведут к избыточной массе тела, а это также вредно.
Какова
норма потребления калорий для подростка?
Рассчитать потребление калорий можно по одной из многочисленных формул, но почти все они рассчитаны скорее на взрослых людей, нежели на подростков, ведь организм ребёнка в 14 лет работает несколько иначе, чем организм взрослого человека. Но существуют примерные значения, которых можно и даже нужно придерживаться.
Так, для мальчика 14-17 лет в день будет оптимальным количество, равное 3200 калорий. Подростку-девочке нужно 2800 калорий.
1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.
Но стоит учитывать также некоторые особенности, образ жизни. Например, при активных занятиях спортом к суточной норме следует прибавить 200-300 калорий. Остаётся добавить, что норма калорий за день для подростка должна соблюдаться. Это поможет избежать многих проблем.
Калорийность теста для торта
Бисквитное тесто без добавок – 260-280 ккал;
Слоеное тесто – 340-410 ккал;
Песочное тесто – 350-400 ккал;
Заварное тесто – 210-220 ккал;
Постное тесто – 220-240 ккал.
Песочное и слоеное тесто высококалорийное, заварные пирожные продают только с готовым кремом, постные печенья чаще всего несладкие. Выбираем бисквитные печенья.
Множество разновидностей кремов для торта: заварной, белковый, творожный , сливочный, масляный. Мы выбрали творожный.
На уроках технологии мы изучали кисломолочные продукты. Ценность творога заключается в большом и полном наборе незаменимых аминокислот, содержании в нем белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара. В твороге имеются и различные витамины: А, В1, В2, С, РР. Богат творог железом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором.
Растущему организму требуется больше кальция, чем взрослому. К тому же, для правильного формирования костей и зубов этот минерал должен поступать постоянно. Для детей очень важно получать в пищу творог средней жирности в количестве от 50 до 150 г в зависимости от возраста. Есть этот продукт лучше 2–3 раза в неделю.
Средняя калорийность кремов для торта
Масляный крем – около 300-350 ккал;
Заварной крем – 180-215 ккал;
Крем из сгущенного молока – 300-315 ккал;
Крем из взбитых яичных белков – 170-180 ккал;
Сливочный крем – 225-250 ккал;
Творожный крем – 160-175 ккал.
Калорийность творожного крема нас устраивает. Поэтому, из вышеперечисленных кремов выбираем творожный крем.
Разновидности творожных кремов нас удивили.
1.Творожно-сметанный крем состоит из творога жирного (9-18%) – 1 пачка сметаны жирной (20-25%) – 400 мл, сахара – примерно 1 стакан.
2.Ингридиенты творожно-сливочного крема: 200 гр обезжиренного творога, 200 миллилитров густых сливок, 100 гр сахара и 1 ч. ложка ванильного сахара.
3. Творожно-масляный крем взбивается из 200 гр творога; 150 гр сахарной пудры; 200 гр сливочного масла; ванилин по вкусу.
4. Творожно-йогуртовой крем – это 20 гр желатина; 500 гр творога; 120 мл воды (полстакана); 400 грамм йогурта; 4 ст. ложки сахара.
Выбираем творожно-йогуртовый, потому что
йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Йогурт 1.5% жирности с сахаром – 67 ккал;
Йогурт 3.2% жирности с сахаром – 82 ккал;
Йогурт 6% жирности с сахаром – 108 ккал.
Как разобраться в изобилии йогуртов на прилавках магазинов?
Существуют такие
критерии определения качества продукта:
1.Срок годности: минимум 5-7 дней, максимум 30-35 дней
2.Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны быть указаны две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности» и «Содержание бифидобактерий – не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Чем степень выше – тем лучше.
3.Состав: в идеале – только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, сухое молоко, сахар, вкусовые добавки - все это уменьшает полезность.
Мы провели свой
ретинг йогурта по качеству[/u]
1 место – «Активиа» 3,5% жирности, состав –все ингредиенты натуральные «отлично», кол-во полезной микрофлоры-соответствует норме «отлично», срок годности – 30 дн.«хорошо» - цена 35 руб.
1 место –Danon,3,3% жирности, состав- все ингредиенты натуральные- «отлично», кол-во полезной микрофлоры-соответствует норме «отлично», срок годности – 30 дн.«хорошо» - цена 19 руб.
2 место – «Растишка», 3% жирности, состав- кроме полезных ингредиентов включены загустители - «хорошо», кол-во полезной микрофлоры-соответствует норме «отлично», срок годности – 14 дн. «отлично»- цена 16 руб.
3 место – «Био-баланс»,2,8% жирности, состав- кроме полезных ингридиентов включены загустители , стабилизаторы, «удовлетворительно», кол-во полезной микрофлоры--соответствует норме «отлично», срок годности – 2 месяца- цена 14 руб.
Изходя из вышеперечисленных выводов,
Выбор продуктов
будет следующим
Печенье бисквитное – 0,5 кг
Йогурт Danon - 1 шт.
Творог обезжиренный - 1 шт.
Сахар – 3-4 ст.ложки
Желатин – 1 пакетик
Вода – 1 стакан
Молоко – 200 гр
Выбор посуды и инвентаря
Миксер для взбивания, сито для перетирания творога, кастрюля для нагревания желатина, форма для торта, электроплита для нагревания желатина.
Безопасность труда с миксером
1. Перед началом работы необходимо произвести:
— внешний осмотр;
— проверку комплектности и надежность крепления всех деталей
— проверки исправности провода, штепсельной вилки
— проверку работы машины на холостом ходу;
2. В процессе эксплуатации необходимо:
— бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3. Запрещается разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.
4. Перед включением в работу:
- Соблюдать осторожность, находясь вблизи движущихся элементов машины.
- Определять готовность взбитых продуктов, снимать сменные механизмы только после полной остановки машины.
Безопасность труда с электроплитой
1. Перед началом работы необходимо произвести:
— внешний осмотр;
— проверки исправности провода, штепсельной вилки
2. В процессе эксплуатации необходимо:
— бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;
— следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
3. Запрещается разбирать электрооборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт.
4. По окончании работы:
— выключить плиту и отсоединить его от электрической сети
— после полного остывания произвести уборку;
— наружную поверхность протереть слегка увлажненной тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью.
Технология приготовления творожно-йогуртового крема.
1. Желатин на 40 минут залить водой
2. Творог измельчить через мелкое ситечко.
3. Взбить миксером творог, йогурт и сахар.
4. Замоченный желатин подогреть на медленном огне без закипания. Немного остудить раствор.
5. Желатин добавить в творожную смесь, взбивая крем блендером.
6. Поставить крем в холодильную камеру.
Каждое печенье смочить в молоке, выкладывая в форму из-под торта.
готовый торт должен пропитаться около часа, затем его можно поставить в холодильник.
Себестоимость продуктов
Печенье бисквитное – 0,5 кг – 130 руб.
Йогурт Danon натуральный- 1 шт.- 19 руб.
Творог обезжиренный - 1 шт. – 47 руб.
Сахар – 3-4 ст.ложки – 6 руб
Желатин – 1 пакетик- 20 руб
Вода – 1 стакан
Молоко – 200 гр – 20 руб
Итого: 263 руб.
Рефлексия
Работая с проектом, мы пытались оценить свои возможности самостоятельной работы. Мы сами нашли рецепты кондитерских изделий без выпечки, выбрали торт, определились с кремом. Учитель направил наши усилия на определение полезности йогурта и калорийности продуктов. Раньше мы бездумно употребляли разные вкусности, теперь внимательнее будем читать состав продуктов. О калорийности продуктов наши ровесницы начинают уже задумываться. Нам это тоже показалось важным. Умение рассчитывать калории пригодиться в дальнейшем. Торт получился вкусным и низкокалорийным. Мы выбрали нужные и полезные продукты. Цена нашего торта (263 руб.) не превышает цену фабрично изготовленного бисквитного торта (350 руб). Калорийность ниже, это делает наше изделие более ценным. Такие же тортики мы приготовили для участников районного мероприятия «Мы за здоровый образ жизни» и стали участниками школьной акции «Сделай свой выбор». На следующий праздник для наших мам мы хотели бы приготовить порционные непеченые пирожные в бумажных формах, где будет подсчитано количество калорий в каждой порции.
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное занятие по технологии для 6 - 8 классов. Кулинарный поединок
Исследовательская работа по технологии для 6-8 классов
Конспект урока Швейное дело, 7 класс
План-конспект урока технологии для 7 класса. Принцип работы и устройство токарно-винторезного станка