Школьная газета.
Автор: Очерет Юлия Викторовна
Место работы: МБОУ Кашарская СОШШкольная газета по теме: "Правильное питание".
Выпуск №1
апрель 2015 г.
Смайлик газета для детей и родителей МБОУ Кашарской СОШ
Тема номера:
«Правильное питание-залог здоровья!»
Здравствуйте, ребята веселые и озорные,
скромные и любознательные!
Спешите прочитать веселую
и увлекательную газету!
В этом номере:
«Здоровое питание»
Авторы статьи Самойленко Владимир, Айгубова Рабиа,
Супрунова София- наши юные ученые. Стр.2
«Страничка юмора»
Автор Супрунова София, Засыпкина Дарья. Стр. 4
Путешествие в «Тайную комнату» школьной столовой.
строки из интервью с поваром нашей школы, который рассказал нам … Стр.5
«Юные исследователи»
статья Кисиль Анастасии и Цыбенко Эльвиры,которым не безразлична Стр. 6
судьба одноклассников.
«Здравствуй праздник»
Яркий фоторепортаж викторины «Вредная пятерка и полезная десятка» Стр. 8
Автор Миронова Эльвира.
стр.2
«Здоровое питание»
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
стр.3
А теперь поговорим о вредных продуктах, которые мы все очень любим:
1.Чипсы
2.Кока-кола
3.Жевательная резинка
Чтобы доказать вредность этих продуктов, мы провели следующие опыты:
Опыт с чипсами
между бумажными салфетками прижимается один картофельный чипс. На салфетке появилось пятно, что свидетельствует о наличии жира в продукте.
При термической обработке жиры превращаются в канцерогены, поражающие печень, нервную систему и почки.
Опыт с жевательной резинкой
Определим, за какой период произойдет растворение «жвачки» в желудке человека, если ее проглотить.
Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Для проведения опыта использовали уксусную кислоту. Налили в емкость разбавленного уксуса, поместили туда пережеванную резинку. Наблюдали за ней на протяжении 3-х дней.
В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло.
На второй день «жвачка» стала жесткая, твердая.
На третий день увеличилась в 2 раза , но не растворилась полностью.
Вывод: проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести вред организму.
Опыт с кока-колой
Взяли 2 ржавых болтика. Один поместили в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день болтик в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а болтик в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.
стр.4
«Страничка юмора»
- Я худею.
Давно?
- Почти полчаса.
- Заметно уже.
- Правда?
- Ага. Глаза голодные.
Лучший в мире витамин-это спелый апельсин.:)
В августе- малина,
В октябре- калина!
Купить можно много:
Игрушку, компьютер,
Смешного бульдога,
Стремительный скутер,
Коралловый остров,
(Хоть это и сложно),
Но только Здоровье
Купить невозможно.
Оно нам по жизни
Всегда пригодится.
Заботливо надо
К нему относиться!
Стр.5
Путешествие в «Тайную комнату» школьной столовой.
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды.
В столовой есть закон такой:
Руки мой перед едой!
Очень пища хороша
Кушай пищу не спеша!
Если будешь~все съедать
Шанс учиться есть на «пять»!
Ты поел? Чиста тарелка?
Отнеси ее скорей-ка!
Уходя, скажи спасибо
Тем, кто стол накрыл красиво!
Мы совершили увлекательное путешествие в «Мир кулинарии» нашей школы.
Повара нашей школы Жданова В.Б. И Попова И.Н. Провели нам экскурсию по кухне, где они готовят свои шедевры!Столовая привычная для нас открылась в другом свете!
Кулинары нашей школы рассказали
нам много интересного:
-Стаж работы поваром у вас сколько лет?
-19 лет.
-А вы, работали ещё где-то или только в нашей школе?
-Мы работали только в Кашарской школе,именно отсюда и именно отсюда
и началась для нас кулинария.
-А какие блюда вы любите готовить больше всего?
-Плов, котлеты, борщ, оладушки.
-Какие советы по правильному питанию можете нам дать?
-Вовремя принимать пищу, не переедать, кушать свежую еду, не торопитесь!
Глядя на огромные кастрюли, горы картошки, мы понимаем, что работать поваром-огромный труд!Мы благодарны нашим поварам, за то что вкусно варят нам!
Стр.6
«Юные исследователи»
В 5 А классе было проведено анкетирование на тему «Правильное питание», в нем приняло участие 17 учащихся. Проанализировав полученные результаты, у нас
получилось 3 группы.
В первой группе получилось человек, во вторую вошли тоже 7 учащихся, а в третью-3 ученика. Следовательно,17,6 % учащихся питаются неправильно и им нужно
заняться собой и пересмотреть свой рацион.
Вы тоже можете пройти тест .
1.
Сколько раз в день Вы едите?
1. 3-5 раз
2. 1-2 раза
3. 7-8 раз, сколько захочу.
2.
Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
1. да, каждый день
2. иногда не успеваю
3. не завтракаю.
3.
Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1. булочку с компотом,
2. сосиску, запеченную в тесте,
3. кириешки или чипсы.
4.
Едите ли Вы на ночь?
1. стакан кефира или молока,
2. молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3. мясо (колбасу) с гарниром.
5.
Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1. всегда, постоянно,
2. редко, во вкусных салатах,
3. не употребляю.
6.
Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1. каждый день,
2. 2 – 3 раза в неделю,
3. редко.
7.
Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1. всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2. ем иногда, когда заставляют,
3. лук и чеснок не ем никогда.
8.
Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1. ежедневно,
2. 1- 2 раза в неделю,
3. не употребляю.
9.
Какой хлеб предпочитаете?
1. хлеб ржаной или с отрубями,
2. серый хлеб,
3. хлебобулочные изделия из муки в/с.
10.
Рыбные блюда в рацион входят:
1. 2 и более раз в неделю,
2. 1-2 раза в месяц,
3. не употребляю.
11.
Какие напитки вы предпочитаете?
1. сок, компот, кисель;
2. чай, кофе;
3. газированные.
12.
В вашем рационе гарниры бывают:
1. из разных круп,
2. в основном картофельное пюре,
3. макаронные изделия.
13.
Любите ли сладости?
1. все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2. пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3. могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14.
Отдаёте чаще предпочтение:
1. постной, варёной или паровой пище,
2. жареной и жирной пище,
3. маринованной, копчёной.
15.
Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1. да,
2. нет.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!
Стр. 8
«Здравствуй, праздник»
В нашем 5 «А» классе прошло мероприятие, посвященное здоровому образу жизни.
Все участвовали в веселых конкурсах, отгадывали загадки, рассказывали доклады о здоровом питании, правильном рационе.
Инсценировали стихотворение Н. Семенова «Спор овощей».
Также проходил конкурс рисунков «Правильное питание»
Рекомендуем посмотреть:
Выпуск школьной газеты "Наша школьная страна"
Анкета для родителей на тему: ЗОЖ
Формирование ЗОЖ у студентов техникума
Школьная газета. Материалы
Похожие статьи:
Классный час «Здоровое питание», 7-9 класс
Внеклассное мероприятие, 10-11 класс. Диалог о долгой и счастливой жизни
Формирование ЗОЖ у подростков в системе образовательной и воспитательной работы школы
КВН на тему ЗОЖ. Сценарий для старшеклассников