Пахлава турецкая. Рецепт с пошаговыми фото
Автор: Аюпова Зухра Марипжановна
Преподаватель предмета технологии, СШ №29 Республика Казахстан Алматинская область Талгарский район
Село Бесагаш.
Описание: Данный материал предназначен для детей 9-11 классов, педагогов дополнительного образования, родителей.
Назначение: к праздничному столу в виде угощения к чаю, данный рецепт лёгок в приготовлении, подходит для любого праздника, банкета и просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.
Возраст: дети школьного возраста (14-17 лет), родители, воспитатели, педагоги.
Цель: Приготовление «пахлавы».
Задачи:
- формировать навыки работы с тестом;
- развивать творческие способности и эстетический вкус;
- воспитать желание приготовить пахлаву своими руками;
- воспитать интерес к угощениям;
Продукты :
- мука- 400гр;
- яйца 4 шт;
- сухие дрожжи;
- маргарин 250гр;
- вода теплая 50гр;
- грецкие орехи;
-любое варенье;
-20 гр. подсолнечного масла;
Полезная информация: Пахлаве похвала или секреты турецкой сладости
Пахлава – турецкая сладость, которая покорила весь мир своим пряно-сладким вкусом, тонким медовым ароматом и идеальным сочетанием ингредиентов в начинке. Десерт имеет сотни интерпретаций, однако не перестает оставаться изысканным кушаньем турецких султанов.
Во время прогулок по узким турецким улицам каждый турист не сможет спокойно пройти мимо соблазнительной сладости, которая манит красивой выпеченной корочкой, сахарным ароматом и удивительными начинками. Сиропные корочки, ореховые присыпки, фруктовые начинки настолько соблазнительно выглядят, что отказаться от этой выпечки практически невозможно и хочется научиться её готовить так же искусно, как и восточные народы, которые делают это уже более шести веков.
Пахлава – откуда же ты родом?
Когда точно на свет появился десерт, в основе которого стоит тесто из десятков слоев, неизвестно. По версии Нури Джанла (известного турецкого историка) первое упоминание об этой сладости появилось ещё в XV веке, именно тогда ассирийцы (народ Передней Азии) научился готовить слоеное тесто и приправлять его сиропами. Согласно этой версии сладость появилась во дворце Топканы в августе в 1453 года. Её приготовил местный повар и преподнес её султану Фатиху. Ароматная сладость так понравилась султану, что он повелел повару навсегда увековечить этот искусный рецепт для того, чтобы после всегда готовить десерт на праздничные обеды и потчевать им заморских гостей.
По другой версии пахлава родилась на территории сегодняшней Турции еще в VIII-м веке до н. э и греческие моряки привезли сладость в Афины. И только на территории Греции повара научились делать слоеное тесто, раскатывая листы настолько тонкими, что сквозь них можно было легко увидеть солнечный свет.
Пошаговый процесс приготовления Пахвалы
1. В чашку разбить 3 яйца.
2. В теплой воде развести 20гр. сухих дрожей.
3. Маргарин нарезать кубиками.
4. Смешать яйца,разведенные дрожжи,маргарин.
5. Добавить муку,замесить тесто.
6. Накрыть тесто,поставить в теплое место на 30 минут.
7. Разделить тесто на три части.
8. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом.
9. Выложить первый слой теста.
10. На тесто выложить ягоды из варенья,грецкие орехи.
11. Выложить второй слой теста.
12. Сверху посыпать грецкие орехи.
13. Выложить третий слой теста,аккуратно закрыть края.
14. Разрезать на дольки, смазать яичным желтком,украсить грецкими орехами.
15. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
16. Готовую пахлаву смазать по линиям разреза оставшимся вареньем.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Печенье бантики из слоеного теста
Сосиски в слоеном тесте рецепт с фото в духовке
Чак-чак со сгущенкой. Рецепт с фото пошагово
Рыбный пирог из консервов с майонезом и сметаной. Рецепт с фото