Чак-чак к 8 марта. Рецепт в домашних условиях
Мастер-класс. Приготовление угощения «чак-чак» на 8 марта.
Автор: Аюпова Зухра Марипжановна
Преподаватель предмета технологии, СШ №29 Казахстан Алматинская область Талгарский район Село Бесагаш
Описание: Данный материал предназначен для детей 9-10 классов, педагогов дополнительного образования, родителей.
Назначение: угощение к чаю.
Цель:Приготовление угощения «чак-чак».
Задачи:
-формировать навыки работы с тестом;
-развивать творческие способности и эстетический вкус;
-воспитывать желание приготовить угощение своими руками;
-воспитывать интерес к угощениям и предстоящему празднику 8 марта;
Продукты:
- мука-500 гр;
- яйца 3 шт;
-масло подсолнечное для обжарки;
-мак;
-сгущенное молоко;
Кухонный инвентарь:
-миска;
-нож;
-скалка;
Правило техники безопасности работы с ножом:
Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.
Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!
Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов - залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.
Полезная информация: Каждому любителю сладостей знакома эта необычная восточная сладость – чак-чак. А представляет он из себя – изделие из теста с медом или, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша.
Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.
Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.
Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным,его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п.
Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.
Ход работы:
1.Замесить тесто :мука, яйцо.
2.Раскатать тесто.
3.Нарезать мелко - кубиками.
4.Обжарить на масле, небольшими порциями, постоянно помешивая.
5.Кубики размешать со сгущённым молоком.
6.Разложить на блюдо в виде восьмерки (запрессовать).
7.Украсить маком.
* * * * * *
Свадьба или юбилей,
Полон дом родных, друзей –
На столе стоит Чак-чак,
Без него нельзя никак.
Аппетитный, золотистый,
Медом он полит душистым.
В торжество большая роль
Среди блюд Чак-чак - король.
Так и тает он во рту,
Отказаться не могу.
Знают русский и коряк
Блюдо сладкое Чак-чак.
Рекомендуем посмотреть:
Десерт из сладкой соломки. Рецепт с фото
Печенье бантики из слоеного теста
Сосиски в слоеном тесте рецепт с фото в духовке
Рыбный пирог из консервов с майонезом и сметаной. Рецепт с фото
Похожие статьи:
Кулинарные советы для школьников