Конкурсы

3 апреля. Народный календарь

3 апреля. Приметы и народные праздники

3 апреля по старому стилю 21 марта

3 апреля именины: Иаков, Кирилл, Фома.

Традиционная русская кухня

Рыба, припущенная в рассоле

Продукты:

- 1,5 кг рыбы (осетра, трески, щуки, судака, хека и др.),

- 30 г лука,

- 30 г корня петрушки,

- 200 г моркови,

- 300 г соленых огурцов,

- 1,5 кг отварного картофеля,

- 100 г любого соуса,

- 50 г масла, зелень,

- лавровый лист,

- перец горошком,

- раковые шейки.

Приготовление:

Дно кастрюли смазать маслом, положить туда куски разделанной на филе рыбы, подлить рыбный бульон, сваренный из голов и плавников, так, чтобы он покрывал рыбу наполовину, добавить огуречный рассол, морковь, петрушку, соленые огурцы, нарезанные кружочками, лавровый лист и перец.

Посуду плотно закрыть и довести рыбу до готовности.

При подаче на стол выложить рыбу на блюдо, обложить ее припущенными овощами и солеными огурцами, полить соусом и гарнировать картофелем, зеленью и раковыми шейками (крабами или креветками).

Рыба по-русски

Продукты:

- 500 г рыбы (щуки, трески, судака, минтая, хека, зубатки).

Для соуса: 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г грибов, 40 г соленых огурцов, 40 г оливок или маслин, 20 г репчатого лука, 40 г лимона, 75 г томатного соуса, зелень.

Приготовление

Филе рыбы с кожей без костей припустить обычным способом (припущенная рыба вкуснее, чем отварная).

Морковь, корень петрушки мелко нарезать и припустить по отдельности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сварить.

Грибы белые или шампиньоны (свежие или сухие) отварить и нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и ошпарить. Оливки отделить от рассола, удалить косточки.

Приготовление соуса. Все подготовленные продукты смешать, прогреть в подсоленном горячем бульоне и добавить горячий томатный соус.

Припущенную рыбу полить соусом, сверху положить кусочек лимона, посыпать зеленью.

Блины гречневые постные

Продукты:

- 4 стакана гречневой муки,

- 800 мл воды,

- 25 г дрожжей,

- по 1 ч. ложке соли и сахара.

Приготовление

Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г теплой воды с растворенными в ней дрожжами.

Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться.

Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

Рекомендуем посмотреть:

2 апреля. Народный календарь

5 апреля. Народный календарь

6 апреля. Народный календарь

4 апреля. Народный календарь

1 апреля. Народный календарь

Нет комментариев. Ваш будет первым!