11 февраля по старому стилю 29 января
11 февраля именины: Герасим, Иаков, Игнатий, Иона, Лаврентий, Питирим, Роман, Филофей.
Как приготовить кулебяку с капустой
Необходимые продукты:
- ½ стакана муки,
- ½ стакана манной крупы,
- ½ стакана cоды,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка свежих дрожжей,
- 5 яиц,
- 1 кочан капусты средней величины,
- соль.
Приготовление кулебяки:
Капусту промыть, нашинковать соломкой, кочерыжку натереть на крупной терке. Для приготовления теста в миску насыпать смесь муки и манной крупы, сделать ямку и в нее влить теплую воду с разведенными дрожжами, добавить соль и замесить тесто.
Выбивать его до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Подготовленное тесто выложить в миску и оставить на 30—40 мин. Небольшие кусочки теста скатать в шарик и раскатать в небольшую лепешку, затем подсыпать на лепешку смесь муки и манной крупы, сложить ее пополам, снова посыпать мукой и манной крупой и сложить еще раз пополам. Тесто оказывается сложенным, как платочек. Затем осторожно, чтобы оно склеилось, раскатать тесто скалкой. Лепешка увеличивается в размере, ее встряхнуть на руках и повторить операцию (складывание, раскатывание).
На раскатанный пласт уложить подготовленную капусту горкой, посолить ее и вылить на нее сырые яйца. Края теста защипнуть. Кулебяку выпекать 15—20 мин. на сухом противне, затем сразу переложить на блюдо и смазать сливочным маслом.
Нет комментариев. Ваш будет первым!