3 января по старому стилю 21 декабря
3 января - Память Петра Московского.
Именинники 3 января: Петр; Иулиания.
Рождественский пост
* * *
Продукты:
Для теста:
- 800 г пшеничной муки,
- 30 г дрожжей,
- ½ ч. ложки соли,
- 2 стакана воды.
Для начинки:
- 8 луковиц,
- 3/4 стакана растительного масла.
Приготовление:
Из муки, дрожжей, воды и соли замесить тесто и дать ему подойти.
Раскатать 5 очень тонких круглых лепешек, испечь их, пересадить мелко нарубленным и обжаренным в растительном масле луком и поставить в духовку на 30 минут.
Небольшую тыкву (не более 1 кг) разрезать поперек, вынуть семена и часть мякоти. Мякоть измельчить, смешать с мелко нарезанным луком, вареным рисом, заправить солью, перцем, можно добавить толченый чеснок (не больше 1 зубчика) и наполнить этим фаршем половинки тыквы.
Поместить их на смазанный маслом противень, полить растительным маслом и запечь до готовности в нагретой духовке.
Во время приготовления поливать луковым соусом.
Продукты:
Для теста:
- 10—12 картофелин,
- 0,5 стакана пшеничной муки,
- соль.
Для начинки:
- 50 г сушеных белых грибов,
- 1 крупная луковица,
- 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление:
Грибы сварить в подсоленной воде, порубить, из них 2 ст. ложки оставить для соуса, а остальные смешать с нашинкованным, поджаренным в растительном масле луком.
Очищенный картофель сварить в подсоленном кипятке, протереть через сито, добавить пшеничную муку, тщательно перемешать, скатать колбаской и разрезать на равные части.
Из каждой сделать по две лепешки: одну большую, а другую — маленькую. На смазанный маслом и посыпанный мукой противень уложить большие лепешки, на них — подготовленные грибы, а потом маленькие лепешки.
Края лепешек соединить, верх смазать растительным маслом.
Поставить в нагретую духовку, подрумянить и подать с грибным соусом.
Народный календарь на 1 января
Нет комментариев. Ваш будет первым!