Тренинговые занятия для подростков

Тренинги для старших подростков (14-16 лет)

Тренинг своих возможностей «Имидж-клуб».

Готовя и проводя занятия с подростками об «Имидж-клубе», мы предполагали, что сможем помочь ребятам разобраться в собственном опыте, осознать свои желания и возможности, использовать это в дальнейшем саморазвитии и самоопределении.

Занятия рассчитаны на 10 часов - пять занятий по 2 часа, для старших подростков.

Целью данного тренинга является создание собственного имиджа (для ребят 14—15 лет). Под имиджем в данном случае будем понимать желаемый образ себя. Однако у этих занятий существуют побочные задачи, которые в определенных случаях выступают как главные цели, а создание собственного имиджа становится вторичным продуктом деятельности:

• создание на занятиях таких условий, которые побуждают ребенка к активным действиям;

• придание уверенности в себе;

• повышение самооценки подростка;

• развитие коммуникативных способностей, снятие и коррекция барьеров, мешающих реальным и продуктивным действиям;

• снятие повышенной тревожности.

Мы предположили, что результат подобных занятий во многом зависит от контингента участников, от уровня их подготовленности и сформированное™ соответствующих мотивов.

Перед старшеклассниками встает проблема жизненного пути, профессионального самоопределения. Подобные занятия помогут им разобраться и понять свои желания и стремления. Ребята должны осознать, что всю жизнь будут решать свои проблемы. На занятиях подростки учатся доверять себе, овладевают умениями без готовых рецептов, без советов, только своими силами, учатся у самих себя.

Занятия построены таким образом, что сначала ребята познают себя, затем они становятся более уверенными, повышается их самооценка, они начинают программировать свое будущее. Имея веру и убеждение, что цель будет достигнута, ребята всегда смогут осуществить ее.

Обучение ребенка происходит на субъективных восприятиях, а личностное развитие каждого подразумевает:

Каждое занятие имеет собственную ориентацию и направленность.

На первом занятии создаются благоприятные условия для эффективной работы тренинговой группы, знакомство участников с основными принципами деятельности и обсуждение правил общения в группе. Ребятами осмысливаются такие понятия, как: имидж, репутация, престиж, профессионализм, бизнес, успех и т. д.

Второе занятие направлено на закрепление тренингового стиля общения, снятие состояния тревожности. Почти все занятия можно назвать тренингом уверенности в себе.

Третье занятие актуализирует собственный успешный опыт, склонность к достижению поставленных целей и к «созданию желаемого образа себя».

Четвертое занятие посвящено работе с целями ребенка.

Пятое - рефлексия, будущее позитивное самопрограммирование. Таким образом, усвоение подростком механизмов саморегуляции, самокоррекции психо-эмоциональной сферы его деятельности, овладение опытом использования своих собственных возможностей и особенностей его развития позволяют говорить о том, что включение в традиционную систему «Орленка» психологических практикумов и тренингов на сегодняшний день является актуальной проблемой и требует социальной профподготовки педагогов в системе методической профучебы.

Первое занятие.

На этом занятии уделяется много внимания знакомству участников данной группы и адаптации детей к новым условиям обучения. Все участники активно обсуждают и принимают основные принципы работы группы (т. е. правила группы).

Основные правила для группы

1. Добровольность.

2. Доверие.

3. Доброе отношение к окружающим.

4. «Здесь и теперь».

5. Обратная связь.

6. Каждая проблема имеет свое решение.

7. Все, что говорится в группе, не выносится за ее пределы.

8. «Я ученик и учитель одновременно».

9. Давать - значит получать.

10. Вселенная - сфера дружелюбия.

Рекомендуется подобные правила иметь в оформленном виде, чтобы ребята могли их в любое время прочитать.

Итак, ход занятия будет следующим:

Упражнение 1. Можно поиграть в любую игру на знакомство. Например: «Снежный ком».

Упражнение 2. Ребята разбиваются по парам и рассказывают друг другу о себе в течение 5-6 минут. Затем все садятся в круг, и по кругу каждый говорит о своем партнере (то, что он только что о нем узнал).

Далее руководитель говорит об основных идеях «Имидж- клуба» и предлагает ребятам обсудить основные правила работы группы. Для этого предлагается группе разделиться по 5-6 человек, а затем каждое правило обсудить по микрогруппам.

Например: как мы понимаем принцип «здесь и теперь». Что это могло бы значить для вас лично? Для работы нашего клуба? Было ли у меня подобное (похожее) в прошлой жизни? Когда я замечал (а), что этот принцип действует?

На работу в микрогруппе дается 10-15 минут. Каждая группа обсуждает по 3-5 правил. А затем каждая группа делится своими мыслями и впечатлениями с другими группами.

Руководитель клуба может принимать активное участие в обсуждении этих правил. По каждое свое высказывание он должен начинать словами: «Я думаю...», «По моему мнению...», «Мне кажется...», «На мой взгляд...». Тем самым он создает простор для мнений других членов клуба и лично на своем примере показывает, как уважительно необходимо относиться к мнению других.

Руководитель должен уметь слушать своих ребят и наблюдать за их поведением, реакцией, эмоциями, манерой говорить и т. д.

К концу первого занятия опытный руководитель может определить активных и пассивных ребят, проблемных подростков, «тревожных», лидеров-иницииаторов, интеллектуалов.

В конце занятия всеми членами группы обсуждаются следующие понятия: имидж, репутация, престиж, профессионализм. Ребята отвечают на такие вопросы: «Для чего нужен имидж?», «Зачем нужен профессионализм?», «Что такое имидж человека?», «Что такое имидж компании?» и т. д. А также всей группой составляется «формула успеха». Для этого на одном листе бумаги каждый член группы пишет двумя-тремя словами, что мог бы обозначать для него успех. Руководитель обобщает эту «формулу», зачитывает все, что ребята написали, а затем дает общие направления «как всего этого можно достичь, что для этого надо знать, что уметь, какие способности развить...»

На этом занятие заканчивается, а рефлексию (анализ) желательно провести в начале второго занятия.

Второе занятие.

С самого начала занятия руководителю рекомендуется проводить реконструкцию. Это значит, что ребята с помощью руководителя восстанавливают события, информацию прошлого занятия.

Говорить должен каждый ребенок, при этом использовать Я- высказывание: «Я помню... Я понял, что... Мне понравилось... Я почувствовал... Я видел... Я слышал...». Чаще всего дети, не привыкшие к такой форме общения, забывают и путают фразы с «Я-высказываниями». Для этого руководитель постоянно следит за этим и помогает ребенку вопросами: «Как ты почувствовал себя, когда обсуждал правила группы?», «Что ты увидел и запомнил с прошлого занятия?» и т. д.

На втором занятии закрепляется тренинговый стиль общения. Руководителем и вообще общей атмосферой снимается состояние тревожности у детей и создаются такие условия, при которых ребенок может почувствовать свою значимость.

Почти все занятия можно назвать тренингом уверенности в себе с элементами коммуникативного тренинга.

Для того, чтобы это занятие не расходилось с основной темой всего тренинга, необходимо подбирать такие упражнения и задания, которые связаны с Я-образом. Руководитель говорит об уникальности каждого, объясняет, что существует разница между личностью и ее поведением. Для этого можно почаще обращаться к Правилам группы. Затем ребята вместе с руководителем обсуждают вопрос: «Для чего необходимо воспитывать в себе уверенность? В каких случаях это полезно, а в каких нет? Каким образом можно это сделать?»

Рекомендуемые упражнения:

Упражнение 1. Произнести громко и четко: «Я - ...» (три различных прилагательных, которые могли бы охарактеризовать ребенка).

В этом упражнении руководитель намечает для себя, у кого из ребят заниженная самооценка. Подобная диагностика может пригодиться для индивидуальной работы с этими детьми. Участники клуба могут задавать любые вопросы по уточнению качеств, которыми ребенок описывает себя.

И, как следствие из этого упражнения, ребята по желанию, разбившись по 2-3 человека, «дорисовывают образ» друг друга или играют в ассоциации, сравнивая друг друга с каким-либо предметом и объясняя почему. Руководитель следит, чтобы в группе были доброжелательные отношения.

Упражнение 2. Затем можно предложить ребятам создать коллективный образ общительного, делового или уверенного в себе человека. Руководитель фиксирует все качества, предложенные детьми, а затем каждое качество обсуждается, где оно применимо, а где нет.

Ребята для себя фиксируют, какие качества им бы хотелось воспитать в себе. Руководитель по кругу опрашивает, как каждый понимает, что именно надо сделать, чтобы желаемое качество в нем развилось. К концу занятия ребятам предлагается психогимнастика - тренировка поз, различных походок, мимики и жестов. Например: «Нахмурьтесь, как Наполеон», «Пройдитесь, как королева Англии» и т. д.

Перед прощанием руководитель организует общую рефлексию. Желательно, чтобы ребенок описал свое ощущение, настроение. Особо останавливается на том, какое из занятий ему больше всего понравилось, почему.

Третье занятие.

На этом занятии руководителю предлагается коснуться телесных зажимов Файха.

Упражнение 1. Снятие зажимов, которые мешают естественно и свободно ходить.

Упражнение 2. «Позы» (или другое название «Пластилин»), Это упражнение выполняют только те, кто сам проявил инициативу и вызвался быть участником: либо «пластилином», либо «скульптором». Желательно, чтобы это были две независимые пары.

Четвертое и пятое занятия посвящены моделированию собственного образа «Я» и анализу полученных знаний в «Имидж-клубе».

Хотелось бы обратить внимание на некоторые условия проведения подобных занятий. Если участник испытывает трудности в выполнении упражнений (стеснительный, скромный, комплексующий), то усвоением служит индивидуальное проигрывание упражнений с руководителем. Такие участники с удовольствием выступают в роли «экспертов». Иногда руководитель может утрировать некоторые задания или выступать в роли «неправильного ученика». Это способствует смене позиции в группе, позволяет раскрепоститься участника. Итогом занятий может быть присуждение номинаций: «Самый парадоксальный», «Самый непредсказуемый», «Самый...», что позволяет дать позитивную поддержку участникам группы.

Рекомендуем посмотреть:

Психологические тренинги, тесты, 8-10 класс

Психологические игры для подростков

Психологический марафон в школе для учащихся 7-8 класса

Психологические тренинги, тесты, 7-9 класс

Конспект урока психологии в 4-5 классе

Мария Васильевна Логинова # 22 мая 2017 в 16:05 0
Интересные упражнения, спасибо, буду использовать на практике. Игры с элементами тренинга - важные и нужные для того, чтобы найти подход к подросткам - не самой простой возрастной группе детей. Такие игры не только раскрепощают и создают атмосферу доверия и позитива, но и сами ребята видят свои сильные стороны, учатся использовать свои возможности в деятельности. единственное, действительно, многое зависит и от контингента ребят и от личности педагога.
Надежда Леонидовна Калашникова # 29 июня 2018 в 15:35 0
Интересные упражнения,возьму себе для работы,если Вы не возражаете.Создавать условия, которые побуждают ребенка к активным действиям,придание уверенности в себе,повышение самооценки подростка, развитие коммуникативных способностей, снятие повышенной тревожности актуально у подростков.
Гавриловчук Елена Алексеевна # 1 августа 2018 в 20:14 0
Согласна с комментариями - упражнения интересные. Позволю рекомендацию: спланировать встречи на весь уч. год. Например 1 раз в месяц. Желаю удачи. с ув.