Конкурсы

Биологические особенности свеклы столовой

Биологические особенности свеклы столовой

О биологических особенностях свеклы

Свекла столовая относится к семейству лебедовые (маревые), имеет двулетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют довольно крупную розетку листьев и корнеплод с большим запасом питательных веществ.

Форма листовой розетки у свеклы бывает прижатая, полустоячая и прямостоячая. На юге, в засушливых районах, она обычно полуприжатая и мелкая. При поливе и в районах с достаточным увлажнением — очень мощная, прямостоячая.

Листья свеклы гладкие или волнистые, сердцевидной или треугольной формы. Прикорневые листья имеют длинные черешки, стеблевые — короткие. Верхние листья сидячие, ланцетовидные.

Окраска листовой пластинки бывает темно-зеленая, зеленая, желто-зеленая, красновато-зеленая, красная, темно-красная. Цвет меняется в зависимости от сорта, возраста растения, температуры и почвенных условий. Пониженная температура и легкие заморозки вызывают у некоторых сортов усиление пигментации. Раннее покраснение листьев может быть вызвано недостатком в почве элементов питания и влаги или повышенной кислотностью.

Число листьев на растении ко времени уборки бывает от 10—12 (сорт Египетская плоская) до 20 штук и более. Количество листьев, интенсивность их нарастания значительно изменяются от условий питания и увлажнения почвы, а также от длины периода выращивания.

Масса корнеплода очень зависит от условий выращивания, густоты стояния растений, агротехники и колеблется от нескольких десятков граммов до 10 кг и более. Кожица и мякоть корнеплода в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску от белой до ярко-желтой, оранжевой и темно-красной.

Форма корнеплода также изменчива. Она может быть плоская, округло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая. Корнеплоды могут быть погружены в почву полностью, на три четверти, наполовину, на одну треть и незначительно. При поливе, на тяжелых почвах, а также при сильном разрастании корнеплодов они больше выдаются над поверхностью почвы и соответственно легче извлекаются из нее.

На второй год растения обычно образуют стебли, цветки и семена.

Стебель прямостоячий, травянистый, ко времени созревания семян деревенеет.

Цветки мелкие, одиночные или по 2—5 и более, каждый имеет пять тычинок. Окраска цветков может быть зеленой, красноватой или беловатой.

Семена гладкие, голые, с носиком, одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. У сортов столовой свеклы наблюдается пигментация соплодий. Окраска их бывает светло-желтая, желтая, бурая, красноватая. Число семян в соплодии от 2 до 8, чаще 3—4; у односемянных сортов — 1. Масса 1000 соплодий варьирует от 18-30 до 32-50 г. Масса 1000 семян от 1,5—2,0 до 5—6 г. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет при оптимальных условиях хранения, но сеять желательно 2—4-летние.

Рекомендуем посмотреть:

История появления лука репчатого

История появления свеклы в России

Когда появился редис

Когда появилась свекла

Нет комментариев. Ваш будет первым!