Свекла была окультурена за много веков до н. э. в странах Средиземноморья. Ее листья использовались в пишу. Свеклу считали целебным растением. Измельченные листья прикладывали к воспаленным глазам. Повязками из отваренных листьев выводили веснушки, предварительно смачивая кожу содой; добавляя к ним мед, залечивали злокачественные язвы и лишаи. При головной боли на лоб накладывали свежие листья свеклы. Корень в пишу сначала не употребляли, так как он был жесткий и невкусный, белого цвета. Но постепенно, путем долгого отбора, растение менялось. Корень раздался в ширину, образовывая корнеплод, налился сладким красным соком. Так свекла дикая стала всем нам знакомой свеклой культурной.
Прародителем культурной столовой, сахарной и кормовой свеклы является мангольд — листовая свекла. Дикорастущие виды свеклы до сих пор встречаются в Закавказье и Малой Азии, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей.
В Древней Персии свеклу знали за 2 тысячи лет до н. э. Использовали ее как лекарственное растение, иногда — как листовой овощ. Как корнеплодный овощ свеклу стали разводить в Персии около 800 г. до н. э. В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. О ее лекарственных свойствах писали Теофраст, Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх.
Римский император Тиберий (42 г. до н. э. — 37 г. н. э.) собирал дань с покоренных народов свеклой, что способствовало распространению ее в Европе.
Из Византии в X в. свекла перекочевала в Киевскую Русь. Нашим предкам пришлась по вкусу эта культура. Продолжая заниматься отбором растений, они значительно улучшили ее качество, увеличили сахаристость корнеплодов. Не утратила она и лекарственных свойств. Сегодня свекла является одним из самых популярных овощных растений.
Биологические особенности свеклы столовой
Нет комментариев. Ваш будет первым!