Свекла является двухлетним травянистым растением, также встречаются одно- и многолетние формы. В первый год происходит формирование сочного корнеплода, как правило, бурого или темно-бордового цвета. На втором году жизни свекла зацветает и дает семена. Существуют как дикие, так и культурные формы этого растения. Культурная свекла бывает столовой и кормовой. В этом случае ее выращивают в качестве овоща. В качестве сырья она выращивается для производства сахара. В народе свекла носит название «бурак», что связано с темно-красным окрасом корнеплода.
В пищу свекла используется с незапамятных времен. В II — I тыс. до н. э. свекла выращивалась в Средиземноморье в качестве овощного и лекарственного растения.
Впервые свекла упоминается в письменных памятниках Древней Руси в X — XI вв. В XIV в. свеклу на Руси начали выращивать повсеместно. В XVI — XVII вв. произошло разделение свеклы на столовую и кормовую. В XVIII в. были созданы гибриды кормовой свеклы, из которых затем начали выращивать сахарную свеклу.
В настоящее время свекла выращивается практически повсеместно, даже на территории Дальнего Севера. Однако лидером по выращиванию свеклы является Украина.
❧ В Средние века народы, населявшие территорию Балкан и Восточной Европы, верили, что употребление свеклы в пищу способно предотвратить эпидемию чумы. Поэтому этот овощ часто присутствовал в рационе.
Биологические особенности свеклы столовой
Нет комментариев. Ваш будет первым!