Сад и огород

Планирование садового участка. Закладка сада. Цветы для вашего сада.

Обустройство дачного участка. Сезонные работы в саду и на огороде

Садоводство и огородничество в наши дни не утрачивают своей популярности. Многие горожане стремятся в выходные дни на дачу или проводят там все лето. И конечно, при этом они хотят получить урожай плодов и овощей. Выращенные своими руками, они кажутся значительно вкуснее, а их экологическая безопасность не вызывает сомнений.

Для того чтобы получить богатый урожай, нужно грамотно выполнять все мероприятия по подготовке почвы, посадке плодовых деревьев и овощных культур. Не меньшее значение имеют полив, прополка, мульчирование. Особенно значимо это для овощей и ягод. С плодовыми деревьями и кустарниками на участке также достаточно работы. Им требуется особый уход. Если знать некоторые правила, то вся эта работа выполняется легко и быстро. На страницах нашего сайта приведены советы опытных садоводов и огородников о том, как нужно грамотно обращаться с землей.

Отдельные статьи посвящены выращиванию наиболее распространенных в нашей стране овощей: картофеля, моркови, помидоров, капусты и т.д. Опыт наших огородников поможет вам в выращивании этих культур.

Заслуживают внимания плодовые деревья и кустарники. Чтобы сад стал плодоносящим, требуется не один год. Важно правильно выбрать саженцы, посадить их, сделать при желании прививку, которая значительно повышает урожайность и улучшает качество плодов. Об уходе за наиболее распространенными в Средней полосе России плодовыми деревьями и кустарниками вы узнаете из наших статей.

Как вырастить горох на даче в открытом грунте

Горох. Выращивание. Секреты и советы

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Биологические особенности моркови столовой

О биологических особенностях моркови

Морковь — растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган — утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения — корень.

Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической. 

Когда появилась морковь

Где и когда появилась морковка

История появления моркови

Дикорастущая морковь встречается во многих странах Европы (в том числе и в России), Азии, Северной Африки. По внешнему виду она очень похожа на культурные виды, но имеет тонкие, менее сочные корнеплоды. Считают, что морковь ввели в культуру 4000 лет тому назад как лекарственное растение. Много позже стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.

Биологические особенности свеклы столовой

О биологических особенностях свеклы

Свекла столовая относится к семейству лебедовые (маревые), имеет двулетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют довольно крупную розетку листьев и корнеплод с большим запасом питательных веществ.

Форма листовой розетки у свеклы бывает прижатая, полустоячая и прямостоячая. На юге, в засушливых районах, она обычно полуприжатая и мелкая. При поливе и в районах с достаточным увлажнением — очень мощная, прямостоячая.

Когда появилась свекла

Когда и где появилась свекла

Свекла столовая. История происхождения

Свекла была окультурена за много веков до н. э. в странах Средиземноморья. Ее листья использовались в пишу. Свеклу считали целебным растением. Измельченные листья прикладывали к воспаленным глазам. Повязками из отваренных листьев выводили веснушки, предварительно смачивая кожу содой; добавляя к ним мед, залечивали злокачественные язвы и лишаи. 

Биологические особенности редиса

О биологических особенностях редиса

Редис — однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и запасающий орган — корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растения формируют стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают.

Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Запасающий орган — корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственно корня.

Когда появился редис

Редис. История происхождения

История появления редиса

Редис, вероятно, произошел от близкого вида — редьки приморской из Средиземноморья, где введен в культуру не менее 5 тысяч лет назад.

В Европе редис выращивают с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. Различают европейскую, японскую и китайскую географические группы сортов, отличающиеся друг от друга строением корнеплодов, листьев, стручков. В России наиболее распространены сорта европейской группы.

Защита растений от заморозков

Как защитить растения от весенних заморозков

Заморозки крайне негативно действуют на растения, и пусть они смогут их пережить, но подобный стресс не проходит бесследно — рост временно замедляется, что влечет за собой снижение урожайности. Так что растения необходимо предохранять любыми способами.

Вероятно, самой древней из технологий защиты от заморозков является дымление. 

Борьба с кротами на участке

Методы борьбы с садовыми кротами

Чтобы эффективно бороться с кротами, полезно узнать их поближе.

Надо сказать, что беда в лице этого вредителя не приходит одна. По меньшей мере, бед пять и даже больше. Дело в том, что у этих животных большая и дружная семейка. Семьи обычно тоже кооперируются друг с другом. Поэтому быстро избавиться от кротов на участке нереально.

Как вырастить хороший урожай клубники

Выращивание клубники. Советы и рекомендации

Почва для выращивания клубники

Почву под клубнику выбирают слабокислую, суглинистую или супесчаную, богатую гумусом и питательными веществами. Глина для нее не подходит. На песчаной почве ягоды будут мелкими и сам урожай маленьким (растению будет постоянно не хватать влаги). При близости подземных вод делают высокие грядки.

Как вырастить хороший урожай картофеля

Выращивание картофеля. Советы и рекомендации

Выращивание этой очень распространенной и любимой многими в России культуры имеет множество нюансов. Ниже затронуты некоторые из них.

Чудо-урожай начинается с приобретения качественного посадочного материала. Отсутствие такового оставляет крайне мало шансов на хороший урожай. Почему-то многие дачники высаживают любой мало-мальски подходящий картофель и получают в лучшем случае несколько ведер мелких клубней

Как вырастить хороший урожай баклажанов

Выращивание баклажанов. Советы и рекомендации

Баклажаны будут расти на плодородной почве, на свободном от сорняков, не продуваемом ветрами месте. Частенько там предшественниками бывают огурцы, бобовые и т.п., но нельзя сажать баклажаны после картофеля, помидоров, физалиса, табака, перца и баклажанов.

Грядки под баклажаны оборудуют так, чтобы имелся качественный дренаж, и влага зря не терялась. 

Подкормка овощных культур

Когда и как проводить подкормки на огороде

Независимо от качества земли на участке, растениям через какое-то время непременно понадобится подкормка различными питательными элементами для их нормального развития. Именно факт пренебрежения подкормкой входит в число самых распространенных причин неудачного сада и огорода.

Что такое севооборот

Севооборот овощных культур

Под севооборотом, т.е. чередованием, ротацией растений на участке понимают эффективный прием, который способствует улучшению плодородия и повышению урожайности. Прежде всего, с его помощью можно сохранять баланс питательных веществ в почве. Дело в том, что разным видам садовых и овощных культур необходимы различные микроэлементы. 

Как подготовить участок к посадке

Обработка почвы. Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы.