Прародина баклажанов - Юго-Восточная Азия, где и сегодня попадаются их дикие сородичи. В древних рукописях упоминается, что впервые баклажаны начали культивировать в Индии. Баклажан не богат витаминами, но содержит различные минеральные соли, и его рекомендуют употреблять в пищу, чтобы снизить содержание холестерина в крови.
Тыква бывает разных видов - как естественных, так и полученных путем селекции. Это и крупноплодная тыква, и кабачки, и патиссоны... Каждый из этих видов обладает своими достоинствами. Если кабачки хороши во вторых блюдах и закусках, то из самой тыквы с давних пор делали кашу и даже варили варенье. Тыква появилась в южных странах. Эллины настолько почитали красавицу, что даже «учредили» для нее богиню- покровительницу Колокассию, построив несколько храмов в ее честь. А римляне применяли тыквенный сок в качестве слабительного.
Под названием «латук» салат был известен еще в Древнем мире. Благодаря длительной и кропотливой работе селекционеров дикий салат превратился в популярный овощ. Кроме значительного содержания растительных белков в нем есть витамины А, В, С, а в летних видах - еще и витамин Д. Благодаря содержанию магния и калия салат регулирует количество жидкости в организме. Конечно, предпочтение надо отдавать свежему хрустящему салату, так как при увядании он теряет не только большинство своих качеств, но и вкус. Не следует держать салат в воде, лучше всего промыть его под струей воды. Если свежий салат не сразу подается к столу, его следует положить в пакет и поместить в холодильник, но не надолго.
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана - защитника лесов и полей - его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятного запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.
От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции. Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.
Бобы известны человечеству с давних времен. На месте поселений, относящихся к каменному веку, найдены горошины. Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горох был известен в Древней Греции и в Древнем Риме.
У древних греков бобы были одним из важнейших продуктов питания, чему свидетельство - латинское название бобов, означающее «пища, еда». Ежегодно знатные римляне, избранные в судьи, должны были устраивать особое празднество, во время которого, разъезжая по городу, пригоршнями бросали в толпу бобы.
В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом, их запрещалось есть жрецам, поскольку считали, что черные пятна на цветках бобов - печать смерти. Древние греки охотно использовали бобы в пищу, однако, выращивая, продавая или покупая бобы, непременно задабривали богов, принося им жертвы. На территории Германии бобы употреблялись еще до нашей эры, и, видимо, с тех давних времен существует традиция запекать боб в новогодний пирог. Тот, кому достается кусочек пирога с бобом, становится «бобовым» королем вечера. Немцы ценили горох как пищевой продукт с давних времен, в XIX веке в повседневном рационе немецких солдат была гороховая колбаса.
Во Франции в XV веке горох с поджаренным свиным салом подавался как за столом короля, так и за столом простого горожанина.
Любимым народным кушаньем в России была гороховая похлебка с ветчиной. В постные дни наши предки пекли пироги с горохом, приготовляли гороховый сыр и гороховую лапшу. Особенно славилась производством гороха Ярославская губерния.
Кроме обычного гороха, известен еще выведенный позднее сладкий зеленый горошек (считают, что он появился в XVI веке). В России зеленый горошек известен с 1674 года.
На территории России бобы разводили с древнейших времен, приготовляя из них разные кушанья, однако вскоре бобы стали постепенно вытесняться картофелем.
Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.
Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).
В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.
Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.
На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.
В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.
Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках, да и то далеко не все. Первыми начали использовать сельдерей в пищу немцы, только в XVII-XVIII веках к ним примкнули французы.
В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из этого растения.
Лишь в XVII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.
Родина помидоров - Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское «томат». Однако чаще томаты у нас, как и во всей Европе, называют помидорами от французского «яблоки любви». Это поэтическое название французы дали новому овощу за ярко-красную окраску плодов.
Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции - беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.
До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В 1811 году в немецком Ботаническом словаре сообщалось: «Хотя томат и считается ядовитым... в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил еще много лет и стал первым президентом США.
Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Здесь уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.
Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в Древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была выращена в Японии, вес ее корнеплода 15-17 кг.
Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, и таким образом в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов: редьки, свеклы и моркови. Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла - серебряной, а морковь - оловянной.
Сок редьки издавна слыл целебным, причем медики самых различных времен и народов использовали его для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос и от кашля.
В Россию редька попала из Азии. Она входила как обязательный компонент в тюрю - одно из древних русских кушаний. Как правило, редьку едят сырой с растительным маслом или сметаной, используют для салатов, однако в некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.
Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.
Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.
Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений.
Сейчас три растения считаются кормилицами человечества - пшеница, рис и индейская кукуруза. Была у индейцев еще и другая кормилица - пана. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздники урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.
На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа - картошка... Тут начались ее путешествия по суше. Сперва картошка разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картошка перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку - холщовый мешок.
Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное - клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель отцветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебристом блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола... Ведь ели гости картошку не с того конца.
Русское название «картофель» происходит от итальянского слова «тартуфолли» - трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи на хорошо известные итальянцам грибы. В России картофель появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр I лично отправил мешок картофеля из Голландии в Россию.
Не сразу приняли на Руси картошку. Были в России даже картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка - «чертово яблоко», сажать его грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жесткие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Раньше, в студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, картошка заменяла русскому крестьянину хлеб.
Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.
Картофель стал называться технической культурой. Он был всем нужен. Но он болел, и его болезни оборачивались народной бедой. Первой это испытала Ирландия.
Фитофтора по-гречески - «пожиратель растений». В 1845- 1846 годах грибок-паразит фитофтора по всей Ирландии погубил урожай картофеля на корню. И страна опустела. От голода вымирали целые деревни.
В XX веке та же трагедия настигла Данию. Она могла прийти и в любую другую страну. Чтобы оздоровить картофель, надо было его обновить. В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. «Русские второй раз открыли картофель» - писали за рубежом.
В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли.
Чеснок, также как и лук, использовался в Древнем Египте, о чем свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов. С незапамятных времен чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних.
В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.
В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешел в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.
На территории России чеснок был известен с древнейших времен. Чеснок возделывали скифы, знали его славяне, о чем говорят памятники древней письменности. Например, в древних рукописях, относящихся в XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашку чеснок.
Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах.
На Руси лечебные свойства чеснока и способы его применения передавались из поколения в поколение в устной, а позже в письменной форме.
Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже четыре тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого, но вплоть до XVI века считалась деликатесом.
Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших ее сортов - каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют и в наши дни.
На территорию России морковь попала в незапамятные времена. Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови.
В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки.
У современных немецких и французских крестьян существует традиция - на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, эго обеспечивает здоровье на весь следующий год.
Родина ананаса - Центральная Америка. Более тысячи лет назад был он культивирован дикими племенами индейцев, населявших в то время этот континент. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали ананас в 1493 году, стали члены команды знаменитого мореплавателя Христофора Колумба. В своем походном морском блокноте Колумб приводит такое описание ананаса: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен». В Старый Свет (Англию) ананас попал в качестве экзотического и полезного деликатеса в засахаренном виде в конце XV века. Здесь он произвел настоящий бум в среде английских селекционеров. К концу XVI века ананас получил распространение в Китае и на Филиппинах и прошел успешную акклиматизацию на острове Ява, а вскоре после этого огромные плантации ананаса покрыли западное побережье Африки.
Сегодня основными производителями ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Различают три основных вида ананаса - королевский, генуэзский и испанский. Мякоть ананаса светло-желтая и очень сладкая, так как содержит много натурального сахара - глюкозы, зрелый плод с кислинкой, придающей ему более приятный, нежный вкус. Ананас употребляют в свежем виде, превосходны на вкус маринады из ананаса, джемы, компоты, его высушивают в виде долек, язычков, колец и кубиков. Великолепное вино делают из сока ананаса.
Французскими учеными было обнаружено, что в сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Установлено, что через 24 часа после употребления препарата с бромелайном начинается активное расщепление жиров и вывод их из организма. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле.
Многие-многие годы считалось, что волшебные эти ягоды занесены к нам финикийцами. Но постепенно с развитием знания явились новые факты. Так, был обнаружен отпечаток виноградного листа. Причем древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не только финикийцев, но и всего человеческого рода. Среди ископаемой флоры, среди доисторической растительности земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки и винограда. Оказывается, еще в ту эпоху, называемую третичной, когда на Земле росли платаны и дубы, тополя и пальмы, появилось и семейство так называемых ампелидных (от греческого ampelos - виноград), то есть виноградных растений.
Правда, тот дикий, первобытный виноград от нынешнего весьма отличался. Впрочем, об очень давней истории виноградной лозы свидетельствуют не только палеонтологи и геологи, но и языковеды, ибо эти слова - «виноград», «лоза», «вино» - были в одном из древнейших языков, санскрите, и в греческом, и в латинском, и во французском, и в китайском, и в древнеегипетском, и в древнеперсидском.
В старинных легендах можно прочитать, что виноградная лоза - одно из первых растений, сотворенных Богом; что выдавливание сока из плодов винограда было первоначально неизвестно, но Ной, побуждаемый человеческой природой, придумал это. Оказывается, идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была внушена Ною козлом, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, поев плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными. Увидев такое действие плодов винограда, Ной посадил их, полив кровью льва - для «сообщения крепости», кровью мистического агнца - для уничтожения в ягодах диких свойств, а потом собрал превосходные плоды.
Согласно другому распространенному преданию, Вакх научил культуре винограда жителей Индии, затем греков... Однажды в гостях у Вакха оказался знаменитый Икар, и узнал он там, как этот самый виноград выращивать, как вино готовить, что, впрочем, Икара и сгубило: одни из его работников, которым Икар роздал новый напиток, напились, а другие, считая себя отравленными, своего господина зарезали.
В общем, у всех народов, которые оставили после себя писанные или устные предания, виноградная лоза в этих преданиях занимает особое, почетное место!
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите созвучно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.
Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом. В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион - «город огурцов».
Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам, и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей -- от римских императоров до французских королей.
Четыре тысячи лег назад человечество начало возделывать спаржу. Римляне научились возделывать спаржу от греков. Во времена раннего Средневековья искусство выращивания спаржи теряется, но растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских, и придворных огородах, и на аптекарских грядках. Спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.
Но все же: что такое спаржа? По-научному это растение называется asparagus officinalis. Принадлежит аспарагус к семейству лилий - вместе с гиацинтами (спаржа походит на прорастающий гиацинт). В диком виде аспарагус некогда был распространен во всей Центральной и Южной Европе, да и сегодня дикая спаржа то и дело встречается в хвойных лесах и в сосновых рощах, тянущихся вдоль Северного моря. Спаржа любит тень, тепло, влагу и легкие, лучше всего - песчаные почвы.
Спаржа - это не какая-нибудь сурепка, посеял - сама растет. Спаржа требует постоянного ухода. Четыре года проходит, прежде чем аспарагус набирает достаточно сил, чтобы принести первый урожай. Сначала растения выращиваются на специальных грядках «для молодняка», затем высаживаются на настоящие грядки - высотой примерно 30 сантиметров и шириной около метра. Расстояние от одного растения до другого должно составлять не менее полуметра. Чтобы сберечь нежные побеги от дождя и солнца, грядки закрывают непрозрачной темной пленкой.
Интересные истории для детей о происхождении вещей
Интересные факты про рыб для младших школьников, 2 класс
Нет комментариев. Ваш будет первым!