Однажды, отправившись путешествовать в прошлое, я забыл дома свои часы. О ужас!!! Ведь согласно Правилам путешествия в прошлое, я мог находиться там не больше двенадцати часов. И машина времени, на которой я путешествую из одного века в другой, будет ждать меня каждый раз ровно в девять утра. Опоздай я чуть-чуть, и она унесётся в будущее без меня. А как успеть, если нет часов?
Я стал судорожно оглядываться по сторонам в надежде увидеть спасительный циферблат со стрелками на руках прохожих или где-нибудь на башне, на стене... Но тщетно! Тогда я стал расспрашивать прохожих и с удивлением узнал, что в этом древнем городе используют часы без стрелок.
Это были самые разнообразные устройства, совсем непохожие на современные часы. Увидев их впервые, ни за что не догадаешься об их предназначении. Поэтому, в какой бы стране я потом ни оказался, приходилось сразу спрашивать её жителей: «Чем вы измеряете время?»
В Древнем Риме прохожий, которому я задал этот вопрос, указал на столб посреди круглой площадки. Солнце, двигаясь от восхода к закату, передвигало и тень от столба, которая служила стрелкой солнечных часов. «Время можно измерить и шагами, — сказал мне римлянин, прошёлся по моей тени и добавил: — Длина тени — восемь ступеней. Значит, мне пора ужинать. Прощайте!»
По пути из Рима в Египет я спросил о времени у странника.
Он достал маленький стерженёк, вставил его в отверстие в своём посохе, и тень от стерженька указала на одно из делений, имевшихся на посохе. Оказывается, посох служил ещё и переносными солнечными часами. «И этот определяет время с помощью солнца и тени, — подумал я. — А как же быть ночью, когда на небе только Луна и звёзды?»
...Очутившись в Древнем Египте, я увидел ночные звёздные часы.
В ответ на мой вопрос о времени египтянин уселся лицом к северу, а его помощник — напротив него. Каждый из них держал дощечку с отвесом. Египтянин провёл воображаемую линию от своей дощечки к дощечке помощника и сказал: «Полярная Звезда над правым ухом. Значит, нам давно пора отправляться спать».
Заметив моё недоумение, он пояснил: «Мы определяем время, наблюдая за движением звёзд через меридиан. А потом смотрим в звёздную карту и таблицы, где для каждого из двенадцати часов ночи указано место нахождения определённой звезды: "над правым ухом", "над левым ухом", "над левым плечом"...» Ночное небо — это огромные звёздные часы, надо только уметь пользоваться ими.
Здесь же, Древнем Египте, время измеряли... водой. Водяные часы — большая чаша с маленьким отверстием в дне и специальными делениями на внутренней поверхности. Медленно вытекая, вода приоткрывала очередное деление — указатель определённого часа. Так один за другим текли часы.
В Древней Греции водяными часами отмеряли время, необходимое для произнесения обвинительных и защитных речей в суде. Если решался простой вопрос, например кому принадлежит коза, то в чашу часов наливали немного воды, то есть «заводили» их ненадолго. Если же решалась судьба человека, то чашу наполняли до краёв. А про болтливого судью говорили: «В его речи много воды».
Водяные часы были популярны во многих странах.
В Индии я увидел чашу с водой, в которой медленно тонул кораблик со специальной пробоиной в днище. Он тонул- тонул и наконец погружался на дно. Время, необходимое на его погружение, и составляло единицу времени. «Я учусь ценить время так же, как ценят его пассажиры тонущего корабля», — сказал мне хозяин часов.
В Древнем Китае мне попались часы, на которых... взвешивали время. Вода вытекала из чаши через клюв игрушечной птицы и накапливалась в сосуде, установленном на весах. Стрелка весов передвигалась на очередную «ке» — древнекитайскую меру времени (100 минут в переводе на наше исчисление). Получалось, что на этих весах-часах 100 минут весят примерно 400 граммов.
В XIII веке в Западной Европе вместо воды попробовали использовать песок. И получились песочные часы.
Когда весь песок из верхней колбы высыпался в нижнюю, часы переворачивали «вверх ногами», и они снова начинали отмерять очередной кусочек времени. Иногда человек носил песочные часы с собой, пристегнув их к ноге чуть ниже колена. Лучший песок для часов — из толчёного мрамора.
Китайские огневые часы-будильник действуют просто. Слепленную из растёртого в порошок дерева и смолы длинную палочку поджигают с одного конца и кладут в чашу часов, где она медленно горит, отмеряя время и благоухая. Будильник разбудит тебя, если подвесишь две гирьки над тем местом, куда огонь подойдёт в назначенный час. Нитка перегорит, и гирьки упадут со звоном на медный поднос.
В Испании, оказавшись в гостях у короля Карла V, я увидел большую свечу с 24-мя нанесёнными на ней делениями. Свеча, сгорая, уменьшалась на одно деление в час. «Ваше Величество! Ещё час прошёл!» — кричал королю слуга, следивший за часами-свечой. «Ах ты, мой будильник!» — отвечал ему король и ласково трепал по загривку. Довольный слуга урчал.
И всё-таки увиденные мной часы были не очень точны, громоздки и неудобны в обращении. Как измерить время тёмной, беззвёздной ночью, когда вода замерзает, а огонь гаснет на ветру?.. Нужно было придумать такой двигатель для часов, который мог бы действовать независимо от времени суток и погоды. И люди решили использовать... силу притяжения Земли.
На вал накрутили верёвку с гирей на конце, которая тянула вниз и раскручивала вал. Через зубчатые колёса движение вала передавалось часовой стрелке. А чтобы вал под тяжестью гири не раскрутился слишком быстро, придумали тормоз — маятник. Раскачиваясь вправо и влево, маятник не позволял зубчатому колесу перемещаться при каждом размахе больше, чем на один зубчик.
Очутившись в XV веке, я узнал, что тогда уже придумали пружину. Часы заводили с помощью ключа, закручивая им пружину — длинную упругую стальную ленту. После завода пружина начинала медленно раскручиваться, крутила вал-барабан, а тот с помощью зубчатых колесиков — часовую стрелку. Применяя пружину, начали изготавливать маленькие, карманные, часы, похожие на современные.
В XVIII веке, когда ещё не существовало яркого электрического освещения, разглядеть в полумраке стрелку карманных часов было нелегко. И часовщики придумали часы с боем. Нажмёшь на кнопку — и маленький молоточек в часах ударит по колокольчику, подскажет время. У датской королевы часики были вделаны в кольцо, и молоточек ударял не по колокольчикам, а по королевскому пальцу...
Возвратившись в наш XX век, я вспомнил о своём испуге из-за оставленных дома часов. Если и в следующий раз забуду их, чем тогда измерю время? На всякий случай я стал мастерить разные часы, увиденные во время этого путешествия. И моя жизнь как бы сразу удлинилась: в ней одновременно присутствовало и солнечное, и звёздное, и водяное, и огневое, и песочное время.
По материалам журнала «Трамвай»
История развития источников света для детей
Рассказы про автомобили для детей 7-10 лет
Интересные факты о растениях для детей 8-10 лет
Марк Викторович Чекин # 14 июня 2018 в 21:54 +1 | ||
|