Мария Склодовская-Кюри. Биография

Мария Склодовская-Кюри. Биография

Интересные факты биографии Марии Склодовской-Кюри

Мария Склодовская-Кюри, дважды лауреат Нобелевской премии (1867-1934)

Моральные качества выдающейся личности имеют, возможно, большее значение для данного поколения и всего хода истории, чем чисто интеллектуальные достижения. Последнее зависит от величия характера в значительно большей степени, чем это обычно принято считать.

А. Эйнштейн

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 г. в Варшаве. Она была младшей из пяти детей в семье Владислава и Брониславы Склодовских. В семье, где занятия наукой пользовались уважением: отец преподавал физику в гимназии, мать (пока не заболела туберкулезом) занимала должность директора гимназии. Она умерла, когда Марии было 11 лет. Девочка блестяще училась и в начальной, и в средней школе. Еще в юном возрасте, ощутив притягательную силу науки, стала работать лаборантом в химической лаборатории своего двоюродного брата. Великий русский химик Д.И. Менделеев, создатель Периодической системы химических элементов, был другом ее отца. Увидев Марию за работой в лаборатории, он предсказал ей на этом поприще великое будущее.

Но на пути к осуществлению мечты Марии о высшем образовании стояли два препятствия: бедность семьи и запрет на прием женщин в Варшавский университет. Со своей сестрой Броней они разработали план: Мария в течение пяти лет будет работать гувернанткой, чтобы дать возможность сестре окончить за границей медицинский институт, после чего та должна взять на себя расходы на высшее образование сестры. Получив медицинское образование в Париже и став врачом, Броня пригласила Марию к себе. Так в 1891 г. Мария Складовская покидает Польшу и поступает на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны).

О студенческих годах матери Ева Кюри пишет следующее.

Более трех лет посвящены только учению. Это жизнь, согласная с ее мечтой, жизнь суровая, как у подвижников-монахов и миссионеров. Да и сам образ жизни отличается монашеской простотой... Она не знала из чего варится бульон, да и не хотела знать. Зачем тратить целое утро на раскрытие тайн кулинарии, если за это время можно усвоить несколько страниц учебника по физике или провести в лаборатории интересный опыт?

...В погоне за тишиной она снимает мансарду под крышей одного частного дома — малюсенькую комнатку со слуховым окошком на скате крыши. Ни отопления, ни освещения, ни воды. У Марии есть две тарелки, нож, вилка, чайная ложечка, чашка, кастрюля и спиртовая горелка размером с блюдечко, которая в течение трех лет служит для приготовления еды. Наконец, водогрейка и три стакана — что за роскошь, — чтобы можно было угостить гостей чаем.. С ней случаются голодные обмороки.. Но она горда своей бедностью, горда своей независимостью, одинокой жизнью в чужом городе.

Так в своем бедном жилище она работает вечерами при свете лампы, и ей кажется, что ее собственный, еще крохотный удел таинственно соприкасается с жизнью высших личностей, перед которыми она преклоняется, и что она сама становится скромным, неведомым товарищем великих ученых прошлого, так же, как она, замкнувшихся в плохо освещенных кельях; так же, как она, отрешившихся от сует своего времени; так же, как она, подстегивающих свой ум, чтобы перескочить через уже достигнутый рубеж знания.. Эти четыре года сама Мария Кюри называла «героической эпохой». Они были не самыми счастливыми в ее жизни, но, пожалуй, самыми цельными и совершенными по содержанию, самыми близкими к вершинам человеческого знания, к которым устремлялся ее взор.

В 1893 г., закончив курс (лучшей по успеваемости), Мария получила степень лиценциата по физике Сорбонны, эквивалентную степени магистра. Через год она стала лиценциатом по математике.

К моменту встречи с Пьером Кюри в 1894 г. Мария занималась исследованием намагниченности стали. Сблизившись сначала на почве увлечения физикой, Мария и Пьер через год стали супругами. Вот как вспоминает первую встречу с Пьером сама М, Кюри.

Когда я вошла, Пьер Кюри стоял в пролете стеклянной двери, выходившей на балкон. Он мне показался очень молодым, хотя ему исполнилось в то время тридцать пять лет. Меня поразило в нем выражение ясных глаз и чуть заметная непринужденность в осанке высокой фигуры. Его медленная, обдуманная речь, его простота, серьезная и вместе с тем юная улыбка располагали к полному доверию. Между нами завязался разговор, быстро перешедший в дружескую беседу: он занимался такими научными вопросами, относительно которых мне было очень интересно знать его мнение.

Из воспоминаний Марии Кюри

Наше первое жилище — небольшая, крайне скромная квартира из трех комнат была на улице Гласьер, недалеко от Школы физики. Основное ее достоинство составлял вид на громадный сад. Мебель — самая необходимая — состояла из вещей, принадлежавших нашим родителям. Прислуга нам была не по средствам. На меня почти целиком легли заботы о домашнем хозяйстве... Оклад профессора Пьера Кюри составлял шесть тысяч франков в год, и мы не хотели, чтобы он, по крайней мере, на первое время, брал дополнительную работу. Что касается меня, начала готовиться к конкурсному экзамену, необходимому, чтобы занять место в женской школе, и добилась этого в 1896 г.

Наша жизнь была полностью отдана научной работе, и наши дни проходили в лаборатории, где Шютценберже позволил мне работать вместе с мужем. Мы жили очень дружно, наши интересы во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или к экзаменам. За одиннадцать лет нашей совместной жизни мы почти никогда не разлучались, и поэтому наша переписка за эти годы занимает лишь немного строк. Дни отдыха и каникулы посвящались прогулкам пешком или на велосипедах либо в деревне в окрестностях Парижа, либо на побережье моря или в горах.

В сентябре 1897 г. родилась их первая дочь — Ирен. Через три месяца Мария завершила свое исследование по магнетизму и с начала 1898 г. перешла к экспериментам над веществами, подобными соединениям урана и также испускающими лучи, открытые недавно Беккерелем. В 1898 г. 12 апреля в «Докладах Академии наук» появляется сообщение: «Мария Склодовская-Кюри заявляет о том, что в минералах с окисью урана, вероятно, содержится новый химический элемент, обладающий высокой радиоактивностью». Пьер Кюри с горячим участием следил за успешными опытами своей жены и, не вмешиваясь в самую работу, часто помогал Марии советами и замечаниями. Учитывая поразительный характер уже достигнутого, он даже временно оставил свою работу над кристаллами и принял участие в стараниях Марии обнаружить новый элемент.

В июле 1898 г. ученые объявили об открытии такого элемента, который назвали полонием — в честь Польши — родины Марии. А в декабре того же года они отправили для Академии наук сообщение: «...В силу различных, только что изложенных оснований мы склонны считать, что новое радиоактивное вещество содержит новый элемент, который мы предлагаем назвать радием».

Поскольку Кюри не выделили ни один из этих элементов, они не могли представить химикам решающего доказательства их существования. Тогда началась весьма нелегкая работа — экстрагирование двух новых элементов из урановой руды. Чтобы получить измеримые количества вещества, исследователям необходимо было переработать огромные объемы руды — в течение последующих четырех лет супруги работали в примитивных и вредных для здоровья условиях.

У нас не было ни денег, ни лаборатории, ни помощи, чтобы хорошо выполнить эту важную и трудную задачу, — запишет позже Мария. — Требовалось создать нечто из ничего, и если Казимеж Длусский когда-то назвал мои студенческие годы «героическими годами жизни моей свояченицы», то я могу сказать без преувеличения, что этот период был для меня и моего мужа героической эпохой в нашей совместной жизни.

...Но как раз в этом дрянном, старом сарае протекли лучшие и счастливейшие годы нашей жизни, всецело посвященные работе. Нередко я готовила какую-нибудь пищу тут же, чтобы не прерывать ход особо важной операции. Иногда весь день я перемешивала кипящую массу железным шкворнем длиной почти в мой рост. Вечером я валилась с ног от усталости.

Мне приходилось обрабатывать в день до двадцати килограммов первичного сырья, в результате весь сарай был заставлен большими химическими сосудами с осадками и растворами; изнурительный труд переносить мешки, сосуды, переливать растворы из одного сосуда в другой, по нескольку часов подряд мешать кипящую жидкость в чугунном котле...

Из воспоминаний дочери Евы

Мария обрабатывает килограмм за килограммом тонны урановой руды. С удивительным упорством в течение четырех лет она ежедневно перевоплощается из ученого в инженера и чернорабочего. Благодаря ее уму и энергии все более и более концентрированные продукты с большим и большим содержанием радия появлялись на ветхих столах сарая. Мария приближается к своей цели... Теперь необходимо предельно чистое помещение с аппаратурой, изолированной от пыли и влияния температур. В жалком продуваемом со всех сторон сарае носится пыль с частицами железа и угля, которые примешиваются к старательно очищенным продуктам переработки, что приводит Марию в отчаяние. У нее болит душа от ежедневных происшествий такого рода, попусту отнимающих время и силы.

Пьеру так надоела эта бесконечная борьба, что он готов отказаться от нее... Но не таков характер его жены. Мария хочет выделить радий и выделит. Она не обращает внимания ни на переутомление, ни на трудности, ни на пробелы в своих знаниях... С упрямством она хватается за свою аппаратуру и пробирки. Мария, наконец, одерживает победу и выделяет один дециграмм чистого радия и устанавливает его атомный вес.

В сентябре 1902 г. Кюри объявили о том, что им удалось выделить одну десятую грамма хлорида радия из нескольких тонн урановой смоляной обманки. Выделить полоний им не удалось в силу чрезвычайно малого содержания его в руде. В этот трудный, но увлекательный период жалованья Пьера не хватало, чтобы содержать семью. Несмотря на то, что интенсивные исследования и маленький ребенок занимали почти все ее время, Мария в 1900 г. начала преподавать физику в Севре, в учебном заведении, готовившем учителей средней школы.

Анализируя соединение, Мария установила, что атомная масса радия равна 225. Соль радия испускала голубоватое свечение и тепло. Это фантастическое вещество привлекло внимание всего мира. Признание и награды за его открытие пришли к супругам Кюри почти сразу. Завершив исследования, Мария, наконец, написала свою докторскую диссертацию. Работа называлась «Исследования радиоактивных веществ» и была представлена Сорбонне в июне 1903 г. По мнению Комитета, присудившего Кюри научную степень, ее работа явилась величайшим «вкладом, когда-либо внесенным в науку докторской диссертацией».

В декабре 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике А. Беккерелю и супругам Кюри. Мария и Пьер получили половину награды «в знак признания... их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии. Супруги смогли поехать в Стокгольм на церемонию вручения премии и получили ее летом следующего года.

Мария писала в письме своему брату Юзефу 11 декабря 1903 г.:

Нам присудили половину Нобелевской премии... Нас завалили письмами, и нет отбоя от журналистов и фотографов. Хочется провалиться сквозь землю, чтобы иметь покой. Мы получили предложение из Америки прочесть там несколько докладов о наших работах. Они нас спрашивают, сколько мы желаем получить за это. Каковы бы ни были их условия, мы склонны отказаться. Нам стоило большого труда избежать банкетов, предполагавшихся в нашу честь. Мы отчаянно сопротивлялись этому, и люди, наконец, поняли, что с нами ничего не поделаешь.

Из воспоминаний дочери Евы

Мама очень любила проводить свободное время в загородных прогулках или работать в саду, а во время отпуска она предпочитала горы или море. Мария Кюри увлекалась физическими упражнениями и всегда находила повод, чтобы заняться ими и заставить нас с сестрой ими заняться... Мать не вела светской жизни. Она бывала только в домах немногих друзей, да и то достаточно редко... Тот факт, что мать не искала ни светских связей, ни связей с людьми влиятельными, иногда считают свидетельством ее скромности. Я полагаю, что это, скорее, как раз обратное: она очень верно оценивала свое значение и ей нисколько не льстили встречи с титулованными особами или министрами. Мне кажется, что она была очень довольна, когда ей довелось познакомиться с Редьярдом Киплингом, а то, что ее представили королеве Румынии, не произвело на нее никакого впечатления.

С получением премии Пьер смог передать преподавание в Школе физики П. Ланжевену, своему бывшему ученику. Кроме того, он пригласил препаратора для своей работы. Супруги Кюри отметили действие радия на человеческий организм (как и Беккерель, они получили ожоги, прежде чем поняли опасность обращения с радиоактивными веществами) и высказали предположение, что радий может быть использован для лечения опухолей. Терапевтическое значение радия было признано почти сразу, и цены на радиевые источники резко поднялись. Однако Кюри отказались патентовать экстракционный процесс и использовать результаты своих исследований в любых коммерческих целях. По их мнению, извлечение коммерческих выгод не соответствовало духу науки, идее свободного доступа к знанию.

В октябре 1904 г. Пьера назначили профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мария стала официально именоваться заведующей его лабораторией. В декабре у них родилась вторая дочь, Ева, впоследствии ставшая пианисткой и биографом своей матери. Мария черпала силы в признании ее научных достижений, любимой работе, любви и поддержке Пьера. Как она сама признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того». Но в апреле 1906 г. Пьер погиб в уличной катастрофе. Лишившись ближайшего друга и товарища по работе, Мария ушла в себя, но все-таки нашла в себе силы продолжать работу. В мае, после того как Мария отказалась от пенсии, выделенной Министерством общественного образования, факультетский совет Сорбонны назначил ее на кафедру физики, которую прежде возглавлял Пьер Кюри. Так Мария Кюри стала первой женщиной-преподавателем Сорбонны.

В лаборатории Кюри сосредоточила свои усилия на выделении чистого металлического радия, а не его соединений. В 1910 г, ей удалось в сотрудничестве с А. Дебирном получить это вещество, тем самым завершив цикл исследований, начатый 12 лет назад. Она убедительно доказала, что радий — химический элемент.

В конце 1910 г. по настоянию многих ученых кандидатура Кюри была выдвинута на выборах в одно из наиболее престижных научных обществ — Французскую академию наук. За всю историю этой академии ни одна женщина не становилась ее членом, поэтому выдвижение кандидатуры Марии привело к жестокой схватке между сторонниками и противниками этого шага. После нескольких месяцев оскорбительной полемики кандидатуру Кюри отвергли на выборах большинством в один голос.

Через несколько месяцев Шведская королевская академия наук присудила Марии Кюри Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Кюри стала первым дважды лауреатом Нобелевской премии. Представляя нового лауреата, Э.В. Дальгрен отметил, что «исследование радия привело в последние годы к рождению новой области науки — радиологии, уже завладевшей собственными институтами и журналами». Мария взяла в Швецию старшую дочь, Ирен. Девочка присутствовала на торжественном заседании. (Спустя 24 года она в том же зале получит ту же премию.) Делая публичный доклад, Мария посвящает все доставшиеся ей почести своему мужу, Пьеру Кюри:

Прежде чем излагать тему моего доклада, я хочу напомнить, что открытие радия и полония было сделано Пьером! Кюри вместе со мною. Пьеру Кюри наука обязана целым рядом основополагающих работ в области радиоактивности, выполненных им самим, или сообща со мной, или же в сотрудничестве со своими учениками. Химическая работа, имевшая целью выделить радий в виде чистой соли и охарактеризовать его как элемент, была сделана мной, но тесно связана с нашим совместным творчеством.

Мария затратила немало труда, чтобы добиться достойной лаборатории для развития новой науки о радиоактивности. Незадолго до начала Первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности.

Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Во время войны она обучала военных медиков применению радиологии, например обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В прифронтовой зоне Мария помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами.

После войны она вернулась в Радиевый институт. В последние годы своей жизни руководила работами студентов, активно способствовала применению радиологии в медицине, написала биографию Пьера Кюри, которую опубликовали в 1923 г.

Периодически Мария Кюри совершала поездки в Польшу, получившую в конце войны независимость. Там она консультировала польских исследователей. В 1921 г. вместе с дочерьми посетила Соединенные Штаты, чтобы принять в дар один грамм радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в США, в 1929 г., она получила пожертвование, на которое приобрела еще один грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Вследствие многолетней работы с радием ее здоровье стало заметно ухудшаться. Мария Кюри скончалась 4 июля 1934 г. от лейкемии в небольшой больнице во французских Альпах.

По мнению профессора В.В. Ачпатова, преданность науке привела к тому, что жизнь обоих поколений Кюри была в прямом смысле принесена ей в жертву. Мария Кюри, ее дочь и зять умерли от лучевой болезни, возникшей в результате многолетней работы с радиоактивными веществами. В те далекие годы, на заре атомного века, первооткрыватели радия не знали о действии излучения. Радиоактивная пыль носилась в их лаборатории. Сами экспериментаторы спокойно брали руками свои препараты, держали их в кармане, не ведая о смертельной опасности. Когда к счетчику Гейгера поднесли листок из блокнота Пьера Кюри (через 55 лет (!) после того как в нем велись записи), ровный гул сменился грохотом: такой силы было Радиоактивное излучение.

Рекомендуем посмотреть:

Интересные факты по естествознанию для детей

Интересные факты про рыб для младших школьников, 2 класс

Занимательные факты о словах

Интересные факты о растениях для детей 8-10 лет

Интересные истории для детей о происхождении вещей

Нет комментариев. Ваш будет первым!