В первой половине XX в. путь борьбы с бедностью нам освещало служение Махатмы Ганди, а во второй — матери Терезы.
Премьер-министр Индии Индер Кумар Гуджрал
Президент Индии Нарайанан как-то сказал: «Мать Тереза, хотя и принадлежала всей планете, была, однако, полностью индуской, укорененной в духе нашей культуры».
Умершую 5 сентября 1997 г. в Калькутте мать Терезу почти сразу стали называть святой, причем не только христиане. Не случайно в день ее похорон, 13 сентября, в Индии был объявлен национальный траур.
Иностранку, не принадлежавшую ни к одной из традиционных религий Индии, представительницу, в сущности, ничтожного по численности религиозного меньшинства, действительно оплакивала вся страна. Причем оплакивала именно как женщину-апостола или «ангела-утешителя» Именно так назвал ее президент Индии.
Вот маленькая зарисовка исследователя жизни матери Терезы Н. Кеворковой.
Маленькая, сухая, улыбчивая старушка. Проницательный взгляд, подвижное лицо, грубые, непропорционально большие натруженные крестьянские руки... В ее присутствии собеседники ощущали себя осмысленной частью Творения - она не действовала ни в укор нашему равнодушию, ни в упрек нашей праздности, ни в осуждение бессмысленной суеты, она лучезарно и умно смотрела в лицо мира, смотре- па вам в глаза, как бы прося извинения, что вынуждена спешить. Не говорила слов о Боге, но ежесекундно, как святой Франциск, свидетельствовала о Нем. Она радостно делало то, что оказалось за пределами человеческих интересов говорила никому не нужному, ничем не примечательному, нищему, увечному, плохо пахнущему: «Ты не один!»
Агнесса Гонджа Бояджиу родилась в 1910 г. в городе Скопье, в семье богатого албанца-бакалейщика. Уже в 12 лет девочка твердо знала, что посвятит свою жизнь Богу и будет служить бедным людям. Она принимает постриг, получив имя Тереза. В 18 лет девушка покинула семью и вступила в орден Лоретанских сестер. Никаких романтических грез о монастыре Агнесса не лелеяла.
В возрасте 18 лет я решила стать миссионеркой. С той поры у меня не возникало уже никаких сомнений в моем решении. Такова была воля Бога: Он сделал выбор. Когда я еще жила у себя дома, несколько наших иезуитов отправились миссионерами в Индию. Обычно они присылали весточки, рассказывая, что они делают там для людей. Для меня они связались с Лоретанскими сестрами, которые тоже работали в то время в Индии... Я приняла обеты у Лоретанских сестер. И в течение двадцати лет вела преподавательскую работу в школе Святой Марии в Калькутте, в которой в основном обучались дети среднего возраста. Не знаю, была ли я хорошей учительницей. Об этом лучше могут знать мои ученики. Но я любила преподавать. У Лоретанских сестер я чувствовала себя самой счастливой сестрой в мире. Оставить работу, которую я там вела, было для меня большой жертвой. Я не отказалась от своего состояния монахини. Изменилось только дело.
В тогдашнюю столицу Индии стекались миллионы бездомных и голодных, покинувших родные деревни. Сотни бедняков погибли на глазах матери Терезы. Сначала она раздавала нищим свое скромное жалованье, потом принялась лечить их и быстро заразилась. Врачи заподозрили туберкулез, но больная чудесным образом поправилась, после чего твердо решила — Господь не случайно оставил ее на этом свете.
У меня появилось призвание внутри призвания: что-то вроде второго призвания. Я почувствовала внутреннее повеление оставить Лоретанскую конгрегацию, где я была очень счастлива, и отправиться служить бедным на улицах. 10 сентября 1946 г., когда я ехала на поезде, на горной станции в Гималаях я услышала зов Бога. Его призыв был совершенно ясен: я должна оставить монашеский дом и помогать бедным, живя среди них. Это было повеление.
Мать Тереза начала хлопотать об устройстве собственного монашеского ордена. Разрешение пришло только в 1950 г. после ее личной встречи с Папой. С целью помощи бедным 30 сентября того же года в Калькутте католическая монахиня основала Орден милосердия. От поступавших в Орден требовалось соблюдение двух обетов: бедность и служение бедным. Сестры должны были отказаться от личного имущества, семьи, радостей материнства. Их ждал только труд — бесконечный и неблагодарный.
В числе первых, кого Тереза нашла на улице, была женщина, покусанная крысами и муравьями. Устроить лазарет оказалось очень сложно. Пришлось просить власти о выделении какого-нибудь помещения, где сестры могли бы ухаживать за больными. Им дали храм богини Кали. Мать Тереза только успевала вместе с сестрами носить умирающих. За сутки храм заполнился целиком.
Так начались будни «Дома для умирающих бедняков». Сестры собирали не только умирающих, но и младенцев, которых отыскивали в больницах, тюрьмах. Иных приносили полицейские, иных оставляли у дверей миссии. Ни от одного младенца мать Тереза не отказалась; 10 тыс. прокаженных также нашли убежище в ее лепрозории.
До 1964 г. мать Тереза трудилась в неизвестности, пока не попала в поле зрения журналистов во время визита в Индию Папы Павла VI. К ней пришла известность, награды и премии. За свою деятельность в 1979 г. мать Тереза получила Нобелевскую премию мира, которую она использовала для пользы страждущих.
Постепенно, вслед за первой больницей появились другие, затем детские дома, центры прививок, «город мира» для прокаженных. Первая в мире лечебница для больных СПИДом тоже была открыта матерью Терезой. С поразительной энергией она ездила по всему миру, собирая средства для Ордена. Ее называли «идеальным менеджером», но сама она объясняла свой успех так: «Самые малые дела нужно делать с большой любовью». Когда папа Иоанн Павел спросил, чем он может ей помочь, Тереза ответила: «Подарите мне кусок своего Ватикана, я устрою там больницу». В этой простоте многие усматривали расчет, в некоторых газетах бывшие монахини обвиняли свою руководительницу в диктаторских замашках. А она вставала в полчетвертого утра и делала вместе с сестрами всю работу: перевязывала раны, ставила клизмы, выносила ночные горшки, — всю жизнь, до глубокой старости, не обращая внимания на свои болячки: инфаркты, артрит, возвратную малярию. В сентябре 1997 г. ее сердце не выдержало, отозвавшись на гибель принцессы Дианы. (Строки приведены из Интернета.)
Святость — не роскошество немногих, а просто наш с вами долг. Мы не можем делать великих дел — только маленькие дела, но с большой любовью. Однажды меня упрекнули за то, что сестры еще не начали ни одного большого дела и делают только малые дела, я отвечала: если они помогли хотя бы одному человеку, этого хватит. Христос бы умер и за одного человека, за одного грешника. Вы можете сделать, чего не могу я. Я могу сделать то, чего вы не можете. Вместе же мы можем сделать что-то действительно прекрасное для Бога. Бог не спросит, сколько книг мы прочли, сколько чудес сотворили. Он спросит, сделали ли мы, что могли... Ничто не мало для Бога.
Мать Тереза
Советы матери Терезы
Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны; все равно прощайте им. Если вы проявляете доброту, а люди обвиняют вас в тайных личных побуждениях, — все равно проявляйте доброту.
Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов; все равно добивайтесь успеха.
* * *
Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас; все равно будьте честны и откровенны.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье; все равно стройте.
* * *
Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать; все равно будьте счастливы.
* * *
Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра; все равно творите добро.
* * *
Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, этого никогда не будет достаточно; все равно делитесь лучшим, что у вас есть. В конце концов, вы сами убедитесь, что все это — между вами и Богом; все равно это никогда не было между ними и вами.
Сегодня Орден живет под управлением 66-летней сестры Нирмалы, которая не позволяет называть себя «матерью», говоря: «У нас одна мать — великая Тереза». Через три года после смерти своей основательницы Орден содержал около 600 больниц и приютов в 128 странах мира.
Интересные истории для детей о происхождении вещей
Интересные факты по естествознанию для детей
Нет комментариев. Ваш будет первым!