Рассказ про белый гриб для 2 класса

Познавательная информация о грибах. Окружающий мир. Белый гриб (боровик).

На летней утренней зорьке тают под первыми солнечными лучами-стрелами голубовато-белые невесомые туманы. Значит, пришла к нам грибная пора.

Недаром говорится: «Первый туман лета — верная грибная примета». С лукошками, туесками, корзинками отправляются грибники в лес. Тишина в сосновом бору такая, что слышно, как капает с иголок светлая утренняя роса. Грибники ходят по лесу тихо, неслышно, ведь грибная охота, как и рыбная ловля, не любит шума.

Возле самой тропинки, ни от кого не прячась, гордо стоит гриб-боровик.

Утро в бору

Тишина пугливо

Прячется в бору.

Свежих и красивых

Грибов здесь наберу.

 

Слышу, как с хвоинки

Капает роса,

У лесной тропинки

Замер гриб-краса.

 

Ножка, как бочонок,

К шляпке лист прилип.

Молодой, точеный,

Крепкий белый гриб.

Почему эти грибы называют то боровиками, то белыми?

Боровиками зовут их потому, что любят они расти в сосновых и еловых борах, а белыми от того, что мякоть этих грибов-красавцев белая, не темнеющая ни при варке, ни при сушке.

Нет человека, который, увидев бы статного боровика, не обрадовался бы и не поклонился ему, срезая гриб под корешок.

Не зря народ говорит: «Не поклонясь грибу до земли, не поднять его в лукошко».

Русские крестьяне в старину называли боровики «полковниками» и считали их, главными грибами в грибном царстве — ведь боровики самые вкусные грибы!

Полковник - боровик

Вот гриб-боровик,

Он к почету привык,

Как полковник, важный он,

Всяк ему отдаст поклон.

 

Рад ему любой грибник,

Где же ты, мой боровик?

Позову тебя: «А-у-у-у!..

Ты откликнись, я приду!»

Как выглядит белый гриб?

Если он вырос в темной еловой чаще, то ножка у него не толстая, но высокая, а шляпка светло-коричневая или желто-бурая.

Сосновый боровик, выросший в смолистом светлом бору, выглядит немного по-другому.

Шляпка у него вишнево-красная, с фиолетовым оттенком, ножка у основания сильно утолщена, а мякоть такого боровика белая, с краснинкой под кожицей.

Ножка соснового боровика похожа на пузатый выточенный из дерева бочонок, а шляпка —- коричневая крышка, которой этот бочонок прикрыт.

В зеленых дубравах и березовых рощицах боровики совсем светлые: бледно-коричневые или светло-бурые. Мякоть их не так тверда, как у сосновых или еловых боровиков, поэтому и при сушке они усыхают больше.

Грибы будто сами о себе рассказывают, где и на какой почве они выросли.

«Уроженцы сухих песчаных почв обычно с короткими толстыми ножками, а выросшие во влажных местах — удлиненные, голенастые», — написал о белых грибах А.И. Стрижев в книге «Заметки фенолога».

Опытные грибники прекрасно знают, где искать боровики.

Грибы выбирают те места, где сквозь узорчатую листву деревьев струится золотой солнечный свет, любят они расти и возле муравейников, среди опавших высохших иголочек хвои.

Не встретить их ни в молодых посадках, ни под осинами, ни среди густых высоких трав. Но в сосновом бору, в ельнике, в дубраве, в березовой роще ждет грибника его «лесное счастье».

Мало кто видел, как появляются грибы из-под земли. Но путешественнику и писателю Петру Сигунову посчастливилось наблюдать это маленькое чудо.

«Почудился смутный, еле уловимый шорох, как будто под землей встрепенулись мыши, — пишет он. — Посмотрел вокруг — никого. Опять почудился таинственный шорох, и я увидел, как возле корзины бурые сосновые хвоинки приподнялись круглой башенкой, раздвинулись, башенка лопнула, и сквозь трещину выглянула блестящая темная головка боровичка.

Тонкие-тонкие росинки мгновенно покрыли ее матовым налетом, словно ягоды винограда».

Боровики редко растут по одному. Обычно в одном месте можно сразу найти несколько грибов.

Один грибник как-то раз нашел сразу пятьдесят семь боровиков! А другой срезал тридцать три белых гриба, сросшихся вместе. Словно тридцать три богатыря из сказки Александра Сергеевича Пушкина.

В нашей стране белые грибы встречаются по всей территории, а самые богатые урожаи собирают в августе. Самый крупный белый гриб весил около семи килограммов! Его нашли недалеко от города Владимира. Высотой этот гриб достигал пятидесяти восьми сантиметров, толщина корня составляла двадцать два сантиметра, а диаметр шляпки — сорок шесть сантиметров.

Давайте поговорим о том, какие блюда можно готовить с белыми грибами.

Свежие боровики жарят. Жаркое из этих грибов удивительно ароматное и очень вкусное. Боровики можно отварить и есть вареными. Из боровиков получается великолепный душистый грибной бульон. В него добавляют лук, картофель, вермишель и специи.

Отваренные и слегка обжаренные белые грибы кладут в начинку для пирогов и грибные соусы.

Для долгого хранения боровики сушат, нанизывая на нити, их также солят и маринуют.

В старину на Руси из боровиков получали лекарство от обморожения — «живую воду». В рукописном лечебнике XVII века подробно рассказывается о приготовлении этого лекарства.

«Собираем их немного, дав мало повянуть, потом мелко режем и делаем настой». Хранили этот настой в стеклянных сосудах, чтобы «дух не вышел», а потом обмороженное место два раза в день смазывали грибным настоем.

Писатель Владимир Солоухин в книге «По грибы» рассказал о том, как в прежнее время крестьяне сушили белые грибы.

«Раньше их нанизывали на тонкие лучинки, а лучинки эти нижними концами опускали в горшок, наподобие того, как цветы ставят в вазу. Грибы, конечно, цельные, нерезаные, подобранные один к одному. Все это приспособление ставили в печь, в которой уже не очень жарко, но и не холодно».

Любят полакомиться питательными вкусными грибами и лесные звери. Белочка сушит боровики, нанизывая их на сучки и тонкие веточки деревьев, а потом прячет в свой лесной домик. Почти килограмм грибов запасает на зиму этот шустрый ловкий зверек!

Белка-шалунишка

Скачет белка-шалунишка,

Рвет с еловых веток шишки,

 

А потом на землю — прыг

И отыщет боровик.

 

Гриб нанижет на сучок —

Подсушись, боровичок!

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит боровик?

2. Почему этот гриб так называется?

3. Почему боровики зовут иначе «белыми грибами»?

4. Чем отличаются «сосновый» и «еловый» боровики?

5. Где чаще всего растут боровики?

6. Какие блюда готовят из этих грибов?

7. Как готовят боровики для долгого хранения?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Сообщение про сморчки, 2 класс

Рассказ про грибы, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про грибы Рыжики для детей

Рассказ про гриб Подберёзовик для детей

Правила грибника, 3 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!