Название сморчку дали за необычную шляпку: будто смятую, сморщенную. Это крупный и на вид мясистый гриб, но внутри полый, поэтому очень легкий и хрупкий. Ножка, толстая у основания, белая у молодых грибов, со временем темнеет и становится коричневатой
Найти сморчок не так-то просто. Эти грибы редко растут большими семьями, как опята или шампиньоны. Да и встречаются нечасто. Для роста сморчку нужно много солнца и плодородная почва. Поселиться он может в светлых лиственных лесах, у корней березы, тополя, ольхи, в парке или яблоневом саду, на лужайке или берегу ручья.
У нас сморчки появляются в начале мая, когда им уже не грозят ночные заморозки. В очень теплые годы эти грибы еще можно собирать даже в начале осени. Сморчок можно есть только после варки в подсоленной воде или после сушки. Очень вкусны жареные сморчки со сметаной, а какими аппетитными получаются пирожки с ними! Этот гриб содержит много полезных веществ. Они улучшают остроту зрения, помогают пищеварению и очищают кровь.
А знаете ли вы, что сморчок — гриб не простой? Несмотря на свой невзрачный вид, сморчок является официальным символом американского штата Миннесоты. Сморчок стал им в 1984 году. К слову, у этого штата 18 различных символов, например, официальный символ дерева этого штата — сосна смолистая (стала символом в 1953 году), а фрукт — яблоко (с 2006 года).
Только-только снег растает,
Дрогнет в зелени сучок,
Первым гостем в лес приходит
Темный сморщенный сморчок.
Весь он ежится от стужи,
Вздрагивает ото сна.
Если он на солнце вылез,
Значит, в лес пришла весна.
Рассказ про грибы, 1-2 класс. Окружающий мир
Рассказ про грибы Рыжики для детей
Нет комментариев. Ваш будет первым!