Виртуальное общение это благо или зло?

Виртуальное общение это благо или зло?

Интернет — это не только безразмерная информационная кладовая. Это еще и средство для общения. Чаты, форумы, электронная почта, ICQ («аська»), скайп. Ни один современный подросток не представляет себе жизни без великой и могучей всемирной сети.

Здесь есть место, где разгуляться и закинуть удочку, чтобы поймать какого-нибудь парня для любовной переписки или девчонку для шушуканья, а то и целую группу поддержки. География общения — это весь земной шар. Заманчиво, не правда ли?

Виртуальное общение притягивает подобно магниту. Почему? Ведь можно расслабиться: на тебя никто не смотрит, о тебе ничего не знают. Болтай себе вволю! Можно быть собой или прекрасной незнакомкой. Очень часто подростки регистрируются в чатах под вымышленными именами. В «виртуале» больше свободы! Застенчивые смелеют, неуверенные повышают самооценку и самоутверждаются. Сейчас достаточно много социальных сетей для тинейджеров. И там тусуются твои сверстники. Интернет — место встречи, где можно найти новых друзей, поделиться своими проблемами, обсудить волнующие темы со сверстниками. В жизни мы порою не можем так открыться другому человеку. А здесь можно поделиться самым сокровенным!

Однако сеть имеет и свои негативные моменты

• Никакая самая задушевная беседа в «аське» не заменит живого общения с человеком! Люди настолько обленились, что общение смайликами сковывает их улыбку на лице.

• Ты знакома с так называемым «албанским» языком? Это сплошные «преколы»: превед, аццкий, ацтой, жжот, ватэтада, ничаво, жывотнае, кот- тострофа, убейсибяапстену и т. д. Появление подобных шедевров связано с тем, что виртуальная личность должна быть оригинальной и быстро реагировать при переписке. Но есть и другая сторона этого явления: утрачивается красота и чувство языка. Речь становится общипанной, как курица. А школьные сочинения невероятно бедны сравнениями и эпитетами.

• Настоящий характер человека всегда проявляется только в реальности. Вполне возможно, что люди приукрашивают себя в сети.

• Интернет сейчас просто кишит сомнительными предложениями. Будь осторожней! Потому что есть риск нарваться на какого-нибудь неадеквата. Не давай кому попало свое «мыло», адрес, телефон, настоящую фамилию.

• Заседания в «чатах» — это время, которое утекает в песок. А потом «спину ломит, хвост отваливается...» Сидеть перед монитором несколько часов подряд — вредно для позвоночника и зрения.

• В социальных сетях вообще выложена вся биография. Это большая всемирная деревня, где каждый тебя знает. А как же личная тайна? Есть вещи, которые мы не можем доверить даже личному дневнику. А социальная сеть становится плацдармом для обсуждения самых интимных подробностей личной жизни. Оставь самое сокровенное для себя!

Соглашаться ли на свидание с парнем «оттуда»?

Ведь ты знаешь этого «классного парня» только по переписке. Есть страх и недоверие.

Но если все-таки решилась, то придерживайся простых правил безопасности. Встречайся с ним в светлое время суток, в людном месте. Лучше, если вы пообщаетесь недолго. Сообщи близким, куда и с кем ты идешь. Возьми с собой телефон. Если мальчик тебе не понравился, ты имеешь полное право вежливо закончить эту встречу.

Как обстоят дела на самом деле?

Все трубят о том, что подростки ушли в виртуал, даже не оставили записки, когда вернутся. Однако не все так страшно. Особенно для девочек! Исследования американских ученых показали, что девочки еще не сдались в плен всемирной паутине. Это связано с их эмоциональностью, потребностью видеть глаза собеседника, его мимику, жесты и слышать интонации живой речи. Девочкам нужен отклик! А Интернет, к счастью, не дает этого.

Рекомендуем посмотреть:

Вопрос о культурном использовании Интернета современными школьниками

Чем опасен Интернет и компьютерные игры?

Что выбрать книгу или Интернет

Татьяна Дмитриевна Меркулова # 8 сентября 2013 в 16:54 +2
Еще древние врачи говорили, что в малых дозах и яд является лекарством. Так и с виртуальным общением - все хорошо в меру. В статье даны очень актуальные советы, особенно по поводу безопасности в сети. А вообще, самое главное, чтобы компьютерная сеть была лишь одним из способов коммуникации, ведь никакой "скайп" не заменит живого человеческого общения.
Татьяна Анатольевна Андрианова # 7 января 2014 в 23:05 +1
Отличная статья! Подробно описаны все "за" и "против" Интернета. Конечно, использование "албанского" языка недопустимо! Это полное неуважение к своему языку, который "велик и могуч". Вот если бы подростки переписывались именно красивым литературным языком, то это было бы прекрасно и похвально!
Людмила Николаевна Четверикова # 1 февраля 2014 в 17:19 0
Эта статья может стать отличной темой для классного часа. Спасибо!
Ирина Анатольевна Болтачева # 24 февраля 2014 в 21:32 0
Мои девчонки тоже застряли во "Всемирной паутине", дам им ссылку на данную статью - пусть познакомятся,очень полезная информация, спасибо.
Ольга Федоровна Мережко # 8 апреля 2014 в 17:45 0
Мне понравилась статья.Я не против общения в сети, но новые знакомства и встречи ( тем более для дальнейших встреч) мне кажутся глупостью.
Людмила Сергеевна Уфимская # 2 июня 2014 в 15:38 0
Очень полезная статья. Мы ни раз говорили о безопасности в сети. Дети просто "зависают" в всевозможных сетях и чатах. Материал можно использовать при подготовке к классным часам, урокам и просто для памятки для учащихся.
Елена Николаевна Ложкина # 30 сентября 2014 в 22:44 0
Спасибо Вам за готовый материал для беседы с детьми и их родителями. Зачастую виртуальное общение заменяет живое общение с подростками и активный отдых на свежем воздухе, что так необходимо для полноценного развития молодого организма. Я думаю, что это становится проблемой для подрастающего поколения. Я благодарна Вам за предоставленный материал!!!
Ирина Александровна Ашканова # 3 декабря 2014 в 18:12 0
Данный материал полезно использовать на родительском собрании. Спасибо!
Наталья Витальевна Баранова # 13 декабря 2014 в 12:15 0
Здравствуйте. Данный материал, на мой взгляд, является универсальным для проведения бесед с детьми разного возраста. Соглашусь с коллегами в том, что виртуальное общение, со всеми его плюсами и минусами,никогда не заменит ценности живого общения между людьми.
Спасибо.
волкова ольга вениаминовна # 24 декабря 2014 в 22:10 0
Нужный материал. Обязательно нужно его использовать и на классных часах и на родительских собраниях. Родители должны понимать, что общение ребенка с друзьями должно быть многогранным и желательно не виртуальным. Научить ребенка делать выбор в пользу живого общения - это элемент воспитания!
Викторовна Бабинцева # 30 января 2015 в 16:57 0
СПАСИБО ЗА ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ.МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ..
Светлана Павловна Ливенко # 2 марта 2015 в 22:37 0
Мне было МАЛОВАТО! Интересно, хотелось бы побольше информации... может добавить каких-то фактов, историй из жизни? Я требую продолжения)))))
Людмила Николаевна Наумик # 29 ноября 2015 в 17:29 0
Спасибо большое! Нужный материал для беседы с детьми.
Александра Алексеевна Филина # 27 января 2016 в 17:10 0
Феномен Интернет - это реальность. Несмотря на то, что он виртуален. Но не стоит делать из этого трагедию. На мой взгляд, задача и педагогов, и родителей заключается в осуществлении превентивных мер. Не следить за ребенком, а помочь ему направить его виртуальную жизнь, и прежде всего общение, в нужное русло. Не запрещать виртуальное пространство, а ограничивать пребывание в нем, предлагая реальные, активные формы взаимодействия с друзьями. Очень актуальный материал.
Мира Симеунович # 27 февраля 2016 в 23:04 0
Известно, что тинейджеры не любят, когда взрослые читают им лекции. В этой статье никаких лекций нет. Здесь искренняя забота и доброжелательные советы молодым людям. Особенно мне нравится то, что сначала автор подчеркнул позитивные стороны интернета, учитывая факт, что он есть, и что необходим. Затем, очень тактично предложил девочкам самые важные темы для размышления в связи с поведением в сетях. В самом конце автор оказал доверие девочкам, надеясь, что они не предпочитают виртуальную жизнь реальной. (Значит: не запрет, а совет!) Эта статья - мастерство!
Илона Левоновна Балаян # 16 марта 2016 в 15:45 0
Очень нужная и полезная статья. Спасибо автору. Главное детям донести то, что интернет наряду с тем, что имеет некоторые полезные моменты, вместе с тем лишён того, что называется душой, то, что мы получаем в реальной (а не виртуальной) жизни, то, что называется живым общением, нормальной, естественной жизнью.
Наталья Николаевна Лазько # 2 октября 2016 в 18:35 0
Статья написана живым, легким языком. Рекомендации, данные в ней, можно с успехом включить в классный час, беседу с родителями, использовать при оформлении информационного стенда в классе. Спасибо за полезный материал.