Юрий Гагарин. Биография для детей

Юрий Гагарин. Биография для детей

Про Юрия Гагарина для школьников. Интересные факты биографии

Юрий Гагарин, первый в мире космонавт, Герой Советского Союза (1934-1968)

Он никогда и никому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя.

Космонавт А. Леонов

Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 г. в селе Клушине близ Гжатска (ныне Гагарин) Смоленской области в семье плотника. В детские годы пережил фашистскую оккупацию. После войны окончил семь классов и ремесленное училище. Работал литейщиком и одновременно занимался в аэроклубе. Закончив военное училище, в 1957 г. лейтенант Гагарин начал служить на Севере, где и узнал о наборе летчиков для обучения «полетам на новой технике». Так Гагарин попал в первую группу будущих космонавтов, блестяще прошел все этапы обучения и был включен в число кандидатов на выполнение первого космического полета.

В книге «Мой брат Юрий» (М., 1972), над которой работали старший брат космонавта Валентин Гагарин и писатель В. Сафонов, приводится следующий рассказ об одном из поступков шестиклассника Юрия Гагарина, который дает представление об отдельных чертах характера будущего космонавта.

Кто-то из мальчишек во время перемены весенним днем вырвал из тетради листок, и, смастерив из него «голубя», запустил его в окно. Выдумка пришлась ребятам по душе. Вот уже зашуршали тетради и целая эскадрилья бумажных самолетиков взмыла в воздух из окон второго этажа. Мальчишки свесили головы с подоконников, ревниво — каждый за своим и за чужими одновременно — следили за самолетиками.

По мостовой шел старичок: серый парусиновый костюм, соломенная шляпа, очки в проволочной оправе на горбатом носу, черная бородка клинышком Заслышав ребячий гомон., старичок поднял голову, улыбнулся и помахал ученикам рукой. Тут-то и случилось непоправимое самолет, выброшенный из окна последним, — великолепный оранжевый самолет из тетрадочной обложки со столбиками таблицы умножения на фюзеляже, с нарисованными красным карандашом звездами на крыльях, — прочертил в воздухе плавную дугу и спикировал прямо на старичка, задев очки. Очки упали на мостовую, звякнуло стекло. Ребят от окон как ветром сдуло...

— Кто это сделал? — спросил учитель Лев Михайлович Беспалов, бывший военный летчик, который вел также кружок по авиамоделированию.

Класс молчал. Старичок, вошедший вслед за учителем, растерянно вертел в руках шляпу. Очки по-прежнему сидели на его горбатом носу, но одного стекла в них недоставало.

— Вот что ребята. Наказывать я вас не буду — через 45 минут начинаются ваши каникулы. Оставлять без обеда и вызывать родителей теперь уже бесполезно. Но вот рассоримся мы с вами, судя по всему, на целое лето.

Класс шумно вздохнул. И тут из-за стола в среднем ряду поднялся невысокий русоголовый мальчик. Сосед отчаянно дергал его за штанину: сядь, мол, чудак! — но мальчик обреченно отмахнулся.

— Лев Семенович, — сказал он, — не надо со всеми ссориться: класс не виноват. — Мальчик повернулся к старичку: — Это я сделал. Простите меня, пожалуйста. Я не с умыслом — по нечаянности вышло

Класс ждал. Старичок неопределенно пожал плечами, и вдруг добрая улыбка тронула его сухие губы, и тотчас она, эта улыбка, отразилась на лицах учеников. Все вздохнули с облегчением.

— Всякое увлечение хорошо, однако и меру надо знать, — укорил ребят Беспалов. И откровенно признался: - А я уже, было, подумал, что разругаюсь с вами на целое лето Нехорошо вышло бы.. Договорились же строить летом настоящие модели...

Вот некоторые зарисовки Я. Голованова — биографа Ю, Гагарина.

Кандидатов в космонавты выбирали из лучших летчиков ВВС. Следовательно, у себя в полках это были или уже лидеры, или претенденты на лидеров... В отряде космонавтов они хотели равенства и в то же время понимали, что итогом их работы будет неравенство, что выбрать из многих должны одного. Разрешить это психологическое противоречие было трудно, но к чести этих еще столь молодых людей, не обладавших большим жизненным опытом, надо признать, что они разрешили его, и разрешили с большим тактом и достоинством.

Иллюзией было бы считать, что космонавты первого отряда — некий неразделимый монолит. Да и быть этого не могло. Согласно законам социальной психологии в «двадцатке» должны были образоваться микроколлективы, и они образовывались: по возрасту, семейному положению, по прежней службе, коммуникабельности, интеллекту. Иными словами, собрались очень разные, самолюбивые, полные сил и желания эти силы проявить молодые мужчины. Управлять такой «компанией» было очень трудно, а определить в ней абсолютного лидера — еще труднее. Поэтому вопрос, почему именно Юрий Гагарин стал космонавтом № 1, — совсем не прост.

Анализируя свои беседы с его товарищами по отряду и людьми, которые готовили его к полету, я пришел к выводу, для себя неожиданному: Гагарин не был ярко выраженным лидером. И хотя это отсутствие некоего главенствующего преимущества может показаться недостатком, оно как раз и составляло его огромное достоинство. Очень точно об этом сказал Алексей Леонов: «Он никогда и никому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя». Дело не в том, что он не был первым, а в том, что он всегда был одним из первых и никогда последним. Когда-то знаменитого скрипача Иегуди Менухина назвали первым скрипачом мира. Он возразил:

— Ну что вы! Я не первый, я второй...

— А кто же первый?

— О! Первых много!

Да, первых всегда много... Лидерство же Гагарина определилось так, как определяется лидерство конькобежца, который может не быть первым ни на одной дистанции, а в итоге стать чемпионом мира. Однако категорически неправильно представлять Гагарина неким «середняком». «Середняки» в отряде были, а «космонавтом № 1» они не стали.

Я встречался с ним несколько лет, наблюдал его в разных ситуациях и считаю, что главным его достоинством был ум. Именно ум, а не образованность — эти понятия часто путают. Гагарин от природы умный человек и, что называется, «себе на уме». Когда надо — скажет, а когда надо, промолчит. Причем он никогда не делал чего-либо, что могло бы принести какой-нибудь вред другим, поставить человека не то что под удар, а просто в невыгодное положение. Это был высокопорядочный, честный человек, обладавший от природы особой высокой интеллигентностью, кстати, не столь уж редко встречающейся у простых и даже вовсе не образованных людей, особенно в русских деревнях.

Ответ на вопрос: «Что же отличало Гагарина от других космонавтов?» я искал в беседах с людьми, хорошо знавшими его.

Г. Титов. Каждый из нас горел желанием стать первооткрывателем. Между собой в разговорах мы все же склонялись к тому, что полетит Юрий Гагарин. Мы знали: он хороший товарищ, пользующийся большим уважением. С Юрием можно было хорошо и спокойно делать любое дело и надежно дружить. С ним я чувствовал себя легко и просто в любой обстановке. Я не знал никого, кто с такой легкостью и свободой входил бы в контакт с любым человеком. Со всеми был на равных. Это тоже относилось к числу его талантов...

А. Николаев. По всему было видно, что первым космическим навигатором предстоит стать Юрию Гагарину. Почему именно ему? Скажу лишь одно: в этом человеке оказалось столько превосходного в знаниях и закалке, что мы, космонавты, сами еще не зная решения Государственной комиссии, единодушно прикинули: «Лететь Юрию».

П. Попович. Есть такое понятие — «гражданская зрелость». Когда человек вступает в пору своей гражданской зрелости, это зависит не от того, сколько лет он уже прожил на свете, а от того, в каком возрасте он осознал себя гражданином. Созревает раньше тот, кто раньше начинает самостоятельную жизнь.

А. Леонов. Он обладал удивительной способностью в каждом своем товарище подмечать лучшее, обращать внимание других на это лучшее. Причем делал он это очень тонко и деликатно, так, что человек от его похвалы чувствовал себя окрыленным... Он был обычным человеком, но во всем его облике, манере держаться, в его рассуждениях присутствовало что-то неуловимое, доброе...

Мы между собой провели опрос: кому лететь первому. Голосование было тайным: писали записки. Только в трех записках были другие фамилии, во всех остальных — Гагарин. Ребята его любили.

Б. Волынов. Не знаю человека, который бы так нравился другим, очень разным людям.

Обратим особое внимание на характеристику, данную Юрию Гагарину Сергеем Павловичем Королевым, главным конструктором, человеком, от которого во многом зависел выбор первого космонавта Земли.

С. Королев. В Юре сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие. Я думаю, что если он получит надежное образование, то мы услышим его имя среди самых громких имен наших ученых.

Двенадцатого апреля 1961 г. корабль «Восток» с человеком на борту был запущен с космодрома Байконур. Гагарин совершил всего один виток вокруг Земли на высоте 302 км от земной поверхности, все путешествие заняло 1 ч 49 мин, но это было величайшее событие того времени. Сообщение о полете Гагарина моментально облетело весь мир. Его знаменитое «Поехали!», сказанное на старте, знали все. Торжественная встреча первого космонавта превратилась во всенародный праздник. Гагарин получил множество зарубежных наград, на родине ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С тех пор 12 апреля отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.

В 1968 г. Гагарин окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, занимался обучением и подготовкой космонавтов. В пору своей всемирной славы (добытой тяжелейшим трудом!) он писал в газете «Известия»: «...очень много статей, очерков о космическом полете. И пишут все обо мне. Читаешь такой материал, и неудобно становится». При выполнении тренировочного полёта 27 марта Ю. Гагарин погиб. Похоронен он на Красной площади в Кремлевской стене. Его именем названы один из кратеров на Луне, город, улицы, учебные заведения во многих странах мира.

Рекомендуем посмотреть:

Интересные факты про рыб для младших школьников, 2 класс

Интересные истории для детей о происхождении вещей

Интересные факты по естествознанию для детей

Занимательные факты о словах

Интересные факты о растениях для детей 8-10 лет

Дмитрий Александрович Фоменко # 24 октября 2018 в 07:53 0
Мне понравилась биография, особенно тот момент где ребята сидя в школьном классе запускали из бумаги самолетики. весело им было, а мы с одноклассниками только бегаем по коридору на переменах. очень понравилось то как о Юре Гагарине рассказывали его друзья.