Ведущий. Березы, березы! Вы давно дружите с людьми. В далекие времена вы были для них источником света и тепла. Во многих сказках герой отправляется за тридевять земель, в тридесятое царство искать чудо-чудное, диво-дивное. А ведь чудес и здесь полным-полно! Вот одно из них. Рядом с домом, или у дороги, или в поле - где только не растет красавица береза! Она и в самом деле дерево удивительное! Можно весь свет обойти - нигде такого растения не встретишь! У нее - единственной в мире - белая кора. Поэтому березу еще называют «невестой русского леса».
Помощница. Жила-была березонька, белая да кудрявая, снегом покрытая, всем ветрам открытая. Спала она всю зимушку. Но вот пришла Весна-красна, солнышком пригрела, ветерком обвеяла, дождиком обсеяла. И проснулась березонька- красавица. Проснулась, листочками обернулась, украсилась сережками, всем понравилась, на праздник направилась. Праздник-то называется Троица. Да не простая, а Троица Святая. Пошли к ней люди добрые Весну провожать, Лето встречать. Всех хороших людей береза встречала и привечала. И нам ее встречать-величать!
Появляются девочка в костюме березки и чтецы.
1-й ученик.
Чуть солнце пригрело откосы,
И стало в лесу потеплей,
Березка зеленые косы
Развесила с тонких ветвей.
2-й ученик.
Вся в белое платье одета,
В сережках, в листве кружевной
Встречает горячее лето
Она на опушке лесной.
3-й ученик.
Наряд ее легкий чудесен,
Нет дерева сердцу милей,
И столько задумчивых песен
Поется в народе о ней!
4-й ученик.
Он делит с ней радость и слезы,
И так уж она хороша,
Что кажется - в шуме березы
Есть русская наша душа.
Береза.
Во зеленом поле,
Во зеленом гуде.
Здравствуйте, гости!
Здравствуйте, люди!
Я березовая веточка,
Дочь березки русской - Светочка,
К вам на праздник пришла,
Лето вам привела.
Здесь мы с вами породнимся,
Породнимся, покумимся!
(Хоровод.)
Ведущий. Береза не только участвовала в праздниках. С ней земледельцы связывали много примет.
1-й ученик. Лопаются сережки у березы - время сеять хлеб.
2-й ученик. Хотите узнать, какое будет лето? Присмотритесь к березам. Если весной на березе листья появятся раньше, чем на ольхе, лето будет сухое.
3-й ученик. О том, какой будет весна, березы рассказывают осенью. Листья начинают желтеть с верхушки — ждите ранней весны, снизу - поздней.
4-й ученик. В начале октября листья с берез не опали — снег ляжет поздно.
Ведущий. Много загадок сложил о березе русский народ. Вот одна из них - целая «энциклопедия березовой жизни». Попробуйте-ка угадать, о чем в ней говорится: «Стоит в поле древо древлянское. На этом дереве семь угодьев. Первое угодье - в избе обиходье. Другое угодье - в крупу вертится. Третье угодье - старому и малому потеха. Четвертое угодье — по церкви крыша. Пятое угодье - по дорожке след. Шестое угодье - во всю ночь свет. Седьмое угодье - всему миру масло».
(Отгадывание загадки «по частям».)
1. «В избе обиходье» - это некий предмет для наведения порядка. С помощью чего поддерживают чистоту в избе? (Веник.)
2. «Другое угодье» невозможно отгадать, не представив себе главных женских занятий - прядения и тканья. И самопрялку с крутящимся колесом, и легкое веретенце делали из березовой древесины. (Прялка.)
3. А что такое «старому и малому потеха»? (Игрушки.)
4. Что значит «по церкви крыша», вы, наверное, догадываетесь. (Дранка.)
5. «По дорожке след» оставляет обувь. Что можно сотворить из березы? (Лапти.)
6. О том, как береза давала «во всю ночь свет», вы, конечно, знаете из сказок и песен. (Лучина.)
7. А вот о «седьмом угодье» вы, наверное, не догадываетесь. Что значит «всему миру масло»? Неужели береза масленичное растение, как подсолнечник? Конечно, нет. Речь идет не о масле, которое употребляют в пищу, а о смазочном материале. Им смазывают тележные оси, чтобы колеса не скрипели. (Деготь.)
Вот мы и разгадали загадку о «семи угодьях».
Помощница. Но береза полезна нам не только этим. Из древесины березы делают мебель. Кора березы — береста - раньше заменяла писчую бумагу. Применяли бересту и как заживляющий пластырь при ранах и ожогах. Делали из бересты и музыкальные инструменты, и посуду, и даже легкие лодки!
Ведущий. В городе и в лесу, в работе и в праздновании, в беде и в радости - всюду и всегда береза радует нас и помогает нам. Поэтому русский народ сложил об этом удивительном дереве много песен. Давайте вспомним и споем самую известную «Во поле березка стояла...» Исполнение песни.
Автор: Коробова Н. С.
Конспект классного часа в начальной школе. Моя семья
Юмористические сценки для детей начальной школы
Внеклассное мероприятие в начальной школе. Народные промыслы России
Нет комментариев. Ваш будет первым!