Театрализованное представление по экологии для школьников, 7-9 классы

Театрализованное занятие для учащихся 7-9 класса. Суд над ядовитыми растениями

Цели: изучить свойства ядовитых растений, познакомить учащихся с их применением в медицине; развивать интерес к биологическим наукам, воспитывать любовь к природе, бережное к ней отношение, самостоятельность, ответственность.

Действующие лица: прокурор, адвокат, судья, народные заседатели, ученый секретарь, обвиняемые (два ядовитых растения - Волчье Лыко и Атропа Белладонна).

Оборудование: изображения ядовитых растений, лекарственные препараты из белладонны, атрибутика для суда.

Предварительная подготовка.

Подсудимые подбирают интересный исторический материал и составляют свою биографию.

Прокурор вместе с обвинителями подбирает «обличающие» факты, рисунки, проверяет готовность выступлений обвинителей, свидетелей, готовит свое выступление.

Адвокат готовит свои выступления, подбирает «защищающие факты» и проверяет выступления свидетелей.

Судья подготавливает живое обсуждение вопроса, активизирует слушателей.

Народные заседатели должны способствовать правильному ходу судебного процесса. В случае неполных или неверных сообщений, объяснений свидетелей они должны задавать уточняющие вопросы, давать дополнительные сведения.

Ученый секретарь суда подготавливает исторические сведения, которые попадут в распоряжение суда в виде посланий, от имени ученых, работавших в области обсуждаемого направления.

Выступление на суде является не только правом, но и обязанностью его участников. От количества выступлений и убедительности речей зависит решение суда.

Свидетели готовят неоспоримые факты, говорящие в защиту или обличающие обвиняемого.

Ход мероприятия

Учитель. Сегодня мы продолжим работу по знакомству с ядовитыми растениями. Вы получили домашнее задание: подготовить обвинения в адрес ядовитых растений и их защиту. На сегодняшнем «заседании суда» проверим, кто как справился с домашним заданием.

Ученый секретарь. Встать! Суд идет!

Главный судья. Сегодня слушается дело по обвинению группы опасных преступников - двух ядовитых растений, Белладонны и Волчьего Лыка. Эти растения обвиняются в том, что они преднамеренно отравляют безвинных людей, а иногда и убивают их. Мы призываем сегодня обстоятельно разобраться в поставленном нами вопросе, со справедливостью и беспристрастностью выслушать показания свидетелей и вынести справедливый приговор. Ввести подсудимых!

Главный судья. Установим личность подсудимых. Первый подсудимый, назовите своих родителей.

Волчье Лыко. Карл Линней и Дафна, дочь речного бога Пенея.

Главный судья. Ваша биография?

Волчье Лыко. Согласно древнегреческим легендам, Дафна - дочь речного царя Пенея, убегая от Аполлона, превратилась в малоприметный кустарничек в сумраке леса. Карл Линней открыл меня, назвав «ядовитая дафна», а затем в России меня стали звать волчьим лыком.

Главный судья. Что вы собой представляете?

Волчье Лыко. Небольшой кустарник с очень красивыми цветами, испускающими тонкий аромат, который в большой концентрации действует угнетающе. К осени на мне созревают ярко-красные, величиной с горошину ягоды. В ягодах содержится яд, но птица склевывает ягоды без вреда для себя.

Главный судья. Есть ли вопросы к обвиняемому? Главный обвинитель, у вас есть вопрос к подсудимому?

Главный обвинитель. Нет.

Главный судья. У защиты?

Защитник. У меня вопрос к суду. Будет ли учитываться тот факт, что подсудимый чистосердечно признался, что он действительно ядовит?

Главный судья. Суд рассмотрит все факты.

Защитник. У меня пока все.

Главный судья. Есть ли вопросы у заседателей?

Заседатель. Где вы применяетесь?

Волчье лыко. В народной и научной медицине, даю прекрасный мед, декоративен.

Главный судья. Ученый секретарь, у вас есть вопросы?

Ученый секретарь. Вопросов нет. Разрешите зачитать телеграммы, пришедшие в адрес суда.

1-я телеграмма

Я, Иван Царевич, преклоняюсь перед Волчьим Лыком. Благодаря его ягодам хозяин леса, медведь, спас меня и мою невесту, накормив ягодами крылатого коня, лесного колдуна.

2-я телеграмма

Я, Иван Грозный, требую немедленно отправить на костер всех обвиняемых.

3-я телеграмма

Я, Артамонов Вадим Иванович, кандидат биологических наук, приветствую ваш суд. Спорьте. В споре рождается истина, и если вы ее отыщете, то перед вами откроются двери в чудесный мир - мир науки ботаники.

4-я телеграмма

Вот так и в этом маленьком цветочке,

Яд и лекарство в нежной оболочке,

Его понюхать, и прибудет сил,

Но стоит проглотить, чтоб он убил.

Поэт Вильям Шекспир и ботаник Джерард

Главный судья. Теперь переходим к заслушиванию свидетелей.

1-й свидетель. Я очень волнуюсь, я никогда не выступала на судах, но то, что я видела, ужасно, и я не могу молчать. Маленькая девочка, дочь моих знакомых, съела всего несколько ягод. Ей было три года. Мы ездили отдыхать за город в первых числах сентября. Знакомые взяли с собой девочку. Она где-то нашла несколько ягод волчьего лыка и съела их. Состояние ее было ужасно, ее удалось спасти, но она болела очень долго.

Главный судья. Вызывается 2-й свидетель.

2-й свидетель. Я давно знаю, что ягоды волчьего лыка могут вызвать сильное отравление. Но оказывается, чтобы отравиться, не обязательно есть ягоды. Был теплый весенний день, мы отправились в лес на прогулку. Пошел мелкий дождь. Снег почти растаял, и мы увидели прекрасные кустики, покрытые чудесными розовыми цветами. Мы подошли к ним поближе. Кустиков было много, они очень хорошо пахли. Мы попытались сломить несколько веточек, но нам это не удалось и мы вернулись домой. А на следующий день на коже рук появились пузыри, язвы, мы чихали и кашляли. А виновником всего был кустарник, название которого - волчье лыко.

Главный обвинитель. Я прошу всех сидящих в зале очень серьезно отнестись к этому вопросу. Это может случиться с любым из вас, если вы дотронетесь до влажной коры волчьего лыка.

3-й свидетель. В начале мая мы отдыхали на Кавказе. И там купили баночку свежего весеннего меда. Хозяин посоветовал перед употреблением прокипятить его. Не обратив внимания на эти слова (до этого я никогда не слышала, что мед надо кипятить), я угостила дома медом всю семью. В результате мы все попали в больницу.

Главный судья. Вызываются свидетели защиты.

4-й свидетель. Пожалуйста. Я пчеловод, и знаю, что волчьеягодник действительно дает отличный мед. Свидетельница купила мед на Кавказе, это мед волчьеягодника понтийского, и этот мед нужно было только прокипятить.

Защитник. Прошу отметить, что свидетельница действительно сама была невнимательна, поэтому отравилась ее семья.

Главный судья. Вызывается ученый-биолог.

Ученый. Как и многие ядовитые растения, волчье лыко относится к числу лекарственных растений. Издавна из его плодов и листьев готовили мазь, способствующую созреванию и вскрытию нарывов. Отсюда и еще одно его название в старинных травниках: «нарыв-цвет», «нарыв-дерево». Его применяли при невралгии, ревматизме, подагре. Исследованиями последних лет показано, что волчье лыко относится к числу перспективных лекарственных растений.

Главный судья. Вызывается следующий свидетель.

5-й свидетель. Я - юннат. Много было сказано и хорошего и плохого по отношению к обвиняемому. Им можно отравиться, но вслушайтесь вот в такие цифры: ботаник Пакшина, исследовав случаи отравления детей растениями в трех областях России, пришла к выводу, что на сто случаев отравления детей растениями отравление городских детей составляет 83,3 %, а сельских - 16,7 %. Почему? Неужели в городе растут одни ядовитые растения? Нет, конечно. Просто сельские ребята лучше знают растения и не отравляются. Вывод такой: нужно учить ботанику, посещать экологические кружки.

Главный судья. Переходим к допросу и обсуждению второго обвиняемого. Итак, назовите полное имя еще раз.

Белладонна. Атропа белладонна, или красавка, «красивая дама».

Главный судья. Кто ваши родители?

Обвиняемая. Богиня смерти Атропа и Карл Линней.

Главный судья. Ваша биография?

Обвиняемая. Я появилась на земле сотни тысяч лет назад, имя мое Атропа - это имя мифической богини, перерезающей нить жизни человека. А вот фамилия моя означает «красивая дама», и на Руси меня звали красавкой. Да, я, безусловно, ядовита, но если со мной обращаться аккуратно, ничего плохого не будет. Отношусь я к славному семейству пасленовых, мои ближайшие родственники - всем известные картофель, томаты, перец, баклажаны.

Главный судья. Что вы собой представляете?

Обвиняемая. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты одного метра. Стебель ветвистый, листья широкие, овальные, цветы одиночные, колокольчатые. Ягоды фиолетовые, ядовитые.

Главный судья. Есть ли вопросы к обвиняемой?

Главный обвинитель. Ставлю суд в известность, что среди родственников белладонны не только полезные овощные культуры (картофель, томаты, перец), но и табак, который давно пора изгнать из нашего общества как одного из растительных убийц.

У меня вопрос к ученому секретарю. Объясните, откуда у этого коварного растения такое имя - «красивая дама»?

Ученый секретарь. Еще древние римлянки закапывали в глаза сок белладонны. Глаза при этом блестели, зрачки расширялись, делались огромными, дыхание учащалось. В былые времена и славянские девушки натирали щеки ягодами этого растения, и щеки делались румяными. Отсюда название «красавка». Важно только было не допустить передозировки.

Главный судья. Есть ли вопросы у заседателей?

Заседатель. Нет. Вы смело заявили, что ядовиты. Чем это вызвано? Видимо, ваши ягоды необходимы людям?

Обвиняемая. Да, это так. Но пусть все идет по порядку. Надеюсь, наш уважаемый суд разберется во всем.

Главный судья. Переходим к заслушиванию свидетелей.

1-й свидетель. В 1813 году, во время стояния войск Наполеона в Германии около города Пирна, большое количество солдат отравилось плодами белладонны, и самое страшное то, что многие из них скончались. В Шотландии однажды отравили большой отряд датчан. Датчанам было позволено захватить отравленное белладонной пиво, а затем, когда они ослабели, шотландцы всех перебили.

2-й свидетель. Эту траву, которая называет себя красивой дамой, давно пора изгнать из нашего общества. Ведь чаще всего отравляются ею маленькие дети, которых привлекают похожие на вишню ягоды. Не случайно плоды этого растения называют «бешеной вишней». Я была свидетелем гибели совсем маленького ребенка: он умер от остановки дыхания, видеть это было ужасно.

Главный обвинитель. Хотелось бы услышать мнение ученых о составе ядов этого растения и силе его действия на организм человека.

Главный судья. Ученый секретарь, вы можете представить эти данные?

Ученый секретарь. Да, конечно. Белладонна содержит очень ядовитые алкалоиды: атропин, тосциамин и другие. Атропин был выделен еще в 1833 году. 100 мг атропина действительно вызывают смерть человека.

Главный судья. Приступаем к опросу свидетелей защиты, вызывается первый свидетель защиты.

3-й свидетель. Я работаю бортпроводницей. К сожалению, не все пассажиры хорошо переносят перелеты в авиалайнерах, и помощник наш в этих случаях - противорвотное средство «аэрон». Сколько бы дополнительных хлопот у нас было, не будь аэрона! Готовят же его из белладонны.

4-й свидетель. Я работаю фармацевтом и сейчас назову и покажу вам только некоторые лекарственные препараты, изготовленные из белладонны: капли Зеленина, астматол, бесалол, солутан, таблетки Карбелла, свечи «амузол», «бетиол» (демонстрация упаковок). А препараты атропина используются для расширения зрачков при операциях на глазах, для снятия спазм гладкой мускулатуры, как противоядие при отравлениях. В руках врачей убийственные яды стали верным средством лечения многих болезней. Не зря восточная мудрость гласит: «Нет растения, которое не было бы полезным».

Главный судья. Мы выслушали и обвиняемых, и свидетелей. Слово предоставляется главному обвинителю. Вызывается ученый-биолог, кандидат биологических наук Шутилов Валерий Алексеевич.

Главный обвинитель. Уважаемый суд! Дорогие товарищи! Зачем мы здесь собрались? Ведь вина подсудимых очевидна. Я не могу понять, как здравомыслящий человек, при всем моем уважении к защитнику, может защищать этих преступников, которые творят свои злые дела уже в течение многих веков. Сколько жизней они унесли, сколько погибло детей! И им не стыдно заявлять, что суд их оправдает. Необходимо изгнать их из природы.

Главный судья. Слово предоставляется главному защитнику.

Главный защитник. Если рассматривать преступление Волчьего Лыка и Белладонны с юридической точки зрения, то нужно заметить, что достоинств у них все же больше, чем недостатков. Ведь благодаря лекарствам, полученным из этих растений, спасаются жизни многих миллионов людей. А если брать во внимание те случаи, когда яды этих растений вызывают отравления, смерть людей, нужно учитывать, что в большинстве из них человек в общем-то виноват сам. Он сам срывает, скажем, ягоду и сам добровольно ее съедает. Что касается отравления детей, то здесь виноваты взрослые, которые не объяснили ребенку, что нельзя ничего есть в лесу, в поле. Наверное, никто из присутствующих не сможет привести примера, когда эти растения, скажем, догоняли человека и насильно заставляли его съесть свои ягоды.

И еще один очень важный вопрос сегодня не был освещен. Вопрос состоит не в том, чтобы изгнать ядовитые растения. А скорее всего, человек должен умолять их не исчезнуть совсем с нашей планеты. И волчье лыко, и белладонна, и прострел, и многие другие ядовитые растения могут в ближайшие десятилетия исчезнуть безо всякого суда. Их нужно спасать. Просто нужно помнить одну истину: «Охраняя их, охраняйся сам». И, думается, здесь не последняя роль принадлежит юннатам. Юннаты должны не только сами знать ядовитые растения и охранять их, но и вести природоохранную работу в школах.

Суд удаляется на совещание.

Секретарь. Встать, суд идет!

Главный судья. Наш суд был долгим и беспристрастным. Внимательно выслушав обе стороны, суд пришел к следующему решению. Учитывая некоторые отрицательные стороны деятельности подсудимых, суд, тем не менее, полагаясь на свой собственный опыт, на речь уважаемой защиты и показания свидетелей защиты, считает большую часть обвинений преувеличенными, а посему постановляет: с учетом полезности положительных сторон действия ядовитых растений и вредности отрицательных сторон, расширять применение положительных качеств и избегать отрицательных действий, для чего неустанно изучать растения, углублять знания по ботанике, проникать в тайны природы и охранять растения от вредного влияния деятельности человечества в целом.

Заседание суда считаю оконченным. Были в истории взаимоотношений ядовитых растений и человека и мрачные страницы, и радостные - с помощью растений, на которых лежала печать проклятия, теперь удалось одержать победу над многими болезнями.

Автор: Евгения Михайловна Вавилина

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая игра-путешествие для школьников 7-8 класса

Презентация кружка «Юный медик», 8-9 классы. Сценарий

Сценарий конкурсной программы по экологии для 8 класса

Экологическая сказка для 7 класса. Сценарий

Внеклассное мероприятие «Лес - наше богатство», 6-7 класс

Мария Николаевна Литвинова # 17 апреля 2019 в 18:18 0
Здравствуйте!Интересный подход к решению экологических проблем.Развивает критическое мышление.