Цель: познакомить с правилами приема гостей, правилами сервировки стола.
Оформление: кофейный и столовый сервизы, ложки, вилки, ножи, стаканы, маленькие ложки, салфетки, скатерть, вазочки с цветами; организована выставка книг по кулинарии, сервировке, правилам хорошего тона и т. д.
Ведущая. Здравствуйте, дорогие гости! Вы помните, как говорится об обрядах у Антуана де Септ-Экзюпери?
«— Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис... - Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? — спросил Маленький принц.
- Это нечто давно забытое, - объяснил Лис. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие...»
Ведущая. Какие же дни бывают непохожими на остальные? (Именины, дни рождения, Новый год и др.)
Как радостно в такие дни пойти в гости к добрым друзьям и как приятно видеть у себя дома близких людей! Гостеприимство - умение принимать гостей радушно. Поэтому, приглашая гостей, вы непременно должны продумать весь праздник, и хорошо, если ваша программа сразу заставит улыбнуться гостей.
А сегодня вы в гостях у меня, и чтобы легче было общаться, давайте разделимся на две команды и придумаем им названия. Кстати, дома на празднике вы тоже можете объединиться в команды.
Участники посиделок придумывают названия команд. Например, «Малинка», «Персик», «Поварешка» и т. д.
Задание 1. Сочинить приглашение на семейное торжество (день рождения, юбилей и т. д.) за 5 минут.
Оценивается правильность составления приглашения, соответствие нормам этикета, его оригинальность.
Задание 2. Ответить на вопросы по правилам этикета. Листочки с вопросами находятся в коробочке из-под «киндер- сюрприза». Участники игры поочередно вытягивают вопросы и после обсуждения отвечают.
Примерные вопросы:
- Сколько времени ждут опоздавших гостей? (15 минут, затем хозяйка приглашает гостей за стол.)
Что значит «быть внимательной хозяйкой»? (Это значит видеть всех гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто впервые в доме, уделить побольше внимания.)
Можно ли приходить в гости раньше назначенного времени? (Нет. Нужно приходить или вовремя, или на 5-10 минут позже.)
- Можно ли за общим столом шептаться? (Нет.)
Ведущая. Готовясь к встрече гостей и разбирая посуду, мы случайно разбили тарелки, на которых были написаны поговорки и пословицы.
Команды получают наборы частей (осколков) тарелок, которые нужно восстановить. В наборе могут быть части как от одной тарелки, так и от двух или трех.
Предлагаемые пословицы:
Будь как дома, но не забывай, что в гостях.
Встречают по платью, а провожают по уму.
Добрый гость всегда в пору.
В этом доме и вода, что мед.
Для доброго гостя и ворота настежь.
Праздник придет — гостей приведет.
Дорогие гости, вас не вывести, стол не вынести?
Запасливый гость без ложки не ходит.
Ведущая. Чем хозяйка может удивить гостей? Ну, конечно, красиво сервированным столом!
В разные времена существовали различные представления об эстетике сервированного стола. Вот каким образом потчевал гостей Плиний младший (60-е годы нашей эры): «...Из скамьи, словно под тяжестью возлежащих, по трубочкам течет в каменную чашу вода; чаша вделана в изящную мраморную доску стола; вода, регулируемая скрытым механизмом, наполняет ее, никогда не переливаясь через край. Посуду с кушаниями тяжелыми ставят по ее краям; легкая плавает кругом на игрушечных корабликах и птичках».
Если бы мы задумали подражать римлянам, гостей пришлось °ы усаживать в ванной. Мы все-таки поступаем проще: сервизы, вазы, столовые приборы расставляем все одинаково. А вот где мы можем проявить фантазию, так это в складывании салфеток.
Задание. Каждой команде представить 2-3 варианта складывания салфеток.
Ведущая. Как пригласить гостей, как красиво накрыть стол, знаете ли вы и умеете? А слышали о тайнах приготовления блюд?
Задание. Угадать, о приготовлении каких блюд идет речь.
Команды получают «рассказы с пропусками» о кулинарных секретах.
1. Засыпаем смолотый ... в джезву, добавляем по вкусу сахару и чуточку соли, добавляем воды и, слегка помешав, ставим на огонь. Как только шапка пены поднимется, снимаем джезву с огня, вливаем половину чайной ложки ледяной кипяченой воды, чтоб быстрее осела ..., и подаем к столу. (Кофе.)
2. Кастрюля должна быть невысокой, широкой, чтобы ... в пей не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети. Воду подсолить сразу после закипания. Варка длится 8-12 минут. ... сварились, но блюдо еще не готово. Их нужно осторожно вынуть шумовкой и сложить в сотейник. Хороший кулинар обязательно убедится, что ... отбросили воду, сцедит ее, да еще слегка подсушит их. И только затем ... раскладываются на тарелки, поливаются сметаной, медом или сиропом. (Вареники.)
Ведущая. Да, шедевры кулинарии не могут храниться в музеях. Они съедаются гостями тем быстрее, чем они прекраснее.
Но праздник - это не только стол и еда. Очень хорошо, если вы к празднику приготовите призы, сувениры, сделанные своими руками. Их можно использовать не только как сувениры, но и вместо шуточных карточек, расставленных рядом с прибором. Всем приятно, что каждого здесь ждали.
Какие же сувениры приготовили вы? (Девочки показывают свои поделки.)
Ведущая. Ну, что же, теперь я уверена, что вы сможете принять гостей по всем правилам, и ваш дом будет гостеприимным.
Но все-таки пословица гласит: «Не красна изба углами, красна пирогами». Прошу всех к столу!
Ведущая. Друзья, я надеюсь, что у вас появилось желание, придя домой, попробовать себя в роли гостеприимных хозяев. От всей души желаю вам успеха, чтобы вам и вашим близким всегда было уютно дома.
Классный час в 4 классе на тему: Телефонный этикет
Беседа с младшими школьниками на тему этикет
Классный час. Хорошие манеры 4 класс
Классный час в 3 классе на тему: Школьный этикет
Конспект внеклассного мероприятия для 2 класса по теме «Школа вежливости»
Нет комментариев. Ваш будет первым!