Конкурсы для педагогов и детей

Независимые центры сдачи ЕГЭ будут работать круглогодично


В Ситуационно-информационном центре по вопросам проведения ЕГЭ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам ЕГЭ 2014 и ходу приемной кампании. Речь шла о создании системы независимой оценки учебных успехов школьников, мониторинговых исследованиях качества образования в школах и независимых центрах сдачи ЕГЭ, где экзамен можно будет сдавать в течение учебного года.

"Мы будем развивать систему независимой оценки образовательных достижений школьников. Мы планируем организовать проект со следующего учебного года - родительское оценивание, когда дадим возможность родителям, используя открытый банк данных, оценить своих детей по любому предмету, по любому классу, чтобы исключить ситуации, когда в школе говорят: все прекрасно, все хорошо, хорошие оценки, но на самом деле ситуация далеко не такая радужная", - сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Он также сообщил о планах организовать мониторинговое исследование по школам. "Мы должны знать, какой уровень образования у нас. Мы понимаем, что предметы по выбору не дают полной картины и ясности уровня образования по этим предметам", - пояснил руководитель Рособрнадзора.

Сергей Кравцов подчеркнул, что по результатам ЕГЭ нужно анализировать ситуацию и давать возможность развития школам, а не наказывать их.

Кроме того, Рособрнадзор планирует увеличить количество независимых центров сдачи ЕГЭ - с четырех до десяти. Все пункты будут работать круглый год.

"Сегодня для того, чтобы ребята могли сдать ЕГЭ в течение учебного года, работают четыре независимых центра сдачи ЕГЭ. Планируем, уже есть договоренность с Москвой и Липецком, что таких центров будет десять. В каждом федеральном округе как минимум один, чтобы в течение учебного года можно было сдавать ЕГЭ", - отметил Кравцов.

Сегодня такие центры работают в Сыктывкаре, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Пятигорске.

По мнению Кравцова, создание по стране центров проведения ЕГЭ позволит снизить психологическую нагрузку школьников: каждый сам может определять время, когда он готов к прохождению итоговой аттестации.

Сергей Кравцов также прокомментировал случай в июне, когда контрольно-измерительные материалы по математике попали в интернет после экзамена. Тогда школьник из Республики Тыва разместил КИМ по математике в интернете. Работы всех учащихся в данном пункте проведения ЕГЭ были аннулированы.

"Могу с уверенностью сказать, что никаких утечек до экзамена не было, а после экзамена - это уже никакая не утечка. Таким образом задача, поставленная нами, была достигнута", - сказал Сергей Кравцов.

Рекомендуем посмотреть:

Новости образования. ЕГЭ и видеокамеры Новости образования. ЕГЭ 2014 года Рособрнадзор: бумажное свидетельство о сдаче ЕГЭ отменили Рособрнадзор утвердил новый порядок подготовки тестов ЕГЭ
Дмитрий Ливанов: "Учителя в результатах ЕГЭ не виноваты" | Десятиклассников ждет итоговое сочинение
Опубликовано: 867 дней назад (27 июля 2014)
Просмотров: 1372
0
Голосов: 0
Елена # 27 июля 2014 в 23:20 0
Открывать такие центры нет смысла. В образовании всё можно легко купить. При проведении мониторинга руководители учреждения заранее знают тесты. И результаты региональных или областных тестирований не имеют реальной картины полученных результатов. Лучше уж больше тратить время на проведение уроков и разработку авторских методик преподавания, которые помогут некоторым учителям повысить свое педагогическое мастерство.