Конкурсы для педагогов и детей

За нарушения на ЕГЭ педагогов будут увольнять


В прошлый четверг премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Горках селекторное совещание с губернаторами и руководством Минобрнауки о готовности системы образования к ЕГЭ.

Премьер-министр сообщил, что в 2014 году единый госэкзамен сдают 750 тысяч школьников в 6 тысячах пунктов. По его мнению, это прозрачная система оценки, позволяющая определить реальный уровень знаний выпускников. Однако, как заметил Дмитрий Медведев, это не значит, что ЕГЭ идеален, любая система тестирования должна меняться. В прошлом году нарушения были в основном связаны с вскрытием конвертов до начала экзамена, использованием мобильных телефонов и других технических устройств, а также необъективной оценкой работ. Были случаи, когда КИМы размещались в Интернете.

- Иногда приходилось сталкиваться с нарушениями в масштабах целого региона, - отметил премьер, - как это было в Ставропольском крае. Чтобы у руководителей не возникало желания залакировать картину, из оценки эффективности деятельности губернаторов исключен такой показатель, как количество выпускников, не сдавших ЕГЭ. Борьба с нарушениями должна быть продолжена, - отметил Дмитрий Медведев.

О новых формах контроля доложил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Сеть пунктов проведения ЕГЭ оптимизирована на 20 процентов, что повысит эффективность контроля. Председателей экзаменационных комиссий теперь утверждает федеральное ведомство, а не регионы, причем в каждую региональную комиссию вошел представитель Рособрнадзора. Экзаменационные материалы в аудитории доставляют сотрудники спецсвязи. Для Дальнего Востока разработан отдельный комплект тестов, что не позволит школьникам на европейской части России воспользоваться ими в случае утечки. Для борьбы со списыванием задействованы 35 тысяч видеокамер, которыми оборудованы все пункты сдачи ЕГЭ. В случае нарушений главы комиссий будут заменены. За проведение ЕГЭ будут лично отвечать региональные министры образования и заместители губернаторов, курирующие социальную сферу. Расширено число общественных наблюдателей, в том числе за счет студентов. Кроме того, в этом году впервые введен институт on-line-наблюдателей, которые смогут следить за ходом экзамена в режиме прямой видеотрансляции.

Выслушав доклад Сергея Кравцова, Дмитрий Медведев предложил увольнять учителей, допустивших нарушения на ЕГЭ.

- Понятно, что все должны отвечать за нарушения на едином экзамене. Но вдвойне опасно и недопустимо, если такие нарушения происходят при попустительстве или прямом сговоре руководства школы, особенно учителей. Мне кажется, что это надо рассматривать как грубое должностное нарушение. В принципе тех, кто на этом попался, надо увольнять, - заявил Дмитрий Медведев.

Исполняющий обязанности главы Республики Коми Вячеслав Гейзер предложил сдавать ЕГЭ заранее, например, по географии - в 10-м классе, когда завершается изучение этого предмета.

- Я готов дать такое поручение, - согласился с идеей Медведев. - Часть курсов заканчиваются в 10-м, а не в 11-м классе. За целый год какие-то знания все равно уходят. Финалом процесса должен стать экзамен, а не ситуация, когда эти знания нужно восстанавливать.

Рекомендуем посмотреть:

Новости образования. ЕГЭ и видеокамеры Новости образования. ЕГЭ 2014 года Рособрнадзор: бумажное свидетельство о сдаче ЕГЭ отменили Рособрнадзор утвердил новый порядок подготовки тестов ЕГЭ
Вторая смена отменяется | Преподавателей и директоров школ предлагают лишить надбавок за ЕГЭ
Опубликовано: 917 дней назад (31 мая 2014)
Просмотров: 436
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!