Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа по художественной культуре, 10 класс

Исследовательская работа по художественной культуре.
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр (НБС-ННЦ) – уникальное сокровище Крымского полуострова.
Автор: Гутяр Ольга,
10 класс
Руководитель:
учитель художественной
культуры и ИЗО
Пожарской ОШ
I-III ступеней
Прокопчук А.В.
Разработка будет полезна учителям художественной культуры как пример исследовательской работы с детьми (10-11 классы).
Содержание
1) Пояснительная записка…………………………….
2) Удивительные уголки Никитского
ботанического сада……………………………..
2.1 Памятник Х. Стевену…………………………..
2.2 Беседка – символ Никитского сада…………...
2.3 Деревья удивительной высоты………………..
2.4 Некоторые виды цветов…………………….....
2.5 Административные здания сада………….

3) Заключение……………………………………….
4) Источники информации………………………
Пояснительная записка
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр (НБС-ННЦ) основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Основатель Сада - видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.
Никитский ботанический сад является родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство.
В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, НБС-ННЦ относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. НБС-ННЦ является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Подумать только… 11 000 ! Невероятное количество сортов! Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.
Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки Украины для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Арборетум НБС-ННЦ всегда был и остается объектом первостепенного сохранения. В декабре 2001 г. арборетум НБС-ННЦ получил статус национального достояния, а в сентябре 2009 г. Крымская коллекция гербария НБС-ННЦ тоже получила этот статус.
В Крыму находится более 50-ти удивительных, всемирно известных объектов. Эти достопримечательности принято называть «чудом». Забавно наблюдать, как приезжие туристы, стоя у экскурсионного бюро, выбирают – какое «чудо» им сегодня посетить.
В семерке чудес Крыма Никитский ботанический сад занимает почетное третье место.


2). Удивительные уголки Никитского сада

2.1. Памятник Христиану Стевену.
Христиан Стевен - известный шведский ботаник, основатель Никитского ботанического сада. Он родился в Фридрихсгамме в 1781 году, окончил курс в Медицинском институте (сейчас Военно-медицинская академия) в Петербурге, однако служил по инспекции шелководства на Кавказе, а после в Крыму. Христиан очень много путешествовал по Кавказу и по Крыму, растения которого он изучал много лет и где жил до смерти в 1863 году. Ему принадлежат многочисленные работы по систематике растений.


2.2 Беседка – символ Никитского сада.
Беседка, находящаяся в Никитском саду, является своеобразным символом этого места. Ее с давних пор было принято изображать на почтовых марках и открытках.




2.3 Деревья удивительной высоты.


Ныне живая коллекция сада насчитывает 30 тыс. видов, гибридов и сортов растений практически всех стран мира. В Нижнем парке сада растет калифорнийский дуб (больше в нашей стране нигде не встречается), а в Приморском - самые теплолюбивые деревья и кустарники: мирт, фейхоа, орхидейное дерево, хамеропс (карликовая пальма). Есть в Никитском саду сосна алеппская, нумидийская (алжирская) пихта, дуб траволистный (калифорнийский) и кипарис аризонский, можжевельник виргинский и единственный в Никитском саду экземпляр "железного дерева" - пароттии персидской. Дерево достигает 6 м высоты, имеет крону из широкоовальных листьев, которые осенью принимают розово-оранжевую окраску.
Гордость Никитского ботанического сада составляет дендрологический парк, где имеется свыше 1.700 разновидностей и форм древесных и кустарниковых пород, собранных со всех континентов мира.
На фото можно видеть огромную сосну и дуб. Как величественны эти деревья! Рядом с ними человек чувствует себя очень и очень маленьким…






2.4. Некоторые виды цветов.

В парке растут высокие и низкие юкки, колючие опунции, пришельцы из пустынных областей Северной и Центральной Америки. Всего на Земле имеется до 600 видов бамбука, 16 наиболее морозостойких видов растет в Никитском саду. Невдалеке от бамбуковых зарослей раскинулись ветви тиса ягодного. Этот представитель когда-то существовавшего здесь леса довольно "пожилой" - ему более 530 лет. Тут можно увидеть самое крупное дерево Никитского сада - секвойю гигантскую, или мамонтово дерево. Его высота более 35 метров, диаметр 1,6 метра, хотя ему всего 110 лет. Интересно, что секвойя тисовидная, которая также является представителем древесных гигантов, как и некоторые другие виды, в парки культур стран Западной Европы поступила из Никитского ботанического сада. За секвойей тисовидной расположена открытая площадка, сплошь засаженная розами, а в небольшом бассейне на ней водяные растения - каспийский лотос, ирис, японская аира, водяная лилия. Затем следует группа гималайских кедров, атласский плакучий кедр и вечнозеленый полукустарник - лаванда настоящая.
Дендрологическую коллекцию сада знают далеко за пределами России и Украины. Свыше 400 научных учреждений из 48 стран поддерживают постоянную переписку с крымскими учеными. Ежегодно с богатейшей коллекцией Никитского ботанического сада знакомятся свыше 300 тысяч туристов.
В хозяйство сада входит несколько парков: Нижний, Верхний, Приморский и парк на мысе Монтодор. Территориально эти парки не связаны.
Самой старой частью Никитского ботанического сада является Нижний парк, заложенный в ландшафтном стиле еще при основателе сада Стевене. Вход в парк обрамлен высокой зеленой стеной из каменного дуба, имитирующей крепостной форт с овальными зубцами и контрфорсами. При разбивке Нижнего парка стремились к группированию посадок из однородных пород. Так, в 1820-1823 гг. была заложена роща из пробкового дуба, несколько позже - рощи ливанского кедра, магнолии, благородного лавра. В Нижнем парке много ценных чужеземных пород. Вечнозеленые широколистные растения, пальмы и бамбуки придают этому уютному парку экзотический характер. Прекрасный вид на побережье открывается от павильона, сооруженного в южной части парка. Постройка - это копия паркового павильона Михайловского дворца в Санкт-Петербурге, построенного там в 1819 г. На северном склоне парка сооружен бассейн в виде оригинального каскада. Достопримечательностью парка считается также многоствольное дерево дикой фисташки, которому более 1.000 лет.
На фото можно увидеть некоторые цветы Сада.







2.5 Административные здания сада
У главного входа в Никитский ботанический сад расположена православная церковь Преображения Господня, возведенная в византийском стиле однонефной базилики, но с элементами чисто русской храмовой архитектуры - небольшой звонницей псковского типа и несохранившимся теперь куполом, как пламя свечи с восьмиконечным крестом на ладье-полумесяце. Строительство церкви осуществлялось по инициативе директора тогда Императорского Никитского сада А. И. Базарова. Закладка фундамента состоялась в праздник Благовещенья 7 апреля 1884 г., а первая Божественная Литургия - 18 февраля 1887 г. Это была домовая церковь при Училище садоводства и виноградарства в Никитском саду.
Церковь была закрыта в 1927 г., а здание стало использоваться в различных хозяйственных целях. В 1992 г. православные верующие поселка Никита заключили договор с директором Никитского сада на аренду здания церкви для возобновления в ней богослужений. Церковь была восстановлена, и в престольный праздник Преображения Господня 19 августа 1992 г. здание было вновь освящено, а в праздник Благовещенья 7 апреля 1993 г. была отслужена первая Литургия после 66 лет духовного безмолвия.
Одним из самых важных зданий в ботаническом саду является здание научного музея, который был основан при директоре П.Г. Анциферове в 1892г. первоначально как музей наглядных пособий при существовавшем в то время в Саду училище садоводства, виноградарства и виноделия, которое выпускало специалистов высшей квалификации. В 1927г. его здание было разрушено землетрясением, и почти полвека музей в виде различных выставок функционировал в административном здании ботанического сада. Затем к 160-летнему юбилею Государственного Никитского ботанического сада, 16 декабря 1972г. научный музей вновь открыл свои двери для многочисленных посетителей в новом, специально построенном для него двухэтажном здании на территории арборетума НБС-ННЦ. Современная его экспозиция работает после капитального ремонта здания с 1982 г. и представляет собой постоянно действующую и меняющуюся специализированную выставку направлений работы и достижений научных лабораторий Никитского ботанического сада в исторической перспективе за полвека.
На первом фото можно увидеть одно из главных административных зданий Сада, а на втором – дом, покрытый зеленью. Это не просто зелень, а удивительной красоты цветы, просто фото сделано не в момент их цветения.



На следующих фото изображены просто красивые уголки Никитского сада:





Заключение
Вот и закончилось наше путешествие в один из уголков Крыма. Известность Никитского ботанического сада шагнула далеко за пределы нашей Родины. Вот что пишут о нем английские ботаники: «Что касается Никитского сада в Ялте, то он действительно очень высоко ценится за активную работу в области ботанической науки, за сохранение местной флоры, за работу в области прикладной ботаники и за исключительную красоту... Он производит впечатление зрелости, даже умудренности жизнью!». Коллектив Никитского ботанического сада проводит постоянную активную работу по совершенствованию его планировочной структуры и объемно-пространственной композиции. Это относится, в первую очередь, к территории, примыкающей к морю. Данный участок осуществляется по проекту, разработанному проектной группой ботанического сада, который обеспечивает хорошую основу для его формирования и раскрытия как внутренних перспектив на экспозиционные делянки, так и внешних — на бескрайний морской простор и горный ландшафт.
Все, кто побывал здесь в любое время года, увозят с собой чувство радости от близкого общения с вечно молодой и прекрасной природой.
Все фото принадлежат автору.

Рекомендуем посмотреть:

Творческий проект учащихся 9-го класса Исследовательская деятельность учащихся на уроках литературы Результаты работы экспериментальной площадки Исследовательская работа в 9 классе по теме: Что означают наши имена

Похожие статьи:

Сценарная разработка игрового интеллектуально-творческого проекта «Эрудицион+IQ» для старшеклассников

Опубликовано: 879 дней назад (13 июля 2014)
Просмотров: 1628
+15
Голосов: 15
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 13 июля 2014 в 13:11 +5
Анна Владимировна, спасибо, что работа вашей воспитанницы напомнила мне незабываемые мгновенья от встречи с Крымом. Мне довелось побывать в Никитском ботаническом саду, природой которого стоит не переставать восхищаться, чистейший воздух, ну и конечно сказочные пейзажи. Такие работы показывают с какой любовью, трепетом и заботой ваши ученики относиться к своей малой Родине, стараются беречь и сохранять эту красоту для будущего поколения. Но у меня к вам есть и небольшое замечание, Анна Владимировна, есть небольшие помарки в оформлении публикации, предлагаю воспользоваться отведённым временем и исправить неточности. Желаю творческих успехов!
С уважением, Т.Н.
Анна Владимировна Прокопчук # 13 июля 2014 в 13:45 +4
Спасибо за комментарий! Исправила.
Лариса Дорогина # 13 июля 2014 в 17:34 +5
Очень интересно было познакомиться с Ботаническим садом. Дети молодцы!Чувствуется любовь к своему краю, проделанной работе. Фото очень красочные и многоговорящие. Здорово!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 13 июля 2014 в 17:40 +3
Спасибо огромное за приглашение, Анна Николаевна! Мне не довелось пока побывать в Ялте sad Но благодаря такой интереснейшей работе Вашей ученицы, я прошлась за несколько минут по территории очень красивого ботанического сада! И поймала себя на мысли, что я очень хочу побывать в этом райском уголке и увидеть все своими глазами! Примите мой голос +1 и пожелания творческих успехов и удачи и Вам , и Вашей воспитанницы!
Ирина Викторовна Бестик # 13 июля 2014 в 18:12 +2
Анна Владимировна, мне понравился научный проект вашей ученицы. Очень интересное изложение материала, много узнала нового и познавательного. Работа очень грамотная: здесь присутствует и последовательность изложения материала, есть системность и научное содержание материала. Примите голос.
Наталья Будко # 13 июля 2014 в 20:19 +3
Спасибо,за экскурсию,очень интересно и познавательно.Крым-очень красиво и заворожительно.Замечательные яркие,сочные фотографии,какие огромные деревья,настоящие великаны-красота!Вы прививаете детям любовь к своей родине.Всего вам доброго!
Ольга Михайловна Гневанова # 13 июля 2014 в 20:25 +3
Анна Владимировна. Спасибо за приглашение. Проект вашей ученицы замечательный. Словно побывала в Ботаническом саду. Увидела и узнала много нового про окружающий мир России. Получила огромное наслаждение. Спасибо!!!
Татьяна Николаевна Хусаинова # 13 июля 2014 в 21:02 +6
Анна Владимировна спасибо за приглашение.Замечательный материал был представлен, познакомилась с достопримечательностями Крыма, узнала много нового и интересного. Прекрасные фотографии дополняют представленный материал. Творческих успехов. Голосую +1
Светлана Александровна Овчинникова # 13 июля 2014 в 21:51 +6
Замечательный материал подготовила Ольга. Подробно познакомила с Садом, рассказала и показала всю его красоту. Вся информация изложена последовательно, лаконично. Удивительно сколько зелени, цветов, настоящий "Райский уголок". Спасибо за путешествие.
Ирина Юрьевна Ручина # 13 июля 2014 в 23:09 +7
Анна Владимировна, спасибо за приглашение. Мне очень понравилась научный проект вашей ученицы. Хорошо всё продумано и очень интересно представлено изложение материала. Много познавательной информации. Представлены фотоматериалы свидетельствуют о самой настоящей красоте и достопримечательностям Крыма. Творческих Вам успехов и удачи. С большим удовольствием отдаю свой голос. +1!!!
Юлия Алексеевна Горчакова # 14 июля 2014 в 14:46 +6
Спасибо, Анна Владимировна! Мне очень понравилась исследовательская работа! Прекрасное путешествие, информация очень качественная и полезная, шикарные фотографии, позволяющие полюбоваться красотой природы, цветов. Отлично!
Тамара Александровна Новичкова # 15 июля 2014 в 00:21 +4
Спасибо вам, Анна Владимировна и вашей воспитаннице за увлекательное путешествие, которое я совершила, читая исследовательскую работу по художественной культуре, будто прошла по дорожкам Никитского ботанического сада. Это действительно - уникальное сокровище Крымского полуострова. Прекрасные фотографии дают возможность увидеть необычные деревья, цветы, позволяют насладиться красотой крымской природы. Вы молодцы! +1.