Конкурсы для педагогов и детей

Математическая сказка для дошкольников

Порядковый счет до 10.
Сегодня золотая рыбка приготовила для вас задания. Давайте их выполним. Послушайте сказку "Про козленка, который умел считать до десяти" и ответьте на вопросы золотой рыбки. Жил был маленький Козленок, который научился считать до десяти. Как-то раз подошел он к озерцу и вдруг увидел свое отражение в воде. Он остановился как вкопанный и долго разглядывал самого себя. А теперь послушайте, что было дальше. -Раз,- сказал Козленок. - Что хотел сделать Козленок, сказав "Раз"? Кого первого он сосчитал? Правильно ли он это сделал? какой цифрой можно обозначить первого по порядку? Сравните такие понятия, как "Один" и "Первый". Как они связаны? Какое между ними различие? (Один - указывает на количество; первый- на порядок предметов при счете.)- Послушайте, сто было дальше. Раз! - сказал Козленок. Это услышал Теленок, который гулял поблизости и щипал травку. - Что ты делаешь? спросил Теленок. - Я сосчитал сам себя, - ответил Козленок. - Хочешь, я и тебя сосчитаю? - Ой, что ты? Я очень боюсь. И моя мама, наверное, не разрешит, - пролепетал Теленок, пятясь назад. Но Козленок скакнул вслед за ним и сказал: - Я - это раз, ты - это два. Один, два!Мэ-э-э!Кого Козленок сосчитал вторым? -Мама! - жалобно позвал Теленок. Тут к нему подбежала Корова с колокольчиком на шее. - Му, чего ты ревешь? - Козленок меня считает!- пожаловался Теленок. - А что это такое? - сердито промычала Корова. - Я научился считать до десяти, - сказал Козленок. - Вот послушайте: один-это я, два-это Теленок, три-это Корова. Один, два, три! - Ой, теперь он и тебя сосчитал!- заревел Теленок. Когда Корова это поняла, она очень рассердилась. - Я тебе покажу, как потешаться над нами! А ну-ка, Теленок, зададим ему!Кого третьего сосчитал Козленок? Сколько теперь животных сосчитал Козленок? И корова с Теленком бросились на Козленка. Тот помчался по лужайке. А за ним - Корова с Теленком. Неподалеку гулял Бык. - Почему вы гонитесь за этим куцехвостым малышом? - пробасил Бык. - А он нас считает! - заревел Теленок. - Один - это я, два- это Теленок, три - Корова, четыре - это Бык. Один, два, три, четыре! - сказал Козленок.- Ой, теперь он и тебя сосчитал! - жалобно сказал Теленок. - Ну, это ему даром не пройдет, - проревел Бык и вместе с другими бросился в погоню за Козленком. Кого козленок посчитал первым, вторым, третьим, четвертым? Сколько животных теперь сосчитал Козленок? По обочине дороги неторопливо прохаживался Конь и жевал траву. Услышав топот и увидев, как пыль поднялась столбом, он еще издали закричал: - Что это за спешка? - Мы гонимся за Козленком, - ответила Корова. - Он нас считает, - заныл Теленок. - А как же он это делает? - спросил Конь, увязываясь за остальными. - Очень просто, - сказал Козленок. - Вот так! Один - это я, два- это теленок, три - это Корова, четыре - это Бык, а пять - это Конь. Один, два, три, четыре, пять!
Кого Козленок посчитал пятым? Сколько теперь животных сосчитал Козленок? А у самой дороги, в загоне, спала большая, жирная Свинья. Топот копыт разбудил ее. - Хрю, хрю, хрю! Куда это вы все?- спросила любопытная Свинья и пустилась трусцой вслед за другими. Тогда Козленок сосчитал и Свинью.
Один - это я, два- это теленок, три - это Корова, четыре - это Бык, а пять - это Конь, шесть - это свинья. Один, два, три, четыре, пять, шесть!
Кого шестым сосчитал Козленок? Сколько теперь животных сосчитал Козленок? Они мчались сломя голову, не разбирая дороги, и добежали так до речки. А у причала стоял небольшой парусник. На борту парусника они увидели Петуха, Пса, Барана и Кота. Петух был капитаном, Пес- лоцманом, Баран - юнгой, а Кот - корабельным поваром. - Остановитесь!- закричал Петух, увидав животных, которые неслись не чуя под собой ног. Но уже было поздно. Козленок оттолкнулся копытцами от причала и прыгнул на борт парусника. За ним бросились все остальные. Парусник покачнулся, заскользил по воде, и его понесло на самое глубокое место реки. Ох и перепугался же Петух! - Ку-ка-ре-ку!На помощь! - закричал он не своим голосом. - Парусник тонет! Все так и затряслись от страха!А Петух опять закричал громко-прегромко: - Кто из вас умеет считать? - Я умею, - сказал Козленок. - Тогда пересчитай всех нас поскорее! Парусник может выдержать только 10 пассажиров. - Скорее считай, скорее!- закричали все хором. И Козленок начал считать: Один - это я, два- это теленок, три - это Корова, четыре - это Бык, а пять - это Конь, шесть - это Свинья, семь - это Кот, восемь- это Пес, девять - это Баран и десять - это Петух. - Ура Козленку! Ура-а-а-а! - закричали тут все в один голос. Потом пассажиры переправились через реку и сошли на берег. А Козленок с тех пор та и остался на паруснике. Он теперь работает там контролером. И всякий раз, когда Петух сажает на свой парусник зверей, Козленок стоит у причала и считает пассажиров. Сколько всего животных сосчитал Козленок? Кого он сосчитал седьмым, восьмым, девятым, десятым? Смогут ли они все вместе плыть на паруснике? Почему нужно уметь считать и знать математику?
А теперь отгадайте загадку Золотой Рыбки: Посмотрите, дом стоит, До краев водой налит. Без окошек, но не мрачный, И со всех сторон прозрачный. В этом домике жильцы- Все умелые пловцы. (Аквариум). Каких аквариумных рыбок вы знаете? Чем похожи все эти рыбки? Чем отличаются друг от друга? Где еще живут рыбки? (В реке, в пруду, в море). Игра "Кто где живет?"
Золотая рыбка благодарит вас за работу.

Рекомендуем посмотреть:

Формирование элементарных математических представлений во 2 младшей группе Конспект НОД по математике в старшей группе Математический праздник в детском саду. Старшая группа Конспект развлечения в детском саду. Путешествие по стране Математики
Опубликовано: 734 дня назад (7 декабря 2014)
Просмотров: 4103
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Наталья Евгеньевна Хохлова # 7 декабря 2014 в 18:57 0
Анастасия Викторовна, попыталась познакомится с вашим материалом. Пока еще есть время, вам нужно его отредактировать. Не совсем понятно назначение материала. Нет цели, задач. Конспект занятия это или чтение сказки с беседой и заданиями. И текст тоже нужно поправить. Он получился сплошным и от этого воспринимается с трудом. Предлагаю отделить слова сказки от вопросов и заданий. Вы разделили их только шрифтом. Разделите еще и абзацами. Постарайтесь доработать и тогда ваш материал будет интересен многим педагогам.
Ольга Даниловна Курочкина # 7 декабря 2014 в 20:22 0
Я согласна с коментариям,которые опубликованы ранее.Во время рассказывания сказки я думаю детям будет понятнее, если использовать картинки.А удобнее фланелеграф.Это НОД относится не к чистой ФЭМП,а скорее всего к комплексному.