Конкурсы для педагогов и детей

Конспект интегрированной НОД детей подготовительной группы. Красная книга России и Камчатки

Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности детей подготовительной группы на тему "Красная книга России и Камчатки"
Автор: Буруян Татьяна Петровна, воспитатель
Место работы: МБДОУ "Детский сад №1", г. Вилючинск, Камчатский край.
Описание материала:Предлагаю вашему вниманию конспект непосредственно-образовательной деятельности детей подготовительной группы на тему "Красная книга России и Камчатки".
Данная методическая разработка направленна на обращение внимания детей на проблему исчезновения некоторых животных и растений; познакомить детей с Красной книгой России и Камчатки.
Методическая разработка занятия доступна в практическом применении и может использоваться в педагогической практике воспитателями дошкольных образовательных учреждений по экологическому воспитанию детей.
Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности детей подготовительной группы на тему "Красная книга России и Камчатки"
Виды детской деятельности: познавательно – исследовательская, коммуникативная, игровая, восприятие художественной литературы, продуктивная.
Цели: обратить внимание детей на проблему исчезновения некоторых животных и растений; познакомить детей с Красной книгой России и Камчатки, охраняемыми животными; уточнить представления детей о некоторых видах животных и растений; способствовать развитию понимания потребностей живых существ, стимулировать воображение детей.
Предварительная работа: рассматривание Красной книги, иллюстрации на тему природа; чтение книг о природе; разучивание песен, стихов, пословиц о природе; рисование животных из Красной книги; подготовка сообщений о животных, которые занесены в Красную книгу.
Планируемые результаты: имеет представления о Красной книге России и Камчатки, о животных и растениях находящихся под защитой.
Материалы и оборудование: картинки, изображающие редких и исчезнувших животных и растений; Красная книга России; карта России и Камчатки; письмо от Медведя; изображения веселого и грустного леса.
Содержание организованной деятельности детей
1.Вводное слово воспитателя.
Воспитатель. Ребята, послушайте стихотворение.
Птицы, рыбы и звери
В души к людям смотрят
Вы нас жалейте люди,
Не обижайте зря!
Ведь небо без птиц - не небо,
А море без рыб – не море,
А земля без зверей – не земля,
Воспитатель. О чем просят птицы, рыбы и звери человека? (Ответы детей) Сегодня мы поговорим о том, как нужно беречь природу. А что такое природа? (ответы детей).
- Как вы думаете, от человека зависит красота природы?
Дети. Да.
Воспитатель. Что человек делает для красоты природы?
Дети. Сажает деревья, очищает реки, кормит птиц и т.д.
2.Беседа по теме «Красная книга»
Воспитатель. Ребята, сегодня к нам пришло необычное письмо, обратный адрес какой-то странный: «Грустный лес, от медведя».
- Ну что ж, прочтем. (Вскрывает и читает)
«Здравствуйте, дорогие юные друзья! Узнал я, что вы очень любите природу, поэтому решил рассказать вам о том, что случилось в нашем лесу.
Раньше, наш лес называли не грустным, а веселым. Рисунок 1.

Не зря его так называли: он был веселым в любое время года. Зимой лес хрустел от лютых морозов, деревья стояли в белоснежных шапках. Как яркие елочные игрушки, горели среди белого леса гроздья рябины. У клестов появлялись маленькие птенчики, и корма для них – шишек – было видимо-невидимо.
(Воспитатель достает из конверта картинки с изображением красивого зимнего леса, клестов, и в дальнейшем, по ходу чтения письма, вынимает картинки, создающие образ сначала веселого, а потом – грустного леса.)
Весной веселили глаз первые цветы, лес становился звонким от пения птиц, в лесных семействах появлялись маленькие зверята.
Летом лес становился совсем необычным: как пестрый ковер из цветов, как богатая кладовая с ягодами и грибами. А осень осыпала золотыми и багряными листьями. Идешь с медвежатами по лесу, а под лапами шуршат листья. Ох, хорошо же мы жили в нашем веселом
лесу! А потом начались наши беды.
Недалеко от леса начали строить город с заводами, фабриками. Снег зимой стал серым от пыли. Люди часто приходят в наш лес, охапками рвут цветы, сбивают шишки. Рыбы стало меньше в речке, которая протекает через наш лес. Шумно в лесу. Птицы перестали прилетать сюда, вить гнезда. Некому поедать гусениц и вредных жуков. Развелось их много. Напали они на деревья, сохнут наши деревья. Стоит сейчас наш лес грустный… И гулять в лесу страшно. Охотники начали в него часто наведываться. Раньше рябчиков, глухарей, тетеревов было много. Белки целыми днями в пятнашки играли, а сейчас из родных мест ушли: боятся, что перестреляют их охотники из-за красивых шкурок. Скоро один я с зайцами останусь, но и нам придется куда-нибудь убегать, чтобы живыми остаться.
Но прилетела к нам однажды сорока, принесла весть на хвосте, что нам может помочь только какая-то красная книга. А что это такое, мы не знаем. Может быть, вы знаете, что это за книга, и как она нам сможет помочь?

«Медведь и весь грустный лес ».
Воспитатель. Вот такое грустное письмо. И, действительно, много таких грустных лесов стало на всей Земле. Некоторые звери не просто убежали из родных мест, а совсем исчезли, потому что их убивали из-за красивых шкурок, ярких перьев, вкусного мяса. Цветы гибнут из-за их красивых головок – взрослые и дети домой их уносят. Редкие животные и растения в нашей стране, и в других странах тоже, охраняются законом. Но недобрые люди часто нарушают этот закон. Человек часто бывает очень жесток по отношению к растениям и животным. Постепенно растений и животных остается все меньше и меньше.
- Посмотрите на эти картинки. Вот это – тюлень-монах Рисунок 2.

а это – обыкновенный длиннокрыл Рисунок 3

Воспитатель.Эти рисунки нарисованы художником. А вот сфотографировать этих животных никто и никогда не сможет, потому что люди уничтожили их всех, они исчезли навсегда и никогда больше не появятся.
Камчатка - необычный по красоте край с удивительным сочетанием уникальных природных ландшафтов, вулканов, гейзеров, целебных термальных и минеральных источников, богатым разнообразием объектов животного и растительного мира.
Однако природа Камчатки чрезвычайно ранима и чувствительна ко всякого рода вмешательствам человека, поэтому нуждается в особой защите. Чтобы сберечь этот удивительный и разнообразный мир природы, наиболее ценные и редкие виды растений и животных занесены в «Красную книгу Камчатки». Но почему именно Красную, а не какого-либо другого цвета?
Воспитатель. Потому что красный цвет – цвет опасности! Внимание! Остановись, оглянись, подумай, человек! Подумай о природе! Не слишком ли вольно мы пользуемся щедростью природы? Все только берем и берем. Красная книга содержит списки редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в особом внимании видов, а также перечень объектов животного и растительного мира, исчезнувших с территории.
- Как вы думаете, от человека зависит красота природы?
Ребёнок. Да, от человека зависит красота природы. Потому что если человек будет беречь природу, то будут петь птицы, вся природа будет красивой.
Воспитатель. А всегда ли человек помогает природе?
Дети. К сожалению не всегда. Он вырубает леса, уничтожает животных, отравляет вооздух.
Воспитатель. А ведь мы крепко-накрепко связаны с растениями и животными. Уничтожим птиц – насекомые съедят всю зелень – люди не смогут, есть плоды, овощи. Вырубая леса и загрязняя воду в реке, люди невольно губят многих диких животных, для которых лес и река дом. Так всегда происходит в природе: исчез один – заболел другой – погиб третий.
Взгляните на эти картинки.Рисунок 4.

На них изображены животные, птицы, насекомые которые нуждаются в защите.
- Чтобы вам больше узнать о животных и растений, которые занесены в Красную книгу, давайте послушаем жалобы животных и растений и попробуем им помочь.
Жалоба 1:
«Ох, не любят же меня люди. Голос, видите ли, им не нравится и глаза, говорят у меня не красивые! Считают, что я беду приношу. А я всю ночь летаю - мышей добываю. А станет светло, спать лечу в дупло». Кто это, ребята?
Ребёнок. Это сова. Выкладывается картинка.
Воспитатель. Сова находится под охраной государства. Одна сова уничтожает за лето 1000 мышей, которые способны погубить 1 тонну зерна.
Воспитатель. Давайте с нашей совушкой поиграем.
3. Игра «Совушка – сова»
На полу отмечен круг «гнездо».
Воспитатель. Совушка у нас есть, она будет жить в гнезде. Остальные ребята будут мышками. Помните, что по моему сигналу «Ночь наступает!» все останавливаются и замирают. Что делает сова?
Дети. В это время сова вылетает на охоту. Заметив пошевелившегося игрока, совушка берет его за руку и уводит в «гнездо».
Воспитатель. Когда вы услышите сигнал «День!», то снова начинайте двигаться.
Жалоба 2:
«Сама знаю, что не красавица, живу я на болоте. Песни громко распеваю и комариков глотаю. А окажись я рядом, многие шарахаются в сторону, а то еще и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Польза от меня большая».
Воспитатель. Кто это?
Ребёнок. Это жаба.
Воспитатель. Жабы водятся в России, а на Камчатке обитают лягушки. Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, заведи жабу, и они исчезнут.
4. Игровое упражнение «Лягушки»
Воспитатель. Чтобы нашей жабе не было так грустно, давайте попрыгаем как лягушки.
Вот с насиженной гнилушки
в воду шлепнулась лягушка
И, надувшись, как волдырь,
Стала квакать из воды:
«Ква, кэ, кэ, ква, кэ, кэ,
Будет дождик на реке».
Жалоба 3:
«Шестьдесят лет прожила я на свете, но прошлой весной подошёл ко мне юный турист и на стволе у меня вырезал слово: «Лёня» и мой сок вытек. Летом дачник подошёл и вырезал «Ваня», теперь под кору залезают разные вредные насекомые и я погибаю».
Воспитатель. Кто это?
Ребёнок. Это береза.
Воспитатель. Летом березы людей спасают от жары. А что полезное для организма человека дают эти деревья?
Дети. Они очищают воздух и дают очень полезный и целебный берёзовый сок.
Воспитатель. Верно, берёзовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.
Жалоба 4:
«Я ни жив, ни мертв стою. До того запуган – шелестеть боюсь. Кидают в меня чем попало, палки и камни так и свистят. Это ребята жёлуди сшибают. Не могут дождаться, пока они сами на землю упадут. Весь я в царапинах и трещинах, все ветки мне повыкручивал, а сучки поломали».
Воспитатель. О чём же идёт речь в этой жалобе?
Ребёнок. Это дуб.
Воспитатель. Желудями в природе питаются дикие свиньи, олени и даже медведи. А также из желудей делают желудевую муку и кофе. Листья деревьев выделяют кислород, летом спасают нас от жары. А растут ли дубы на Камчатке?
Ребёнок. Дубы не растут на Камчатке.
Воспитатель. Ребята, давайте подойдём к этому стенду.Посмотрите на этих животных и птиц, занесённых в Красную книгу Камчатки. Дети рассматривают животных на стенде.
Воспитатель. А сейчас я предлагаю немного отдохнуть и немного размяться.
3. Физкультминутка:
Медвежата в чаще жили
головой своей крутили (круговые движения головой)
вот так, вот так, головой своей крутили.
Медвежата мед искали
дружно дерево качали (поднять руки вверх и делать наклоны вправо и влево)
вот так, вот так, дружно дерево качали.
А потом они ходили (ходьба по - медвежьи)
и из речки воду пили
вот так, вот так, и из речки воду пили (наклоны туловища вперед).
А потом они плясали (пружинка с поворотом туловища влево и вправо)
лапы выше поднимали (прыжки, хлопая руками вверху)
вот так, вот так, лапы выше поднимали.
Воспитатель. Посмотрите на эту стену. Что вы видите?
Дети. Растения.
Воспитатель. Большая часть растений Камчатки относится к редким или исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу. К таким растениям относятся: башмачок крупноцветковый, любка камчатская, пихта камчатская, башмачок Ятабе, радиола розовая и многие другие.Воспитатель с детьми рассматривают растения, затем садятся на места.
Воспитатель. В старину люди разумно пользовались дарами природы. Никогда не убивали самок и детенышей, выпускали из сетей рыбью молодь и рыб с икрой, рубили только старые и больные деревья. К сожалению, в наши дни люди забыли об этих добрых традициях предков. Но замечательно то, что человек умеет исправлять свои ошибки. Кроме Красной Книги люди придумали заповедники. Что такое заповедник?
Дети. Это место где природа находится под защитой человека.
Воспитатель. Правильно, ребята. Заповедник – это место, где природа имеет право жить по своим законам. А человек не вмешивается в них, изредка приходит в это место как гость. В заповеднике охраняется все: травы, грибы, птицы, рыбы и все живое.
- Как вы думаете, только ли в заповедниках нужно защищать природу?
Дети. Нет, природу надо беречь везде.
Воспитатель. Правильно, охранять природу нужно в любом месте. Давайте вспомним правила охраны природы. Дети называют правила.
1. На природе запоминать увиденное.
2. Ходить по тропинкам.
3. Не ломать ветки деревьев.
4. Не топтать цветы, травы.
5. Не кричать, не включать громко музыку.
6. Не лезть в птичьи гнезда.
7. Не ловить насекомых.
8. Не разрушать грибницы.
9. Не ловить мальков и лягушек.
10. Не рвать паутинки.
11. Не оставлять не затушенных костров.
12. Не разорять муравейники.
Воспитатель. А чем же мы с вами можем помочь редким растениям и животным? (Ответы детей).
Воспитатель. Давайте мы сами никогда не будем сами их обижать и не дадим их другим в обиду. Расскажем всем знакомым о беззащитных растениях и цветах.
- Ребята, мы сегодня познакомились с вами с Красной книгой и узнали, как человек влияет на природу.
- Скажите, для чего создана Красная книга? Для чего она нужна человеку?(Ответы детей).
Воспитатель. Ребята, мы с вами сделаем свою Красную Книгу, которая будет находиться у нас в детском саду. Для этого вам нужно дома, совместно с родителями, изобразить, редких или исчезающих животных и растений и принести в детский сад. Здесь, в детском саду все работы соединим и оформим свою Красную книгу. Тогда каждый, и мы, и взрослые, запомним их и не дадим в обиду. И тогда наша Земля будет добрым и красивым домом для всех людей, для всех животных, для всех растений.
4. Чтение стихотворения.
Воспитатель. Послушайте, какие красивые стихи написал об этом поэт П. Сергеев.
Ребёнок. Стремительно вникая в опыт древних
И постигая суть его корней,
Я стойкости учился у деревьев,
А ловкости и силе – у зверей.
Ребёнок. У птиц учился чувствовать свободу,
У рыб – сосредоточенно молчать.
Поэтому обязан я природу
От всех врагов достойно защищать.
5. Рисование.
Воспитатель. А сейчас, я предлагаю нарисовать животного или птицу занесённых в Красную книгу Камчатки.
6. Рефлексия.
Воспитатель. Сегодня мы узнали, что есть Красная книга, в которой перечислены редкие животные и растения. Если их не сберечь, то они исчезнут. Ещё я познакомила вас с Красной книгой для того, чтобы вы задумались над тем, как хрупок мир природы. Может быть, пролетевшая мимо бабочка или оказавшийся на тропе в лесу цветок – единственный оставшийся на планете из данного вида экземпляр. И, бездумно сорвав цветок или поймав бабочку, вы задумались, что мы тем самым обрываем цепочку жизни не только данного вида, но и других, зависимых от него видов животных и растений. И не забывайте, бережно нужно относиться ко всей природе.

Рекомендуем посмотреть:

Красная книга Экологическая операция "Первоцветы" в детском саду Исследовательская работа учителя начальных классов Конспект урока по окружающему миру с презентацией, 3 класс. Охрана животных

Похожие статьи:

Конспект интегрированного занятия в группе ПО «Пришелец с неведомой планеты»

Конспект НОД детей подготовительной группы. Открытие земли камчатской | Конспект НОД для детей старшей группы. Символика города Вилючинска и Камчатского края
Опубликовано: 693 дня назад (17 января 2015)
Просмотров: 4674
+1
Голосов: 1
Валентина Николаевна Разумова # 14 апреля 2016 в 20:22 0
Татьяна Петровна, замечательный конспект. Очень понравился. Всё есть: и познавательная часть, и игры, и творческая деятельность. Спасибо, применю в работе.