Конкурсы для педагогов и детей

Игра по биологии для 5, 7 класса

Игра по биологии для 5, 7-го класса «Ящерица Оскар»
Описание
Данная игра предназначена для пятого и седьмого класса. Её основная цель: проверить ребят в области знаний Данная игра предназначена для пятого и седьмого класса. Её основная цель: проверить ребят в области знаний рептилий и амфибий.
Для пятого класса эта игра будет к месту на уроке, посвящённом изучению биоразнообразия на планете Земля. Безусловно, это не полноценный контроль по данным темам. Я рекомендую использовать данную игру в качестве актуализации знаний в начале урока, так же она неплохо настраивает ребят перед творческими заданиями (особенно это заметно по работе в 5-х классах).
Так же её можно использовать при изучении различных приспособлений к среде обитания. Ещё один вариант использования: классный час на тему принятия новых вызовов в жизни. Этот вопрос можно поднять и непосредственно на уроке биологии, тем самым через беседу с учеником попытаться добиться определённых личностных целей.
В основе игры лежит персонаж мультфильма "Оазис Оскара". Он рекомендован к просмотру детям старше 12 лет, поэтому ученики, заинтересовавшиеся главным героем, вполне могут его посмотреть без ущерба для себя.
Данный персонаж часто используется мною на уроках, так как обладает запоминающийся внешностью и за счёт своего достаточно яркого визуального воплощения заинтересовывает ребят. Благодаря ему другие, более серьёзные формы работы на уроке, можно без особых проблем преобразить в игры, что очень нравится детям, особенно пятиклассникам.
Источник иллюстраций
Использованы кадры из мультсериала «Оазис Оскара»
Игра "Ящерица Оскар"

рис.1
Это история о ящерице по имени Оскар. Ящерица Оскар был очень быстрым малым. Каждое утро он начинал с пробежки. При этом после неё ему не нужно было принимать душ или вытираться полотенцем. Почему? Всё просто: …
Ответ: ящерицы не потеют

рис.2
Однажды ящерицу Джим пытались ограбить. Три здоровенных бугая подкараулили его по пути к другу Жабу. Один из верзил схватил Джима и прижал его хвост камнем, да только это была глупая мысль, не остановить наше героя так. Ведь …
Ответ: ящерицы отбрасывают хвост при опасности

рис.3
Джим из-за всех сил побежал от преступников. Но вот беда: впереди тупик, вокруг только каменные стены. Враги забежали туда… а Оскара нет. Ни здесь, ни там. Пришлось уйти не солоно хлебавши. И вот через мгновение наш герой снова здесь. Это потому что Оскар не просто ящерица, а …
Ответ: хамелеон, и умеет сливаться с окружением

рис.4
Оскар направился дальше, к дому Жаба. Через минут десять они уже спокойно пили чай и разговаривали. Оскар спросил: «А где твой сынишка, Жабёнок?» Жаб ответил, что сидит в комнате, в аквариуме. «А чего к нам не подойдёт?» – не унимался Оскар. «Не может он ходить пока головастик. Да и нельзя ему из воды: задохнётся, ведь …
Ответ: головастики дышат жабрами, а не лёгкими.

рис.5
Оскар за чашечкой чая предложил Жабу поехать в пустыню Сахару, но тот отказался, хотя очень любил путешествовать. Причина была проста …
Ответ: амфибии не живут вдали от воды и в сухом климате

рис.6
Оскар решил ехать один. Ему тяжело было покидать родные края, друзей, но только так он мог испытать себя, узнать новый загадочный мир. Он мог увидеть огромное количество самых разнообразных рептилий, которые были его родственниками, например:
1)Самая крупная рептилия, хищник, обитающая на острове Комодо.
Ответ: Варан, он же Комодский дракон
2)Рептилия, у которой на хвосте погремушка.
Ответ: Гремучая змея
3)Крупная водная рептилия, по легендам обитающая в американских канализациях.
Ответ: Аллигатор (не Черепашки-ниндзя!)
4)Очень колючая внешне ящерица, названная в честь языческого божества.
Ответ: Молох
5)Самая древняя из ныне существующих рептилий.
Ответ: Гаттерия
В пустыне его ждало множество приключений, о которых даже сняли мультик! Но это уже совсем другая история…

рис.7

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная экологическая игра в 5 классе Конспект урока биологии для 7 класса Музыкальная дидактическая игра для детей "Динь - Дон" Мастер-класс "Конфетница Елка с пожеланиями"

Похожие статьи:

Ролевая игра. Половая идентификация мальчиков и девочек в игре. Воспитание детей в игре

Использование игры для развития ребенка. Игровая методика Николая Зайцева

Игры для всей семьи. Русское лото

Роль игры в жизни ребенка. Понимание роли игры в жизни детей

Подвижные игры для детей

Участник №317 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 27 марта 2015 года
Стихи на весеннюю тематику для школьников
Опубликовано: 624 дня назад (27 марта 2015)
Просмотров: 1940
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Елизавета Сергеевна Сергеева # 16 мая 2015 в 10:47 0
Здравствуйте, Егор Витальевич! Познакомилась с Вашей разработкой. Мне ОЧЕНЬ понравилось! Дети, думаю, в восторге от подобных игр! Интересный персонаж и кадры из его жизни! В вашей игре мне понравилась задумка, но для полного восприятия материала не хватило задач и, может быть, более подробного описания предварительной работы. Желаю дальнейших творческих успехов!
Жанна Григорьевна Труш # 16 ноября 2015 в 22:42 0
Егор Витальевич!спасибо за ваши материалы. вы творческий учитель и в душе лирик.