Конкурсы для педагогов и детей

Пути реализации ФГОС на уроках изобразительного искусства

Пути реализации ФГОС на уроках изобразительного искусства
Автор: Анненкова Елена Николаевна, учитель изобразительного искусства "Глебовская СОШ" Фатежского района Курской области.
Описание материала: в данном материале раскрываются основополагающие аспекты реализации ФГОС ООО в изучении курса "Изобразительное искусство".
Назначение: содержание статьи адресовано учителям изобразительного искусства, осуществляющим обучение в соответствии с ФГОС ООО.
Цель: раскрытие путей реализации федерального государственного стандарта второго поколения на уроках изобразительного искусства

Отличительной особенностью новых государственных стандартов общего образования является их ориентация на универсальные учебные действия (метапредметные результаты).
Этот термин означает умение учиться, т.е. способность школьника к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В более узком значении – это совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
Перед педагогами ставится очень непростая задача: обеспечить овладение учащимися различных видов УУД.

ФГОС второго поколения предусмотрено введение нвого содержания контроля и оценки знаний учащихся, соответствующего новым целям и программам обучения, а также использование новых форм и технологий оценки. Система оценки, предлагаемая в новых ФГОС, включает в себя описание планируемых результатов образования, перечень показателей достижения планируемых результатов и инструментарий для оценки их достижения.
Согласно концепции ФГОС образовательный результат представляет собой единство личностных, метапредметных, предметных результатов:
- предметные (знания и умения, опыт творческой деятельности),
- метапредметные результаты (способы деятельности, освоенные на базе предмета, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях),
- личностные (система ценностных отношений, интересов, мотивации учащихся)
Итоговая оценка строится из достижений предметных результатов в совокупности с метапредметными, необходимыми для дальнейшего образования.
На современном уроке в деятельности учителя становятся значимыми задачи:
- создание ситуаций взаимодействия,
- организация познавательной деятельности с различными источниками информации,
- оказание помощи в решении учебных проблем,
- понимание школьниками ценностей и усвоение ценностных установок и смыслов.
Поэтому в основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; их активную учебно-познавательную деятельность; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных, возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
На первый план выходят педагогические технологии, способствующие активизации познавательной деятельности обучающихся: проектно-исследовательская деятельность, уровневая дифференциация, информационные и коммуникационные технологии, обучение на основе «учебных ситуаций» и др.

Согласно теории развивающего обучения, не всякая деятельность ученика на уроке – учебная. Учебной считается деятельность, связанная с решением учебной задачи. Отличительная черта таких задач – ориентация не на содержание, а на универсальные способы (приёмы) учебной деятельности.
В задаче должны содержаться указания на способ учебной деятельности, например:
- классифицируйте…..и укажите основание для классификации,
- сравните,
- обобщите объекты,
- продолжите ряд,
- определите лишний элемент,
- объясните причину выбора,
- установите соответствие,
- установите последовательность этапов.
Приведу примеры заданий.
Задание на устное моделирование сюжета будущего рисунка - приём «Сообщи о своём Я», когда обучающийся перед самостоятельной работой предварительно высказывает своё мнение о выполнении задания: «Я бы начал рисунок с…», «Для передачи настроения я бы использовал…» и т.д.

Задание на сравнение изображений, например в 5 классе, при изучении характерных особенностей традиционных народных промыслов. На ряде уроков школьники знакомятся с гжельской росписью, жостовским письмом, хохломской росписью, сравнивают уже известные им образцы народных промыслов с предложенными на данном уроке, анализируют их цветовое решение, делают выводы. Такие задания можно подготовить на основе игры "домино". Учащиеся соотносят изображение с названием промысла и раскладывают карточки в любом направлении, располагая рядом соответствующие изображение и название. Свои действия обучающиеся сопровождают объяснениями.


В 6 классе школьники углубленно знакомятся со средствами художественной выразительности в живописи. Адекватный выбор формы живописного мазка относительно замысла также можно отрабатывать в упражнении на основе игры "домино".


Задания на реконструкцию изображений возможны при изучении пропорций головы, фигуры человека, конструкции предметов и др. Обучающимся предлагается сложить мозаику гармоничного сочетания частей головы или закончить начатый учителем педагогический рисунок.


На фотографиях представлены задания для начальных классов и 5-7 классов.
Составьте ряд вопросов к произведению художника. Это интересная и содержательная работа с иллюстративным материалом по анализу изображения. Учащиеся составляют вопросы, на которые сами могут дать ответы: какое настроение навевает произведение художника, какими средствами удалось художнику передать своё отношение к изображённому на полотне и т.д.
В подобных задания формируются регулятивные универсальные учебные действия: постановка учебной задачи, определение целей с учётом конечного результата, выделение и осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Включение в содержание занятий по изобразительному искусству проблемных вопросов, ситуаций, проблемного изложения, которые для своего решения требуют обобщения, сравнения, абстрагирования, анализа исходных данных способно повысить мотивацию. Но нежелательно использовать учебные задания с искусственно созданной проблемой. Обучающиеся чутко реагируют на искусственные и необоснованные осложнения, вызывающие у них скептическое отношение. На занятиях изобразительным искусством для учащихся уже проблемной задачей является поиск выразительности образа, способов передачи собственного замысла, поиск оригинального композиционного решения, подбор адекватных замыслу средств художественной выразительности.
Целесообразно начиная с 5 класса вести блокнот «Словарик юного художника». В него заносятся не только термины. В связи с терминологией ведётся целенаправленная творческая работа: учащиеся сочиняют к термину стихотворение, сказку, новеллу, ребус, синквейн, кластер или кроссворд (если позволяет материал темы), вклеивают в «Словарик…» иллюстрации, делают зарисовки. Ведение «Словарика юного художника» не только повышает познавательную активность учащихся, но и способствует развитию их критического мышления.

Включение обучающихся в проектно-исследовательскую деятельность является основополагающим в формировании познавательных и регулятивных универсальных учебных действий. Цели и задачи проектно-исследовательской деятельности на уроках изобразительного искусства носят чаще всего конкретную практическую ценность. Традиционными объектами проектной деятельности моих учащихся в 7 классе стали «Книга изобразительного искусства» или альбом «Пословицы и поговорки», «Герб учебного предмета (кабинета)» в 5 классе, коллективные и групповые проекты «Праздничные народные гулянья», «Завей на счастье берёзку» (о Троице), «Уголок крестьянской избы» в 5 классе, «Жизнь в моём селе 100 лет назад» в 7 классе с привлечением материалов школьного краеведческого музея и другие.
Привожу пример результата проекта "Пословицы и поговорки".

Обучающиеся в своей группе должны были отобрать пословицы для индивидуальной работы, обсудить выбор единого материала для оформления альбома, единого формата и расположения листа, элементов оформления альбома, распределить роли в коллективной деятельности, защитить свою работу.
В проектной деятельности формируется целый ряд познавательных, коммуникативных и регулятивных УУД.
Таким образом, предложенные выше методы, приёмы и способы деятельности позволяют целенаправленно реализовывать основные требования ФГОС ООО.

Рекомендуем посмотреть:

Вступил ли в силу ФГОС? Советы родителям юных художников Внедрение ФГОС начального общего образования второго поколения ФГОС в ДОУ

Похожие статьи:

Как развивать творческие способности ребёнка

Авторам

Рабочая программа учебного предмета Изобразительное искусство 5 класс I вид

Пейзаж: Туманное утро. Поэтапное рисование | Художественное слово - основа изобразительной деятельности
Опубликовано: 752 дня назад (15 ноября 2014)
Просмотров: 6001
+4
Голосов: 4

Нет комментариев. Ваш будет первым!