Конкурсы для педагогов и детей

Стихотворение о трагедии в Беслане

Стихотворение о трагедии в Беслане
Авторское стихотворение «Беслан – трагедия людей» для школьников, памяти погибших от рук террористов посвящается…
Автор: Багрова Елена Викторовна, учитель начальных классов I категории, воспитатель ГПД I категории, классный руководитель, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г. Кашира, Московская область.
Назначение материала: предлагаю вашему вниманию авторское стихотворение, которое можно использовать при проведении тематических классных часов, траурных торжественных мероприятиях, посвященных памяти погибших заложников от рук террористов. Материал может быть полезен родителям и детям для домашнего прочтения и беседы по воспитанию гражданской позиции
Цель: воспитание гражданской позиции школьников.
Задачи:
- рассказать детям о трагедии Беслана, о подвиге людей, освобождавших заложников;
- почтить память павших в мирное время от рук террористов;
- учить ценить поступки людей, совершенные ради других людей;
- воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине;

1 сентября в России – праздник для всех учителей, школьников и родителей. В каждой школе на территории нашей страны проходят торжественные линейки, посвященные первому звонку и Дню Знаний. Но теперь в эти первые дни нового учебного года мы чтим память погибших от рук террористов Минутой Молчания. Нам никогда не забыть террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Пусть никогда не повторится трагедия Беслана! Пусть детство не кончается внезапно!
Мы с классом приняли участие в Уроке Памяти «Минута Молчания», на котором зажгли свечу в память погибших детей Беслана. На уроке было прочитано стихотворение, где праздник 1 сентября обрел свой новый смысл – человеческая жизнь бесценна!

Беслан – трагедия простых людей.
И сколько б ни минуло в лету дней,
Чтобы в глазах детей струился свет,
Мы твердо скажем терроризму: «Нет!»

Сентябрь двери школы распахнул,
Звонком веселым в классы всех позвал,
Но звон его под стоном утонул,
Что жизнь учителей и школьников забрал.
Они не дочитали умных книг,
Не домечтали и не долюбили.
В их вечных снах остался только миг,
Когда в заложники их захватили.
Мальчишки вдруг на годы повзрослели,
Удар принять старались на себя.
По-матерински девочки жалели,
К груди, прижав, безвинное дитя.
А море слез, что выплеснуть готово,
Заледенев в распахнутых глазах,
От ужаса смертельного живого*,
Осталось на иссохшихся губах.
Сердца людей – удары метронома* –
Одним желанием стучали в унисон*:
«НЕТ ТЕРРОРИЗМУ* В ШКОЛЕ, ДОМА!
РЕБЕНОК каждый будет ЗАЩИЩЕН!»
От боли, от насилия, от мести…
Призыв для Всех,
Кто верен ДОЛГУ, ЧЕСТИ!
(Автор: Багрова Е.В.)
Толковый словарь
Терроризм* - способ достижения политических целей путём диверсий, шантажа жизнями заложников и нагнетания страха в обществе.
Смертельный живой ужас* - эмоциональное состояние человека; чувство сильного страха, доходящее до подавленности, оцепенения.
Метроном* - прибор, отмечающий короткие промежутки времени равномерными ударами.
Унисон* - созвучие из двух или нескольких звуков.



Об этом невозможно говорить без дрожи в голосе,
но и дрожать молча невозможно!!!

(Автор: Багрова Е.В.)

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий мероприятия к празднику 1 сентября День знания для начальных классов День знаний в 1 классе. Сценарий праздника Праздник День знаний 1 сентября в начальной школе. Сценарий С новым учебным годом!

Похожие статьи:

Классный час на 1 сентября в 3 классе

День знаний во 2 классе. Сценарий

Классный час на 1 сентября, 1 класс

Классный час на День знаний, 2 класс

День знаний – 1 сентября

Участник №4 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 сентября по 15 декабря 2016 года
Отчет о работе лагеря дневного пребывания при школе | Внеклассное мероприятие на осеннюю тематику «У осени в гостях», 1 класс
Опубликовано: 92 дня назад (4 сентября 2016)
Просмотров: 811
+25
Голосов: 25
Софья Владимировна Юхнина # 4 сентября 2016 в 21:01 +5
Елена Викторовна, здравствуйте! Прочитала Ваше трогательное стихотворение о трагедии в Беслане.
Пробирает прямо до слёз, очень чувственно, на одном дыхании. Вы создаёте условия для воспитания гражданской позиции школьников. Урок ПАМЯТИ важен в наше неспокойное время. Примите мой голос и аплодисменты Вашему ТАЛАНТУ!
Татьяна Александровна Толстикова # 4 сентября 2016 в 22:17 +6
Елена Викторовна, здравствуйте! С волнением читала Ваше стихотворение, которое поможет донести до ребят всю трагичность тех событий, которые несколько лет назад произошли в Беслане, весь ужас, который пришлось испытать школьникам и их близким, оказавшимся в тот первый сентябрьский день на школьной линейке. Спасибо Вам большое! С огромным уважением голосую. Успехов Вам в новом учебном году!
Мира Симеунович # 4 сентября 2016 в 23:33 +4
Елена Викторовна, здравствуйте! Гибель детей – самая жестокая, самая страшная из всех трагедий! Для близких, для школы, для страны! Для человека! Вы правы: «невозможно говорить без дрожи в голосе» о таких ужасах! Ваши стихи, конечно, трогательны, и они наверно оставили сильное впечатление на детей, которые учатся ценить подвиги, сочувствовать с пострадавшими, любить Родину. Спасибо Вам, что стихами храните память павших! С уважением посылаю вам голос! Успехов в новом учебном году! Пусть только унисонный детский смех будет вдохновением!
Елена Николаевна Залужная # 5 сентября 2016 в 07:39 +4
Елена Викторовна! Прочитала Ваше стихотворение со слезами на глазах. Будем помнить такую трагедию всегда.Спасибо воинам, освобождавших заложников. Пусть будет у всех нас мирное небо над головой!
Анастасия Владимировна Макачева # 5 сентября 2016 в 17:54 +3
Елена Викторовна, здравствуйте! Прочитала Ваше стихотворение о трагедии в Беслане.
Пробирает прямо до слёз, очень чувственно. Мы должны помнить, чтобы такого не повторилось никогда!
Эльмира Арсланалиевна Муртаханова # 5 сентября 2016 в 19:20 +3
Елена Викторовна, здравствуйте!очень больно вспоминать и говорить об этом трагическом событии.... С уважением посылаю вам голос! Успехов в новом учебном году!
Ирина Владимировна Жабина # 5 сентября 2016 в 19:33 +5
Елена Викторовна, здравствуйте! Чувственное, трогательное стихотворение о незабываемой трагедии в Беслане. Очень понравилось! С уважением и голосом 7, И.В.
Елена Тимофеевна Осадчая # 11 сентября 2016 в 18:00 +3
Елена Викторовна,здравствуйте. Готовилась к классному часу, посвященному этой трагедии и нашла ваше стихотворение. Спасибо большое за ваше творчество.Очень трогательно,пронизывает до слёз.Надо помнить об этой трагедии и делать всё,чтобы молодое поколение не забывало.Обычно мы вспоминаем эту трагедию и на родительских собраниях, для того чтобы родители понимали, что беспечность плохой советчик.Особенно актуально это в наше время. примите мой голос.
Ольга Сергеевна Дьякова # 11 сентября 2016 в 19:22 +2
С большим интересом познакомилась с вашей работой!Стихи по настоящему тронули сердце!Обязательно использую их во время классного часа. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Селина Татьяна Владимировна # 12 сентября 2016 в 12:34 +2
Страшно вспомнить о том, что произошло в тот день. Спасибо Вам за удивительные стихи, полные боли и слёз. Творческих Вам успехов.
Алевтина Николаевна Чукреева # 15 сентября 2016 в 07:35 +2
Елена Викторовна, очень актуально звучат строки Вашего стихотворения, которое пронизано болью и сопереживанием случившейся трагедии. Я считаю, что такие темы необходимо поднимать и обсуждать с детьми и родителями!
Ксения Анатольевна Атясова # 16 сентября 2016 в 10:28 +3
Здравствуйте! Очень важно воспитывать в детях чувства сострадания и жалости в современном мире - мире растущего терроризма. Трагедия в Беслане объединила многих людей. Важно не забывать это! Я уверенна, Вы провели познавательно и нужное мероприятие. Голос.
Нина Николаевна Косарева # 18 сентября 2016 в 09:03 +3
Доброе утро, Елена Викторовна! Спасибо вам, за то, что затронули такую трагическую тему. Вы воспитываете в детях сострадание к ближнему, рассказывая детям о трагедии Беслана, о подвиге людей, освобождавших заложников, чтите память павших в мирное время от рук террористов,учите детей ценить поступки людей, совершенные ради других людей, воспитываете чувство патриотизма и любви к Родине. Спасибо вам! Голос!
Тамара Александровна Новичкова # 19 сентября 2016 в 21:46 +3
Здравствуйте! Стихотворение, которое вы посвятили трагедии в Беслане, невозможно читать без слёз, "без дрожи в голосе". В каждой строке звучит трагедия, горе и призыв: "Помнить!" Помнить о тех, кто погиб от рук террористов. Своим стихотворением вы воспитываете чувство патриотизма, гражданскую позицию. Классный час, проведённый вами, как никогда актуален в наше беспокойное время. И дети должны это понимать. Спасибо за ваше творчество, за память о тех страшных событиях. И ещё хочется отметить, что вы профессионально подошли к составлению презентации. Богатый материал вы собрали, отлично оформили. Всего вам доброго, Елена Викторовна! Удачи в конкурсе. +1
Надежда Николаевна Земелькина # 26 сентября 2016 в 07:09 +3
Здравствуйте, Елена Викторовна!Прочитала ваше стихотворение, посмотрела видео: у меня нет слов. Я пишу комментарий, а сама плачу! Спасибо, что рассказываете об этой трагедии детям! Это надо помнить, это надо знать!
Людмила Васильевна Гоголева # 27 сентября 2016 в 17:55 +3
Елена Викторовна, большое спасибо за эти строчки стихотворения,которые нельзя прочитать без содрогания.Обязательно прочитаю их на классном часе в своем классе. Будущие поколения никогда не должны забывать про то, что случилось в Беслане. Память об этом помогает воспитывать в детях чувство долга,патриотизм, любовь к Родине и многие другие качества личности, которые мы - учителя вместе с родителями должны прививать нашим детям.Я надеюсь, что и мои ребята в классе не останутся равнодушными, а вырастут настоящими патриотами своей страны. Удачи вам. Отдаю вам свой голос.
Мария Васильевна Пантелеева # 2 октября 2016 в 10:44 +2
Очень трогательное стихотворение,спасибо большое за эти строки
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 9 октября 2016 в 17:34 +2
Елена Викторовна, конечно очень трогательно и прискорбно. Но помнить надо, чтобы сохранить настоящее. Нашим беспечным детям это урок жизни. Урок патриотизма, добра, любви.Пусть всегда будет МИР))) Спасибо. Мой ГОЛОС
Ольга Геннадьевна Лебедева # 10 октября 2016 в 14:15 +1
Добрый день, Елена Викторовна! Надо помнить, чтобы не допустить! Читала - текли слёзы, смотрела - текли слёзы, пишу - текут слёзы! Вечная память всем, кто погиб в Беслане 1 Сентября! Этот день навсегда останется в памяти людей! Спасибо Вам за стихотворение, за пронизывающие, горькие, мужественные слова. И "Пусть детство не кончается внезапно!"
Примите и мой голос!
Галина Леонидовна Янус # 24 ноября 2016 в 16:36 +1
Здравствуйте! С интересом прочитала вашу работу. Трогают за душу стихи и особенно фотографии. Замечательная тема для классного часа. Примите мой голос!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 25 ноября 2016 в 22:33 +1
Добрый вечер, Елена Викторовна!Большое спасибо за трогательное и душещипательные строки.Вечная память всем тем, кто погиб в Беслане 1 сентября!Примите мой голос!
Оксана Владимировна Кормилицына # 25 ноября 2016 в 22:47 +1
Хорошее, трогательное стихотворение. Прекрасный материал для классного часа,проведения линейки в память о павших в той трагедии. Удачи в дальнейшем творчестве. мой голос.
Снежана Анатольевна Колесникова # 2 декабря 2016 в 14:02 +1
Спасибо Вам, за то, что помогаете не забывать о таком горе! Безумно жалко всех, кто погиб в таком ужасе. Видео растрогало до слез.
Стих очень душевный, в нем отражена вся боль этого чудовищного поступка. Такой урок памяти надо обязательно проводить в школах.
Голос отдаю с удовольствием!
Татьяна Гуляева # 3 декабря 2016 в 21:39 0
Елена Викторовна! С болью в душе прочла Ваше стихотворение.
Чужих детей не бывает. Об этом мы должны помнить всегда. Спасибо!
Голос.