Конкурсы для педагогов и детей

Методическая разработка выступления по теме: Торцевание бумагой

Методическая разработка выступления по теме: Торцевание бумагой, с проведением мастер - класса
Автор: учитель профессионально- трудового обучения и педагога дополнительного образования ОГКОУ Никольской школы-интерната Костромской области, района Королева Елена Юрьевна.
Актуальность: Техника торцевания интересна всем возрастным категориям, потому как имеет необычный эффект «пушистости» и очень лёгкий способ исполнения. Эта техника очень быстро обретает новых поклонников и завоёвывает популярность в мире рукоделия.
Цель: Передача опыта в технике торцевание бумагой.
Задачи:
-показать подготовительную работу, приемы при изготовлении работ;
-дать советы в работе;
- выделить виды торцевания и рассмотреть принципы работы на контурном торцевании;
- научить владеть навыками торцевания.
Содержание:
Простой листок бумаги,
Но в опытных руках
Он может обернуться
Жар-птицей в облаках.

Он может стать зверушкой,
Причудливым цветком,
Забавною игрушкой,
Усатым мотыльком…

Волшебное занятье
Для рук и для ума,
И мира восприятье -
Чудесная страна!

Фантазии подвластны
Бумажные листы -
Для дома и в подарок,
И просто для игры.
Стремление к творчеству – замечательная черта человека, присущая ему с древнейших времён. Даже первобытные люди украшали культовые и бытовые предметы. Материалом для изделий служили как природные материалы (камень, глина, дерево, кость, самородные металлы), так и изобретённые человеком для своих практических нужд (сплавы металлов, бумага, текстиль и т.д.).
Одно из величайших открытий – изобретение бумаги – произошло в Китае. Бумага была изобретена в 105 году нашей эры. Хотя некоторые исторические находки свидетельствуют о том, что бумагой пользовались ещё во II веке до н.э. В Европе бумага стала распространяться в конце Средневековья. С этого же времени и стали развиваться различные ремёсла, использующие бумагу.
О видах рукодельных техник с использованием бумаги можно говорить бесконечно, потому как фантазия человеческая безгранична. Чего только не делаем мы с этим благодарным материалом – и режем, и клеем, и мнём, и жжём, и рвём, и сворачиваем, и закручиваем, и размачиваем. А всё это для того, чтобы превратить плоский бумажный лист в чудо расчудесное, которым можно и глаз порадовать, и в дело применить.
С раннего детства развиваем фантазию ребенка, мелкую моторику и терпение при работе с бумагой. На первых этапах нет необходимости даже в инструментах.
Для техники торцевания не требуются какие-то сложные инструменты и не нужна специальная техника. Для работы важно лишь иметь полёт нашей фантазии и желание сделать своими руками интересную и оригинальную вещицу.
Что же это такое техника торцевания из бумаги? Давайте познакомимся с ней поближе.
Торцевание – техника работы с бумагой, которая переживает второе рождение. Она интересна и малышам, и взрослым и настолько проста, что ребята в старших группах детских садов и в школах осваивают ее за одно занятие. Эту технику можно отнести и к способу аппликации, и к виду квиллинга (бумагокручения). С помощью торцевания можно создавать удивительные объёмные картины, мозаики, панно, декоративные элементы интерьера, открытки. Таким способом можно украшать практически любые предметы, например, фото рамки.
Различают несколько видов выполнения работ в этой технике:
-контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения);
-плоскостное (торцовки располагаются вертикально плотно друг к другу по всей поверхности рисунка);
-объёмное (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение;
-многослойное (торцовки вклеивают друг в друга).
Отдельным видом являются торцевание на пластилине.
В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объёмных элементов из бумаги. Объёмный элемент торцевания называют «торцовкой» или «торчком». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги.
Именно из таких элементов и создаётся задуманное изделие. Каждая такая «торцовочка» как один мазок кисти в создании картины, как одна петелька в вязании или одна бусинка в бисероплетении.
Торцевание – работа не сложная, но кропотливая. Она требует не только усидчивости, но и аккуратности, внимания и определённой ловкости.
Материалы и инструменты.
для работы понадобятся:
• однотонные бумажные салфетки или гофрированная бумага;
• картон для основы;
• ножницы;
• клей;
•«торцовочный» инструмент – длинная тонкая палочка с цилиндрическим тупым концом.
На роль такого инструмента вполне может подойти карандаш, стрежень или корпус от шариковой ручки, китайская палочка для еды и любая другая подходящая палочка.
Бумага для торцевания годится не всякая. Обычно в этой технике используется гофрированная бумага или по-другому креповая. Такая бумага продаётся практически во всех магазинах товаров для творчества и в культтоварах. Цветовая гамма гофрированной бумаги не так уж разнообразна, Кроме гофрированной бумаги для торцевания подойдут также обычные бумажные салфетки, лучше двойные. Из бумаги изготавливают непосредственно «торцовочки» – элементы объёмной аппликации. Ножницы и клей понадобятся для вырезания и приклеивания этих торцовочек к основе поделки.
В качестве основы используют весьма разнообразные материалы. Собственно говоря, «опушить» гофрированной бумагой можно любую поверхность, к которой эта бумага приклеивается. Поэтому для панно, картин и мозаик берётся плоская основа – лист ватмана, картон, лёгкие потолочные плитки.
Эскизы для торцевания можно нарисовать самим или же воспользоваться уже готовыми картинками из детских раскрасок.
Композиция
С помощью торцевания можно выполнить любую сюжетную или орнаментальную картинку. Для этого заранее наносят рисунок на картон или используют шаблон. В качестве шаблона может служить картонная картинка, на которой сначала нарисовали, а потом и вырезали отверстия. В эти отверстия и будут наклеиваться детали. Желательно, чтобы фон основы был того же цвета, что и бумага для деталей. Для изготовления картинки с определенным сюжетом, рисунок для начала наносят на основу, раскрашивают согласно творческой задумке, а после полного высыхания краски осуществляют торцевание.
Для объёмных поделок делаются заготовки из пенопласта, газет, папье-маше, пластилина.
Этапы работы:
Если весь процесс торцевания расписать по этапам, то будет выглядеть так:
• Делаем заготовку для объемного изделия или рисуем узор на плоской поверхности.
• Нарезаем квадраты (один на один см) из гофрированной бумаги.
• Торцовочный инструмент ставим на бумажный квадратик.
• Сминаем бумагу и прокатываем стержень между пальцами.
• Приклеиваем «торцовочку» к заготовке.
• Вынимаем стержень.
Следует нарезать квадратики из гофрированной бумаги нужного цвета, размером от 5 мм до 2 см, в зависимости от желаемой «пушистости» и объема инструмента для торцевания. От размера квадратика зависит высота создаваемой картинки. Чем больше квадратики, тем грубее будет выглядеть панно
Полученные квадратики лучше разложить по разным коробочкам (пакетикам, баночкам - как вам удобнее), чтобы они не смешивались и не приминались.
Для поделки берем лист картона с нанесенным контуром рисунка, например цветка
Переходим к самому процессу торцевания.
Основу с нанесенным контуром необходимо смазать тонким слоем клея или смазывать отдельно каждую подготовленную «торцовочку». Теперь каждый кусочек подготовленного квадратика, необходимо придерживая его по центру с помощью инструмента прижать его к основанию инструмента. Делать нужно это аккуратно и не слишком сильно, чтобы не порвать бумагу. Далее необходимо прокатать палочку с бумагой между пальцами, обмакнуть в клей и приклеить на контур рисунка.
Один секрет, если вы хотите, что бы ваш рисунок был ровным, нужно сложить квадратик ровно пополам и обвернуть его вокруг полочки, получится ровная «торцовочка»,
Если вам нужно сделать более пушистую «торцовочку», то бумагу закрываем уголок к уголку, получается пушистая «торцовочка». Это немножко другой эффект.
Заранее нельзя накатать торцовочек потому, что мы их сразу ставим на клей.
Следует, как можно плотно приклеивать такие «торчки», чтобы не оставалось свободного места.
Торцевание даёт очень оригинальный эффект «пушистости», поэтому с его помощью удачно имитируют траву, мех, снег, сосновые иголки.
Торцевание на пластилине - это интереснейшая разновидность торцевания, в результате применения которой получаются удивительные фигуры и формы! Объёмные и пушистые. Попробовав выполнить какую-нибудь поделку, Вам захочется вновь и вновь испытывать своё мастерство на новых формах.
Ожидаемые результаты работы:
Занятия торцеванием требуют от ребенка аккуратности, внимания, усидчивости и определенной ловкости. Данный вид творчества позволяет развивать в ребенке образное мышление, творческую активность и настойчивость. В процессе работы массируются определенные точки на пальцах рук, которые в свою очередь активизируют работу мозга.
Готовые работы могут быть не просто поделками, подарками или украшениями интерьера, но и предметом гордости маленького творца, а так же источником уверенности в собственных силах и вдохновения на создание новых шедевров.
Варианты использования техники торцевания из бумаги.
Прежде всего это всевозможные игрушки - украшения. Некоторые рукодельницы используют эту технику в скрапбукинге и оформлении фото рамок, украшают с ее помощью поздравительные открытки. Если в этой технике изготовить картину или панно, то получится настоящий махровый коврик. Очень эффектно выглядят сувенирные цветные шары и «деревья счастья».
Легкое в овладении навыков «торцевание»имеет неожиданно эффектный результат, который не оставит равнодушным ни мастеров, ни тех. кто этим результатом будет любоваться
Я всех приглашаю попробовать освоить это удивительное искусство.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер - класс. Зимняя аппликация Снеговик в смешанной технике Новогодние игрушки в технике торцевания своими руками Кактус в технике торцевания Конспект занятия по декоративно-прикладному творчеству. Торцевание на пластилине

Похожие статьи:

Торцевание на пластилине. Мастер-класс

Цыплёнок к Пасхе. Мастер-класс

Торцевание на пластилине. Цыпленок и курица

Торцевание на пластилине в детском саду. Российский флаг

Мастер-класс. Торцевание на пластилине Мухомор

Космонавт из поролона своими руками | Конспект урока СБО с использованием ИКТ
Опубликовано: 957 дней назад (25 апреля 2014)
Просмотров: 5645
+6
Голосов: 6
Любовь Александровна Рябова # 26 апреля 2014 в 12:32 +1
добрый день интересная работа,обязательно попробую,спасибо
Юлия Владимировна Мещерякова # 16 мая 2014 в 01:15 0
Прочитала с интересом Вашу методическую разработку. Работа четко и ясно написана. Думаю, многие возьмут себе на заметку. Успехов Вам! +1
Зинаида Юрьевна Мясникова # 29 января 2016 в 18:11 0
Спасибо за разработку. Очень интересно и увлекательно. Голосую.
Марина Фёдоровна Смирнова # 30 января 2016 в 15:55 0
Елена Юрьевна! Спасибо за разъяснение. Иногда пользуемся этой техникой на занятиях по психомоторике, уже сделали солнышко. Эта техника хорошо развивает мелкую моторику, глазомер, усидчивость.
Галина Юрьевна Ерышова # 30 января 2016 в 16:03 +1
Торцевание, действительно оригинальное и увлекательное творчество! Вот где можно пофантазировать (в подборе изображений, бумаги, композиции)! Спасибо за интересный теоретический материал, изложенный компактно и системно! Примите мой голос!