Конкурсы для педагогов и детей

Конструирование в детском саду

Методическая разработка
Введение
Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом. Особое значение отдается дошкольному воспитанию и образованию, ведь именно в этот период закладываются все фундаментальные компоненты становление личности ребенка. Формирование мотивации развития и обучения дошкольника, а также творческой познавательной деятельности- вот главные задачи которые стоят перед педагогом в рамках ФГОС. Эти непростые задачи в первую очередь требуют создания особых условий обучения. В связи с этим огромное значение отведено конструированию.
Конструирование из строительных материалов и строительные игры занимают видное место в воспитательной работе с детьми всех возрастных групп. Игры со строительным материалом являются ценным воспитательным средством, оказывая положительное влияние на всестороннее развитие детей.
Конструирование в детском саду было всегда. Но если раньше приоритеты ставились на конструктивное мышление и развитие мелкой моторики, то теперь в соответствии с новыми стандартами необходим новый подход. Конструирование в детском саду проводится с детьми всех возрастов, в доступной игровой форме, от простого к сложному. От обычных кубиков ребенок постепенно переходит на конструкторы состоящий из простых геометрических фигур, затем появляются первые механизмы и программируемые конструкторы. Программирование происходит не только благодаря компьютеру, но и созданным специальным программам. Есть, например, конструкторы, где программа составляется с помощью пластиковых карточек на которых заложены определенные функции.
В ДОУ № 27 «Росинка» осуществляется систематическое обучение детей строительному творчеству и руководству строительными играми и поэтому здесь существенно меняется характер детской конструктивной деятельности: углубляется интерес к конструктивной стороне строительных игр, конструирование приобретает целенаправленный характер.
Мы имеем достаточное количество деревянных строительных наборов, из которых строим ракеты, мосты, качели и пр. В ходе работы происходит знакомство с простейшими свойствами геометрических тел, их форм, площадей и объемов развивается наблюдательность; дети приобретают некоторые сведения технического характера.
Конструкторы собирательного типа «Мой город», «Флора» развивают фантазию, креативное мышление, воображение. При этом дети совершенно не следуют предложенным производителем схемам, они находит десятки собственных, индивидуальных решений.
Магнитные мозаики рекомендуют психологи. Это как обычная мозаика только еще лучше. Можно создавать шедевры, картины, выкладывать узоры как в мандале, можно знакомиться с цветом и формой, можно изучать геометрию или творить абстракцию. Эти игры дают психологическое равновесие, отступает боязнь что то начать ("боязнь белого листа").
Магнитные конструкторы - это новый вид конструкторов. Они развивают мелкую моторику, помогают реализовать творческий потенциал, дают возможность получить множество новых знаний в области физики и геометрии, логики. Детали этого конструктора универсальны, а результат творческой деятельности безграничен. Это могут быть и фигуры на плоскости, объемные, различные животные, машины. В играх с данным строительным материалом у детей формируется интерес к технике.
Очень важным представляется тренировка работы в коллективе, умение брать на себя роли, распределять обязанности и четко выполнять правила поведения.
С использованием образовательных конструкторов дети самостоятельно приобретают знания при решении практических задач и проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей, как следствие проектная деятельность дает возможность воспитывать деятеля, а не исполнителя, развивать волевые качества личности и навыки партнерского взаимодействия.
Игры со строительным материалом особенно близки к трудовой деятельности. Они воспитываю у детей такие качества, которые непосредственно подготавливают их к труду: умение ставить цель, планировать свою работу, подбирать необходимый материал, критически оценивать результаты своей работы и работы друзей, творчески подходить к осуществлению поставленной цели.
Правильно организованные игры со строительным материалом способствуют развитию высокой культуры деятельности: в них широко развивается фантазия ребенка, причем «творческая рабочая фантазия».
Игры со строительным материалом способствуют развитию мышления детей. Такие процессы мышления как анализ и синтез, умение сравнивать, еще очень слабо развиты у дошкольника. Необходимость же выделять в наблюдаемых сооружениях конструктивные особенности, точно воспроизводить постройки, заставляют ребенка прибегать к сравнению, анализу и синтезу, установлению сходства и различия, приучают не удовлетворяться случайным решениям конструктивной задачи, а находить более целесообразное.
В связи с этим определяется цель работы.
Достижение поставленной цели требует решения определенных задач:
1. Развивать у детей самостоятельность мысли, инициативу, смекалку и изобретательность в решении конструктивных задач.
2. Совершенствовать умение работать целенаправленно, предварительно обдумывая свои действия, планировать свою конструктивную деятельность.
3. Побуждать детей к использованию в игре приобретенных умений и навыков конструирования.
Данные задачи определяют основные принципы организации деятельности:
- принцип создания непринужденной обстановки- дети себя чувствуют комфортно, раскрепощено. Им дается возможность самим придумывать, планировать, конструировать свою постройку;
- принцип последовательности- усложнение выполнения творческих заданий от простого к сложному;
- принцип творческой направленности- создание условий для творческого самовыражения ребенка, с учетом его индивидуальных способностей;
- коллективность деятельности- равноправное участие каждого ребенка в строительной игре;
- принцип партнерства- вовлечение родителей в воспитательный процесс.
Особенности игр и занятий со строительным материалом
Строительный материал привлекает к себе внимание детей на протяжении всего дошкольного периода.
Ни один вид детской деятельности не дает такой четкости образа как стройка. В стройке мысль ребенка направляется на процесс конструирования предмета из уже готовых и правильных по форме частей, находящихся друг с другом в определенном соотношении.
С каждым годом увеличивается число детей с ОНР. В играх со строительным материалом большая роль принадлежит деятельности руки, связанной с активной работой сознания. Благодаря совместной деятельности руки, мозга и речевого аппарата ребенок может воздействовать на мир, познавая законы его развития. В условиях детского сада строительные игры способствуют совершенствованию речи детей: они делятся своими замыслами, объясняют свои действия, подсказывают друг другу то или иное решение. Расширяется словарный запас у детей. Конструируя, дети усваивают такие слова, геометрические названия, которые в других видах деятельности почти не совмещаются.
Кроме того, большое значение для сохранения физического и психического здоровья детей имеет активизация их творческого потенциала, создание атмосферы поиска радости, удовольствия, развитие детской индивидуальности, удовлетворения потребностей и интересов.
В непосредственной деятельности детей по сооружению игровых построек воспитываются волевые качества, произвольность таких психических процессов, как внимание, восприятие. Это способствует воспитанию у детей умения доводить работу до конца, преодолевать при этом встречающиеся трудности, выслушивать объяснения воспитателя и работать в соответствии с его указаниями.
Работа по конструированию убеждает в том, что у каждого ребенка можно воспитать интерес к игровой строительной деятельности, каждый ребенок, при определенных условиях, способен к творческому участию в строительной игре. Строительные игры доставляют большое эмоциональное наслаждение детям, так как сопровождается чувством радости при решении разнообразных конструктивных задач. Воплощение в живое, конкретное дело собственной творческой мысли вызывает особое удовлетворение, так как укрепляет веру в свои силы, утверждает чувство собственного достоинства. Постоянное упражнение в самых разнообразных движениях, сопровождающиеся эмоциональным подъемом, способствует тому, что эти движения становятся быстрыми и ловкими, легко подчиняются контролю глаза. Улучшается согласованная работа ребенка отдельных мышц, особенно сгибателей и разгибателей.
Для того чтобы воспитать у каждого ребенка эстетические чувства, которые в той или иной степени есть абсолютно у всех, надо дать возможность ребенку быть деятелем.
При организации строительной игры дети учатся создавать и поддерживать определенный порядок в процессе работы, что бы действия экономными, учатся целесообразному подбору деталей, определенной последовательности и согласованности действий, если постройка выполняется группой детей, учатся видеть красоту самого процесса стройки.
В строительных играх формируется такие качества личности, как сосредоточенность внимания, настойчивость в достижении поставленной цели, умение проявлять творческую инициативу на базе приобретенных знаний и умений, способность анализировать умение правильно ориентироваться в пространстве.
Но такое многостороннее значение строительные игры имеют только тогда, когда перед детьми раскрываются конструктивные возможности материала.
Направление работы по конструированию
Работа с детьми Работа с родителями
Работа с детьми
Работа с детьми по конструированию в ДОУ включает в себя как конструктивную деятельность, так и другие формы работы Конструирование по замыслу, строительные игры, сюжетно- ролевые игры, кружок «Самоделкин».

Формы работы с детьми
Занятие конструирование строительные сюжетно- кружок
в группе по замыслу игры ролевые игры «Самоделкин»
групповая индивидуальная

Основной формой организации работы с детьми являются занятия в группе. Большое внимание уделяется индивидуальной образовательной деятельности, так как не все дети одинаково восприимчивы, не все одинаково усваивают приемы работы, не все одинаково умеют пользоваться своими умениями. Такие дети требуют особого внимания.
С целью заинтересовать детей, вызвать эмоциональный отклик, побудить к конструктивной деятельности в процессе занятия используем конструирование по замыслу. Это доставляет детям много радости, сопровождается богатыми эмоциональными переживаниями, так как сам процесс деятельности вызывает у них удовольствие и, кроме того, они гордятся результатами своей работы. Конструирование по замыслу хорошо там, что ребенок выбирает ту тему, которая ему наиболее знакома и которая его больше всего интересует в данный момент.
Детское строительство является органической частью сюжетно- ролевых игр. В нем, как и в играх, отражается деятельность окружающих взрослых. Поэтому значительное место в играх занимает сооружение построек- как один из способов осуществления игрового замысла. Неиссякаем интерес детей к робототехнике. Занятия в кружке «Самоделкин» развивают мелкую моторику рук, тем самым улучшают память, умственные способности ребенка, устраняют его эмоциональное напряжение, развивает координацию движения, поддерживает жизненный тонус. Они заставляют работать в равной степени и голову и руки, при этом работают два полушария головного мозга, что сказывается на всестороннем развитии ребенка. Ребенок не замечает что он осваивает устный счет, состав числа. производит простые арифметические действия. Каждый раз не произвольно создаются ситуации, в которых ребенок рассказывает о том, что он увлеченно строил, он же хочет чтобы все узнали про его сокровища. Ни это ли развитие речи и умение выступать на публике легко и непринужденно.
С этой целью создано достаточное количество строительного материала, что бы одновременно могли заниматься все дети, или хотя бы половина группы. Свободное пользование материалом полезно и в том отношении, что приучает детей чувствовать себя членами коллектива.

Работа с родителями
Любознательность, творческая активность, доброта и отзывчивость, пожалуй, самые главные, самые значимые и самые желанные для родителей личностные качества детей. Поэтому, главной задачей в работе с семьями дошкольников является просвещение родителей с целью расширения представлений о творческой деятельности, о развитии в ребёнке творческого начала.
Исходя из этого возникают следующие цели:
- Развитие творческих способностей, конструкторских умений и навыков, всех сторон речи, воспитание личностей, способных самостоятельно ставить перед собой цели и решать их, находя оригинальные способы решения
Задачи:
- Развивать у дошкольников интерес к конструированию, моделированию, стимулировать детское научно-техническое творчество не только в стенах ДОУ, но в домашних условиях;
- Учить видеть конструкцию объекта, анализировать ее основные части, их функциональное назначение;
- Не навязывая постороннего мнения, выявить чувство симметрии, и эстетического цветового решения построек;

Основные принципы в работе с семьями воспитанников:
• открытость детского сада для семьи;
• сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей;
• создание единой развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе.
Функции работы образовательного учреждения с семьей: ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса; психолого-педагогическое просвещение; вовлечение родителей в работу совместную с детьми и педагогами.

- Рассматривать воспитание и развитие детей не как свод общих приемов, а как искусство диалога с конкретным ребенком и его родителями. Предлагать готовые схемы и наглядные изображения для домашней конструктивной деятельности, а так же давать рекомендации по составлению схем самостоятельно.
- Восхищаться вместе родителями инициативности и самостоятельности ребенка, способствуя формированию у ребенка уверенности в себе и своих возможностях и вызывая у родителей чувство уважения к себе, как воспитателю своих детей.
- Регулярно в процессе индивидуального общения с родителями обсуждать все вопросы, связанные с воспитанием и развитием детей.
- Проявлять понимание, деликатность, терпимость и такт, учитывать точку зрения родителей. Исследователи подчёркивают: лишь в условиях общения с взрослым творческая деятельность детей активно, целенаправленно развивается, формируется способность эмоционально откликаться на прекрасное в окружающем ребенка мире. Окружающая действительность – основной источник развития детского конструктивного мышления.
Только в том случае, когда есть связь педагог – дети – родители, можно дать ребёнку творческий импульс к развитию способностей, а также оказать эмоциональную, духовную поддержку и наполнить его кругозор творческой энергией.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект интегрированной ОД в подготовительной группе. Летательные аппараты Как правильно провести занятие по конструированию НОД по ПДД в старшей группе детского сада. Знаки дорожные Творческий проект в старшей группе. «Все профессии нужны, все профессии важны. Дизайнер»

Похожие статьи:

Развитие математических представлений детей младшего дошкольного возраста в процессе конструирования

Как правильно провести занятие по конструированию | Конспект занятия по конструированию – моделированию для детей в старшей группе
Опубликовано: 381 день назад (21 ноября 2015)
Просмотров: 3950
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Дарья Геннадьевна Младенцева # 21 ноября 2015 в 18:43 0
С интересом прочитала материал, доступно, подробно. Тема хорошая. Не часто встретишь наработку по конструированию.
Елена Юрьевна Яблокова # 21 ноября 2015 в 19:23 0
очень интересно!все просто и понятно! Спасибо!
Татьяна Петровна Марковцева # 21 ноября 2015 в 19:42 0
Согласна,тему по конструированию встретишь не часто.Особенно мне понравилось привлечение родителей.Мне понравилось!Локанично и содержательно.
Светлана Викторовна # 21 ноября 2015 в 20:33 0
Здравствуйте
Материал частично отредактирован редакторами.
Просим Вас в следующий раз качественно оформить материал самостоятельно.
Для этого рекомендуем Вам внимательно прочитать правила ведения записей в блоге
http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
Хотим Вам напомнить, что за плохо оформленные материалы мы никаких наградных документов (Свидетельств о публикации, Сертификат участника конкурса…) не выдаём.
С уважением, Администратор сайта
Ирина Михайловна Мазура # 25 февраля 2016 в 14:44 0
спасибо за доступный материал!